WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Образование в эпоху Интернета Станислав Петровский, Psv.yurclub.ru, член Экспертного совета МОО «Информация для всех» Аннотация Статья посвящена влиянию современных информационных технологий на образование и его перспективы. Подходам к решениям проблем информационной перегруженности, низкой обучаемости и мотивации к обучению. Воздействию на эти факторы рекламы, телевидения и компьютерных игр.

В качестве мер повышения мотивации и обучаемости со стороны родителей и педагогов плодотворны методы игровых форм обучения и свободы выбора дисциплин, повышение ориентации на практическое решение задач (кейсовое обучение). Кроме того, необходим возврат к приоритету воспитания дошкольников и в начальной школе над обучением знаниям, а также ограничение негативного влияния рекламы, телевидения, компьютерных игр на воспитание любознательной и целеустремленной личности.

Хранить тысячи томов в устройстве размером с монету. Видеть своего собеседника за тысячи километров. Почти мгновенно получать информацию по любой теме из международного хранилища информации. Эти строки как будто взяты из фантастических романов прошлого века. Интернет, видео и мобильная связь объединяют людей независимо от расстояния, дают возможность стать более свободными в работе, творчестве и отдыхе.

Казалось бы, сбылись вековые мечты человечества Наступил Золотой век технологий Насчет технологий почти верно. А как насчет человека Еще в середине XX в. объем научной информации удваивался примерно каждые 10-15 лет, сейчас еще быстрее. Факты и открытия нередко устаревают до того, как попадут в учебник. А повышается ли осознание и прочность усвоения учебного материала Есть ли смысл в образовании, построенном на запоминании устаревшего материала, подсказках по мобильному и рефератах из Интернета Почему золотая медаль или красный диплом не гарантируют их обладателю жизненного успеха и профессиональной компетенции Эти, совсем не праздные, вопросы все очевиднее показывают несостоятельность «зубрилопедагогики». Попытка повысить уровень образованности механическим увеличением нагрузки на учащихся терпит крах. С одной стороны, ухудшаются мотивация и обучаемость, здоровье молодежи. С другой - объем знаний, необходимый современному специалисту, все возрастает. Где выход Преодоление информационного стресса Рассмотрим прежде всего информационную перегруженность. Быстрое накопление и устаревание специальных знаний порождает смену парадигмы к непрерывному образованию и самообразованию в течении всей жизни.

Таким образом, основными при традиционном образовании должно стать усвоение основных понятий и универсальных навыков, а также освоение навыков и знание методов дальнейшего самостоятельного повышения квалификации (специализации). В начальной школе это навыки скорочтения и анализа текстов, реферирования. В среднем и высшем профессиональном образовании – методы поиска знаний в больших потоках неструктурированной информации, развиваемые в рамках междисциплинарного направления «data mining» (англ. – добыча данных);

умение создавать структурированные и четко аргументированные документы. В качестве классического труда по последнему умению можно упомянуть книгу «Золотые правила Гарварда и McKinsey».Современный мир также отличается значительными и быстрыми изменениями обстановки. Соответственно, для современного специалиста возрастает потребность в нестандартных, новых решениях. Образование будущего должно готовить учащегося к решению таких творческих, эвристических задач. Наибольший интерес, на наш взгляд, представляет, особенно в технической сфере, обучение Теории решения изобретательских задач.Повышение обучаемости Обучаемость, в части, на которую возможно сознательно влиять, зависит как от мотивации человека, так и от его психофизического состояния.

Мотивация учащегося напрямую связана с характеристиками учебного процесса и с его собственным характером. Повышению интереса к обучению служат любые возможности активного участия обучающегося в учебном процессе – при выборе дисциплин, участии в деловых играх и тренингах, занятия на компьютерных тренажерах, решение сложных реальных задач (кейсовое обучение).

Что касается характера обучающегося, то, как известно, внимание, любознательность, целеустремленность воспитывается с самого раннего возраста. В последние два десятилетия в нашей стране огромное влияние на такое воспитание оказывает телевидение и компьютерные игры. Вся соль в том, что раньше ребенка воспитывали родители и школа, а сейчас – по большей части рекламодатели. Неограниченное восприятие телепрограмм и компьютерных игр, рекламы с ранних лет воспитывает потребительское отношение к жизни, вредные привычки, усиливает тревожность, проявляющуюся в повышенной двигательной активности, рассеянном внимании, агрессивности или депрессивности. В частности, по результатам исследований группы ученых под руководством Роберта Хэнкока (университет Отаго), учащиеся, уделявшие просмотру телепередач минимальное время, особенно в возрасте от 5 до 11 лет, См. Золотые правила Гарварда и McKinsey. Правила магической пирамиды для делового письма / Барбаба Минто. Пер, с англ. А. Румянцева. — М.: ООО «Издательство «РОСМЭН-ПРЕСС», 2004. – 192 с.

См. Введение в ТРИЗ. Основные понятия и подходы // http://www.altshuller.ru/ имеют самую высокую вероятность окончания ВУЗа, независимо от коэффициента их умственного развития или социально-экономического статуса. И, напротив, наибольший шанс окончания средней школы с низкими отметками имели учащиеся, проводившие перед телевизором более трех часов в день.3 Кроме того, у таких детей на 25% увеличивается вероятность хулиганского поведения в школе по данным Фредерика Циммермана из Университета Вашингтона.4 По данным другого исследования, набольшая взаимосвязь установлена между повышенной агрессивностью и просмотром телепередач более 3 часов в день у молодых людей в возрасте 14 лет и девушек в возрасте 22 лет.5 Среди молодых людей в 14 лет «злоупотребляющих» телевидением более 3 часов в день в 5, а среди девушек 22 лет в 17 раз больше склонных к насилию. Так, 45% из тех молодых людей, кто в возрасте 14 лет смотрел телевизор больше трёх часов в сутки, склонны к насилию, а 20% — психологически готовы совершить насильственное преступление. При этом показатель для молодых людей, просматривающих телевизор менее часа в день составляет всего 9%.

Для девушек аналогичные показатели составляют 17% и менее одного процента. Вид телепрограммы (новостная, спортивная, фильмы, мультфильмы) не имеет существенного значения для получения описанных негативных эффектов. Данные получены группой американских учёных во главе с профессором Колумбийского университета Джеффри Джонсоном, обследовавших с 1975 по 2000 год более 700 семей и проверивших информацию из анкет совместно с ФБР. Британский психолог и биолог Эрик Сигман, суммировавший 35 различных научных исследований, также утверждает о значительном повышении риска ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия как итога телемании.Таким образом, значительно воздействовать на обучаемость можно путем ограничения и самоограничения просмотра телепередач, особенно рекламы. Аналогичное, даже более мощное воздействие оказывают компьютерные игры за счет участия игрока в развитии сюжетов. При этом следует учитывать, что любое внушающее воздействие, в т.ч. реклама, усиливается при физическом утомлении, состоянии стресса или фоновом воздействии, когда человек параллельно занят едой, разговором или другой деятельностью. Зная данные факторы, возможно сократить негативное влияние телевидения и компьютерных игр принимая комплекс следующих мер:

1. Убеждения личным примером о недопустимости случайного просмотра телепрограмм, особенно во время еды или в качестве фона для домашних дел или учебы.

2. Расположение телевизора за пределами кухни или спальни.

Телевизор не даёт детям закончить университет // www.membrana.ru, http://www.newscientist.com/article.nsid=dn http://www.livescience.com/othernews/050404_bullies.html http://www.newscientist.com/news/news.jspid=ns Противопоказание: телевизор ломает детские жизни // http://www.membrana.ru/articles/health/2007/02/20/174800.htm 3. Минимизация комфорта в месте нахождения телевизора;

подбор технических параметров компьютера, недостаточных для игр с реалистичным видео.

4. Установка таймеров для автоматического отключения телевизора или компьютера через заданное время либо использование специальных замков, блокирующих их включение.

5. Формирование домашней библиотеки, спортзала, организации других занятий как альтернативы не обучающим компьютерным играм и теледосугу.

Помимо этого, большую роль в формировании характера человека, его эффективности как мыслящей личности, играет состояние здоровья, а значит образ жизни.

Широко распространенные нарушения режима сна, питания, недостаток движения существенно снижают память, внимание, другие интеллектуальные возможности учащихся. Учитывая это, в образовании будущего серьезное внимание будет уделяться привитию здорового образа жизни. Это потребует пересмотра роли и содержания физической культуры в средней и высшей школе. Осознания ее как фундамента подготовки полноценной личности и профессионала. На наш взгляд, расширение содержания преподавания физической культуры плодотворно проводить в направлении обучения всему спектру медицинских и психологических основ сохранения здоровья и высокой умственной и физической работоспособности. В этом направлении должно найтись место основам борьбы с никотиновой и иными видами наркотической зависимости, освещаться проблемы применения стимуляторов психической и физической активности. К сожалению, сейчас большую часть такой информации учащиеся получают из рекламы и заказных статей «с другой стороны баррикад».

Перспективным представляется дополнение обучения в средней и высшей школе психологическими тренингами, направленными на улучшение навыков учащихся по управлению стрессом и релаксации, ведению переговоров, повышению личной эффективности в целом. Существует множество достойных внимания источников по указанным темам и их анализ не входит в предмет данной статьи. В качестве примера можно привести книги Стивена Кови по принципам развития личной эффективности, в т.ч.

эффективному использованию времени.Итак, подводя итоги данной статьи, можно сказать, что ответом на современный информационный взрыв является модель непрерывного образования в течение всей жизни, основанная на усилении игровых методов обучения, решении сложных практических задач и свободе выбора учебных дисциплин, развитии личной эффективности учащегося. Решающую роль при этом играет ограничение длительности воздействия телевидения и Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности / Кови Стивен. – М.:

Альпина Бизнес Букс, 2009. – 374 с.; Главное внимание – главным вещам: жить, любить, учиться и оставить наследие / Стивен Кови, Роджер Мерил, Ребекка Миррилл. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 324 с.

компьютерных игр как существенного условия воспитания обучаемой полноценной личности.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.