WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Вид на Нью-Джерси со основных подходов, призванных обеспечить равенство стороны реки Гудзон (США) в разнообразии. Оказалось, что такая политика имеет целый ряд недостатков, в частности происходит сдвиг в сторону культурного изоляционизма. Перед некоторыми странами сегодня стоит проблема поиска новых моделей, которые объединяют задачи формирования национальной идентичности с задачами «поощрения» разнообразия. В этом контексте цель заключается в том, чтобы выйти за рамки и ассимиляции и мультикультурализма, воспринимаемого как разграничение, а не формирование множественных взаимодействий и лояльных отношений, содействуя тем самым доступу к другим культурам, особенно через развитие сетей и новых форм общения.

Культурное разнообразие и демократическое управление Управление – это совокупность процессов принятия решений и участников в рамках формальных и неформальных структур в данном социальном и политическом контексте. Признание взаимозависимости всех этих участников связывает Город-крепость Айт- Наскальная живопись управление в более широком плане с социальным бен-Хадду в окрестностях аборигенов в ущелье капиталом и основополагающими факторами, Карнарвон в центральной Варзазата (Марокко) необходимыми для социальной сплоченности.

части штата Квинсленд (Австралия) Для создания сплоченных обществ требуется разработка и осуществление политики, которая обеспечивает расширение прав и возможностей всех групп и отдельных лиц, а также их участие в политической жизни. Меры по совместному осуществлению властных полномочий, например демократическое управление права человека и Культурное разнообразие, Глава 8:

з аклюЧ енИ е. заключение Существует срочная необходимость инвестировать в культурное разнообразие и диалог.

Учет вопросов культурного разнообразия в широком спектре направлений государственной политики, включая те, которые могут казаться весьма отдаленными от культурной политики в ограниченном смысле, может способствовать обновлению подходов международного сообщества к двум ключевым целям: развитию и миростроительству и предотвращению конфликтов. В области развития культура все больше выступает в качестве сквозного аспекта трех основных компонентов (экономического, социального и экологического) любого подлинно устойчивого развития. Что касается мира и предотвращения конфликтов, то культурное разнообразие является приглашением к тому, чтобы сделать акцент на «единстве в разнообразии», иными словами, на общей человеческой природе, присущей нашим различиям.

Отнюдь не являясь ограничением для провозглашенных всеобщих прав человека, культурное разнообразие представляет собой наиболее верную гарантию эффективного осуществления Карнавальная маска прав человека; оно укрепляет социальную сплоченность и является источником вдохновения «Король солнца» в Рио-дедля обновления форм демократического управления. Это, однако, требует от нас уточнения Жанейро (Бразилия) нашего понимания культурного разнообразия и диалога, необходимого для того, чтобы, по возможности, избавиться от целого ряда устоявшихся идей.

Одна из статуй Будды VI века в Бамиане, объект всемирного наследия На пути к новому пониманию культурного от резонанса, создаваемого восприимчивостью ЮНЕСКО, разрушенный разнообразия к другим. Культурное разнообразие является талибанским Именно эта задача ставится во Всемирном докладе, необходимым условием межкультурного диалога, правительством в 2001 г.

которая решается путем рассмотрения ряда общих и наоборот. Без подлинного диалога внутренняя в Афганистане представлений: динамика изменений (которые являются самой сутью культурного разнообразия) не получает Глобализация неизбежно ведет к формированию подпитки и разнообразие умирает или увядает культурной однородности. Хотя неоспоримо то, что в пустоте. Диалог, в том числе межрелигиозный глобализация в некоторых отношениях ослабляет диалог (понимаемый как диалог между всеми культурное разнообразие и ведет к стандартизации духовными и интеллектуальными течениями), образа жизни, моделей производства и безусловно, не означает отказ от своих собственных потребления, справедливо также и то, что она убеждений, а скорее заключается в формировании помогает изменить конфигурацию культурного непредубежденного отношения к другим. Это разнообразия во многих отношениях, указанных в следует рассматривать как сложный процесс, настоящем Всемирном докладе. который всегда является открытым и никогда не заканчивается.

Культурное разнообразие может сводиться к разнообразию национальных культур. И все же Культурное разнообразие и экономика национальная идентичность – это не неизменная несовместимы. На практике культурное величина: она представляет собой историческую разнообразие распространяется на все сектора конструкцию, и идентичность, которая может экономики, начиная от маркетинга и рекламы казаться однородной, фактически является до финансирования и управления бизнесом.

продуктом взаимодействий, отражающим Разнообразие становится ресурсом, поскольку многогранность всей этой идентичности, и оно стимулирует креативность и инновации, культурное разнообразие также присутствует в особенно социального рода, в рамках предприятий.

национальной целостности. Признание средств, необходимых для того, чтобы культурное разнообразие процветало («культурный Культурное разнообразие и межкультурный опыт»), безусловно, является одним из наиболее диалог противопоставляются друг другу. ощутимых признаков этого постепенного Отвергая тенденцию рассматривать мир в изменения подхода экономического сектора (и плане многообразия цивилизаций, будь-то рынка) к культурному разнообразию.

находящихся в конфликте («столкновение цивилизаций») или поддерживающих диалог Научный и технологический прогресс («альянс цивилизаций»), возникает представление противоречит разнообразию форм культурной о некой форме примиренного разнообразия, в практики. Культурное разнообразие никоим котором гармония единого целого образуется образом нельзя считать несовместимым с рекомендации Заключение и.

32 ИнВ естИ роВ анИ е В культурное разнообразИ е Можно поддаться прогрессом и развитием; наоборот, появление Тем более необходимо развеять все эти подлинных «обществ знаний» предполагает представления, поскольку, игнорируя их сложность, соблазну разнообразие форм знаний и их источников, можно поддаться соблазну рассматривать культурные рассматривать включая знания коренных народов, факторы как причину конфликтов, тогда как они способствующих сохранению биоразнообразия. являются всего лишь оправданием или предлогом;

культурные главная причина конфликтов кроется в социальнофакторы Существует непримиримое противоречие между экономических обстоятельствах, которые их культурным разнообразием и всеобщностью. порождают. Чтобы решить эту сложную проблему, как причину Утверждение о том, что культурное разнообразие необходимо, как это рекомендуется в настоящем конфликтов, неизбежно ведет к относительности прав и докладе, создать новые механизмы для мониторинга, тогда как они свобод, рассматриваемых как меняющиеся во сбора данных и распространения информации.

времени и в пространстве, ведет к скрытому являются всего и необоснованному смешиванию понятий Оспаривая эти устоявшиеся представления, авторы лишь предлогом;

стандартизации и всеобщности. Права и свободы, Всемирного доклада предлагают новый подход, который общепризнанные в мировом сообществе, делает акцент на динамичном характере культурного главная причина изначально принадлежат каждому человеку, и разнообразия. Это означает, что политику содействия конфликтов в этом смысле они неощутимы. Они являются культурному разнообразию не следует ограничивать также неотъемлемыми, поскольку никто не охраной материального и нематериального наследия кроется в может отказаться от своих прав, даже, если и созданием условий, в которых может развиваться социальнозахочет этого. С другой стороны, эти права и творчество; она должна охватывать меры, направленные экономических свободы осуществляются в самых разнообразных на оказание поддержки уязвимым лицам и группам, культурных условиях, и все они имеют культурный плохо подготовленным к культурным изменениям.

обстоятельствах аспект, который необходимо подчеркивать. Это Последствия культурного разнообразия для не означает, что всеобщие нормы относительны государственной политики в плане их применения. Скорее речь идет о том, что культурное разнообразие может придать Хотя культурный аспект изменений, с которыми дополнительный аспект осуществлению прав и сталкивается международное сообщество, свобод, поскольку игнорирование культурных непосредственно не нашел отражения в целях в реальностей было бы равноценным утверждению области развития, сформулированных в Декларации формальных прав и свобод без обеспечения тысячелетия, обоснованное осознание последствий возможности того, чтобы на практике они культурного разнообразия важно для лиц, закреплялись и применялись в различных ответственных за разработку государственной культурных контекстах. политики в областях помимо сферы культуры в ее ограниченном смысле:

в области языков именно обеднение культуры, а также политический, социальный, административный и культурный статус языков, является причиной упадка языков;

в сфере образования интеграция культурного аспекта повышает актуальность образовательных методов и его содержания; такая интеграция полностью соответствует обязательству в отношении права на образование и применению разнообразных форм обучения, включая внешкольное обучение, которое позволяет обеспечить, чтобы никакие слои общества (например, коренные меньшинства, уязвимые группы) не оставались без внимания.

Если не учитывать культурное разнообразие, то образование не сможет выполнить свою роль обучения нас тому, как жить вместе, что делает выработку навыков межкультурного общения, Четыре догонских танцора в масках и на способствующего диалогу между культурами ходулях, деревня Ирелли и цивилизациями, одним из приоритетов (Мали) образования;

з аклюЧ енИ е. в области коммуникации и культурного равенство между всеми заинтересованными контента – поскольку распространение сторонами в обществе. Многоязычие и разнообразного культурного контента способствует распространение грамотности в области средств богатству и наглядности культурного разнообразия информации и информационной грамотности и поскольку глобализация и новые технологии должны сыграть свою роль в этом отношении.

расширили сферу возможного выбора, культурное разнообразие стало одним из факторов, который Необходимо укрепить основы всеобщности, необходимо учитывать. Это позволяет многим показав, как всеобщие принципы можно воплотить сообществам рассказать о себе широкой в широком спектре разнообразной практики без общественности, хотя и требуются постоянные ущерба для них. Культурное разнообразие имеет усилия для ограничения существующих в важнейшее значение для прав человека. Эти права отношении них стереотипов и предрассудков; должны быть «реализованы» на местном уровне не как элементы, нанесенные на культурную в частном секторе культурное разнообразие практику, а как всеобщие принципы, вытекающие присутствует во всех сферах экономической из самой практики, поскольку каждый из них ведет деятельности, поскольку творчество и инновации к всеобщности, которая является отличительной взаимосвязаны. чертой всего человечества.

Тот факт, что культурное разнообразие Мы должны изучить новый подход, который распространяется на целый ряд областей открывает признание множественности, государственной политики, не имеющих на первый многоаспектности идентичности отдельных Мальчик с острова взгляд очевидного отношения к культуре, объясняет, людей и групп (признание культурного Кихну (Эстония) почему ЮНЕСКО несет особую ответственность плюрализма). Все чаще люди отказываются от того, за оказание государствам-членам помощи в деле чтобы их ограничивали строго установленными формулирования политики в отношении культурного категориями (будь-то этническими, языковыми, В глобализованном разнообразия. культурными, политическими или другими).

Эту возможность необходимо использовать.

мире, в котором Основные задачи и проблемы, которые Расширение каналов потенциальных контактов необходимо решать быстро между людьми может устранить препятствия Во Всемирном докладе указаны три задачи и для межкультурного диалога, а гибкость увеличивается проблемы, касающиеся культурного разнообразия, идентичности может создать динамику изменений, количество с которыми международное сообщество столкнется способствующую инновациям всякого рода в предстоящие годы: борьба с культурной на всех уровнях. На основе такого подхода контактов между неграмотностью, примирение всеобщности и становится возможным выйти за пределы политики культурами, разнообразия и поддержка новых форм плюрализма, мультикультурализма, возникшей в 1970-х годах.

необходимо являющихся результатом утверждения многих проявлений идентичности отдельных лиц и групп: Из этого следует, что без дальнейшего промедления бороться с государствам следует инвестировать в культурное распространением В глобализованном мире, в котором увеличивается разнообразие больший объем финансовых и людских количество контактов между культурами, ресурсов. Каковы основные области, в которых следует культурной существует необходимость бороться с сделать эти инвестиции, и какова должна быть их цель неграмотности распространением культурной неграмотности. В приводимых ниже рекомендациях содержится ряд Действительно, способность принимать культурные ориентиров в этом направлении. Какую отдачу можно различия, приветствовать их, не подвергаясь ожидать от таких инвестиций Такой отдачей является дестабилизации под их воздействием, требует прогресс в достижении устойчивого развития и мира навыков межкультурного общения, которые на основе «единства в разнообразии». Цена этих научились вырабатывать некоторые общества в усилий может быть высокой, однако цена бездействия определенных условиях, но которые порой, как может быть еще выше. Если международное ни прискорбно, отсутствуют на индивидуальном сообщество сможет через десять лет измерить уровне. Оказание отдельным людям и группам прогресс на этом пути, то подходы, изложенные в этом помощи в овладении средствами более Всемирном докладе, достигнут своей цели.

эффективного решения проблем, связанных с культурным разнообразием, должно стать новой задачей для лиц, принимающих решения в государственном и частном секторе.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.