WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
рганизация рганизация бъединенньх аций по бъединенньх аций по вопросам образования, вопросам образования, науки и культуры науки и культуры Всемирный доклад ЮНЕСКО Инвестирование в культурное разнообразие и диалог между Рабочее резюме культурами Всемирный доклад Введение 1 ЮНЕСКО ЧАСТЬ I – КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ, ЕГО РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ 5 Инвестирование Глава 1 – КультурНОЕ разНООбразиЕ Культурное разнообразие в мире, охваченном в культурное процессом глобализации 6 разнообразие Национальная, религиозная, культурная и множественная идентичность 6 и диалог между Региональные и международные инициативы в области культурного разнообразия 7 культурами Глава 2 – ДиалОг мЕжДу Культурами Взаимодействие культур 8 Культурные стереотипы и нетерпимость 9 Задачи и проблемы диалога в поликультурном мире 9 Расширение прав и возможностей 10 Рабочее резюме ЧАСТЬ II – ОСНОВНЫЕ ВЕКТОРЫ КУЛЬТУРНОГО РАЗНООБРАЗИЯ 11 Глава 3 – ЯзыКи Современная динамика языков 12 Языки и идентичность 13 Проблемы оценки и возрождения языков 13 Многоязычие, перевод и диалог между культурами 14 Глава 4 – ОбразОВаНиЕ 14 Значение методов и контента образования 15 Обучающиеся общества и право на образование 16 Партисипативное обучение и навыки межкультурного общения 17 Глава 5 – КОммуНиКациЯ и КультурНыЕ КОНтЕНты 17 Глобализация и новые тенденции в средствах информации 18 Влияние коммуникации и культурных продуктов 19 Политика содействия культурному разнообразию 19 Глава 6 - тВОрчЕСтВО и рыНОК Художественное творчество и креативная экономика 20 Ремесла и международный туризм 21 Культурное разнообразие и мир бизнеса 22 ЧАСТЬ III – РАЗРАБОТКА ОБНОВЛЕННЫХ СТРАТЕГИЙ В ИНТЕРЕСАХ РАЗВИТИЯ И МИРА 23 Глава 7 – КультурНОЕ разНООбразиЕ:

КлЮчЕВОй КОмпОНЕНт уСтОйчиВОгО разВитиЯ Подход к развитию с точки зрения культуры 24 Восприятие нищеты и искоренение нищеты 25 Культурное разнообразие и экологическая устойчивость 26 Глава 8 – КультурНОЕ разНООбразиЕ, праВа чЕлОВЕКа и ДЕмОКратичЕСКОЕ упраВлЕНиЕ Культурное разнообразие и общепризнанные права человека Культурное разнообразие: один из параметров социальной сплоченности Культурное разнообразие и демократическое управление заключение рекомендации к действию Введение Культурное разнообразие стало одним из основных актуальных вопросов на заре XXI века.

Однако в этот всеохватывающий термин вкладывают не только самый разный, но и то и дело меняющийся смысл. Одни рассматривают культурное разнообразие как по своей сути позитивное в той степени, в которой оно подразумевает совместное использование богатств всех культур мира и, следовательно, наличие взаимосвязей, объединяющих нас в процессах обмена и диалога. Другие считают, что культурные различия затмевают то общее, что присуще всему человечеству, являясь в силу этого причиной многочисленных конфликтов, и именно этот вывод обретает все большее правдоподобие сегодня, поскольку глобализация увеличила число точек взаимодействия и трения между культурами, вызывая связанные с идентичностью напряженные ситуации, замкнутость и претензии, в особенности религиозного характера, становящиеся источниками конфликтов. В связи с этим существенно важная задача и проблема состоит в том, чтобы сформулировать целостное видение культурного разнообразия и тем самым четко продемонстрировать, каким образом оно не только далеко не угроза, но и способно благоприятствовать действиям международного сообщества. Именно в этом состоит главная цель настоящего доклада.

Всемирный доклад ЮНЕСКО С самого начала своего существования ЮНЕСКО всегда исходила из того, что культурное разнообразие имеет изначальную ценность и является необходимостью. Об этом говорится и в Уставе Организации (1945 г.). Это убеждение сохраняет свою актуальность и сегодня, пусть даже определение культуры значительно расширилось, а глобализация серьезным образом изменила положение вещей по сравнению с периодом конца Второй мировой войны.

Цели Всемирного доклада по культурному разнообразию и диалогу между культурами состоят в следующем:

проведение анализа культурного разнообразия во всех его аспектах путем показа всей сложности связанных с ним процессов и одновременного выявления их сути в широком диапазоне их возможных интерпретаций;

демонстрация большого значения культурного разнообразия в различных областях (языки, образование, коммуникация и творчество), которые, помимо выполнения своих изначальных функций, доказали свою существенно важную роль в вопросах сохранения и развития культурного разнообразия;

представление лицам, ответственным за принятие решений, и различным заинтересованным сторонам убедительных свидетельств необходимости инвестирования в культурное разнообразие как в существенно важный аспект межкультурного диалога, поскольку он способен обеспечить обновление наших подходов к устойчивому развитию, действенную реализацию общепризнанных прав человека и свобод и вклад в укрепление социальной сплоченности и демократического управления.

Монах в Осаке (Япония) Маленький магазинчик в Найваше (Кения) 2 ИнВ естИ роВ анИ е В культурное разнообразИ е При этом задача Всемирного доклада заключается в (ведь никакая из них не может увековечить его вне том, чтобы принять во внимание новые перспективы, своих пределов)». Тем самым охрана культурного открывающиеся благодаря аналитическому разнообразия подразумевала обеспечение его осмыслению задач и проблем, связанных с культурным дальнейшего существования, а не сохранение на веки разнообразием, одновременно выявив новые подходы вечные данного состояния вещей. Это предполагало к мониторингу и формированию облика происходящих способность принимать и поддерживать культурные изменений. Из этого следует, что Всемирный доклад изменения, не рассматривая их, однако, как приговор не направлен на то, чтобы предлагать готовые судьбы. В докладе Всемирной комиссии по культуре и решения проблем, с которыми могут сталкиваться развитию в том же ключе утверждалось, что культурное лица, ответственные за принятие решений. Он скорее разнообразие – это не просто достояние, требующее направлен на то, чтобы подчеркнуть сложный характер своего сохранения, но и ресурс, который следует этих проблем, которые нельзя решить при помощи развивать, уделяя особое внимание его потенциальным одной только политической воли и которые обычно преимуществам, в том числе в областях, отстоящих требуют более глубокого понимания лежащих в их относительно далеко от культуры в строгом смысле основе явлений и более тесного международного этого слова. Перед настоящим докладом стоит задача сотрудничества, в том числе путем обмена примерами развить основные выводы предыдущего доклада.

передовой практики и использования общих руководящих принципов. Аргументацию, разрабатываемую ЮНЕСКО при осмыслении вопросов культурного разнообразия, в Настоящий Всемирный доклад не претендует на роль последнее время стали использовать многие программы глобального перечня культурного разнообразия, и учреждения системы Организации Объединенных разрабатываемого на основе имеющихся показателей, Наций и бреттон-вудские учреждения. Всемирный подобно Всемирному докладу ЮНЕСКО по банк, например, при проведении своих обследований, мониторингу образования для всех (ОДВ). При том, посвященных взаимосвязям между культурой и что настоящий доклад включает Статистическое развитием, неоднократно выбирал направления, приложение, содержащее девятнадцать таблиц которые ЮНЕСКО задала в рамках Всемирного по различным областям культуры, а также десятилетия развития культуры (1988-1997 гг.).

посвященную методологическим соображениям Серьезные доклады опубликовали ПРООН и ЮНЕП. В главу, подготовленную в тесном сотрудничестве вышедшем впоследствии докладе Группы высокого со Статистическим институтом ЮНЕСКО (СИЮ) уровня по «Альянсу цивилизаций» инициативам в в Монреале, разработка показателей в области поддержку диалога между народами, культурами культурного разнообразия только начинается. Для и цивилизациями было уделено беспрецедентное целей такого перечня понадобилось бы провести с внимание. Еще одна из целей настоящего доклада согласия государств – членов ЮНЕСКО действительно состоит в том, чтобы содействовать проведению глобальное обследование культурного разнообразия, что потребовало бы гораздо больших средств, чем подготовка настоящего доклада. Тем не менее выполнение этой задачи когда-нибудь сможет взять на себя всемирная обсерватория по культурному разнообразию, создать которую рекомендуется в этом докладе.

ЮНЕСКО надеется таким образом сыграть свою Рекламный щит роль в недавно начавшемся процессе нового оператора сотовой связи осмысления роли культурного разнообразия, в Нигерии опираясь на результаты той деятельности, которую она начала еще в 1960-х годах, и на выводы доклада Берберский Всемирной комиссии по культуре и развитию под фестиваль в Сахаре на юге названием Наше творческое разнообразие (1966 г.). В Марокко подготовленном для ЮНЕСКО в 1952 г. документе под названием Раса и история французский антрополог Женщина племени Клод Леви-Стросс утверждал, что охрана культурного сапаро за прядением разнообразия не должна ограничиваться сохранением (Эквадор или Перу) status quo: «Надо спасать сам факт разнообразия, а Мужчина из южной не внешние и видимые формы его исторического части Тихого океана содержания, придаваемого ему каждой эпохой В В еденИ е аналитической деятельности и исследований программами и учреждениями, являющимися партнерами ЮНЕСКО, особенно в отношении вопросов развития.

Что такое культурное разнообразие Культурное разнообразие прежде всего является фактом: существует широкий диапазон различных культур, со всей очевидностью отличающихся друг от друга на основе этнографических наблюдений, пусть даже оказывается, что контуры очертаний той или иной конкретной культуры провести гораздо труднее, чем кажется с первого взгляда. Кроме того, осознание наличия этого разнообразия сегодня стало вполне обыденным, поскольку ему способствует глобализация обменов и растущая восприимчивость обществ по отношению друг к другу. Если даже эта информированность никак не гарантирует сохранение культурного разнообразия, она тем не менее способствовала тому, что эта тема приобрела большую наглядность.

Кроме того, культурное разнообразие стало серьезным социальным вопросом, связанным с ростом многообразия социальных кодов как в рамках обществ, так и в отношениях между ними.

Государства, сталкиваясь с этим многообразием кодов и мировоззрений, порой оказываются в растерянности и не знают, как на них реагировать (а нередко это требуется делать мгновенно) или как превратить культурное разнообразие в общее благо.

Чтобы способствовать разработке конкретных мер Культурное реагирования на подобные ситуации, в настоящем докладе предпринимается попытка разработать разнообразие – основу для переосмысленного понимания задач это не просто и проблем, присущих культурному разнообразию.

Это требует не ограничиваться констатацией факта достояние, культурного разнообразия, а добиться выявления требующее своего определенных теоретических и политических трудностей, создаваемых культурным разнообразием.

сохранения, но и ресурс, Первая трудность относится к специфически который следует культурному характеру этого разнообразия. Многие общества используют различные опосредованные развивать, в том показатели, в особенности этнические или числе в областях, лингвистические характеристики, для учета неоднородности своей культуры. Таким образом, отстоящих первая задача состоит в том, чтобы рассмотреть относительно разные стратегии, которые используются в связи с этим, не упуская при этом из виду основной далеко от предмет нашего анализа, коим является культурное культуры в разнообразие, а не опосредованные показатели, строгом смысле к которым его подчас сводят. Одно из решений состоит в том, чтобы принять как можно более этого слова.

широкое определение культуры в духе консенсуса, нашедшего воплощение в Декларации Мехико 1982 г.

Необходим новый подход к культурному разнообразию, учитывающий его динамичный характер, задачи и проблемы идентичности, связанные с постоянством культурных изменений.

(«совокупность ярко выраженных черт, духовных и десятилетий ХХ века, чтобы культуры стали материальных, интеллектуальных и эмоциональных, восприниматься как меняющиеся категории.

характеризующих общество или социальную группу», Раньше наблюдалась тенденция смотреть на них включая «помимо искусства и литературы, образы как на что-то установившееся, когда их содержание Рекламный щит на главной улице Сувы жизни, основные права человека, системы ценностей, «передается» от поколения к поколению посредством (Фиджи) традиции и веры»). Преимущество такого определения различных каналов, таких, как образование или состоит в том, что оно при характеристике культур инициации различного вида. Сегодня культура все избегает как ее излишне ограниченной трактовки, больше рассматривается как процесс, посредством так и акцента на ее каком-то отдельном аспекте которого общество эволюционирует характерным (например, религии). для него образом. Концепция различия точно передает эту особую динамику, при которой культура Еще одна трудность связана с выявлением составных меняется, оставаясь при этом той же самой. Таким элементов культурного разнообразия, в силу чего образом, необходимо определить ту политику, термины «культура», «цивилизация» и «народы» которая обеспечивает позитивную перспективу этих имеют различные оттенки в зависимости от «культурных различий», с тем чтобы конфликтующие контекста, например, научного или политического. группы и индивидуумы не замыкались в своей Термин «культуры» относится к категориям, обычно закрытой идентичности, а видели в этом «различии» определяемым по отношению к друг другу, тогда как стимул для дальнейшего развития и изменений.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.