WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Основная концепция подхода, ориентированного на культурное разнообразие, заключается в идее того, что культура намечает путь в будущее. Как отмечает А. Аппадурай, «нам необходимо полностью изменить свое отношение к культуре, чтобы установить более Восприимчивый продуктивные взаимосвязи между антропологией и экономикой, между культурой и развитием в борьбе к культурным с нищетой. Такое изменение требует того, чтобы различиям подход центральным элементом наших представлений о культуре стало будущее, а не прошлое». Задача здесь является ключом в том, чтобы раскрыть «способности проявлять к решению стремление к лучшему» и предоставить отдельным лицам и группам возможности определять свое взаимосвязанных собственное развитие.

экономических, социальных и Социальная политика, поощряющая культурное Дети, играющие Ребенку делают разнообразие, способствует росту самоопределения экологических на свалке в Мапуту прививку от среди групп меньшинств с низким уровнем доходов (Мозамбик) полиомиелита в проблем, с или с низким статусом. Наряду с перераспределением Афганистане доходов и предоставлением равных возможностей которыми осуществления своих прав для сокращения масштабов сталкивается нищеты требуются меры по обеспечению того, чтобы такие группы могли играть все более активную наша планета. Озеро в Китае развития компонент устойчивого разнообразие: ключевой Глава 7: Культурное..

26 Часть III – р азработка обноВ леннЫ х стратеГИй мИ р а Многому можно и получали признание местного населения; особое внимание при этом необходимо уделять диалогу научиться, с соответствующими группами и их участию в познавая навыки инициативах по созданию потенциала с целью расширения их прав и возможностей для принятия рационального собственных решений на основе необходимой использования информации.

окружающей среды Культурное разнообразие и экологическая на основе знаний и устойчивость опыта, которыми В самых различных вопросах, от сокращения биоразнообразия до изменения климата, культурное обладают разнообразие играет важную, хотя зачастую и местные, сельские недооцениваемую, роль в решении нынешних экологических проблем и в обеспечении устойчивости жители или окружающей среды. Культурные факторы влияют на коренные народы.

поведение потребителей, ценностные установки, касающиеся бережного отношения к окружающей среде, и на то, как мы взаимодействуем с природной окружающей средой. Многому можно научиться, познавая навыки рационального использования окружающей среды, которыми обладают местные и Фермер, участвующий сельские жители или коренные народы, включая их в программе стратегии многократного применения, организации взаимовыгодной торговли, мелкомасштабного производства с незначительными сортирует экологически избытками и малыми потребностями в энергии, а чистые зерна на кофейной плантации также бережный подход к освоению земельных и природных ресурсов, который позволяет избегать отходов и истощения этих ресурсов. Социальные Банки с и гуманитарные науки уже давно признавали, что традиционными общества коренных народов могут подсказывать снадобьями китайской медицины, Гонконг (Китай) пути решения современных экологических проблем.

Как хранители тысяч видов, разновидностей и рас окультуренных растений и животных, коренные народы могут играть важнейшую роль в поиске показывает, в какой степени культурная практика решений современных экологических проблем, может способствовать возрождению биологических, однако политические препятствия ограничили сельскохозяйственных и других форм разнообразия.

прогресс в расширении участия коренного населения Однако эти два обязательства – в отношении в рамках пятилетнего Найробийского плана работы культурного разнообразия и в отношении других по вопросам воздействия, уязвимости и адаптации к форм разнообразия – не всегда совместимы, что было изменению климата (2006 г.). проиллюстрировано дискуссиями, которые могут возникать на местном уровне вокруг вопроса об В соответствии с уже давно проводимой ЮНЕСКО охоте на виды животных, находящихся под угрозой деятельностью по разъяснению динамичной исчезновения.

взаимозависимости между человеком и природой растет признание взаимосвязей между Поскольку формы и практическое проявление биоразнообразием и культурным разнообразием, культурного самовыражения зачастую связаны даже несмотря на то, что их формы могли развиваться с условиями окружающей среды, воздействие по-разному. Области, где проявляются такие крупномасштабных экологических изменений взаимосвязи, включают языковое разнообразие, неизбежно будет значительным. К возможным материальную культуру, знания и технологии, последствиям относятся массовые перемещения формы средств к существованию, экономические населения, которые создают серьезную угрозу отношения, социальные отношения и системы для культурной преемственности и разнообразия.

верований. Возобновление интереса лиц, Последствия для передачи культурных традиций будут принимающих решения, к парадигме «терруара» особенно серьезными в сельских районах и среди (совокупности действия различных факторов) групп меньшинств, уже находящихся под стрессом.

к ультурное разнообразИ е, праВ а Ч елоВ ека И демократИЧеское упраВ ленИ е Культурное разнообразие и общепризнанные Культурное и зависящих от той территории, на которой они права человека живут. Появление пугающей цепочки экологических разнообразие и проблем, угрожающих стабильности, если не сказать Концепции, рассматривающие культурное межкультурный существованию человеческих обществ, повлекло за разнообразие как синоним релятивизма и, собой проведение широкого анализа тех ограничений, следовательно, отказ от всеобщих принципов, диалог являются которые имеют чисто технические и научные меры или, наоборот, считающие применение всеобщих основными реагирования на экологические императивы, а также прав человека навязыванием традиционных потенциальных возможностей подхода с ориентацией ценностей или убеждений, ошибочны в своем факторами на устойчивое развитие на основе использования предположении о взаимоисключении культурного укрепления широкого спектра знаний, являющихся результатом разнообразия и всеобщих прав человека. Права консенсуса в культурного опыта, интуиции и практики. человека проистекают из самой сути культур, как это признается самими странами, подписавшими отношении Таким образом, имеется насущная необходимость документы о правах человека. С этой точки зрения всеобщей основы одновременно разрабатывать и внедрять новые культурное разнообразие и межкультурный диалог подходы к развитию, соответствующие показатели и являются основными факторами укрепления прав человека.

методологии, сосредоточивая внимание на вопросе консенсуса в отношении всеобщей основы прав о том, чьим интересам служит развитие или кого человека.

оно исключает и какое воздействие оно оказывает на состояние человека и социальную структуру Действительно, задача, провозглашенная в Венской общества, в котором происходят процессы развития. декларации 1993, заключается в том, чтобы, не В этом отношении созданные ЮНЕСКО механизмы забывая о «важности национальных и региональных подготовки программ по культурному разнообразию, особенностей и различных исторических, культурных предназначенные для использования лицами, и религиозных условий» обеспечивать поощрение и принимающими решения и формирующими политику, защиту прав человека и основных свобод «независимо начинают способствовать претворению в жизнь от [государственных] политических, экономических ряда норм и стандартов, преследуя цель включения и культурных систем». По существу, упор на аспектов культурного разнообразия в процессы культурные аспекты всех прав человека необходимо определения концепции, разработки и осуществления рассматривать не как подрыв универсальности программ. посредством разнообразия, а как поощрение приобретения этих прав всеми отдельными лицами Глава 8: Культурное или группами. Ряд стандартов защиты прав человека лучше всего включать в культурный контекст разнообразие, права человека и посредством диалога и общения. Таким образом, демократическое управление культурное разнообразие является жизненно важным элементом для проведения разъяснительной работы «Недопустимо ссылаться на культурное разнообразие с людьми в их повседневной жизни, в отсутствие для нанесения ущерба правам человека, чего всеобщий характер прав человека останется гарантированным международным правом, или абстрактным понятием. Как было четко отмечено Играющие для ограничения сферы их применения». Это Фрибургской группой, необходимо принимать во дети, г. Алис-Спрингс основное положение Всеобщей декларации о (Австралия) культурном разнообразии 2001 г. демонстрирует порой отмечаемое с замешательством противоречие между культурным разнообразием и правами человека, имеющими всеобщий характер. Вместе с тем, отнюдь не открывая дорогу для той или иной формы релятивизма, культурное разнообразие и сопутствующий ему межкультурный диалог попрежнему являются тем путем, который ведет к миру, основанному на «единстве в разнообразии».

Полное понимание культурного разнообразия способствует эффективному осуществлению прав человека, укреплению социальной сплоченности и демократическому управлению.

развития компонент устойчивого разнообразие: ключевой Глава 7: Культурное..

28 Часть III – р азработка обноВ леннЫ х стратеГИй мИ р а внимание «культурные аспекты всех прав человека связи с культурным творчеством, использованием для того, чтобы утвердить универсальность через различных форм культурного самовыражения или разнообразие и поощрять приобретение этих прав даже совокупностью материальных и духовных всеми людьми индивидуально или совместно с видов деятельности сообщества, трудно выразить на другими». языке прав человека. Кроме того, неясно, кто должен гарантировать осуществление таких прав. Наконец, Кроме того, не может быть реального осуществления ведутся дискуссии относительно противоречий между гражданских и политических прав, если не культурными правами и основными правами человека, гарантированы те необходимые культурные элементы, примером чему является право на равное обращение которые способствуют самореализации отдельных и недискриминацию.

лиц и групп. Реальное осуществление права голоса, Культурное разнообразие: один из параметров например, в какой-то мере зависит от минимальных социальной сплоченности образовательных стандартов, таких как грамотность.

Большинство из этих необходимых культурных Культурное разнообразие сегодня представляет собой элементов можно определить как культурные права, одну из ключевых проблем из-за поликультурного которые позволяют использовать возможности. состава большинства стран. В докладе ПРООН Особое значение имеют языковые права, поскольку о развитии человека «Культурная свобода в они обеспечивают доступ к тем возможностям, современном многообразном мире» (2004 г.) которые важны для всех других прав. подчеркивается необходимость осуществления государственной политики, которая признает Сами культурные права слабо проработаны различия, поощряет разнообразие и содействует в международном праве, и положения о них культурным свободам. Вместе с тем это возможно лишь рассредоточены по ряду различных международных в той мере, в какой мы сознаем наличие конфликтов, документов. Широкий охват культурных прав возникающих в поликультурных обществах в силу создает многочисленные проблемы, касающиеся их самого признания разнообразия. Опыт показывает, что определения, противопоставления и совместимости попытки укрепить национальное единство, делая вид, с другими правами человека. Коллективные что различия не существуют, ведут к отрицательным требования со ссылкой на культурные права, культурным последствиям, и признание культурных например, реализация правового подхода к различий является единственным эффективным Обелиск в Буэноспоощрению и защите культурного разнообразия в способом жить вместе с ними.

Айресе.

к ультурное разнообразИ е, праВ а Ч елоВ ека И демократИЧеское упраВ ленИ е Всеобъемлющей Хотя гомогенные в культурном отношении общества создание демократии на основе консенсуса, должны никогда не существовали, культурная сеть постепенно дополняться политикой, направленной на расширение целью является становится все более сложной по мере наступления прав и возможностей в областях образования, содействие глобализации. Во многих странах, которые не культуры и средств информации.

учитывали серьезным образом проблему культурного формированию разнообразия, массовая миграция привела к Всеобъемлющей целью является содействие благоприятной появлению общинных «гетто», которые могут стать формированию благоприятной среды для источником конфликтов; следовательно, необходимо достижения реального прогресса на пути к подлинно среды для «разумное приспособление» одних культур к другим. демократическому управлению. Применение такого достижения Здесь важны вопросы восприятия, поскольку ориентированного на универсальность подхода, прогресса на межкультурные конфликты неизбежно влекут за собой основанного на взаимном доверии, является ключом путаницу и искажение фактов и восприятия, особенно к мирному сосуществованию в рамках обществ и пути к подлинно между населением большинства и меньшинствами, отправным моментом для формирования более демократическому которые ощущают себя недостаточно признанными и широкого международного консенсуса в соответствии интегрированными в социальную структуру. Следует с целями Организации Объединенных Наций. Как и управлению.

принимать меры, направленные на обеспечение того, в случае прав человека, такая всеобъемлющая цель чтобы голос и мнения меньшинств были услышаны получает все большее признание, основываясь на и происходили обсуждения с участием всех членов разнообразии культурных моделей управления, соответствующих сообществ. используемых в обществах. В этом отношении традиционные механизмы права и разрешения споров, Начиная с 1970-х годов, политика вновь открытые через призму нематериального мультикультурализмав частности, в областях наследия, могут сосуществовать с государственной образования, информации, права, вероисповедания и организационной структурой и служить цели доступа к средствам информации – является одним из укрепления демократического управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.