WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Форум по вопросам управления использованием Интернет (ФУИ) О целесообразности продолжения Форума (Тунисская программа для информационного сообщества, п. 76) Аналитический документ Подготовлен секретариатом ФУИ Август 2009 года K0952731 300909 Введение 1. Настоящий аналитический документ представляет собой итоговую версию находящегося в процессе развития документа, в котором описаны замечания, поступающие от заинтересованных субъектов в ответ на пункт 76 Тунисской программы для информационного сообщества1:

76. Мы обращаемся к Генеральному секретарю ООН с просьбой в течение пяти лет после создания Форума изучить в рамках официальных консультаций с участниками Форума, вопрос о целесообразности продолжения его деятельности и сформулировать в связи с этим рекомендации для членов ООН2.

2. В этом документе отражены замечания, полученные в ответ на различные призывы к общественности с просьбой об участии в обсуждении. Большая часть замечаний представляют собой ответы на вопросник, однако некоторые из них были представлены в свободной письменной форме. Документ содержит две основные части: в первом разделе "Подведение итогов" рассматриваются ответы на вопросы 1-4, содержавшиеся в вопроснике; эти вопросы были поставлены с целью выяснить, выполнил ли ФУИ свой мандат, является ли он полезным и эффективны ли используемые им процессы и методы работы. Во втором разделе "Направление дальнейших действий" сгруппированы ответы на вопросы, касающиеся возможного продления мандата Форума и изменений, которые можно было бы или следовало бы внести с целью улучшить его работу.

3. Мандат ФУИ изложен в пунктах 72, 73 и 77. Отвечая на эти вопросы, респонденты ссылались на мандат и методы работы Форума в том виде, в каком они описаны в этих пунктах.

4. По своей сути настоящий документ не предназначен для такого же глубокого и детального рассмотрения примеров и разъяснений, каковое приводится в исходных комментариях; в нем опущены подробности, представленные в замечаниях. Заинтересованным сторонам настоятельно предлагается ознакомиться с исходными представленными данными, с тем чтобы оценить их в полной мере.

5. В настоящем документе отражены исключительно мнения тех правительств, организаций и отдельных лиц, которые представили замечания. Поэтому информация, содержащаяся в настоящем документе, не является статистически значимой, а все ссылки на исследования или меры приводятся исключительно в информационных целях.

6. Эти замечания, а также настоящий документ, будут использованы в качестве вводных данных для консультаций, которые пройдут в Шарм-эш-Шейхе, Египет, в последний день четвертого ежегодного совещания ФУИ, в рамках рассмотрения пункта повестки дня "Подведение итогов и направление дальнейших действий". Итоги консультаций будут предложены на рассмотрению Генеральному секретарю, который вынесет Организации Объединенных Наций соответствующие рекомендации с учетом мнений, выраженных в ходе этих консультаций.

7. В целом от правительств или правительственных учреждений, межправительственных организаций и организаций, представляющих гражданское общество, частного сектора, а также научного и технического сообществ был получен 61 отзыв, 40 из которых представляли собой ответы на вопросник. Также были получены замечания от динамичного альянса и ряда частных лиц.

8. В состав ответов входила анкета для членов Общества Интернет и анализ, проведенный Максвеллской школой по вопросам гражданства и общественных отношений Сиракьюсского университета, Нью-Йорк.

9. Открытая консультация по этому вопросу состоялась 13 мая 2009 года. В ходе нее с замечаниями выступили 19 участников; из них три выступали от своего имени, а остальные представляли правительства и организации. Вопрос о рассмотрении деятельности Форума также обсуждался в Сиднее, Австралия, 25 июня 2009 года в ходе совещания Корпорации по присвоению имен и номеров в Интернет (ИКАНН).

1 All references to paragraphs, unless otherwise indicated, refer to the Tunis Agenda for the Information Society (hereinafter referred to as the Tunis Agenda).

2 Tunis Agenda, WSIS-05/TUNIS/DOC/6(Rev.1)-E, 18 November 2005.

10. Полный текст полученных замечаний и протоколы консультаций опубликованы на вебсайте ФУИ.

11. В преобладающей части ответов делается вывод о том, что ФУИ выполнил свой мандат, однако имеются различия в оценке степени его выполнения. Большинство респондентов выразили мнение о том, что Форум полностью или частично реализовал свой мандат, некоторые респонденты выявили имеющиеся, по их мнению, недоработки, а несколько респондентов предположили, что ФУИ не реализовал свой мандат вообще.

12. Большинство респондентов поддержали продление мандата Форума, при этом предложив способы улучшения его работы на основе обсуждения областей, в которых достигнуты успехи, и областей, в которых требуются улучшения. Три респондента выступили против продления мандата Форума.

I. Подведение итогов 13. В настоящем разделе рассматриваются ответы3 на вопросы 1-4 вопросника, изложенные ниже:

а) в какой мере Форум реализовал свой мандат, как он изложен в Тунисской программе b) в какой мере Форум воплощает принципы Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного сообщества (ВВУИО) с) какое непосредственное или опосредованное влияние имеет Форум Повлиял ли он на вас или вашу группу заинтересованных субъектов, или учреждение, или правительство Сыграл ли он роль катализатора изменений d) насколько действенны процессы Форума, касающиеся решения поставленных перед ним задач, включая работу Консультативной группы с участием многих заинтересованных субъектов, секретариата и открытые консультации 14. Многие респонденты4 ответили, что ФУИ в полной мере реализовывает свой мандат в соответствии с пунктом 72.

15. В полученных положительных отзывах респонденты отметили, что Форум:

а) стал "первой по значимости трибуной для обсуждения ключевых элементов управления Интернет в открытой и свободной атмосфере с участием многих заинтересованных субъектов"5;

b) является международным форумом, который предназначен для проведения открытых дискуссий по всем аспектам управления Интернет6;

c) позволил заинтересованным субъектам с различными взглядами на мир провести беседы друг с другом, понять точки зрения друг друга и иногда даже прийти к общему мнению7;

d) укрепил способность "обсуждать общественные интересы и способствовать их реализации, взаимодействовать с другими заинтересованными субъектами, выявлять и решать вопросы и проблемы, связанные с Интернет, в том что касается прав человека, верховенства закона и демократии"8;

3 To save space in the footnotes, all the references have been shortened. The expanded titles can be found in the annex to the present paper.

4 Brazil, Egypt, France, Denmark, MEC Mexico, CoE, CCC, Netchoice, Nominet, USCIB, ISOC, IPA.

5 Verisign.

6 ABA.

7 IGC.

8 CoE.

е) позволил создать открытое пространство для заинтересованных субъектов, с тем чтобы дать им возможность участвовать в дебатах по глобальному управлению Интернет и продолжать сотрудничество в рамках других региональных и национальных инициатив9;

f) стимулировал разработку ряда документов, определяющих государственную политику, которые впоследствии были согласованы 47 государствами-членами Совета Европы10;

g) способствовал углублению сотрудничества между всеми категориями заинтересованных субъектов и последовательно стимулировал действующих субъектов к рассмотрению более чувствительных вопросов в конструктивном духе, как указано в подпунктах 72 a) и j);

h) за счет проводимых семинаров-практикумов и основных заседаний сыграл значительную роль в создании потенциала, облегчил обмен информацией и передовыми методами и способствовал созданию более совершенных механизмов для решения вопросов, которые ранее рассматривались отдельными организациями, как указано в подпункте 72 d);

i) содействовал созданию потенциала в развивающихся странах, как указано в подпунктах 72 h) и j) благодаря представлению участникам информации и появлению национальных и региональных ФУИ11;

j) является важным катализатором развития существующего сотрудничества и играет уникальную роль в содействии достижению более масштабных целей информационного сообщества и Интернет12;

k) демонстрирует, что управление "не является областью, где исключительная или даже основная роль отводится правительствам", и что существуют неправительственные органы, которые успешно управляют "элементами Интернет без ведущей роли правительства"13;

l) обеспечивает "блестящий пример успешной модели действий, следующих за межправительственными дискуссиями" для обсуждения ключевых областей управления Интернет14.

16. Было заявлено, что ФУИ доказал свою уникальность и ценность в качестве форума для обмена информацией и международного диалога по вопросам, имеющим большую важностью для глобального экономического, социального и политического развития15. Кроме того, была высказана высокая оценка роли Форума в стимулировании упомянутых в подпункте 72 a) предметных обсуждений, касающихся ключевых элементов управления использованием Интернет в целях содействия обеспечению жизнеспособности, эксплуатационной надежности, безопасности, стабильности и развития Интернет16.

17. Респонденты затрагивали различные аспекты мандата Форума. В отношении пункта 72 a) один из респондентов заявил, что ФУИ превзошел ожидания, касающиеся его деятельности, и заслуживает наивысшей оценки17.

18. Несколько респондентов выразили мнения о том, что Форум в целом реализовал свой мандат в тех условиях, которые были для него созданы. Тем не менее, они отметили, ряд областей, в которых были заметны слабые места и можно было бы предпринять дополнительные действия. Ниже приведены некоторые наиболее характерные замечания:

а) некоторые вопросы, указанные в пункте 72, "прорабатывались глубже чем остальные"18;

9 ICANN.

10 CoE.

11 France.

12 ATT.

13 CDT.

14 EABC.

15 USA.

16 USA, ICC-BASIS.

17 APC.

b) ФУИ обеспечил уникальный, нейтральный форум для различных международных организаций, дающий возможность представить результаты их деятельности и взаимодействовать друг с другом и с сообществом, как указано в подпунктах 72 b) и c). Это привлекло действующих субъектов к участию в тех организациях, в работе которых они, как правило, не участвовали; таким образом выполнялись обязательства, изложенные в пункте 72 f), хотя требовались непрерывные усилия для привлечения развивающихся стран к обсуждениям;

с) в отношении пункта 72 e) вопросы, касающиеся доступа, постепенно обрели более конкретные очертания, а в отношении пункта 72 k) было запланировано уделять особое внимание предпочтениям пользователей, хотя требуются более масштабные усилия по обоим направлениям;

d) метод открытого представления материалов для семинаров-практикумов позволил динамично формировать повестку дня и по принципу "снизу вверх" выявлять возникающие вопросы, как это указано в пункте 72 g). Тем не менее, формат специальных заседаний, возможно, подлежит дальнейшему совершенствованию19;

е) несколько респондентов20 подчеркнули основные и процедурные вопросы, которые требуют более пристального внимания, включая:

i) вопросы международной государственной политики;

ii) создание потенциала;

iii) участие развивающихся стран21.

19. Некоторые респонденты заявили, что Форум не реализовал конкретные элементы своего мандата, в частности в том, что касается пунктов 72 e)22, g)23,h)24 и i). В отношении последнего пункта один из респондентов предположил, что сам ФУИ работает в соответствии с принципами ВВУИО, однако отсутствует оценка других учреждений по вопросам управления Интернет25.

Был сделан призыв поддержать процесс, определенный в рамках совместной инициативы Ассоциации прогрессивных коммуникационных технологий, Совета Европы и Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций "На пути к своду надлежащих методов участия общественности в управлении Интернет на основе принципов ВВУИО и Орхусской конвенции"26.

20. Было высказано мнение о том, что Форум достиг реального прогресса в достижении целей Тунисской программы, касающихся более широкого участия, особенно за счет участников из развивающихся стран.

21. Один из респондентов заявил, что результаты работы Форума неоднозначны; достигнуты успехи в обеспечении возможности для дебатов и обмена передовыми методами, однако не удалось:

а) обеспечить предметные консультации по методам преодоления цифрового разрыва;

b) выявить возникающие вопросы и выдвинуть рекомендации по этим вопросам;

с) принять меры по созданию потенциала;

d) обеспечить достаточное взаимодействие с другими организациями;

18 Finland.

19 France.

20 SPJCM, APC, Paltridge.

21 Denmark, MEC Mexico, ITfC.

22 IGC.

23.za.

24 IGC, Alcaine.

25 APC.

26 APC, IGC, CI.

е) предметно рассмотреть такие вопросы как администрирование доменных имен в конце срока действия Соглашения о совместном проекте между правительством Соединенных Штатов и ИКАНН, затраты на соединение, создание новых деловых моделей в режиме онлайн, а также доступ к материалам, являющимся предметом авторского права27.

22. Еще один респондент предположил, что Форуму предстоит пройти долгий путь к реализации той реальной цели, для которой он был создан – содействовать демократическому развитию глобальной государственной политики и, при необходимости, новых учреждений, в области управления Интернет в духе Женевской декларации о принципах28.

23. Один из респондентов сообщил, что ФУИ реализовал свой мандат избирательно. Он отметил, что в замечаниях вновь озвучивается необходимость создания нового учреждения по вопросам управления Интернет, которое служило бы форумом для разработки государственной политики в отношении Интернет на основе партнерства между правительствами и другими заинтересованными субъектами29.

24. Еще один респондент отметил, что Форум только начал выполнять свой мандат и что деятельность в первые годы позволила прояснить масштаб и охват предстоящей работы30.

25. Несколько респондентов отметили, что ФУИ отвечал за налаживание диалога между многими организациями, участвующими в деятельности, касающейся Интернет.31 ФУИ также занимался налаживанием взаимодействия между межправительственными организациями в целях обмена мнениями в рамках основных заседаний, семинаров-практикумов и других совещаний32.

26. Два респондента отметили, что форматы заседаний позволили обеспечить повышение человеческого и организационного потенциала33.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.