WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

размещение информации о составе всех ЗОГВ субъектов РФ;

размещение информации о членах Совета Федерации предыдущих созывов;

интеграция информации о субъектах права законодательной инициативы, внесших законопроект в ЗОГВ в виде информации о персоналиях из Каталога депутатов.

3. Создание англоязычной версии Единого каталога состава законодательных органов государственной власти.

4. Совершенствование информационной безопасности и защищённости портала.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующий ряд задач.

В части совершенствования работы и наполнения Парламентского портала:

1. Интеграция каталога законодательных инициатив (КЗИ) с системой АСОЗД Государственной Думы для загрузки в каталог законопроектов федерального уровня;

2. Расширение состава статистических и аналитических отчётов, предоставляемых по содержанию Единого каталога состава ЗОГВ и Каталога законодательных инициатив ЗОГВ;

3. Модернизация подсистемы машинного перевода для автоматического перевода в режиме реального времени всех страниц портала на английский язык и создание англоязычной версии Единого каталога состава ЗОГВ федерального и регионального уровней;

4. Представление на портале информации образовательно Аналитический вестник № 8 (375) справочного характера о субъектах Российской Федерации:

4.1. О главах субъектов РФ (текущий состав);

4.2. О главах ЗОГВ субъектов РФ (текущий состав);

4.3. О ЗОГВ субъектов Российской Федерации;

4.4. Историко-биографическая справка о регионе.

5. Модернизация средств управления содержанием и создание средств удалённого размещения законопроектов для региональных ЗОГВ.

6. Расширение состава тематик правоприменительной практики.

ИКС Совета Федерации тесно интегрирована с информационнотелекоммуникационной системой Государственной Думы, что позволило получить доступ к Интранет-сайту Государственной Думы, внедрить объединённую корпоративную электронную почту, совместно сопровождать некоторые прикладные информационные системы.

По выделенным каналам осуществляется связь ИКС Совета Федерации с Московской городской Думой, мэрией Москвы, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Имеется связь с информационно-телекоммуникационной системой специального назначения, создаваемой в интересах органов государственной власти страны.

Функционирует выделенный канал связи с информационной системой Счётной палаты Российской Федерации.

Внедрение информационных технологий в деятельность органов государственной власти, связанных с формированием информационных систем, к настоящему времени завершено. В частности, решены потребности органов государственной власти в современных средствах вычислительной техники и периферийного оборудования, созданы локальные компьютерные сети, почти сформированы территориально Аналитический вестник № 8 (375) распределённые сети органов государственной власти, обеспечивается доступ к сети Интернет. Вместе с тем существующие автоматизированные системы в органах государственной власти не могут обеспечить необходимый информационный обмен между федеральными и региональными органами государственной власти, поскольку он ограничен рядом правовых и технических проблем, связанных с организацией и эксплуатацией информационнокоммуникационной инфраструктуры, несоблюдением стандартов при разработке и внедрении информационных систем, использованием разнородных интерфейсов, форматов представления данных, политик безопасности и т. п. В результате происходит неэффективное использование государственных средств, направляемых на развитие государственных информационных ресурсов и систем в части обеспечения электронного оборота юридически значимых документов в органах государственной власти, а также при их взаимодействии с организациями и гражданами.

Целенаправленное формирование в Российской Федерации информационно-коммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей реализацию функций «электронного правительства» в информационном обмене, не содержащем информации ограниченного доступа, предполагает соблюдение следующих наиболее важных требований:

юридической значимости вводимой, хранимой и предоставляемой информации с обеспечением её целостности и подлинности;

авторизации пользователей (исключение анонимных запросов) в случаях, определённых действующим законодательством Российской Федерации;

устойчивости технологий к изменениям регламентов взаимодействия ОГВ между собой, с организациями, гражданами, а также к изменениям в структуре органов государственного управления Аналитический вестник № 8 (375) (обеспечение сохранности государственных информационных ресурсов в ходе административных реформ);

однократного ввода информации с последующим многократным её использованием в соответствии с установленными полномочиями доступа.

Государственная политика в области использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) в деятельности органов государственной власти должна основываться на принципах:

создания единого пространства доверия в части признания ЭЦП и сертификатов ключей подписи;

согласованности методического, технологического и технического обеспечения в сфере применения ЭЦП и информационных технологий на всех уровнях;

консолидации бюджетных средств на создание и развитие систем удостоверяющих центров органов государственной власти.

Последние годы характеризуются бурным ростом числа информационных систем с применением ЭЦП, внедряемых в различных организациях и органах государственной власти. Это связано с тем, что ЭЦП перестала восприниматься как один из инструментов информационной безопасности, а рассматривается как средство решения задач повышения оперативности организации за счёт оптимизации целой группы функций - как внутренних, так и функций взаимоотношения федеральных и региональных органов государственной власти между собой, с различными организациями и гражданами.

И существующая проблема обеспечения электронного оборота юридически значимых документов в информационных системах органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации при их Аналитический вестник № 8 (375) взаимодействии между собой, а также с организациями, гражданами России и иными лицами является задачей государственного масштаба, которая должна решаться на единой, системной основе. Это будет способствовать выполнению задач, поставленных руководством страны по развитию национальной экономики, основанной на современном уровне развития информационных технологий.

Аналитический вестник № 8 (375) Органы государственной власти Республики Карелия:

на пути к «Электронной Карелии» Левин Н.И., Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия По рейтинговым оценкам Института развития информационного общества, Республика Карелия заняла 4 место по готовности регионов России к «электронному правительству», по использованию ИКТ для развития российских регионов - 7 место, по готовности регионов к информационному обществу - 10 место.

Нормативно-правовые основы информатизации Республики Карелия Правовая основа развития сферы информационных технологий, особенно в области государственного управления, - база для обеспечения гармоничного развития информационных ресурсов, услуг и средств информационного производства.

Концепция социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2012 года содержит раздел «Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) и информационное общество», в котором сформулированы цели, основные задачи, механизмы реализации. Тем самым заданы долгосрочные ориентиры в области использования ИКТ, поэтапного построения информационного пространства республики, развития информационного общества.

Работы по созданию информационных систем, ресурсов, использованию современных средств ИКТ для информирования населения ведутся в рамках республиканских целевых программ с привлечением средств федерального бюджета, внебюджетных средств.

Значительная часть проектов реализуется с участием учёных и Аналитический вестник № 8 (375) специалистов.

Все работы по внедрению ИКТ в регионе координирует Совет по информатизации при Главе Республики Карелия, в который входят руководители органов власти, ведущие специалисты образования и науки, организаций связи и других структур.

В начале 2007 года Законодательным Собранием Республики Карелия принят закон «О государственных электронных информационных ресурсах Республики Карелия», предусматривающий ведение реестра государственных электронных информационных ресурсов, организацию доступа населения и организаций к информации реестра. В рамках Программы «Информатизация Республики Карелия» разработана информационная система «Реестр государственных информационных ресурсов Республики Карелия».

Исполнительная власть и граждане:

электронные инструменты для живого диалога Важным событием в общественно-политической жизни республики явилось открытие в начале 1998 года официального сервера органов государственной власти Республики Карелия (www.gov.karelia.ru).

Создание этого сервера явилось первым шагом на пути организации «электронного правительства» Республики Карелия.

Цели, на достижение которых были ориентированы работы по созданию и развитию сервера:

представлять официальную информацию, позицию Главы Правительства и органов исполнительной и законодательной власти республики по наиболее значимым вопросам жизни республики и страны;

развивать интерактивное взаимодействие органов власти с населением в сфере принятия значимых для республики решений;

Аналитический вестник № 8 (375) обеспечивать информационное взаимодействие республиканских органов власти с органами местного самоуправления и сферой бизнеса;

освещать процессы межрегионального и международного сотрудничества Карелии;

представлять промышленный, ресурсный, инвестиционный потенциал республики;

способствовать продвижению позитивного имиджа Карелии.

Вхождение республики в Еврорегион «Карелия» наравне с тремя губерниями Финляндии (Северной Карелией, Северной Похъянмаа и Кайнуу) обусловило представление информации на портале на трёх языках: русском, финском и английском. На финский и английский языки переводится информация, важная для международного сотрудничества и способствующая созданию и поддержке инновационного имиджа Республики Карелия на международном уровне.

На портале представлены все республиканские органы исполнительной власти, федеральные органы власти Республики Карелия, органы местного самоуправления. Информация обновляется ежедневно, только новостей поступает от 15 до 25 в день. Организована подписка на ежедневную рассылку новостей сайта на трёх языках, обеспечена возможность трансляции новостной информации в стандартном международном формате и экспорт официальных новостей Карелии на портал «Яндекс». Архив событий предоставляет возможность выборки интересующей информации по различным источникам и темам.

В разделе «День за днём» подробно освещаются важнейшие события жизни республики, публикуются обзоры событий прошедшей недели и видеозаписи телевизионной программы карельского телевидения «Резюме», Интернет-версия общественно-политической газеты «Карелия», планы работы Правительства на текущий месяц.

Аналитический вестник № 8 (375) Ежедневное обновление информации на портале даёт возможность гражданам Карелии судить о деятельности структур власти.

Большое внимание уделяется актуальным темам. Например, созданы отдельные разделы «Противодействие коррупции», «Административная реформа», «Приоритетные национальные проекты».

Регулярно обновляются тематические разделы портала, освещающие значимые для жизни республики ресурсы, - экономику, международное и межрегиональное сотрудничество, культуру и туризм.

Наполняется база законодательных актов.

Востребованы информационные услуги портала для бизнеса, например, сведения о застроенных земельных участках для возможного использования в реализации инвестиционных проектов, информация о продаже объектов недвижимости, акций открытых акционерных обществ, данные об уровне свободных розничных цен на основные продовольственные товары, информация о ценах реализации бензина и дизтоплива по АЗС городов и районов, конъюнктуре и ценам зарубежных рынков основной продукции, экспортируемой из Республики Карелия, среднеконтрактные цены на древесину, сложившиеся в Республике Карелия и пр.

Уже в 1998 году для организации обратной связи с населением был создан бланк электронного обращения к Правительству Республики Карелия. Сегодня используются различные интерактивные формы обратной связи: «вопрос-ответ», голосования и форумы, тематические опросы посетителей портала.

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия традиционно высоко оценивается как в республике, так и в Российской Федерации. В рейтинге сайтов администраций на популярных российских поисковых серверах (Yandex, Rambler, HotLog и Аналитический вестник № 8 (375) т.п.) портал органов государственной власти Республики Карелия стабильно размещается на первых страницах. В сутки портал посещает около 4 тысяч российских и зарубежных пользователей. Около трети всех посетителей сервера – из зарубежных стран (Финляндия, Швеция, США, Украина, Япония, Эстония, Беларусь, Германия, Казахстан, Норвегия и т.д.).

Необходимость повышения прозрачности деятельности органов государственной власти Республики Карелия и эффективности взаимодействия органов власти с гражданами и организациями обязывает постоянно вести работы по расширению спектра информационных и интерактивных услуг для различных целевых групп портала. В рамках развития портала органов власти ведётся отработка технологий предоставления населению и бизнесу электронных государственных услуг.

За последнее время модернизирована структура портала, изменён дизайн, а главное - появилась направленность на целевую аудиторию (разделы «Гражданам», «Бизнесу», «Общественным организациям», «Органам власти»).

В планах - поэтапная интеграция портала с единой системой электронного делопроизводства и документооборота органов власти Республики Карелия.

Ведутся работы по созданию портала государственных услуг Республики Карелия. Создан прототип портала (service.karelia.ru), содержащий Каталог государственных услуг, Справочник организаций, принимающих участие в предоставлении государственных услуг, а также формы документов, используемых в ходе предоставления государственных услуг.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.