WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

27. Один из респондентов отметил развивающуюся культуру участия в свободном и очень плодотворном обмене мнениями по вопросам, касающимся управления Интернет34. Другой респондент отметил ценность Форума, создающего "культуру управления Интернет"; в работе Форума он отметил многосторонний подход, обеспечение взаимодействия лиц, ответственных за формирование политики в различных областях, а также охват технических, экономических и социальных вопросов35.

28. Было отмечено, что ФУИ является средой для создания потенциала развивающихся стран, который помогает им понять технические аспекты Интернет, а также понять, каким образом управление Интернет повлияло на развитие Интернет в этих странах. В течение предыдущих трех лет в Форуме росло число участников, представляющих развивающиеся страны, которые активно делились опытом, проводили семинары-практикумы и рассматривали элементы, имеющие ключевое значение для их стран и регионов. Вследствие этого произошли изменения в принятии решений по вопросам, связанным с информационными и коммуникационными технологиями и развитием Интернет в развивающихся странах и улучшилось понимание потребности в участии различных заинтересованных субъектов в принятии таких решений36.

29. Один из респондентов выступил с критикой ФУИ за отсутствие работы по "повышению эффективности сотрудничества", как это описано в пунктах 68-71 Тунисской программы. Он 27 FGV.

28 ITfC.

29 CI.

30 DC IRP.

31 France, ICC-BASIS.

32 ICC-BASIS.

33 ICC-BASIS, USCIB.

34 Brueggeman, statement during Internet governance workshop, ICANN, 25 June 2009.

35 Trumpy, statement during Internet governance workshop, ICANN, 25 June 2009.

36 Akplogan, statement during Internet governance workshop, ICANN, 25 June 2009.

предположил, что Форум является "неэффективным и отвлекает усилия от реализации требований, описанных в этих пунктах"37.

30. Несколько других респондентов также упомянули "повышение эффективности сотрудничества"; один из них заявил, что Форум может достичь своей цели – создание Итернетсреды в интересах человека – только за счет процесса "повышения эффективности сотрудничества" с глобальным охватом и включением всех заинтересованных субъектов38.

31. Было выражено мнение о том, что ФУИ в целом признан в качестве наиболее конкретного и успешного имеющегося на данный момент итога ВВУИО, а также в качестве наилучшей формы воплощения ее принципов. За счет применения многостороннего подхода ВВУИО и принятия открытого и всеохватного подхода ФУИ определил стандарт, к достижению которого должны стремиться все органы, задействованные в последующей работе по итогам ВВУИО39.

32. Один из участников40 описал Форум как основную лабораторию по отработке методов взаимодействия между всеми субъектами, как это указано в пункте 20 Декларации о принципах ВВУИО41.

33. Другой респондент42 отметил, что ФУИ обеспечивает среду для реализации принципов ВВУИО, в частности пункта 48 Декларации о принципах43.

34. Многие респонденты выразили мнение о том, что методы, используемые Форумом, соответствуют принципам ВВУИО.44 Некоторые респонденты45 конкретно указали методы, которыми ФУИ реализует эти принципы, включая:

а) содействие расширению охвата в интересах человека;

b) создание модели транспарентности за счет открытых консультаций и распространения информации;

с) уделение особого внимания охвату обособленных социальных групп;

d) укрепление действий по созданию, обмену, разделу и передаче в отношении информации и знаний;

е) содействие обеспечению солидарности, партнерских отношений и сотрудничества между правительствами, частным сектором, гражданским обществом, техническим сообществом и международными организациями46;

f) информирование заинтересованных субъектов о развитии положения в области управления Интернет;

g) обеспечение "единственного в своем роде" пункта обмена информацией и проведения предметных обсуждений;37 MCIT-Saudi Arabia.

38 Brazil.

39 Finland.

40 France.

41 “Governments, as well as private sector, civil society and the United Nations and other international organizations have an important role and responsibility in the development of the Information Society and, as appropriate, in decision-making processes. Building a people-centred Information Society is a joint effort which requires cooperation and partnership among all stakeholders.” 42 CoE.

43 “The Internet has evolved into a global facility available to the public and its governance should constitute a core issue of the Information Society agenda. The international management of the Internet should be multilateral, transparent and democratic, with the full involvement of governments, the private sector, civil society and international organizations. It should ensure an equitable distribution of resources, facilitate access for all and ensure a stable and secure functioning of the Internet, taking into account multilingualism.” 44 Denmark, USA, ISOC, NRO, SPJCM, Verisign, IPA, CCC, Paltridge.

45 ICC, USCIB.

46 USCIB.

h) принятие многостороннего, транспарентного подхода на основе принципов участия и подотчетности48;

i) дополнение существующих структур, работающих по вопросам управления Интернет49.

35. Несколько респондентов высоко оценили представление в Интернет протоколов заседаний в режиме реального времени.50 Один из респондентов описал это как нововведение в системе Организации Объединенных Наций.51 Прочие поддержали публикацию резюме председателя, основных предложений и аналитических документов52.

36. Многие респонденты упомянули возможность удаленного участия, высоко оценив текущую деятельность Форума и призвав его наращивать усилия в этом отношении.

37. Несколько респондентов отметили необходимость поддержать принципы ВВУИО за счет развития конкретных итогов и результатов,53 в то время как другие оценили отсутствие таких итогов как символ приверженности ФУИ принципам Встречи на высшем уровне54, которая является очень важной для его сохранения и успешной работы.

38. Несколько респондентов выразили мнение о том, что ФУИ выполняет требование об участии многих заинтересованных субъектов, однако наблюдаются недостатки в других областях, включая:

а) отсутствие знаний или недостаточное внимание к вопросам, касающимся прав человека и целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, включая искоренение нищеты, обеспечение всеобщего образования и здравоохранения; было указано, что эти вопросы остаются далекими от деятельности ФУИ, который занимается, в основном, отдельными вопросами, не пытаясь оформить свои темы и планы работы таким образом, чтобы центральное место в них занимали указанные права и цели. В рамках темы развития не обеспечено участие субъектов, в том числе из системы Организации Объединенных Наций, которые по-настоящему вовлечены в деятельность в области развития55;

b) отсутствие приверженности Женевской декларации о принципах при отслеживании прав и принципов, являющихся важными пунктами повестки дня совещаний56.

Один из респондентов, тем не менее, высоко оценил то, что ФУИ уделяет пристальное внимание вопросам прав человека57;

с) недостаточных охват принципов всеобъемлющего подхода к Интернет, ориентированного на развитие в интересах человека58.

39. Было сделано замечание о том, что Форум самим фактом своего существования продемонстрировал осуществимость и выгоду взаимодействия многих заинтересованных субъектов и таким образом обеспечил включение принципов ВВУИО в процессы управления Интернет в соответствии с пунктом 72 i). Было отмечено, что масштаб осуществления этого пункта, в действительности, расширяется, поскольку к участию в Форуме присоединяются прочие организации59.

47 Poland.

48 Alcaine.

49 EU.

50 CoE, ICC-BASIS, USCIB.

51 France.

52 ICC-Basis, ITfC, USCIB.

53 EU, DC-IRP, ITfC.

54 Netchoice, Paltridge.

55 ITfC.

56 IGC.

57 CDT.

58 Alcaine.

59 France.

40. Было отмечено, что имеется необходимость четко определить показатели успешности на основе Тунисской программы, прежде чем проводить оценку60; в то же время другие респонденты полагали, что измерить степень успеха будет трудно. Также было отмечено, что еще не пришло время для предметной оценки степени влияния ФУИ или определения того, стал ли он катализатором изменений61. Один из респондентов выступил с критикой этого вопроса, назвав его незначимым62.

41. Несколько респондентов отметили воздействие Форума на развитие событий за пределами совещаний ФУИ. Это дало основу для дальнейших обсуждений в контексте динамичных альянсов и дебатов на региональном и национальном уровнях63. Это помогло оформить сотрудничество многих заинтересованных субъектов в национальных и региональных условиях64, и в этом контексте респонденты отметили возникновение национальных и региональных инициатив, схожих с Форумом. В качестве прямого результата участия Дании в ФУИ было решено скопировать этот формат и провести ФУИ позднее в 2009 году. Эти национальные и региональные инициативы рассматриваются как прямые следствия работы форума и свидетельствуют о значительном продвижении в деле реализации целей Тунисской программы65.

42. Было отмечено, что с 2005 года у заинтересованных субъектов наблюдались "масштабные положительные изменения". Темы, которые ранее заводили диалог в тупик, были обсуждены "спокойно и предметно", как, например, на третьем совещании Форума, состоявшемся в Хайдерабаде, Индия, 3-6 декабря 2008 года66. Еще один респондент отметил, что Форум имеет серьезное влияние на создание пространства для диалога по поводу интересов, озабоченностей и обязательств участников67.

43. Один из респондентов не увидел какого-либо воздействия, "за исключением того, что происходящие процессы с любопытством рассматриваются теми, кто имеет полномочия для внедрения изменений в Интернет"68. Он разъяснил, что фактически политика в отношении Интернет повсюду формируется без учета работы ФУИ.

44. Несколько респондентов описали Форум как катализатор, позволяющий привлечь международное внимание к важным вопросам, таким как безопасность детей в Интернет69 и международные доменные имена70. Другой респондент отметил, что Форум оказывает воздействие на то, какое внимание уделяется таким общественно значимым вопросам как безопасность сети или безопасность детей, и опосредованно повлиял на соответствующие дискуссии на национальном уровне71.

45. Совет Европы выявил прямое воздействие, которое ФУИ оказал на эту организацию, вдохновив ее на разработку стандартов, касающихся содержания (например, общественная ценность Интернет, удаление следов присутствия детей в сети и создание положительных сетевых образов), формы (например, применение подхода с участием многих заинтересованных субъектов к диалогу и внедрение имеющихся у различных сообществ знаний и практик в методы работы) и работы с общественностью (например, повышение осведомленности о подготовленных Советом Европы стандартах и инструментах европейского масштаба, таких как 60 The representative of Indonesia at the open consultations on 13 May 2009.

61 APC.

62 CI.

63 Comment made by the representative of the Czech Republic on behalf of the European Union and its member States at the open consultations on 13 May 2009.

64 Finland, France, CCC, CoE, Verisign.

65 Qatar.

66 Finland, APC.

67 IISD.

68 ISOC-IN.

69 CCC.

70 Alcaine.

71 Poland.

его конвенции, на глобальном уровне). Все эти элементы являются важными движущими факторами в работе Совета72.

46. Было отмечено, что ФУИ признал тему устойчивого развития в качестве нового вопроса и добился больших успехов в разработке этой темы в увязке с управление Интернет. Тем не менее, Форум не добился каких-либо успехов в области увязки вопросов управления Интернет с обсуждениями на форумах, касающихся устойчивого развития73.

47. ФУИ обеспечил защитникам интересов общественности "устойчивую платформу "для участия в глобальном управлении Интернет, не вынося эту деятельность на задворки, как это было в случае с ВВУИО и другими форумами74.

48. Особо полезным был назван обмен передовыми методами с уделением особого внимания подходам, которые доказали свою успешность или неприемлемость, а не простыми инструкциями о том, как проводить ту или иную деятельность. Свидетельством успеха ФУИ стала организация ФУИ в Соединенном Королевстве и появление премии "Номинет бест практис челлендж"75.

49. Было отмечено, что Форум является примером для других организаций76, а один респондент отметил, что его влияние можно отследить в методах работы таких организаций как ИКАНН и Международный союз электросвязи (МСЭ)77.

50. Также было отмечено, что ФУИ обеспечил для Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) полезный и действенный форум, позволяющий привлекать других заинтересованных субъектов78.

51. Один из респондентов описал ФУИ как орган, приводящий в действие "глобальный процесс рассмотрения вопросов управления Интернет среди ряда различных заинтересованных субъектов"79. Еще один респондент заявил, что Форум позволил перевести важные вопросы управления Интернет в глобальную политическую плоскость и позволили создать потенциал для новых субъектов, особенно на Юге, занимающихся этими вопросами. Он дал возможность создать атмосферу, если не новую парадигму, открытых обсуждений глобальных политических вопросов, что может задать тенденцию к формированию совещательной демократии на глобальном уровне80. Он также выразил мнение о том, что Форум еще не смог привлечь внимание политических организаций гражданского общества на Юге.

52. Было высказано мнение о том, что Форум стал катализатором изменений за счет обмена информацией, диалога и контактов, которые сформировались в ходе его работы. Этот реальный эффект необходимо признать и использовать более полноценно. Он стал катализатором налаживания нескольких новых видов отношений и углубления других отношений. Наметилось коренное изменение в отношениях между представителями деловых кругов и некоторыми правительствами, а также между другими организациями и субъектами, что привело к появлению новых совместных инициатив и предложений о выступлении или участии в национальных и региональных мероприятиях, посвященных ряду различных тем. Эти обмены опытом и экспертными знаниями помогли сформулировать инициативы и политические подходы81.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.