WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

53. Было отмечено, что обсуждения на Форуме позволили создать новые партнерские отношения и укрепить уже существующие. Форум также дал возможность повысить осведомленность о деятельности участников и помог улучшить понимание заинтересованными 72 CoE.

73 IISD.

74 CDT.

75 Nominet.

76 France.

77 Finland.

78 Paltridge.

79 SPJCM.

80 ITC.

81 ICC-BASIS.

субъектами различных позиций по имеющимся вопросам. Динамичные процессы, основанные на взаимодействии, в рамках каждого совещания Форума, включая подготовительную работу, непосредственно способствовали расширению сотрудничества между заинтересованными субъектами. Подход ФУИ с участием многих заинтересованных субъектов является плодотворным, поскольку его результатом стало повышение количества вариантов обоснованного политического выбора. Респондент далее указал, что контакты, налаженные на совещаниях Форума, стали мотивом для действий за пределами Форума, и отметил работу динамичного альянса по обеспечению безопасности детей в сети82.

54. ФУИ стал катализатором внутри ИО при выявлении будущих руководителей в рамках Программы подготовки послов ФУИ. По мнению другого респондента, ФУИ стал катализатором, поскольку дал ему возможность рассматривать вопросы с различных точек зрения83.

55. Согласно опросу, который ИО провело среди своих членов, 63 процента респондентов не считают, что ФУИ имеет непосредственное влияние на их правительства или их учреждения.

Респонденты, тем не менее, высказали мнение о том, что Форум:

а) обеспечил пространство для обсуждения чувствительных вопросов;

b) позволил повысить эффективность процессов с участием многих заинтересованных субъектов в формулировании политики в отношении Интернет, как на международном, так и на национальном уровне;

с) обеспечил руководящие принципы для лиц, отвечающих за формирование политики;

d) обеспечил повышение осведомленности правительств и пользователей о технических вопросах84;

е) обеспечил возможность обмена информацией и сопоставления опыта;

f) обеспечил участие развивающихся стран в обсуждения по вопросам управления Интернет.

56. По отзывам ИКАНН, Форум обеспечил ей возможность повысить осведомленность о ее работе в рамках ее сферы ответственности и позволил новым участникам, особенно представляющим правительства и гражданское общество, включиться в ее процессы. Также было отмечено, что ФУИ помог наладить новые партнерские отношения, например, между ИКАНН и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), по вопросам, касающимся международных доменных имен.

57. Один из респондентов отметил, что влияние Форума невелико, поскольку невысок объем распространяемой информации о деятельности Форума85.

58. Некоторые респонденты высоко оценили86 деятельность секретариата ФУИ, отметив ее транспарентность, в то время как другие выступили с критикой87 об отсутствии транспарентности. Один респондент отметил, что у секретариата и Консультативной группы с участием многих заинтересованных субъектов (КГМ), по его словам, наблюдается "острый дефицит транспарентности"88.

59. Другие респонденты высоко оценили работу и большую отдачу секретариата и КГМ.Также была выражена благодарность многим добровольцами, работа которых позволила успешно проводить ежегодные совещания90.

82 USCIB.

83 Netchoice.

84 NRO.

85 SFP Mexico.

86 DR-IRP.

87 CI.

88 CI.

89 USA, ICC BASIS.

60. Было выражено мнение о том, что текущие методы работы Форума полностью соответствуют принципам ВВУИО, и что Форум действует в рамках своего мандата надлежащим образом.91. Несколько респондентов92 отметили, что одобряют процессы ФУИ, включая открытые консультации, сбор письменных заявлений перед каждой консультацией и подготовку аналитических документов.

61. Было сделано замечание о том, что Форум сохранил способность к дальнейшему развитию и обучению, и что во многом следует отдать должное председателю КГМ и секретариату за то, что Форум работает по-прежнему органично с учетом сложности поставленных перед ним задач и ограниченности ресурсов93.

62. Успех КГМ относят на счет тщательного отбора, который проводит Генеральный секретарь, а также на счет того, что для заполнения должностей в КГМ выборы не проводятся.Один из респондентов отметил, что временами КГМ, как представляется, несет ответственность за сдерживание ФУИ в деле реализации его потенциала95.

63. По мнению одного из респондентов, гражданское общество недостаточно представлено в КГМ и следует приложить усилия для того, чтобы обеспечить разнообразие с точки зрения гендерной, географической и групповой представленности в КГМ с учетом особых интересов и потребностей96.

64. Было отмечено, что консультации с общественностью в основном были посвящены вопросам материально-технического обеспечения и что их можно усовершенствовать, укрепив аналитический потенциал форума путем создания специализированных рабочих групп и подготовки более подробной и предметной повестки дня для консультаций97.

65. Несколько респондентов особо отметили, что важной частью процесса и причиной успеха Форума является то, что все вопросы открыты для обсуждения и не проводится переговоров по итоговым текстам.II. Направление дальнейших действий 66. В настоящем разделе обобщены ответы на вопросы, касающиеся возможного продления мандата и изменений, которые могли бы или должны быть внедрены с целью совершенствования работы Форума. Были заданы следующие вопросы:

a) целесообразно ли продлевать мандат Форума после истечения срока действия его первоначального пятилетнего мандата Если да/нет, то почему b) если рекомендуется продлить мандат Форума, какие улучшения вы можете предложить в том, что касается его методов работы, функционирования и процессов 67. Большая часть респондентов положительно отвечали на вопрос, касающийся продления мандата, однако были и противники продолжения его работы.99, 100 Один респондент предложил 90 APC.

91 USA, NRO.

92 ICC-BASIS.

93 Finland, France, Alcaine.

94 Alcaine.

95 IISD.

96 IGC.

97 IISD.

98 USCIB, Paltridge.

99 Brazil, Cuba, EU, Denmark, Egypt, Finland, France, Germany, India, Mexico MEC, Mexico SFP, Poland, Qatar, USA, CoE, ABA, AMG, ATT, FGV, CI, CNRI, APC, CCC, CDT, CENTR, DC-IRP, EABC, eLAC, ETNO, FGV, ICANN, ICC-BASIS, IGC, IISD, ISOC, ISOC AR, ISOC IN, ISOC-Survey, KICTANet, ITfC, Keidanren, Netchoice, Nominet, NRO, SPJCM, USCIB, Verisign, W3C, WITSA,.za, Anderson, Alcaine, Paltridge, IPA.

100 According to the survey by the Internet Society of its membership, 83 per cent of respondents "expressed their desire that the IGF continue past its initial five-year mandate".

сфокусировать рассмотрение на тех областях, где работа ФУИ может быть улучшена. Среди предложенных улучшений было включение вопросов управления, касающихся осуществления принципов ВВУИО, которые относятся к особым потребностям обособленных и уязвимых групп101.

68. В качестве полезного метода поиска путей совершенствования процессов и функционирования Форума было предложено провести независимую оценку на основе консультаций со всеми заинтересованными субъектами.102 Еще один респондент предложил проводить такую оценку ежегодно силами небольшой группы по обзору, которая не должна входить в КГМ103. Было отмечено, что реальное доверие к ФУИ зависит от его возможности распространить свое влияние за пределы его основного сообщества; ценность Форума не должна базироваться только на оценках его членов104.

69. Один представитель правительства105 признал успехи Форума в качестве места проведения диалога, однако выразил мнение о том, что диалога недостаточно для решения проблем. В частности, в качестве реальной проблемы он рассматривает существующую, по его словам, монополию в области Интернет. Эту проблему необходимо решить, что невозможно сделать одним лишь обсуждением принципов. Он также упомянул о трудностях в области участия, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, поскольку у них отсутствуют ресурсы и возможности для участия в таком диалоге без дальнейших обязательств. По этой причине мнения развивающихся стран в недостаточной степени отражены в обсуждениях ФУИ, и, следовательно, срок работы Форума не должен превышать пяти лет. После окончания этого периода потребуется рассмотреть достигнутые результаты и положить их в основу работы на следующем этапе. Имеется необходимость начать межправительственное обсуждение с целью решить имеющиеся, по его словам, "реальные проблемы в области управления Интернет". Тем не менее, в завершение он отметил, что это следует рассматривать как положительный результат работы ФУИ, и что в работе любого межправительственного процесса следует базироваться на результатах Форума.

70. В двух ответах от одной страны содержалась критика предложения о продлении мандата ФУИ. Один респондент выразил мнение о малом количестве эффективных действий по созданию процесса по расширению сотрудничества, и что по этой причине процесс работы Форума не следует продевать после истечение первоначального пятилетнего мандата106. Другой респондент107 также указал на процесс по расширению сотрудничества и заявил, что Форум не реализует свой мандат в этом отношении. Кроме того, было высказано сомнение в отношении эффективности процессов ФУИ в деле выполнения поставленных перед ним задач, включая работу КГМ, секретариата и открытые консультации.

71. Было выдвинуто большое количество аргументов в пользу продления мандата. Было отмечено, что ФУИ является процессом, способствующим осуществлению всех направлений деятельности ВВУИО в отношении управления Интернет. В этом контексте, решение о продлении работы Форума следует принимать с учетом того вклада, который он мог бы обеспечить в деле обеспечения успешного осуществления процесса Встречи на высшем уровне в будущем. Представляется, что "причин для продления работы Форума более чем достаточно, если принять во внимание текущее положение дел"108.

72. Среди прочих причин для продления мандата были упомянуты процессы с участием многих заинтересованных субъектов, которые поддерживают работу ФУИ в деле создания уникальной глобальной среды для конструктивного и открытого обмена идеями без ограничений, налагаемых переговорами. Гибкие структуры, которые используются в рамках Форума – открытые форумы, семинары-практикумы и основные заседания – стали динамичными 101 IGC.

102 IPA.

103.za.

104 IISD.

105 Comment made during the open consultation on 13 May 2009.

106 CITC Saudi Arabia.

107 MCIT Saudi Arabia.

108 Brazil.

механизмами, которые эффективно способствуют обмену информацией и передовыми методами между всеми заинтересованными субъектами109.

73. Было отмечено, что Форум облегчил открытые и всеобъемлющие обсуждения вопросов государственной политики, связанных с Интернет и управлением им в атмосфере свободного и откровенного обмена идеями110, и это единственное место для диалога по государственной политике в области управления Интернет, где могут действовать все заинтересованные в Интернет субъекты111.

74. Были также упомянуты следующие причины:

а) ФУИ является уникальным глобальным форумом с участием многих заинтересованных субъектов, на котором вопросы управления Интернет могут обсуждаться согласованно, что иллюстрирует имеющиеся между ними связи112;

b) ФУИ является самым успешным итогом процесса ВВУИО; он успешно продемонстрировал способность создавать открытое пространство для ведения диалога по управлению Интернет;

с) организации, ответственные за управлении Интернет, в настоящее время стремятся создать форму управления с участием многих заинтересованных субъектов на основе сотрудничества, и Форум имеет особую важность для успеха этих усилий;

d) успех ФУИ до настоящего момента определялся необязательным характером Форума, не имеющим решающего значения, что позволяло всем сторонам свободно высказываться и рассматривать сложные вопросы без политической напряженности113;

е) Форум стал важной платформой для заинтересованных субъектов, желающих провести обмен мнениями и опытом; и хотя этот орган не принимает решений, он сыграл важную роль в процессах, проводимых соответствующими органами114;

f) ФУИ обеспечил пространство для диалога других организаций, которые отвечают за распределенные процессы управления Интернет;

g) характер Форума, не предусматривающий переговоров, является уникальным качеством, которое позволяет провести открытый и откровенный обмен мнениями, что положительно влияет на подходы к вопросам управления Интернет в рамках других форумов, а также на национальном и региональном уровнях. Для реализации этой конкретной возможности альтернативы такому подходу не существует115;

h) хотя ФУИ реализовывал все элементы своего мандата, их выполнение проходило на высоком уровне. Поэтому по-прежнему требуется продолжение дискуссии и извлечение уроков, с тем чтобы все заинтересованные субъекты могли лучше понять реалии управления в распределенной среде, работающей по принципу "снизу вверх", соответствующей модели Интернет. Форуму необходимо и далее развивать обсуждения за пределами темы, которая была озаглавлена "Основы управления Интернет", для чего требуется продление мандата116;

i) необходимо больше времени для выполнения мандата, с тем чтобы обеспечить понимание связи между Интернет и повседневной жизнью117;

j) Форум остается на начальном этапе развития118.

109 USA.

110 India.

111 APC.

112 France.

113 ETNO.

114 Germany.

115 ICC-BASIS.

116 ISOC.

117 Alcaine.

118 Anderson.

75. Было отмечено, что сам ФУИ является частью важного процесса развития в двадцать первом веке на арене международной государственной политики, где проводятся эксперименты с участием многих заинтересованных субъектов в решении сложных вопросов управления. Еще слишком рано оценивать его воздействие, однако слишком рано и прекращать эксперимент. По этой причине прекращение работы ФУИ будет большой ошибкой119.

76. Форум не следует рассматривать как самодостаточный или принимающий решения орган. Его результаты нельзя измерить на основе итогов его работы, однако их необходимо измерять с учетом того, в какой степени он способствовал достижению целей Тунисской программы120.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.