WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

на «выбор вида образования для своих малолетних детей» (ВДПЧ, ст. 26). Глава 5: Коммуникация и культурные контенты Ученица школы Партисипативное обучение и навыки Фирдоуси в Кабуле межкультурного общения Поскольку мир постепенно приобретает вид (Афганистан) В поликультурных обществах одной из главных «глобальной деревни», ландшафт, включающий в себя проблем, стоящих перед образованием на прессу, книги, радио, телевидение, кино, Интернет и протяжении всей жизни, является наша способность широкий спектр цифровых устройств, играет важную научиться жить вместе. Поэтому поликультурное роль в более отчетливом проявлении культурного образование должно быть дополнено межкультурным разнообразия, а также в формировании наших образованием. Образование в области искусства вкусов, ценностей и мировоззрения. Однако стоит и гуманитарных предметов, мультимедийная рассмотреть вопрос о том, насколько они отражают деятельность, музеи и поездки помогают развить реальность, сложность и динамику культурного способности, критически необходимые для борьбы с разнообразия, потому что, если новые средства однобокостью взглядов, для адаптации к культурно информации несомненно облегчают доступ к многообразной социальной среде и решения задач культурному разнообразию, расширяют пространство межкультурного диалога. Восприимчивость людей для межкультурного диалога и диверсификации к культурному разнообразию – это скорее вопрос мнений, то асимметрии, подразумеваемые под подходов, методик и отношения, нежели ассимиляции цифровым разрывом, продолжают ограничивать контента. Необходимо учиться толерантности, прежде возможности подлинного культурного обмена. Более чем она станет навыком. того, сама множественность вариантов выбора и культурных вызовов, которые они олицетворяют, Основополагающие принципы ЮНЕСКО коренятся в может подтолкнуть к различным формам культурного убеждении, что образование играет фундаментальную изоляционизма или отката.

роль в борьбе с невежеством и недоверием, являющимися источником конфликтов между людьми.

Если предубеждения основываются, среди прочего, на наших незнаниях или ложных предпосылках, то содействие культурной открытости является ключом к расширению межкультурного диалога и борьбе со столкновением невежеств. Гуманитарные и социальные науки побуждают учащегося осознать собственную предвзятость и пересматривать свои взгляды. Включение вопросов мировых религий и конфессий в программу школьных уроков поможет во многом развеять недопонимание, которое делает сосуществование проблематичным. Искусство является мощным и универсальным средством содействия взаимопониманию и миру, а занятия искусством – это надежный способ социального общения с другими. Преподавание искусства способствует восстановлению связи научного и эмоционального процессов с интуицией – ключевым элементом, необходимым для привития подходов, благоприятствующих межкультурной открытости.

Художественное образование может также помочь преодолению этноцентризма, предвзятости в отношении культур, стереотипов, предрассудков, дискриминации и расизма.

культурные контенты Коммуникация и Глава 5:

.

18 Ч асть I I – осноВ н Ы е В екторЫ культурноГ о разнообразИЯ Глобализация и новые тенденции в средствах продуктами остается маргинальной, на уровне информации 1 процента мирового экспорта, несмотря на обилие В 2006 году на сектор средств информации и творческих талантов.

индустрий культуры приходилось свыше 7 процентов мирового ВВП, что в стоимостном выражении Тем не менее, мировой медийный ландшафт меняется составляло около 1 300 млрд долл., т.е. вдвое по мере того, как некоторые развивающиеся больше суммы поступлений от международного страны начинают одновременно выступать в роли туризма, оценивавшихся за тот год в размере и экспортеров культурных и медийных средств, и 680 млрд долл. В 1990-х годах в странах ОЭСР производителей контента, способствуя тому, что годовой темп роста «культурно-креативной» отрасли некоторые называют «контрпотоком». За период экономики превышал темпы роста сектора услуг 1996-2005 гг. экспорт культурных и медийных средств вдвое, а производственных отраслей – в четыре из развивающихся стран быстро увеличивался в раза. В последние годы наблюдалось сосредоточение результате осуществления стратегий по повышению власти в руках всего лишь нескольких крупных глобальной конкурентоспособности и растущего транснациональных медийных корпораций и горстки спроса на коммуникационное оборудование. Эта глобальных игроков в области средств информации. тенденция способствовала появлению местных Страны ОЭСР доминировали на экспортном рынке рынков медийного контента, даже если в силу в сфере печатной продукции и материалов на технологической ограниченности и трудностей с электронных носителях. Аналогичные тенденции распространением эти рынки остаются достаточно прослеживаются и в секторах радиовещания, локализованными. К тому же расширение телевидения и трансляции фильмов в том, что медийного экспорта из новых индустриальных касается происхождения контентной продукции. обществ, возникновение новых региональных В области кино национальные производители, как медийных центров, глобальное значение правило, с трудом конкурируют с блокбастерами, латиноамериканского аудиовизуального сектора выпускаемыми крупными кинематографическими («теленовеллы») и появление панрегиональных/ конгломератами («Болливуд» и поддерживаемая международных новостных сетей служат заметным государством французская киноиндустрия являются признаком «глобализации снизу», создающей новые здесь заметными исключениями). Значительное возможности для выражения альтернативного мнения большинство развивающихся стран все еще не в (меньшинства, коренные народы, диаспоры или состоянии использовать имеющиеся творческие группы с особыми интересами).

возможности для развития этого сектора. Например, доля Африки в глобальной торговле креативными Таким образом, производство контента в области Спутниковая тарелка коммуникации и культуры, равно как и его возле юрты в Монголии распространение и схемы потребления, переживают существенные изменения, характеризующиеся коммуникационной сопряженностью, интерактивностью и конвергенцией. Появляются новые виды практики и контента, связанные с разработкой ряда более современных культурных, информационных и коммуникационных продуктов, доступных через Интернет, мобильные телефоны и аналогичные устройства, что приводит к появлению малых производственных структур, ориентирующихся на микрорынки и новые способы создания и реализации контента (создаваемый пользователями контент). По мере расширения доступа к Интернету, эта «всемирная паутина» демонстрирует, что она обладает потенциалом для того, чтобы не только значительно выправить дисбаланс в сфере политической и экономической власти между «локальным» и «глобальным», но и сократить разрыв между различными группами общества.

к оммунИ кацИЯ И культурнЫ е контентЫ. Влияние коммуникации и культурных Политика содействия культурному Возросшее продуктов разнообразию предложение Однако эти новые возможности для интерактивных Политика, направленная на сохранение культурного медийного обменов между участниками, происходящими из разнообразия в области коммуникации и культурного различной культурной среды, несут вместе с собой контента, способствует процветанию плюрализма контента целый набор проблем, связанных с фрагментацией и свободному обмену идеями. В этом отношении может привести аудитории и стереотипами, которые необходимо культурное разнообразие лежит в самой основе решать посредством соответствующих инициатив качественных средств информации. Большие сегменты к «ложному в области информации и борьбы с медийной населения, такие как маргинализованные группы разнообразию», неграмотностью. и этнические меньшинства, часто не представлены скрывающему тот в средствах информации, отчасти из-за отсутствия Возросшее предложение медийного контента не доступа к редакторским, управленческим и факт, что люди обязательно ведет к большему разнообразию в кураторским должностям в медийных компаниях.

заинтересованы потреблении. Столкнувшись с избыточным выбором, Содействие внутреннему разнообразию в студиях некоторые пользователи предпочитают ограничиться новостей, представленности многих культур – с учетом в общении малым числом знакомых названий и тем, нежели гендерного фактора – в самих медийных средствах, только с теми, исследовать что-то незнакомое или другое. Возникает по-видимому, является совершенно необходимым для существенный разрыв между поколениями, поскольку обеспечения разнообразия производимого контента.

кто разделяет с новая практика потребления цифрового контента ними одни и те создает новые формы социального сетевого Для выполнения этой задачи надо привлекать и же культурные взаимодействия, бросающего вызов традиционным потенциал, заложенный в новых формах медийной источникам культурных рецептов, таким как школа практики и создаваемых пользователями контентах.

ориентиры.

и семья. Аудитория все больше складывается из Появляются новаторские формы журналистики «фанатов» и «сект», слабо контактирующих между на основе видеорепортажей с использованием собой и предпочитающих тщательно отгораживаться мобильных устройств. Опробываются и поощряются от представителей других типов мышления. Это может «гибридные» формы репортерской работы, не привести к «ложному разнообразию», скрывающему ограничивающейся культурными и национальными тот факт, что люди заинтересованы в общении только границами, путем различных схем на основе с теми, кто разделяет с ними одни и те же культурные совместного производства и создания пулов ориентиры. производителей, либо через национальные, региональные и международные сети профессионалов Кроме того, ограниченность спектра в области средств информации. Интернет представленности в наиболее крупных медийных предоставляет возможности для поддержки и коммуникационных сетях способствует созданию коммуникационной демократии с помощью широкого стереотипов посредством, как это часто называют, диапазона культурных инициатив, идущих в обход процесса «искусственного обособления», когда каждое доминирующих источников информации: укрепление средство информации проявляет специфическую самосознания в диаспорах; создание вспомогательных Городские крыши тенденцию к фиксации, сокращению и упрощению в структур в защиту интересов миноритарных культур;

города в Северной Африке соответствии со стандартизированными программами формирование онлайновых сообществ, групп и форматами. В большом числе стратегий, нацеленных активистов и людей, разделяющих одни и те же на ликвидацию стереотипов, инициативы в области культурные интересы.

Девушка рассказывает медийной и информационной грамотности могут немецкому журналисту помочь аудитории выработать более критический Необходимо решить три проблемы, если ставится о работе на швейной фабрике в Бангладеш подход к потреблению медийного продукта и цель способствовать культурному разнообразию, а могут способствовать борьбе с односторонностью именно: проблемы, определяемые потребностями точек зрения. Медийная грамотность является в инновационном контенте, расширении доступа и важным аспектом обеспечения доступа к средствам сбалансированной представленности. Производство информации и одним из главнейших компонентов инновационного контента обеспечивает перенос неформального образования; ее совершенно культурного разнообразия, включая внутреннее необходимо распространять в гражданском обществе разнообразие, в сами средства информации и среди профессиональных работников средств и культурные индустрии с особым упором на информации как часть усилий по углублению локальные контенты. Обеспечение доступа, среди взаимопонимания и содействию межкультурному прочего, включает в себя: последовательные меры диалогу. по уменьшению цифрового разрыва; доступность культурные контенты Коммуникация и Глава 5:

.

20 Ч асть I I – осноВ н Ы е В екторЫ культурноГ о разнообразИЯ производственных и распределительных сетей видам взаимообогащения, нашедшего отражение для инновационного контента; поощрение во всех формах художественного творчества. Хотя новых информационных и коммуникационных культурная политика должна быть восприимчивой к стратегий путем обеспечения представленности взаимному влиянию культур, она должна признавать, противоположных точек зрения в дискуссиях по всем что такие глобализирующие тенденции могут нести с вопросам. Точно так же культурное разнообразие собой свои опасности для культурного разнообразия.

диктует необходимость сбалансированной Заимствование гибридных форм, которые она представленности различных сообществ, живущих порождает, может лишь немногим отличаться от вместе в данной стране, в соответствии с принципами стереотипов, подобно тому, как международные свободы выражения мнений и свободного обмена рынки «экзотического» искусства коренных народов Художественная идеями. могут функционировать как формы, потворствующие художественному конформизму.

креативность Глава 6: Творчество и рынок и все формы В области исполнительского искусства В этой главе рассматривается взаимосвязь между диверсификация и взаимное проникновение инноваций, культурным разнообразием и широким спектром художественных традиций находят свое отражение охватывающие деятельности, начиная с культурного творчества, в значительном объеме международных обменов в коммерциализации продуктов культурного сфере театра и танца, а также в привлекательности, весь спектр самовыражения до воздействия культуры в широком источниках и практике западной классической человеческой плане на бизнес и рынок. Творческий импульс, на музыки. В области популярной музыки разнообразие деятельности, который опирается феномен глобализации и который наблюдается повсеместно, проявляясь в бесконечном лежит в самой основе культурного разнообразия, числе многокультурных и часто взаимопроникающих могут остается важнейшим элементом, когда речь заходит жанров и исполнительских площадок. Опасность рассматриваться об анализе текущего состояния мировых культур. такого «плавильного тигля» заключается во взаимной В самом деле, культурное разнообразие можно модификации культурного самовыражения и как главные сохранить лишь тогда, когда его корни постоянно подмене разнообразия культурного самовыражения творческие подпитываются новаторскими решениями в концепцией «мировой культуры». Процессы ответ на быстро эволюционирующую среду. В глобализации и технология поменяли ориентиры для источники этом смысле художественная креативность и все творческих работников, с беспрецедентной силой культурного формы инноваций, охватывающие весь спектр поставив перед ними извечный вопрос о том, как разнообразия.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.