WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

«Локальный» или «корпоративный» спам – если в компании 5000 сотрудников и хотя бы каждый десятый из них норовит от душевных щедрот поздравить всех коллег по списку16 с новым годом или с 8-ым марта (не удосуживаясь даже отфильтровать мужчин), то это проблема. Иногда такие позывы к монологу (пусть и немассовые, индивидуального порядка) случаются безотносительно к близящимся праздникам, если сотрудник почему-то решает, что информация о его проблемах с конкретным банком или сотовым оператором, или еще с кем-то или чем-то должна быть обязательно донесена до всех остальных сотрудников. Если внутрикорпоративная рассылка не касается деятельности компании, то в подавляющем большинстве случаев – это спам в чистом виде. Исключения, когда такая рассылка необходима, встречаются, но они редки.

«Пристяжной» спам – им грешат авторы блогов, причем в массовом порядке, в той или иной степени выраженности. Многие блоггеры стремятся «монетизировать» свои произведения, то есть получить с них некоторый доход. Делается это, в основном, за счет рекламных ссылок, размещаемых справа, слева, сверху, снизу и/или в самом тексте сообщения («поста»). Объем средств, получаемых автором от рекламодателя, зависит от того, сколько пользователей увидело сообщение со ссылками, и/или сколько раз пользователи выполнили переход по этим ссылкам со страницы с сообщением автора. Ничего плохого в этом нет – есть множество очень грамотных блоггеров, которые умело «вворачивают» ссылки в полезные тексты, но так происходит не всегда. Очень часто можно встретить подобные фрагменты:

Конечно, и здесь не без накладок: однажды я забыл поменять название статьи и предложил автору труда по моделированию разорения страховых компаний опубликовать статью по трехмерной визуализации внутренних органов человека.

Во многих компаниях адресные книги с данными о сотрудниках (их должностями, e-mail, телефонами, территориальным расположением и т.д.) хранятся на серверах и доступны всем сотрудникам компании. Вдобавок в такой адресной книге в виде отдельной позиции иногда присутствует список рассылки с каким-нибудь названием, вроде «Exchange-All» или «Все сотрудники», содержащим все e-mail адреса компании (или несколько списков с адресами сотрудников по подразделениям). Такой список можно указать в качестве единственного адресата единственного письма, а реально такое письмо будет отправлено на каждый адрес из списка.

Согласитесь, списком воспользоваться заманчиво… во многих случаях. Плюс ко всему, если вы посылаете письмо на множество адресов, указанных в полях «Кому» или «Копия», то каждый из получателей будет видеть адреса других (все или часть – это зависит от разных факторов, например от алгоритма работы и настроек почтовой службы). Так что, если вы пошлете письмо по общему списку адресов своей компании и еще какому-нибудь внешнему спамеру, то, возможно, вы совершенно бесплатно осчастливите последнего.

Экономический кризис серьезно ударил по автопрому России. А чтобы качественно отдыхать и не волноваться, можно купить диван от (ссылка).

«Переходя к пределу», встречаются посты, которые с первого взгляда кажутся осмысленными, но при ближайшем рассмотрении (после траты определенного количества времени) оказываются кое-как написанными лишь для того, чтобы всунуть в них рекламные ссылки. Реальной пользы от таких сообщений как от дохлой мыши – это спам в чистом виде или «пристяжной» спам в моей терминологии.

Все зависит от того, делим ли мы мир на черное и белое или допускаем оттенки, хотя необходимость признания таких оттенков сама по себе усложняет законодательную борьбу против спама и наводит на мысль о том, что и палитра изначально не та, и определения не те.

Даже если предположить, что все эти туманные моменты будут разъяснены, останутся другие проблемы: спамеры неглупы, они принимают к оплате лишь электронные деньги через платежные системы, и вряд ли для заказа спам-рассылки заказчик приходит в комфортабельный офис, на котором висит табличка «ГиперСпам» или «Spam to all». По крайней мере, мне такого видеть не доводилось. Я не утверждаю, что спамеры неуловимы, но сложности не ограничиваются юридическими тонкостями – есть и технические аспекты: попробуй-ка поймать спамера за руку в момент подготовки преступления или размотать всю цепочку от полученного письма, через прокси и зомбикомпьютеры к реальному отправителю.

Совершенствовать законодательство можно разными путями, например, уточнение формулировок может помочь во многих случаях. Однако оно не ликвидирует проблем правоприменения. Решающим решением было бы, как это ни радикально и неромантично звучит – покончить с анонимностью электронной почты. Конкретный e-mail адрес должен быть связан с конкретным человеком. Это может раздражать и нервировать, но все дело в адекватности средств для достижения определенных целей.

Например, в платежной системе WebMoney у меня имеется персональный аттестат. (26) Любой человек, получающий с моего кошелька или передающий в него денежные средства может зайти на страницу с этим аттестатом и убедиться, что это действительно МОЙ кошелек, а не чей-то еще. Получить персональный аттестат онлайн нельзя – необходимо обратиться к регистратору (компании или человеку, являющимся партнерами системы WebMoney), приехать к нему для проверки документов, удостоверяющих личность, и внести определенную плату за регистрацию (все это делается за один визит).

Если для меня важно доверие других людей при финансовых взаимоотношениях с ними, я могу потратить десяток долларов и пару часов на получение персонального аттестата.

С e-mail все несколько сложнее. Полагаю, что мы достигли такого уровня объемов спама, что привязку адресов к людям необходимо сделать обязательной, а не добровольной.

Подчеркиваю – НЕОБХОДИМО… если мы хотим, чтобы что-то изменилось, и волна нежелательной почты разбилась о дамбу.

В тех уже редких сегодня случаях, когда спамеры рассылают сообщения непосредственно со своих компьютеров, не используя открытые прокси-сервера, ботнеты и другие способы заметания следов, то есть - через SMTP сервер своего поставщика услуг по доступу к Интернету, их деятельность может войти в противоречие с условиями договора на предоставление услуг по доступу к Интернету, содержащему пункт, прямо запрещающий рассылку спама, или требование соблюдать общепринятые правила поведения в киберпространстве.

В 1999 году общественная организация, объединяющая представителей индустрии связи и активистов интернет-сообщества русскоязычной части Интернет – Открытый форум интернет-сервис-провайдеров, - разработала свод правил поведения пользователей Интернет под названием «Нормы пользования Сетью» в редакции OFISP-005 (в настоящий момент действует редакция OFISP-008, разработанная в 2002 году). Именно на этот документ обычно ссылаются поставщики услуг по доступу к Интернет в типовых соглашениях о предоставлении услуг своим пользователям.

Отношения, возникающие в вышеописанном случае между спамером и поставщиком услуг по доступу к Интернету, обычно не выходят за пределы публично-правовой сферы.

В случае отсутствия законодательной нормы прямого действия и договорных обязательств, подобные отношения могут регулироваться обычаями делового оборота, определяемыми статьей 5 Гражданского кодекса Российской Федерации как сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством. (27) Согласно статье 309 Гражданского кодекса:

обязательства между сторонами должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота.

В этом аспекте OFISP-008 может рассматриваться как документально зафиксированный свод обычаев делового оборота, признаваемый многими, если не большинством, российских поставщиков услуг по доступу к Интернету.

Согласно OFISP-008:

является недопустимой массовая рассылка сообщений посредством электронной почты и других средств персонального обмена информацией иначе как по явно и недвусмысленно выраженной инициативе получателей. (28) Известен случай, когда в ходе судебного разбирательства одна из сторон ссылалась на OFISP-005, как документально зафиксированный свод обычаев делового оборота. В году некий Обухов, недовольный тем, что интернет-провайдер МТУ-Интел разорвал с ним контракт на оказание услуг по доступу к Интернету, обжаловал действия последнего в суде. В ходе судебного разбирательства МТУ-Интел объяснил разрыв контракта тем, что Обухов, пользуясь предоставляемыми услугами по доступу к Интернет, рассылал спам, и в качестве обоснования решения о разрыве контракта с Обуховым сослался на положения OFISP-005. Суд признал доводы МТУ-Интел обоснованными, подтвердив таким образом факт нарушения Обуховым условий договора, а косвенно – статус OFISP005 как документально зафиксированного свода обычаев делового оборота.

Возможность дополнительной аргументации при разрыве договорных отношений с клиентом-спамером у российских провайдеров появилась в связи с принятием Правительством Российской Федерации Постановления от 10 сентября 2007 г. № «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи».

Согласно Правилам:

спам - это телематическое электронное сообщение, предназначенное неопределенному кругу лиц, доставленное абоненту и (или) пользователю без их предварительного согласия и не позволяющее определить отправителя этого сообщения, в том числе ввиду указания в нем несуществующего или фальсифицированного адреса отправителя. (29) Согласно пункту 14 Правил:

Оператор связи обязан предоставить абоненту и (или) пользователю необходимую для заключения и исполнения договора информацию, включающую в себя:

[...] л) перечень принимаемых на добровольной основе дополнительных обязательств оператора связи перед абонентом и (или) пользователем, в том числе:

описание мер, препятствующих распространению спама, вредоносного программного обеспечения и другой информации, запрещенной к распространению законодательством Российской Федерации;

ответственность оператора телематических услуг связи перед абонентом и (или) пользователем за действие или бездействие, способствующее распространению спама, вредоносного программного обеспечения и другой информации, запрещенной к распространению законодательством Российской Федерации.

Таким образом, косвенно подтверждается право операторов связи использовать системы фильтрации спама, допустимость чего ставилась под сомнение некоторыми экспертами в связи с предполагаемым нарушением тайны связи и прав пользователей услугами связи.

Вместе с тем операторам связи справедливо вменяется в обязанность информировать пользователей услуг связи об используемых системах спам-фильтрации.

Также правила обязывают пользователя услугами связи, препятствовать распространению спама и вредоносного программного обеспечения с его абонентского терминала (подпункт «е» пункта 28 и подпункт «г» пункта 30).

В частности, логично, что распространение спама должно быть достаточным основанием для поставщиков услуг связи для приостановления обслуживания косвенно виновного в этом абонента до тех пор, пока последний не устранит условия, делающие возможной такую рассылку третьими лицами, попросту говоря - пока абонент не удалит со своего компьютера вредоносное программное обеспечение, используемое спамерами. Все-таки за свой компьютер, что бы с ним ни происходило, в первую очередь ответственен его хозяин-пользователь. Лично меня провайдер отключал дважды, во второй раз для ликвидации угрозы со стороны моего ставшего «нежитью» металлического друга пришлось переустанавливать операционную систему и все программное обеспечение.

Однако к чести своей могу похвастать, что в тот раз я обнаружил факт произведения рассылки с моего компьютера на сутки раньше, чем на нее среагировал провайдер. На момент упомянутого отключения я находился в Санкт-Петербурге, а потому об отключении моего локального (по отношению к Москве и провайдеру) компьютера узнал по телефону, то есть удаленно по отношению к ним всем.

Нам осталось рассмотреть последнюю группу методов борьбы со спамом. Их цель – это привлечение внимания общества к проблеме и формирование в обществе негативного отношения к спаму. Действительно, все было бы просто замечательно, если бы каждый человек занимал по отношению к нежелательной корреспонденции активную негативную позицию: получатели бы всегда возмущались и жаловались или просто бойкотировали любые предложения, поступившие к ним по спам-каналам, что вынудило бы заказчиков рассылок прекратить быть заказчиками. С другой стороны, заказчики и сами могли бы понять, что:

подобная реклама незаконна и грозит неприятностями с правоохранительными органами;

что она формирует заведомо негативное отношение к рекламируемому продукту или услуге, вызывая ассоциации с порнографией, ссылок на которую в нежелательных письмах также приходит немало;

что достоверно неизвестно, кому приходят письма и читает ли их кто-нибудь (часть писем уходит по несуществующим адресам, часть – в другие страны, где язык получателей может отличаться от языка письма, а, кроме того, спамера невозможно проверить на честность – действительно ли он произвел рассылку на миллион адресов или только сказал, что произвел).

Кажется, что борьба со спамом должна быть близка обществу, ведь от него страдают очень многие. Опять же, если какая-то неприятность на достаточном уровне не регулируется законодательно или, например, рыночно, то рано или поздно должны сами собой возникать некие морально-этические нормы, нивелирующие такие проколы. Однако на практике это не работает: громких заявлений о спаме и борьбе с ним делается достаточно, но заказчики не спешат отказываться от этого инструмента маркетинга, а получатели далеко не поголовно игнорируют письма и жалуются. Если призадуматься, то станет понятно, что общественная борьба со спамом разделяет участь движений против натуральных мехов, за экологию, за сортировку мусора и прочих. И во всех названных случаях, включая спам, причины лишь частичного успеха этих движений, малозаметных в общей массе, а также моего скептического отношения к ним – одни и те же.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.