WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

термин «цивилизация» относится к культурам, которые утверждают свои ценности или мировоззрения как Эти соображения говорят в пользу нового подхода универсальные и придерживаются экспансионистского к культурному разнообразию – учитывающего подхода к тем, кто их не разделяет (или еще не его динамичный характер и задачи и проблемы разделяет). Поэтому самая настоящая задача и идентичности, связанные с постоянством культурных проблема состоит в том, чтобы убедить различные изменений. Это обусловливает необходимость Мужчина, играющий цивилизационные центры в необходимости мирно существенного изменения роли ЮНЕСКО в таком на трубе во Французском сосуществовать друг с другом. Согласно концепции контексте, ибо, если на протяжении долгого времени квартале Нового Орлеана ЮНЕСКО – далекой от идеологических построений, главной заботой Организации были сохранение (США) предсказывающих «столкновение цивилизаций», – и охрана культурных объектов, практик и форм под «цивилизацией» следует понимать беспрестанно самовыражения, находящихся в опасном положении, ведущуюся деятельность, аккомодацию каждой то теперь ей следует также научиться поддерживать культуры мира на основе равенства в рамках культурные преобразования, с тем чтобы помочь постоянного универсального проекта. людям и группам людей управлять разнообразием Женщины, более эффективным образом. Ведь именно в этом и исполняющие Третья трудность касается отношения культур состоит в конечном счете главная задача: управлять традиционный танец в к изменениям., ибо потребовалось почти семь разнообразием.

Шанхае (Китай) Часть I :

культурное разнообразие, его роль и значение Взаимосвязанные задачи и проблемы сохранения культурного разнообразия и развития диалога между культурами приобретают особое значение и актуальность в условиях глобализации роста миграций и урбанизации.

В настоящем докладе прежде всего рассматриваются формы воздействия ускоряющихся процессов глобализации на различные аспекты культурного разнообразия и показывается, каким образом мощным факторам гомогенизации противостоят постоянные тенденции диверсифицирующего характера. Далее в докладе раскрывается существенно важная роль диалога между культурами как связующего звена между культурными различиями, которое одновременно является питательной средой для многообразия форм культурного самовыражения благодаря процессам взаимодействия, взаимной поддержки и взаимного обогащения.

.

6 Ч асть I – к ультурное разнообразИ е, еГ о роль И знаЧ енИ е Глава 1: Культурное Одним из главных последствий глобализации является ослабление связи между культурным феноменом и разнообразие его географическим местоположением, приближение Рост коммуникационных и информационных сетей, все к нам далеких событий, влияний и опыта. В одних большая взаимозависимость национальных экономик, случаях это ослабление привязки к месту открывает развитие транснациональных рынков, расширение новые возможности, в других – ведет к утрате международных контактов всех видов – все это ставит уверенности и идентичности. Параллельно происходит перед культурным разнообразием новые задачи и такое явление, как рост международной миграции, проблемы. ведущей в некоторых случаях к появлению новых форм культурного самовыражения, подтверждающих, Культурное разнообразие в мире, охваченном что разнообразие развивается постоянно. Еще одно процессом глобализации явление – рост международного туризма, обладающий В свете того, что воспринимается как воздействие потенциально сильным воздействием на культурное технологически опосредованной западной разнообразие. Такой туризм в определенной степени парадигмы, культурная эрозия вызывает все большую является саморегулируемым, а его последствия обеспокоенность в общемировом масштабе, однако для местного населения неоднозначны, однако взаимосвязь глобализации со стандартизацией его влияние с точки зрения углубления знаний и и усилением культурной однородности зачастую понимания различных культурных форм и практик с преувеличивают. Торговля и «передача культуры» полной уверенностью можно назвать позитивными.

вызывают неизбежные процессы адаптации и редко когда происходят на односторонней основе в условиях Рост наших межкультурных контактов также ведет к международной среды, характеризующейся все появлению новых форм культурного разнообразия большей сложностью и интерактивностью. Кроме того, и языковой практики, особенно в связи с развитием культура имеет глубокие корни, которые во многих цифровых технологий. Таким образом, вместо того, случаях находятся вне досягаемости экзогенных чтобы стремиться к сохранению разнообразия во всех влияний. В этом отношении на глобализацию его формах, усилия следует направить на разработку следует смотреть как на многоаспектный процесс новых стратегий, которые учитывали бы такие множественной направленности, связанный с изменения, а также на оказание помощи уязвимому ускорением и увеличением потоков практически населению, с тем чтобы оно имело возможность всего – капитала, товаров, информации, идей, «управлять» культурными преобразованиями более верований, людей – по постоянно меняющимся эффективно. Любая живая традиция постоянно маршрутам. самообновляется. Культурное разнообразие, как и культурная идентичность, характеризуется В целом можно сказать, что глобализация инновационностью, творчеством и восприимчивостью международных обменов ведет к интеграции к новым влияниям.

многообразия многокультурных обменов чуть ли не в Национальная, религиозная, культурная и любом национальном контексте, подпитывая при этом множественная идентичность параллельную тенденцию к появлению множественных форм культурной принадлежности и формированию Вопрос идентичности – национальной, культурной, комплексного характера культурной идентичности. религиозной, этнической, языковой, основанной Однако при этом не следует упускать из виду и на гендерных или потребительских реалиях – негативное воздействие факторов глобализации на приобретает новое значение для тех людей и многообразие культурных форм. групп, которые видят в глобализации и культурных Ткачи на острове изменениях угрозу своим верованиям и своему Такиле, озеро Титикака образу жизни. Растущая в связи с идентичностью (Перу) напряженность, зачастую оказывающаяся результатом культурализации политических требований, Полифоническое вступает в противоречие с более общей тенденцией пение пигмеев Ака в в направлении формирования динамичных и Центральной Африке многогранных идентичностей. Политическая активность, связанная с религиозной идентичностью, может служить ярким «родимым пятном» культурной идентичности и культурных отличий. В таком контексте возникает опасность того, что религиозные убеждения будут использованы в качестве инструмента для Группа туристов у сфинкса в Гизе (Египет) достижения политических и близких к ним целей, что.

к ультурное разнообразИ е Песнопения «Худхуд» Региональные и международные инициативы в чревато разжиганием межрелигиозного конфликта, а ифугао (Филиппины) области культурного разнообразия также вражды в демократическом обществе.

В мире, который во все большей степени Пожилая женщина в Сложилась тенденция приравнивать культурное характеризуется взаимным проникновением культур, Сургуте (Россия) разнообразие к разнообразию национальных культур. усилия по сохранению проявлений культурного Однако национальная идентичность в некоторой разнообразия приобретают все более важное степени является конструкцией, возведенной значение для национальных правительств, а также для на подчас реконструированном прошлом и международного сообщества. На охрану и поощрение обеспечивающей сфокусированность нашего чувства некоторых ключевых форм культурного разнообразия общности. Культурная идентичность, со своей стороны, и знаковых категорий культурной самобытности скорее является процессом, который постоянно направлены соглашения и нормотворческая меняется под своим собственным воздействием и деятельность на региональном и международном который следует рассматривать не с точки зрения наследия прошлого, а как проект, обращенный в будущее. В охваченном глобализацией мире истоки культурной идентичности часто носят множественный характер; растущая пластичность культурной идентичности отражает растущую усложненность В условиях глобализированных потоков людей, товаров и глобализации информации.

наблюдается В поликультурном контексте одни люди выберут общая тенденция ту или иную идентичность в конкретной форме, другие пойдут по пути дуализма, третьи предпочтут в пользу появления создать для себя гибридные формы идентичности.

динамичной и Многие современные писатели обращаются к теме многогранной мигрантов, оказывающихся в новой культурной среде и сталкивающихся с задачей и проблемой идентичности, формирования новых культурных идентичностей.

которая Старец из Размывание границ в условиях глобализации аборигенного племени благоприятствует возникновению духа кочевничества, благоприятствует разговаривает по который можно рассматривать в качестве возникновению духа сотовому телефону нового горизонта для современного культурного (Центральная Австралия) эксперимента. кочевничества.

Культурное разнообразие Глава 1:

.

8 Ч асть I – к ультурное разнообразИ е, еГ о роль И знаЧ енИ е уровнях в таких многообразных областях, как Разработка концепции культурного разнообразия материальное наследие, нематериальное наследие, открыла новую эру, когда в 2001 г. была принята формы культурного самовыражения, культурные Всеобщая декларация о культурном разнообразии, а в обмены и незаконный оборот товаров культурного 2005 г. – дополняющая предыдущие акты Конвенция об назначения. ЮНЕСКО, согласно своему мандату в охране и поощрении разнообразия форм культурного рамках системы Организации Объединенных Наций, самовыражения. Конвенция 2005 г., регулируя обмены играет ведущую роль в разработке, распространении между культурами, составляющими наше общее и осуществлении многих таких нормативно-правовых наследие, направлена на сохранение своеобразия и других актов. культур и одновременное поощрение их развития в глобальных масштабах посредством обменов и Эта работа, которая началась с Гаагской конвенции коммерциализации.

о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г., была продолжена И действительно, культура имеет два смысла, Конвенцией о мерах, направленных на запрещение которые различны, но при этом носят полностью и предупреждение незаконного ввоза, вывоза взаимодополняющий характер. Во-первых, культура и передачи права собственности на культурные означает творческое разнообразие, воплощенное ценности 1970 г., Конвенцией об охране всемирного в различных «культурах» с их традициями и культурного и природного наследия 1972 г. и материальными и нематериальными формами Конвенцией об охране подводного культурного выражения. Во-вторых, культура (в единственном наследия 2001 г. и привела затем к принятию числе) относится к креативному импульсу, лежащему в Конвенции об охране нематериального культурного основе этого разнообразия «культур». Эти два смысла Нищая на фоне уличной наследия 2003 г., отражает поступательное культуры – один самореференциальный, второй рекламы в Афинах (Греция) расширение концепции культурного наследия, все самотрансцендентный – неразрывны и служат ключом более понимаемого как включающее не только к плодотворным взаимодействиям всех народов в материальное выражение разнообразных культур контексте глобализации.

мира, но и их нематериальные проявления, в том числе устные традиции, исполнительские виды Глава 2: Диалог между искусства и традиционные умения и навыки.

культурами Одновременно произошел сдвиг акцента с Культура выстраивания подразумеваемой иерархии объектов Мир, характеризующийся культурным разнообразием, означает всемирного наследия (охарактеризованных испытывает потребность в разработке новых подходов как обладающие «выдающейся универсальной к межкультурному диалогу, не ограничивающихся одновременно ценностью») на то, что относится к ярким примерам парадигмой диалога между цивилизациями.

и творческое нематериального наследия, обеспечивающим его Предпосылки для этого включают рассмотрение того, хранителям чувство идентичности и преемственности. как культуры соотносятся друг с другом, понимание разнообразие, Однако такое развитие событий отражает движение по общих элементов культур и их совместных целей, а двум направлениям: одно из них ведет к признанию также выявление задач и проблем, встающих на пути воплощенное «общего наследия», сохранение которого в качестве примирения межкультурных различий.

в различных общего достояния человечества является долгом Взаимодействие культур международного сообщества, тогда как второе ведет «культурах», к признанию своеобразия культур, которое, при всем Культурам чужды замкнутость и статичность. Одним и креативный его изменчивом и преходящем характере, должно из основных препятствий на пути диалога между цениться и признаваться в качестве такового. культурами является сложившаяся у нас привычка импульс, лежащий считать их застывшими в неизменном положении и в основе этого разделенными линиями тектонического разлома. Одно из главных возражений, которое можно выдвинуть разнообразия тезису Хантингтона о «столкновении цивилизаций», «культур».

состоит в том, что этот тезис предполагает единичные, а не множественные формы принадлежности среди людских сообществ и не принимает во внимание взаимозависимость и взаимодействие между культурами. Приравнивать различия между культурами Очередь африканских к линиям тектонических разломов означает упускать иммигрантов в порту из виду проницаемость культурных границ и Лампедуза перед творческий потенциал их носителей. Культуры, как и отправлением на Сицилию (Италия) люди, существуют во взаимоотношениях друг с другом.

.

дИалоГ между культур амИ Мост в Мостаре, интерпретацией событий прошлого, а также с восстановленный после конфликтами ценностей – в особенности, ценностей войны в Боснии религиозных. Если диалогу не препятствует стремление доминировать и властвовать, он остается ключом к осознанию этих глубоко укоренившихся антагонизмов, заступая на место их политического выражения, зачастую обретающего жестокую форму. Задача в области культуры, решить которую надлежит каждому поликультурному обществу, состоит в примирении признания, защиты и уважения культурных особенностей с утверждением и развитием общепринятых ценностей, формирующихся благодаря взаимодействию этих культурных особенностей.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.