WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Проект Редакция, подготовленная по итогам обсуждения на совместном заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по информационной безопасности и секции по информационной безопасности научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, состоявшемся 16 июня 2009 г.

Основные направления государственной политики в области сохранения культурных и нравственных ценностей, укрепления духовного единства российского народа Настоящий документ определяет цель, задачи и основные направления государственной политики в области сохранения культурных и нравственных ценностей, укрепления духовного единства российского народа, а также первоочередные мероприятия по ее реализации.

Документ развивает положения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации (2008 год), Концепции социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, определяющие основные направления государственной политики, связанные с обеспечением безопасности российского общества в духовной сфере. Документ служит основой для:

формирования долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных программ действий федеральных органов государственной власти в области сохранения культурных и нравственных ценностей, укрепления духовного единства российского народа;

подготовки предложений по совершенствованию правового, организационного и иных видов обеспечения сохранности культурных и нравственных ценностей, укрепления духовного единства российского народа, а также предложений по организации межведомственного взаимодействия при реализации государственной политики в данной области.

I. Общие положения Важными факторами социально-экономического и политического развития российского общества являются сохранение культурных и нравственных ценностей многонационального народа России, национальной самоидентификации российских граждан, а также укрепление духовного единства российского общества.

Культурные и нравственные ценности, представляющие особую социальную значимость для российских граждан, объединяют народы России в единую российскую нацию. Они создают основу ее духовного единства, проявляющегося в патриотическом отношении граждан к Родине, к ее многовековой истории и культуре, к природной среде обитания.

Сохранность культурных и нравственных ценностей предопределяет поведение граждан в быту и на производстве, обуславливает их готовность к использованию передовых достижений современной науки и техники во благо общества, противостоянию культурной экспансии со стороны других национальных обществ; является гарантией сохранения национальной самобытности; определяет духовный потенциал экономического и социально-политического развития России на длительную перспективу;

является важным условием укрепления национальной безопасности.

Сохранность культурных и нравственных ценностей наряду с другими факторами оказывает значительное влияние на международный образ России, в том числе на ее инвестиционную привлекательность, и является духовной основой конкурентоспособности России в мировом сообществе.

Культурные и нравственные ценности включают в себя:

нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, русский язык как государственный, другие языки народов России, традиции и обычаи (национальные нематериальные ценности);

объекты материальной культуры, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение (национальные материальные ценности).

Сохранность национальных нематериальных ценностей в значительной степени обуславливает и возможность сохранения национальных материальных ценностей.

II. Основные национальные нематериальные ценности Одной из важных особенностей современного этапа развития общества является становление нового социально-экономического и политического уклада жизни России, духовную основу которого составляют такие национальные нематериальные ценности, как:

справедливость, понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей; реализуемая как социальные гарантии; требующая преодоления бедности и коррупции;

добивающаяся достойного места для каждого человека в обществе и для всей российской нации в системе международных отношений;

свобода, понимаемая как личная, индивидуальная свобода;

свобода слова, мировоззрения и вероисповедания;

свобода выбора места жительства и рода занятий;

свобода предпринимательства;

единство разнообразных культур всех народов России;

жизнь человека, его благосостояние и достоинство;

семейные традиции, любовь и верность, забота о младших и старших;

патриотизм, понимаемый как любовь к России, ответственность за судьбу страны, глубокая привязанность к родному краю, к нашей великой культуре;

неприятие антиобщественного поведения.

Национальные ценности на протяжении всей многовековой истории России создавали потенциал развития российского общества как самобытного, социального единения, одного из значимых субъектов международного сообщества.

III. Угрозы сохранности культурных и нравственных ценностей, укреплению духовного единства российского народа Становление нового уклада жизни российского общества сопряжено с разрушением определенной части сформированных ранее стереотипов общественного сознания, определяющих мировоззрение граждан, правила реализации межличностных, групповых и иных социальных отношений и, как следствие, с кризисными явлениями духовной сферы общества.

Это проявляется не только в отказе от коммунистической идеологии в качестве единственной возможной, но и в пренебрежении основными правами и свободами человека. Подвергаются размыванию основные культурные и нравственные ценности, общественные механизмы воспитания подрастающего поколения и просвещения населения, создающие духовный фундамент жизни общества.

Пропагандируется культ силы в решении проблем повседневной жизни, становятся нормой проявления насилия в молодежной среде, усиливаются тенденции распространения алкоголизма, наркомании, экстремизма, повышения социальной опасности преступных деяний.

Медленно изживаются неуставные отношения в армейской среде.

Продолжается снижение роли учреждений культуры (библиотек, театров, кинотеатров, музеев и других) в сохранении культурных и нравственных ценностей, укреплении духовного единства российского народа, а также в общественном влиянии на повышение значимости национальных нематериальных ценностей.

Данные угрозы способны привести к существенному уменьшению общественной поддержки деятельности государства по укреплению нового уклада общественной жизни; к консервации в общественном сознании определенных социальных групп идеологии экстремизма; к формированию негативного образа России за рубежом; к снижению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страны и, как следствие, к возникновению препятствий на пути успешного выполнения программы социально-экономического и политического развития России на долгосрочную перспективу.

Несмотря на принимаемые федеральными органами государственной власти меры, направленные на укрепление государственных гарантий прав и свобод человека и гражданина, на создание условий для экономической независимости средств массовой информации и массовых коммуникаций, на расширение масштабов культурной деятельности, добиться кардинального изменения ситуации в лучшую сторону пока не удалось.

IV. Цель и задачи государственной политики в области сохранения культурных и нравственных ценностей, укрепления духовного единства российского народа Целью государственной политики Российской Федерации в области сохранения культурных и нравственных ценностей, укрепления духовного единства российского народа является сплочение российского общества на основе патриотизма, гражданской солидарности, духовности, бережного и уважительного отношения к культурному наследию народов России.

Сохранение и приумножение культурных и нравственных ценностей, укрепление духовного единства российского народа являются одним из стратегических приоритетов государственной политики Российской Федерации, ключевым условием ее становления в качестве одного из лидеров современного мира, создают условия для успешной реализации политических установок Президента Российской Федерации, социальноэкономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

К числу основных задач, требующих решения для достижения поставленной цели, относятся:

повышение значимости национальных нематериальных ценностей в общественном сознании российского народа;

обеспечение сохранности национальных материальных ценностей, включая культурное наследие;

сохранение и развитие инфраструктуры в области культуры, в том числе за счет расширения использования современных информационных технологий, развитие информационной культуры;

развитие бытовой культуры российских граждан;

повышение социальной ответственности политической и бизнесэлиты перед обществом.

V. Приоритетные направления реализации государственной политики в области сохранения культурных и нравственных ценностей, укрепления духовного единства российского народа 1. В области совершенствования механизмов государственной поддержки общественных институтов (семья, политические партии, общественные объединения, средства массовой информации и массовых коммуникаций, творческие союзы и другие), участвующих в духовном и нравственном воспитании детей и молодежи:

развитие системы государственного заказа на научно-практические работы в области воспитания детей и молодежи, стимулирования массового использования полученных результатов в деятельности образовательных учреждений, заинтересованных организаций гражданского общества;

совершенствование системы вовлечения населения в регулярные занятия физической культурой и спортом;

развитие системы государственной и общественной поддержки культурно-досуговых учреждений, творческих объединений и союзов;

развитие и совершенствование системы государственных стандартов доступности объектов материальной культуры;

стимулирование деятельности средств массовой информации и массовых коммуникаций, организаций культуры по пропаганде здорового образа жизни;

совершенствование федеральных государственных образовательных стандартов и примерных основных образовательных программ общего и профессионального образования в области гуманитарных наук в целях более глубокого освоения учащимися национальных нематериальных ценностей, истории многонационального российского народа;

развитие системы государственной поддержки подготовки учебников и учебных пособий;

развитие и совершенствование системы патриотического воспитания и просвещения.

2. В области стимулирования деятельности организаций гражданского общества (политические партии, общественные объединения, средства массовой информации и массовых коммуникаций, творческие союзы и другие) по культурному просвещению российского народа, пропаганде национальных нематериальных ценностей:

совершенствование форм и методов государственной поддержки деятельности средств массовой информации и массовых коммуникаций по пропаганде культурных и нравственных ценностей российского общества, просвещению населения по вопросам' воспитания детей и молодежи, пропаганде здорового образа жизни, а также по подготовке и распространению произведений литературы и искусства, содействующих повышению общественной значимости культурных и нравственных ценностей;

повышение эффективности участия учреждений культуры в культурном просвещении граждан, активизация использования для этих целей сети «Интернет»;

развитие системы формирования социального заказа (грантов) на результаты творческой деятельности, содействующие патриотическому воспитанию детей и молодежи, пропаганде культурных и нравственных ценностей российского народа;

совершенствование системы использования результатов творческой деятельности для патриотического воспитания детей и молодежи;

совершенствование системы выявления и общественного поощрения деятелей литературы и искусства различных возрастных групп, специалистов, добившихся наиболее значимых достижений как в творческой деятельности, так и в использовании ее результатов, в патриотическом воспитании детей и молодежи;

развитие механизмов содействия межконфессиональному взаимодействию в области нравственного воспитания российских граждан;

развитие механизмов участия российских диаспор в зарубежных странах в мероприятиях по сохранению и продвижению русского языка и национальных нематериальных ценностей российского народа;

расширение использования российской государственной символики в повседневной жизни граждан;

повышение прозрачности деятельности институтов общества и государства (публичное обоснование и обсуждение принимаемых решений);

развитие механизмов общеполитических дискуссий по наиболее острым проблемам развития российского общества;

совершенствование системы воинских ритуалов и традиций, связанных с использованием официальных символов Российской Федерации, символики Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;

формирование системы мониторинга индикаторов уровня бытовой культуры российского общества.

3. В области расширения государственной поддержки деятельности учреждений культуры и участия граждан в культурной деятельности:

активизация участия населения в народном творчестве, пропаганда этой деятельности, популяризация народных традиций и промыслов;

развитие отечественной системы образования в сфере культуры и искусства и стимулирование повышения его качества;

совершенствование механизмов государственной и общественной поддержки деятельности организаций гражданского общества по сохранению культурных и нравственных ценностей многонационального народа России, выравниванию доступности для граждан национальных материальных ценностей.

4. В области активизации внешней культурной политики, призванной содействовать укреплению авторитета Российской Федерации в международном сообществе, расширению доступа российских граждан к лучшим достижениям мировой культуры:

укрепление отношений взаимопонимания и доверия с зарубежными государствами, обеспечение объективного и благоприятного восприятия России в мире, нейтрализация антироссийских стереотипов;

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.