WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

обеспечение доступа заинтересованных граждан к заседаниям областной Думы и открытому перечню документов, образующихся в процессе деятельности органов государственной власти области;

Аналитический вестник № 8 (375) предоставление информации заинтересованным гражданам на основании их запроса.

Областным законом определено, что органы государственной власти области вправе использовать для информирования населения о своей деятельности любые иные способы, не запрещённые законодательством Российской Федерации, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

По мере развития информационных и коммуникационных технологий, которые приходят в нашу жизнь, электронный доступ - самая перспективная форма доступа граждан и иных субъектов к информации органов публичной власти. Новые информационнотехнологические возможности всё более и более наращивают качества важнейшего средства информационного взаимодействия граждан и органов всех ветвей власти.

Проявляются и тенденции развития законотворчества на выделение развития информационного законодательства в отдельное направление, демонстрируемое принятием законодательных актов по проблематике электронного доступа.

Сегодня уже не только доступ к официальной информации, а практически весь комплекс отношений, связанных с поиском, получением, передачей, производством и распространением информации, уходит в электронную сферу, требуя адекватной модернизации своих правовых и этических регуляторов.

Небольшая площадь официальных печатных изданий и периодичность их выхода не позволяют оперативно обнародовать весь объём гигантского информационного потока, который идёт от государственных структур и затрагивает права и свободы граждан.

Настало время, когда вся информация, находящаяся в распоряжении органов публичной власти и на которую в соответствии с Аналитический вестник № 8 (375) законодательством не распространяется режим ограниченного доступа, в обязательном порядке должна обнародоваться в Интернете. Но даже получив информацию на экран своего монитора и распечатав на своём принтере, в сегодняшних правовых условиях гражданин не может активно и результативно её применить в ходе отстаивания своих прав и законных интересов в судах и иных государственных инстанциях.

Большинство населения получает информацию в традиционном виде - печатные издания, радио, телевидение.

Но проблема доступа граждан к официальной информации уже не может быть решена только публикацией в традиционных СМИ.

Новгородская областная Дума ещё в начале апреля 2004 года открыла свое представительство в сети Интернет. И на сегодняшний день на её официальном сайте можно ознакомиться с областными законами и постановлениями ещё до их официального опубликования, т.е. практически сразу после подписания губернатором.

Таким образом, электронный доступ становится действенным звеном системы реализации информационных прав и свобод граждан, общественным контролем за деятельностью власти. Настало время, когда электронным документам, которые публикуются на государственных сайтах, следует придать официальный статус.

Аналитический вестник № 8 (375) Доступность информации на официальных сайтах органов исполнительной власти Брауде-Золоторев М.Ю., директор Центра ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве Российской Федерации Сербина Е.С., заместитель директора Центра ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве Российской Федерации Прозрачность государства Реализация закреплённых в Конституции России ценностей - как личных («…каждый имеет право свободно … получать… информацию»), так и общественных (например, свобода экономической деятельности), напрямую зависит от степени открытости и, как следствие, подконтрольности действий органов государственной власти и государственных служащих. Прозрачность государства - один из ключевых институциональных механизмов, который необходим эффективной стране так же, как транспортная инфраструктура, банковская система и другие фундаментальные институты.

Для информационной экономики роль открытости власти возрастает, и утверждение о значительной роли прозрачности государства, казалось бы, звучит тривиально - нам кажется естественным исходить из того, что ценность открытости и доступности государственной информации понятна, общепризнана и не нуждается в доказательствах. Однако ситуация в нашей стране отличается от нормы - или от того, что считается нормой в экономически развитом цивилизованном мире, частью которого должна являться наша страна. В российской традиции нормой является закрытость государства даже для большинства граждан, не говоря уж о чиновниках, и нормативная Аналитический вестник № 8 (375) правовая база открытости государства сводится к небольшому числу не очень внятных нормативных актов.

Открытость государственной информации Сегодня раскрытие информации органами государственной власти (в частности и, прежде всего, состав той информации, которая должна быть опубликована на официальных сайтах органов исполнительной власти) регулирует Постановление Правительства Российской Федерации № 98. Многие требования Постановления являются недостаточно детализированными и могут трактоваться произвольно.

Например, понятие «тексты официальных выступлений и заявлений руководителя» не имеет чёткого юридического смысла. Аналогично «обзоры информационного характера о деятельности» федерального органа исполнительной власти (ФОИВ) не являются юридической категорией, и Постановление не предъявляет никаких требований ни к содержанию, ни к регулярности размещения указанных материалов.

Перечень «нормативных правовых актов, регулирующих сферу деятельности» ФОИВ и подлежащих публикации, зависит от точки зрения эксперта-юриста, формирующего данный перечень.

Но если даже смело посчитать, что выполнением требования Постановления № 98 является размещение на сайте ведомства любой релевантной информации (в любом объёме и в любой форме) - даже в этом случае не удастся обнаружить ни одного официального сайта, соответствующего требованиям Постановления. Сведения об исполнении федерального бюджета за предыдущий календарный год опубликованы на сайтах 20% ФОИВ. Примерно так же редко публикуются сведения о результатах проверок, проведенных в ФОИВ.

Формы заявлений, принимаемых ФОИВ и его территориальными органами к рассмотрению, представлены на 25% сайтов ФОИВ, а Аналитический вестник № 8 (375) обзоры обращений граждан и организаций в ФОИВ, а также обобщённая информация о результатах рассмотрения таких обращений и о принятых мерах - на 35%.

Недостатки Постановления № 98 наследует вновь принятый Федеральный Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», оказавшийся результатом компромисса добрых намерений экспертов и жёсткой политической реальности. Правда, Закон о доступе предполагает принятие подзаконных актов Правительства, уточняющих требования закона. В случае, если эти нормативные акты окажутся более конкретными, чем Закон о доступе, и учитывающими отличия современных технологий раскрытия информации (что пока нетрадиционно для российских нормативных актов), возможно, ситуация с регулированием раскрытия государственной информации улучшится.

Но каким бы совершенным не оказалось «будущие» постановления Правительства, в России останется огромный объём государственной информации, о которой нельзя будет сказать с определённостью, подлежит она раскрытию или нет. На данный момент действует много нормативных правовых актов, определяющих особые режимы обращения с информацией ограниченного доступа. Например, отнесение сведений к информации ограниченного доступа в той или иной степени регулируют Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. № «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» и Постановление Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1233 «Об утверждении положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространение в федеральных органах исполнительной власти». Учитывая уже упомянутые особенности отечественной культуры, неопределённость в этих вопросах приводит к Аналитический вестник № 8 (375) тому, что «округление» всегда происходит в сторону максимальной закрытости (рис. 1).

Скрывать все, Раскрывать все, что Раскрывать что не не предписано нельзя предписано скрывать скрывать раскрывать Рис. 1. Особенности национальной пунктуации Доступность государственной информации Не менее важным вопросом, чем сам факт публикации информации, является то, насколько опубликованная государством информация доступна для граждан.

Перейдя от бумажных носителей к электронным, мы лишились многих привычных возможностей, например, определять актуальность и аутентичность полученной нами информации (в подавляющем большинстве жизненных ситуаций нам за глаза достаточно даты, печати и подписи). Но как оценить актуальность, скажем, версии ФЦП «Электронная Россия», опубликованной на официальном сайте Минкомсвязи России Единственный способ (правда, переворачивающий всё с ног на голову) - каким-либо способом раздобыть актуальную версию и сравнить её с опубликованной. Отсюда естественный вопрос - является ли «опубликованный» (т.е.

присутствующий на сайте в какой-то не актуальной версии) документ «доступным» Далее, обычные люди и даже журналисты редко целенаправленно приходят на сайт ведомства, чтобы найти интересующие их сведения в недрах сложного (для них) рубрикатора видов деятельности ведомства.

Может ли гражданин найти нужную ему информацию (например, о Аналитический вестник № 8 (375) порядке оказания определенной госуслуги) на сайтах органах власти, используя привычные для него инструменты поиска, например «Яндекс» или Google Проверить несложно - среди ссылок, полученных в ответ на релевантный поисковый запрос, соответствующих сайтов органов власти с официальной информацией наверняка не окажется. И это не только потому, что на сайте ответственного ведомства не размещена нужная информация (что тоже вполне вероятно), но и из-за того, что соответствующие страницы невысоко котируются поисковым роботом.

Можно привести другие примеры, когда опубликованная информация фактически оказывается недоступна. В их числе:

неправомерное требование предоставления персональных данных пользователя; требование регистрации пользователя; сложная и нелогичная навигация (большое количество переходов со страницы на страницу); возможность просматривать сайт только с использованием определенных браузеров; публикация данных в недоступных пользователю форматах и т. д.

ОТКРЫТОСТЬ государственной информации Наличие актуальной достоверной информации в открытом доступе ДОСТУПНОСТЬ государственной информации Наличие информации в известном месте, доступность для всех категорий граждан, удобство использования информации Рис. 2. Открытость и доступность - две составляющие электронного раскрытия информации Аналитический вестник № 8 (375) Отсюда вывод, что при подготовке нормативных правовых актов, регулирующих вопросы открытости государственной информации, нельзя не учитывать перечисленные выше проблемы. И Постановление Правительства РФ № 98, и Закон о доступе содержат только требования, касающиеся «публикации информации», в то время как необходимо об «обеспечении доступности» информации.

Тут возникает вопрос: как российская правовая культура «примет» нормативный акт, содержащий такие слова, как «гипертекст», «поисковая машина», «браузер». Ответ известен: плохо воспримет.

Однако рано или поздно слова, бывшие некогда профессиональными терминами, а сегодня ставшие общеупотребительными понятиями, в нормативные акты проникнут, и соответствующие требования будут сформулированы недвусмысленно. И лучше раньше, чем позже.

Механизмы обеспечения государственной прозрачности Выше уже обсуждалось несовершенство отечественного регулирования в сфере открытости информации. Перечислим кратко некоторые из необходимых норм, которых сейчас в нормативных актах нет. Их перечень приведен в Таблице 1.

Таблица Требования, которые необходимо нормативно закрепить Перечень требований к способам публикации информации Сроки и формат публикации Публикация даты размещения (изменения) информации на сайте Учёт действий сотрудников по публикации и изменению информации Требование «немедленного доступа» к информации сайта Возможность получить доступ к любой информации на сайте путём последовательного перехода по гиперссылкам Аналитический вестник № 8 (375) «Дружественность» в отношении поисковых машин Запрет на принуждение граждан к приобретению конкретных программных продуктов для доступа к официальным сайтам Запрет на «вымогательство» персональных данных Размещение информации в виде, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов документа, печати, получения и редактирования пользователем документов Специальные требования доступности информации для инвалидов Следующей мерой, направленной на повышение доступности государственной информации, должна стать разработка методических материалов для ведомств: типовых регламентов ведения сайтов, типовых технических требований для объявления государственного конкурса на разработку и ведение официального сайта и т. д. Раскрытие государственной информации - трудоёмкая задача. Создать удобный и информативный сайт непросто, также непросто выстроить административные процессы внутри ведомства таким образом, чтобы актуальная информация оказывалась в нужное время в нужном месте.

Поэтому такое значение приобретает методическая поддержка. В качестве примера зарубежного подхода можно привести американский официальный сайт, посвященный обеспечению доступности государственной информации для всех категорий граждан http://www.usability.gov.

Далее, следует остановиться на механизмах контроля эффективности раскрытия государственной информации. Выстроенные каналы «обратной связи» - регулярный мониторинг официальных сайтов и публикация результатов мониторинга - могут в значительной степени стимулировать ведомства соблюдать требования регулирования (в той степени, в которой указанные требования будут контролепригодными).

Разработка методики мониторинга официальных сайтов является сложной научной задачей, как и любая задача оценки и сравнения Аналитический вестник № 8 (375) сложных плохо формализованных и неоднородных объектов. В первую очередь, необходимо исключить субъективность оценки: только объективная и отчуждаемая методика (позволяющая получить воспроизводимый результат, не зависящий от взглядов проводящего исследование эксперта) может выполнять функцию инструмента контроля качества сайтов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.