WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Таким путем напряженность между различными идентичностями может стать движущей силой для Пронизывающее всю историю взаимное переплетение нового национального единства, основывающегося на культур нашло выражение в многообразии культурных понимании социальной сплоченности как интеграции форм и практических проявлений, от культурных разнообразия ее культурных компонентов.

заимствований и обменов (примером которых может Задачи и проблемы диалога в поликультурном служить Шелковый путь) и до насаждения культуры мире путем войн, покорения, колониализма. Но даже в таких экстремальных обстоятельствах, как рабство, Диалог между культурами в значительной степени происходят обмены, при которых определенные зависит от навыков межкультурного общения, которые Караван верблюдов дискретные процессы обратной инкультурации определяются как комплекс умений, необходимых у горы Минша Шань в начинают ассимилироваться доминирующей для надлежащего взаимодействия между теми, Дуньхуан (Китай) культурой. Признание всеобщего характера прав кто отличается друг от друга. Эти умения по своей человека позволяет сегодня – по крайней мере, сути носят коммуникационный характер, но также теоретически – мыслить в перспективе истинных включают изменение конфигурации наших точек Праздник Самба-деобменов на основе равенства между всеми культурами зрения и понимания мира, поскольку участниками Рода в районе Реконкаво, мира. процесса диалога являются не столько культуры, штат Баия (Бразилия) сколько люди – индивидуумы или группы людей, со Современные процессы глобализации открывают всеми их сложностями и многими привязанностями.

сегодня возможности для более систематических культурных пересечений, заимствований и обменов. Успех межкультурного диалога определяется не Эти новые транскультурные связи являются мощными столько знанием других, сколько элементарным потенциальными факторами межкультурного диалога. умением слушать и сопереживать, когнитивной Переосмысление культурных категорий, которыми мы гибкостью, скромностью, гостеприимством. Именно по привыкли оперировать, признание множественности этим направлениям разрабатываются многочисленные источников нашей идентичности помогает перенести инициативы, направленные на развитие умения акцент с «различий» на нашу общую способность к поставить себя на место другого человека и диалога эволюции путем взаимодействия. Знание истории между молодежью, представляющей различные и понимание культурных кодов имеют важнейшее культуры – от школьных проектов до программ в значение для преодоления культурных стереотипов на областях образования и обменов с проведением пути к диалогу между культурами. широких культурных, художественных и спортивных мероприятий. Ведь искусство и творчество Культурные стереотипы и нетерпимость свидетельствуют о глубине и пластичности отношений Культурные стереотипы, служащие для проведения между культурами наряду с формами взаимного демаркационной линии между одной группой и обогащения, которое они воплощают. Они также «другой», таят в себе опасность того, что диалог может помогают бороться с внутренней замкнутостью прекратиться на точке различий, а различия могут и развивать культурный плюрализм, подобно Мусульмане, вызвать нетерпимость. Формированию взаимных тому, как поликультурные формы деятельности и молящиеся в Джакарте стереотипов особенно подвержены культуры, мероприятия, такие, как создание сети «глобального (Индонезия) относящиеся к разным цивилизационным традициям. города», карнавалы и фестивали культуры, способны помочь в преодолении барьеров благодаря чувству Межкультурная напряженность часто связана с единства, возникающему на улицах города в минуты конфликтами исторической памяти, противоположной празднества.

Культурное разнообразие Глава 1:

.

10 Ч асть I – к ультурное разнообразИ е, еГ о роль И знаЧ енИ е Межкультурный Расхождения в исторической памяти были источником самопознанием, как способность переходить к многих конфликтов в истории человечества. Вряд иным точкам отсчета. Диалог требует расширения диалог требует ли следует надеяться, что межкультурный диалог возможностей всех участников путем создания расширения как таковой сможет сам по себе обеспечить потенциала и проектов, допускающих взаимодействие урегулирование конфликтов во всех политических, без ущерба для личной и коллективной идентичности.

возможностей экономических и социальных сферах, однако Это также подразумевает, среди прочего, признание всех участников ключевым элементом его успеха является создание тех этноцентрических путей, по которым зачастую основы для общей памяти путем признания движутся культуры мэйнстрима, и признание права путем создания совершенных ошибок и проведения открытых на существование таких доктрин, которые допускают потенциала дискуссий по конфликтным вопросам в исторической как «экзотерические», так и «эзотерические» и проектов, памяти. Формирование общей исторической картины формы знания. Примечательным примером в этом может играть важнейшую роль в предотвращении отношении является успех «картирования» сообществ, поощряющих конфликтов и в разработке стратегий для выхода помогающего расширить права и возможности взаимодействие из них, в смягчении горестей «прошлого, которым коренного населения, стремящегося вернуть себе на по-прежнему живет настоящее». Недавними международной арене свои права на земли и ресурсы без ущерба примерами подобной стратегии исцеления могут своих предков и на самостоятельное определение для личной и служить южно-африканские «комиссии правды и путей своего развития.

примирения» и процесс национального примирения в коллективной Руанде. Наиболее яркие примеры «мест исторической Одним из главных препятствий на пути к тому, чтобы идентичности.

памяти» – тюрьма на острове Роббен в Южной Африке, в сфере межкультурного диалога зазвучали новые Мостар в Боснии или бамьянские Будды в Афганистане голоса, является повсеместная подчиненность – аналогичным образом свидетельствуют: то, что нас женщин доминированию мужчин в интерпретации отличает друг от друга, может также способствовать культурной и религиозной традиции. Во многих нашему объединению, если мы глубоко задумаемся социальных контекстах женщинам принадлежит над тем, что записано на скрижалях нашей общей важная роль в развитии культурного разнообразия, истории. поскольку именно они являются «носителями ценностей» при передаче следующим поколениям языка, этических кодов, систем ценностей, религиозных верований и поведенческих моделей.

Гендерное неравенство имеет много аспектов и хитроумными путями взаимодействует с расистскими, социальными, экономическими и другими формами неравенства.

Ключ к успешным путям диалога между культурами и конфессиями состоит в признании равного достоинства его участников. Это предполагает признание – и уважение – различных форм знаний и их выражения, обычаев и традиций участников наряду с усилиями по созданию нейтрального в культурном отношении контекста для диалога, предоставляющего сообществам возможность для свободного самовыражения. В особенности это относится к диалогу между конфессиями. Межконфессиональный диалог является важнейшим аспектом международного взаимопонимания и, следовательно, разрешения конфликтов. Межконфессиональный диалог, не ограничиваясь обменами между авторитетными или знаковыми фигурами, должен быть Традиционное направлен на обеспечение обменов всех видов, в том полифоническое пение, Расширение прав и возможностей числе через посредство неформальных местных и танцы и обряды района Шоплук (Болгария) Содействие межкультурному диалогу во многом общинных сетей, и на привлечение новых партнеров, сближается с подходом на основе «множественной в особенности – коренного населения, женщин и самобытности». Диалог следует рассматривать не как молодежи, в интересах примирения различных точек Мужчина в Ниамей утерю своего «я», а как возможность, предоставляемую зрения.

(Нигер) Часть II:

основные векторы культурного разнообразия На культурном разнообразии сказывается практически любой вид человеческой деятельности, однако его перспективы все больше оказываются связанными с будущим языков, образования, коммуникации и культурных контентов, а также творчества и рынка. Рассмотрение этих четырех областей в четырех нижеследующих главах преследует задачу выявления тенденций и факторов, которые подрывают культурное разнообразие, с тем чтобы уточнить необходимую программу политических действий в этой области, которая принимала бы во внимание сложные реалии современного мира.

.

12 Ч асть I I – осноВ н Ы е В екторЫ культурноГ о разнообразИЯ языки и региональные диалекты; это заставляет предположить, что широкое распространение английского может быть ограничено конкретными целями, такими, как операционная и функциональная коммуникация. Глобализация также подстегивает более плюралистические и гибридные подходы к английскому языку, обнажая бесконечно сложные формы взаимодействия языка, самобытности и взаимоотношений, а также характер адаптации носителями языка унаследованных языковых форм к новому культурному контексту и новым задачам.

В силу миграции, колониальной экспансии, перемещения беженцев или профессиональной мобильности многие языковые сообщества оказались сегодня рассеяны по различным частям мира. По мере того как связи между языком и местом приобретают все более множественный характер, в высшей степени неоднородными оказываются и коммуникационные парадигмы, характеризующиеся переходом с одной системы кодов на другую, многоязычием, различными рецептивными и продуктивными навыками на разных Сказитель, Глава 3: Языки языках или диалектах, а также сочетаниями полного, беседующий с людьми на частичного или специализированного владения площади Джемаа эль-Фна в Языки служат для опосредования нашего опыта, языками. При этом постоянно расширяющиеся Марракеше (Марокко) нашей интеллектуальной и культурной среды, сети, в основе которых лежат мобильные телефоны, наших форм общения с людскими группами, наших широкополосный Интернет и другие информационные систем ценностей, социальных кодов и чувства и коммуникационные технологии, создают новые принадлежности как на коллективной, так и формы людских сообществ, отличающиеся не личностной основе. С точки зрения культурного виданными ранее масштабами и беспрецедентной разнообразия, языковое разнообразие отражает гибкостью и не ограничивающиеся границами творческую адаптацию людских групп к их городов, государств и культур. Эти сообщества, в меняющейся физической и социальной среде. В свою очередь, порождают новые формы языка и этом смысле языки не просто являются средством его использования, связанные с новыми формами коммуникации, но и представляют собой самую культурной самобытности, которые расширяют и суть форм культурного самовыражения, носителей по-новому определяют существующие границы по идентичности, ценности и мировоззрения. всему диапазону государственных и частных сфер и социальных, культурных и образовательных аспектов.

Современная динамика языков Лингвисты считают, что в течение этого века значительная часть языков мира может исчезнуть.

Число существующих сегодня языков оценивается в шесть-восемь тысяч, на половине из них говорят менее 10 000 человек, и считают, что раз в две недели исчезает один такой язык. Распространение основных языков общения (в особенности, английского языка), связанное с процессами глобализации, оказывает серьезное воздействие на языки по всему миру, однако языки претерпевают коренные изменения под влиянием бесчисленного множества политических, социальных, экономических и культурных обстоятельств, и последствия глобализации для языкового разнообразия носят далеко не однозначный и зачастую противоречивый характер. Во многих случаях меньшинства, меняя свой язык, переходят Народные сказители (Кыргызстан) не на английский, а на другие конкурирующие.

ЯзЫ к И Языки и идентичность Языки не просто сегодня в рамках многих подходов к возрождению Несмотря на взаимосвязанность современного и сохранению языков меньшинств эти факторы являются мира, большинство языков по-прежнему занимают признаются и учитываются, сам процесс остается средством «узкие ниши» и в значительной мере специфичны для глубоко политизированным. Действительно, можно определенной культуры. Подобно биологическим видеть, что активное сохранение «размываемого» коммуникации, но видам, языки адаптируются к конкретным языка вступает в конкуренцию с культурной и и представляют экологическим условиям и как культурные артефакты инструментальной ценностью языка, который его обладают историчностью. Языки выполняют функцию замещает.

собой самую суть разграничения между различными социальными форм культурного группами; когда утрачивается язык, его значительно Язык может оказаться под угрозой исчезновения самовыражения, труднее восстановить по сравнению с другими по причине внешних факторов (глобализация, признаками самобытности. Доминирующие языки политическое давление, экономическое носителей оказывают притягательное воздействие на людей, превосходство и т.д.) или внутренних факторов идентичности, говорящих на языках меньшинств. Молодежь в (отражающих негативное отношение общины к особенности склонна выражать свою самобытность языку), либо, что чаще всего случается, при сочетании ценностей и на языках, на которых общается большинство. Со тех и других. Престиж преобладающего языка и мировоззрения.

сменой поколений это выражается в постоянной его доминирование в общественной жизни могут утрате многих местных языков и одновременно привести к тому, что в глазах общины собственный культурного разнообразия, которое они воплощают. язык начинает терять ценность. Следовательно Кроме этого, традиционные языки связаны с возрождение языка зависит прежде всего от физической экосистемой, и поэтому их исчезновение готовности общины утверждать свою культурную оказывает последующее воздействие на природное и самобытность. По сути, новые ИКТ могут оказать экологическое разнообразие. положительное воздействие, причем наиболее успешно там, где в общих усилиях участвуют средства С этой точки зрения жизненно необходимы меры по информации.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.