WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

В 80-ых годах некоторые пользователи BBS (Bulletin Board System, электронных досок объявлений), сайтов для чата и прочих подобных услуг замусоривали диалоги цитатами из скетча про SPAM. Как известно, строка, отправляемая в чат, каким бы он ни был, появляется обычно внизу окна (или экрана), сдвигая все предыдущие строки вверх, в результате чего часть предшествующего диалога скрывается за верхней границей экрана. В былые годы системы для общения в реальном времени не были так развиты, как сейчас, поэтому не всегда можно было вернуть «уехавшее», но даже если бы это можно было сделать, то постоянное скоростное копирование и вставка SPAM-строк и низкие скорости соединений делали диалог невозможным. Подобный вандализм совершался с разными целями: чтобы прогнать из чат-комнаты новичков и остаться старой знакомой тусовкой; чтобы, будучи поклонником «Звездных войн», совершить налет на чат-комнату апологетов «Звездного пути» и так далее, а фраза из скетча Если принимать этот день в качестве даты рождения интернет-спама, то он на 5 дней старше меня.

выбиралась, видимо потому, что ее легко было сконструировать копированием и, одновременно, придерживаться строгого литературного стиля… в каком-то смысле.

Позже нежелательными сообщениями с текстом SPAM стали забиваться конференции Usenet и многопользовательские текстовые игры. Первое «письмо счастья» (англ. chain letter – цепное письмо) появилось в 1988 и было озаглавлено «Make Money Fast» - «Заработай быстро». Первый крупный инцидент с коммерческой рассылкой начался марта 1994 года, когда адвокаты, муж и жена Лоуренс Кантер и Марта Зигель стали рассылать в массовом порядке письма с предложением услуг по юридическому обеспечению иммиграции. В ответ на возмущение общественности они заявили, что свобода слова гарантирует им возможность подобных деяний и вообще долго защищались, а позже написали книгу «Как сделать состояние на информационном супершоссе» (англ. «How to Make a Fortune on the Information Superhighway») – вполне поамерикански.

В 80-ых и начале 90-ых подобные действия назывались «flooding» («затапливание») или «trashing» («загаживание»). На моей памяти именно «флудинг» широко применялся вплоть до 1997-1998 года, причем мы (тогдашние студенты) не переводили его на русский – специалисты-информационщики, вообще, не слишком изобретательны и принципиальны в этом смысле. (4) (5) (6) Именно в те годы слово «спам» стало все чаще употребляться, окончательно трансформировавшись в нарицательное, и именно в 1998-м году новое определение спама, как «нежелательных сообщений, отправленных по Интернет большому числу пользователей или читателей групп новостей» вошло в Новый оксфордский словарь английского языка (New Oxford Dictionary of English). Появились и новые этимологии для спама, например: «Shit Posing As Mail» - переводить не стану или «Stupid Pointless Annoying Messages» - «глупые бессмысленные раздражающие сообщения». Возник даже вариант расшифровки на Эсперанто: «Sen Pete Alsendita Mesao» - «сообщение, отправленное кому-либо без его запроса». (7) Мне очень хотелось подробно рассмотреть историю спама, поскольку большинство источников, где она упоминается, упускают из виду важные звенья в эволюции употребления термина, например, упоминают консервы или скетч, но не то и другое вместе. Я же хотел показать, что термин развивался и входил в нашу жизнь постепенно.

Да, если бы Hormel Foods назвала свой продукт как-то иначе, скажем: «die Schweine Konserven Aus Verschiedenen Teilen» или SKAVT (нем. – «свиные консервы из разных частей»), то и мы сегодня называли нежелательную корреспонденцию иначе. Однако с того самого момента, как SPAM в банке появился в продаже, он похоже был обречен на то, чтобы стать сегодня тем, чем он является – термин постоянно попадал под огонь так или иначе, и во всех ситуациях его было слишком много для неприглядности. Это слово практически даровано нам небесами.

Впрочем, это все история, а что же мы имеем на сегодняшний день Естественно, количество спама с годами не уменьшалось, а увеличивалось по мере удешевления подключений, роста скорости сетевых соединений и числа пользователей.

По данным за 2008 год доля спама в российском почтовом трафике (то есть во всем объеме электронной почты, передаваемой по Интернет) составила 82,1%, что на 2,1% выше, чем в 2007. Цифры кажутся непомерно большими. Речь, на самом деле, идет не о том, что 82 из 100 получаемых почтовых сообщений – спам, в данном случае считаются не письма, а объемы передаваемой информации. Разница весьма ощутима:

отправленное письмо может перемещаться в сети по различным маршрутам, некоторые из которых длиннее, а некоторые короче (письмо от отправителя, зарегистрированного на mail.ru, адресату, также зарегистрированному на mail.ru, требует меньших временных и стоимостных затрат для обработки, чем, скажем письмо с mail.ru адресату на google.com). Кроме того, спам часто отправляется и поступает на неиспользуемые или несуществующие адреса электронной почты, так что он никогда никем не получается.

Однако даже в этих случаях письмо – это блок информации, требующий обработки и пересылки, занимая каналы связи. Так что нет – необязательно, что только 28 из каждых 100 полученных Вами писем являются полезными, возможно, что их несколько больше.

Реальность, на самом деле, куда более грустна: 82,1% ВСЕЙ информации передаваемой в российском сегменте сети Интернет, включая пересылку между компаниями, индивидуумами, государственными учреждениями и провайдерами – это спам, ненужная вам, бесполезная для вас, отправленная неизвестно кем неизвестно кому4, обезличенная почта, содержащая предложения перевезти, продать, купить или увеличить что-либо, по возможности стремящаяся инфицировать Ваш компьютер злокачественным программным обеспечением, которая при всем этом лично вам стоит денег, причем даже независимо от того, пользуетесь ли вы электронной почтой вообще (но об этом чуть позже).

Кстати, по данным Kaspersky Lab доля спама в трафике на май 2009 года составила уже 84,7%.(8) На основании несложным расчетов (полиномиальной аппроксимации) получается, что такими темпами к 2012 году доля спама в трафике вплотную приблизится к 100%. Здравый смысл почти полностью отступит под натиском серо-черного маркетинга. Впрочем, 100% для спама – не предел. Можно, например, под видом письма от коллеги прислать письмо, рекламирующее «Виагру», уже под видом которой на самом деле предлагать «семена конопли для попугаев». В определенном смысле так можно задрать долю спама и выше 100%, тогда смысл почтовой переписки может исчезнуть окончательно.

Любопытно, что доля спама выросла, несмотря на закрытие серого хостинга McColo и экономический кризис.5 В течение нескольких дней после закрытия McColo общее количество спама в России сократилось в 2 раза, а в США – в 3 раза. Такой резонанс выставил себя радостно показательным (поскольку это значит, что бороться со спамом совместными международными усилиями на ниве права все-таки можно, даже если итог победы – неделя свободы от спама и даже не полной, а «половинной») и грустно беспрецедентным (поскольку ни до, ни после указанного случая таких масштабных успехов не было, а значит не налажено международное сотрудничество на должном уровне). Что касается экономического кризиса, то с одной стороны он привел к сокращению количества заказов на рекламу, размещаемых компаниями у спамеров, но с другой – привел к сокращению доходов разнообразных киберпреступников, заставив их переключиться на спам, а, кроме того, в силу сокращения бюджетов компаний оставил многим из них спам в качестве единственного доступного или как минимум самого дешевого инструмента маркетинга.

Кстати, вот, на мой взгляд, очень содержательное и емкое определение спама.

Это был один из тех хостингов, через которые производилось управление ботнетами – сетями подконтрольных преступникам компьютеров, через которые сегодня в основном и рассылается спам – спамеры не сидят за домашними компьютерами, создавая и отправляя по одному письму.

Они либо пользуются программами, отправляющими тысячами одинаковые письма по спискам почтовых адресов, либо дают команду делать это подконтрольным зомби-компьютерам ничего не подозревающих посторонних пользователей. Если интернет-провайдер когда-либо отключал вас «за рассылку спама», а вам достоверно известно, что вы его не рассылали, значит, на вашей машине, без вашего ведома наверняка действовало соответствующее программное обеспечение.

Реклама в спаме – это главное. Он не мог бы существовать, если бы на свете не было маркетинга (да и множество других глупостей бы не совершалось) – на самом деле маркетинг «спамопорождающ» по своей сути, спама в любом его виде – бумажных листков в почтовом ящике, рекламы по телевидению, телефонных звонков, электронной почты и навязчивых продавцов. Мы привыкли расценивать спам, как проблему электронной почты, но также как и в случае со многими преступлениями, массовая рассылка нежелательной электронной корреспонденции – это всего лишь инструмент или метод совершения деяния, а корни неприятностей лежат в реальном мире, в отрыве от несовершенства которого, спам имел бы не много смысла, и его объемы были бы куда меньшими.

Тематики рекламного спама относительно постоянны, хотя год от года их долевое соотношение меняется. В частности, в 2008 году доля спам-рекламы, собственно, спамерских же услуг составляла 5% от общей массы, по итогам первого квартала года в связи с продолжающимся сокращением числа заказов из реального сектора экономики составила уже 15%, а по итогам июня 2009 года – уже 15,2%.(9) Таким образом, данные по спаму, кроме как для деморализации общественности, можно использовать (предположительно) еще и в качестве показателя макроэкономической ситуации.

Табл. 6.1. Тематический состав спама Категория Доля Медикаменты; товары/услуги для здоровья 21,1% Реклама спамерских услуг 15,2% Образование 14,3% Другие товары и услуги 11,7% Недвижимость 6,9% Спам «для взрослых» 6,3% Реплики элитных товаров 5,9% Отдых и путешествия 5,1% Компьютерное мошенничество 4,0% Компьютеры и Интернет 3,2% Юридические услуги и аудит 2,9% Личные финансы 1,9% Полиграфия 1,5% В таблице не так важны цифры, интереснее сами рубрики, потому что они практически не меняются из года в год. Я хочу обратить ваше внимание не на факты, а на тенденции и закономерности, потому что только так можно понять суть спама и других явлений в нашей пропитанной информационными технологиями реальности. В конце концов, как писал О. Хаксли:

Тот, кто не способен подняться над фактом, редко постигает суть самого факта.(10) Реклама – это самая частая, но и самая безобидная цель, преследуемая спамерами.

Реклама навязчива, забивает почтовый ящик и каналы связи, но и только. Другие цели спамеров, буде они достигаются, означают куда более ощутимый вред и являются преступными. Среди таких целей:

Быстрая нажива, например, с помощью ложных обещаний (выиграть приз в несуществующем розыгрыше) или угроз (предупреждения о том, что почтовый аккаунт пользователя будет закрыт), призванных принудить пользователя к отправке дорогостоящего SMS-сообщения или выплате денег другим способом. Фишинг, то есть заманивание пользователя на сайты для вытягивания из него паролей, номеров банковских карточек и прочей конфиденциальной информации.

Заражение компьютеров с целью получения доступа к информации на них или для превращения их в зомби-машины для организации DDoS-атак и дальнейшей рассылки спама во имя продолжения вечного круговорота нежелательной корреспонденции в Интернете. Для того чтобы инфицировать пользовательский компьютер, в письма непосредственно вкладываются вредоносные файлы или ссылки на страницы с такими файлами.

Атаки разного рода с помощью e-mail (прямые и опосредованные) более подробно рассматривались ранее. Здесь же я хочу еще раз подчеркнуть разницу между рекламой и всем остальным спамом. Первая вас ни к чему не принуждает, а только раздражает. А вот все остальное направлено на использование вашего любопытства (наиболее часто), страха, подозрений и нанесение вам вреда. Почему это кажется мне важным Момент довольно тонкий. Очень часто, когда идет речь о борьбе со спамом, подразумевается именно почтовая реклама, то есть разновидность спама, наносящая наименьший реальный вред конкретному пользователю. Создается впечатление, что достаточно привести в должный порядок законодательство – запретить, ограничить, подвергнуть… и все сразу будет хорошо. Но это не так! Остальные виды спама, более опасные виды спама меньше зависят от внешних по отношению к Интернету обстоятельств, как следствие, менее подвержены контролю извне и криминальны уже по своей сути (разница примерно такая же, как между рекламным листком и письмом с угрозами в почтовом ящике). Иными словами, они и так незаконны, но это ничего не меняет. Даже если завтра Говоря о мошенничестве в сети, нельзя не вспомнить об одной из классических его разновидностей – о «Нигерийских письмах». (36) Они появились еще в 80-х годах до распространения Интернета и наиболее массово рассылались (сначала по обычной почте, а потом и по электронной) на территории Нигерии (отсюда и название), а также в городах с большими нигерийскими диаспорами или общинами других выходцев из Африки. У получателя письма просят помощь в многомиллионных операциях, обещая солидные проценты с сумм. Если получатель согласится, у него выманиваются всё большие суммы денег на сборы, взятки и т. д.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.