WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

человеческой деятельности, могут рассматриваться примирить свободное художественное творчество с как главные творческие источники культурного жесткой экономической реальностью. Финансовое разнообразия. Таким образом, способность творить вознаграждение, доступное на глобализированном является фундаментальным фактором культурного рынке, способствовало изменению баланса в пользу разнообразия, которое, в свою очередь, само экономических соображений, что приводит к важным способствует развитию творчества. последствиям для культурного разнообразия. В области популярной музыки асимметрия культурных Художественное творчество и креативная потоков подталкивает местных артистов использовать экономика свой креативный талант на растущем глобальном Важно избегать этноцетрической концепции рынке, что углубляет процессы аккультурации во творчества, которое должно пониматься как всем мире. Аналогичные тенденции проявляются в охватывающее все материальные продукты, визуальных и пластических искусствах, где в пятерку посредством которых люди придают смысл своему ведущих экспортеров входят западные страны (за существованию. Периметры «искусства» значительно исключением Китая) и где контролируемый Западом разнятся в зависимости от культуры, что отражает рынок предпочитает творческих работников из одного различия во взглядах, а также в материалах и и того же культурного пространства. Необходимо технических приемах, имеющихся в распоряжении также поощрять и облегчать обмены творческими данного общества. Вторая половина двадцатого века работниками, а также их свободное перемещение.

была отмечена радикальной диверсификацией вкусов, мест сосредоточения и рынков мирового искусства, Несмотря на то, что литературный язык создает нечто равно как и развитием художественных обменов во вроде барьера для аккультуризации, литература на всем мире. С точки зрения современной практики, мир основных языках общения обладает преимуществом движется в направлении форм открытости вовне и уже в том, что касается культурного проникновения.

не строится более на понятиях отношений «центр- Важным средством частичного исправления такой периферия». Такое расширение художественных тенденции является ряд литературных премий, Русские матрешки взглядов и самовыражения способствовало различным которыми отмечаются иностранные произведения в тВорЧ естВ о И р Ы нок. переводе, а также отдельные начинания, наподобие вести к обеднению ремесленного труда, отсекая его от открытой недавно Мировой цифровой библиотеки своих творческих корней. Наводнение традиционных при сотрудничестве между ЮНЕСКО и Библиотекой рынков западными промышленными товарами Конгресса США, предоставляющей в распоряжение оказывает серьезное влияние на ремесленные пользователей первоисточники различных культур экономики. Обеспечение справедливых доходов мира. от реализации продуктов ремесла и сохранение традиционных знаний имеют одинаково важное Ремесла и международный туризм значение, и встает вопрос о защите ремесленного Сегодня культурное потребление захватывает все производства положениями юридических актов, большее число людей и распространяется на все обеспечивающих охрану народного творчества.

большее число форм культурного самовыражения и опыта. Ремесла и туризм – первые за счет придания Продвижение культурного разнообразия в художественной формы декоративным и домашним значительной степени зависит от поддержки предметам, а второй путем предоставления доступа коммерческих начинаний, адаптированных к к разнообразию культур в их естественной среде – культурному контексту и местным экономическим иллюстрируют напряженность между аутентичностью ограничениям. Микрокредиты, основанные и коммерциализацией, имеющей центральное на механизмах коммерческой экономики и значение для сохранения и продвижения культурного одновременно учитывающие кооперативные разнообразия. структуры в рамках данного общества, оказались на удивление успешными в этом отношении, в Ремесленное производство является важной формой особенности в развивающихся странах.

культурного самовыражения и в растущей мере – формой дохода и занятости во многих частях мира. Важную роль в деле сочетания приносящих прибыль Ремесла стали частью высоко организованной системы инициатив с продвижением межкультурного диалога гильдий, коммерсантов и банковских структур, играет туризм. По прошествии десятилетий так которые трансформируют традиционную ремесленную называемого массового туризма, мы наблюдаем экономику в соответствии с потребностями возрождение туризма, в основе которого лежит поиск глобального рынка. Ремесленный труд, остающийся аутентичности и который мотивирован стремлением верным своим традициям, воплощает форму и узнать других людей в их природной, социальной философию, специфичные для культуры, в которой и культурной среде. Так называемый «культурный он берет свое начало. Массовое производство может туризм», включая формы религиозного туризма и туризма, связанного с посещением объектов всемирного наследия, может помочь развить культурное понимание путем привлечения людей в естественную среду других культур и раскрытия их исторической глубины. Когда в этот процесс вовлекаются общины, он может также подпитывать и укреплять чувство собственного достоинства и способствовать устойчивому развитию. Вместе с тем, результаты этой новой тенденции в туризме неоднозначны, поскольку туризм может также вести к «экзотизации» культурных различий, сводя культурное самовыражение и практику к «фольклорным спектаклям», оторванным от их истинного контекста и смысла.

Туристы с женщиной из индейского племени в Южной Америке Резчик по дереву народности зафиманири (Мадагаскар) Творчество и рынок Глава 6:

.

22 Ч асть I I – осноВ н Ы е В екторЫ культурноГ о разнообразИЯ Фигурки Пресвятой Культурное разнообразие и мир бизнеса девы Марии в сувенирной В контексте интернационализации рынков лавке в Лурде (Франция) способность компаний решать задачи, связанные с культурным разнообразием, путем капитализации на его ресурсах стала ключевым фактором экономического успеха. В том, что касается концепции, торговых брэндов и рыночных стратегий, равно как и политики в отношении корпоративных структур и персонала, культурное разнообразие является важнейшим фактором, учитывающимся в коммерческих операциях на глобальном уровне.

Транснациональные корпорации все отчетливее осознают преимущества диверсификации своих продуктов и их приспособления к разным Уличное искусство в Рио-де-Жанейро (Бразилия) потребительским запросам в целях проникновения нейтральной профессиональной среды вплоть на новые рынки и удовлетворения запросов до акцентирования специфики, связанной с местных потребителей. Усилия, направленные на происхождением и культурой коллег. Корпоративная Многонациональный коллектив изучение этих коммерческих возможностей путем культура, направленная на создание такой ситуации, вбрасывания на рынок конкурирующих брэндов под когда сотрудники чувствуют свою ценность и Эквадорские покрывала уважение к себе со стороны коллег, преследует цель формирования более полно интегрированных организаций вне зависимости от вида деятельности и иерархических уровней. Поскольку в понятие компетентности менеджеров по необходимости стали включать способность работать в весьма различных культурных контекстах, появилась должность «главного сотрудника по вопросам разнообразия», которому вменялось содействовать многообразию и управлять им внутри компаний, с тем чтобы предотвращать конфликты в повседневной работе, которые могут нанести ущерб деятельности всей группы в целом.

Таким образом, культурное разнообразие в растущей различными названиями, ассоциирующимися с данной мере становится предметом изучения в области местностью, только способствуют «универсализации» корпоративного межкультурного управления, и в специфического «привкуса». Некоторые настоящее время ведутся исследования для оценки Последние данные транснациональные предприятия основывают свой взаимозависимости разнообразия и эффективности имидж на синтезе «местного» и «универсального». На работы на рынке, где конкуренция все больше исследований практике продукт должен неизменно соответствовать обостряется. Последние данные исследований, подтверждают местным условиям и предпочтениям, даже если сам похоже, подтверждают позитивную связь между брэнд является международным. На быстрорастущих разнообразием и финансово-экономическими позитивную рынках стратегии, разработанные в контексте показателями эффективности работы связь между западных потребительских обществ, должны быть транснациональных корпораций. Действительно, адаптированы к местным условиям и пользоваться фирмы содействуют росту «культурного интеллекта», разнообразием поддержкой местного персонала. ориентированного на потенциальные преимущества и финансовокадрового разнообразия, такие как: бльшая экономическими В глобализованном мире бизнеса посредством креативность и новаторство; более успешный многонациональных партнерств, слияний и маркетинг по различным сегментам потребителей;

показателями географических перемещений в профессиональные комплексное принятие решений с учетом эффективности контакты вовлекаются очень различные культуры. интернационализации фирм и необходимости Современные менеджеры хорошо понимают работать в разной среде; тщательный подбор кадров работы транснанеобходимость учитывать культурные факторы для и работа по их обучению; и структуры управления, циональных оптимизации работы компании. Сюда относится связующие различные схемы корпоративной весь спектр мер, начиная с создания культурно культуры.

корпораций.

Часть III :

разработка обновленных стратегий в интересах развития и мира Культурное разнообразие, понимаемое как динамичный процесс, в рамках которого культурными переменами лучше всего управлять с помощью межкультурного диалога, может стать действенным инструментом обновления стратегий международного сообщества в интересах развития и мира, основанных на уважении общепризнанных прав человека.

Культурное разнообразие, которому порой отводится второстепенное место, должно стать стрежнем политики, направленной на углубление сотрудничества и согласия, в духе целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

.

24 Часть III р азработка обноВ леннЫ х стратеГИй мИ ра Глава 7 - Культурное разнообразие: ключевой компонент устойчивого развития Несмотря на наличие общих взглядов, не существует каких-либо предначертанных путей развития общества или единой модели, по которой должны строиться стратегии развития. Развитие, понимаемое как линейный процесс, основанный только на экономике, по типу западной модели, вел, как правило, к подрыву обществ, шедших по другому пути или исповедовавших иные ценности. Никакая стратегия устойчивого развития не может быть культурно нейтральной: она должна быть не только восприимчивой с точки зрения культуры, но и извлекать выгоду из динамичного взаимодействия между культурами. Следовательно, восприимчивый к культурным различиям подход является ключом к решению взаимосвязанных экономических, социальных и экологических проблем, с которыми в целом сталкивается наша планета.

Подход к развитию с точки зрения культуры Согласно доминирующему в индустриальном мире взгляду, между «культурой» и «недоразвитием» или, другими словами, между экономической эффективностью и западными культурными ценностями, существует причинно-следственная связь.

Более широкая концепция развития все чаще ставит под сомнение подразумеваемое приравнивание развития извлечению максимальной прибыли и накоплению материальных благ. Отказываясь принимать в расчет культурное разнообразие, стратегии развития рискуют увековечить или усугубить те недостатки, которые они призваны преодолеть.

Для устойчивого развития важны учет социальных факторов и культурного контекста, а также участие общин в разработке и осуществлении проектов. Как говорил один бывший президент Всемирного банка, «мы начинаем понимать, что эффективность развития зависит отчасти от «решений», которые резонируют с общинным чувством самосознания».

После того, как в 1990-х годах ПРООН разработала модель развития человеческого общества, все в большей мере акцент стал делаться на интеграции культурного измерения в мышление и проекты в области развития, учете «важных паутин общения», создаваемых людьми, на культурном контексте, в котором существуют общины и группы, местных социальных иерархиях и жизненных схемах, а также на локальных формах коммуникации и самовыражения.

Признание культурного разнообразия добавляет важнейшее измерение стратегиям, согласно которым.

к ультурное разнообразИ е: клюЧ е В ой компонент устойЧИВо Г о разВИт ИЯ устойчивость способствует интеграции экономических роль в сфере общественной жизни. Для того чтобы основ развития с его социальными и экологическими разорвать спираль нищеты, необходимо восстановить опорами. В этом смысле культурное разнообразие чувство гордости, заставляющее в свою очередь можно рассматривать как ключевое трансверсальное ценить нематериальное наследие, носителями измерение устойчивого развития. которого являются соответствующие лица. Усилия, направленные на возрождение ремесел и развитие Восприятие нищеты и искоренение нищеты туризма на базе общин в соответствии с принципами добросовестной торговли, могут способствовать Культура человека определяет, как воспринимается улучшению социально-экономических условий, Индонезийская нищета и как люди живут в условиях нищеты. Зачастую укрепляя креативные связи между культурами, женщина за плетением именно представления о нищете и то, как сами люди традициями и современностью. Важно, чтобы корзины воспринимают свое состояние нищеты, создает у стратегии искоренения нищеты были актуальными них ощущение своей неполноценности, что является одним из основных препятствий для расширения их прав и возможностей. Различные представления о нищете затрудняют применение всеобъемлющей стратегии международного сотрудничества в деле искоренения нищеты. При всем при этом нищета является нарушением основных прав человека, и не может быть какого-либо культурного обоснования для нищеты (как-то «судьба» или неизбежное социальное зло). Если смотреть на проблему нищеты «изнутри», проявляя четкую приверженность делу искоренения нищеты с ориентацией на соблюдение прав человека, то можно найти местные решения в сотрудничестве с соответствующими общинами, которые сами смогут определить свои собственные пути выхода из нищеты.

Применение целостных подходов, интегрирующих стратегии в области культуры, и проявление приверженности соблюдению прав человека действительно способствуют расширению прав и возможностей и созданию потенциала.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.