WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
В.В. Артюхин Глава 6. Ругательное слово из четырех букв К сожалению, не могу поделиться признанием, наподобие: «Я помню первое поступившее мне спам-письмо», поскольку на самом деле не помню, когда это было, и что там было написано. Впрочем, я даже не могу сказать, с какого года активно пользуюсь электронной почтой. Достоверно известно лишь, что в 1995 еще не пользовался (только в начале 1996 года у меня дома появился персональный компьютер, когда стало ясно, что учиться на программиста, не имея его, мягко говоря, затруднительно), а в 1999 пользовался уже весьма интенсивно.

Вообще-то, будучи «слаб на ностальгию», я храню всю базу писем, начиная с января 2001, очень интересно анализировать на основе писем, как с годами менялись люди, их написавшие – много сюрпризов. В базу, однако, и в то далекое время, и сейчас попадали лишь письма полезные или личные, а спам зачастую не относится к первой, и по определению – ко второй категории, поэтому сразу и безвозвратно удаляется. Задал вопрос относительно спам-воспоминаний в социальной сети Twitter, и никто из моих контактов (или, как принято их называть в Twitter – «последователей») не ответил – я не один такой. В общем, увы и ах! Получается, что в один момент спама не было, а в следующий – он уже глубоко укоренился в качестве сильно распространенной формы электронной жизни.

Кое-чем, тем не менее, поделиться хотелось бы, кое-чем, что больше всего запомнилось.

Это было в тот период жизни Сети, когда практически ни один почтовый сервер, принимающий от пользователей исходящую корреспонденцию (по аналогии с почтовым отделением для обычных писем), не требовал авторизации, да и вообще, борьба со спамом еще не приобрела глобально-публичного статуса (про эффективность я и не говорю). Спамеры (а, точнее, программы, ими используемые) часто подставляли в качестве адресов отправителей своих писем – чужие (это все равно, что вписать чужие реквизиты в поле «Обратный адрес» на бумажном конверте) или несуществующие адреса. Такие подмены и сегодня весьма интенсивно применяются, хотя сейчас это сделать несколько сложнее по техническим причинам, но речь не об этом. Дело в том, что году так в 2001 мне «повезло»: на одном из «нежелательных» рекламных писем неизвестного автора в качестве обратного адреса оказался мой – ikshot@mail.ru. Это письмо поступило некоей девушке, которая сочла его присланным по ошибке и решила ответить так, как если бы письмо просто пришло не по тому адресу. Поскольку обратным адресом письма был мой, именно я и получил этот ответ, что меня немало позабавило.

После того, как я понял, в чем дело, история могла бы и закончиться, но будучи слабым не только на ностальгию, но и на просвещение, я решил в присущей себе манере объяснить ситуацию и девушке, чтобы в следующий раз она была во всеоружии (чисто благие побуждения). Ни благодарственного, ни гневного ответа от нее я не дождался, да оно и понятно: нет ничего противнее, чем удавшийся, казалось бы, сарказм, отрикошетивший обратно, да еще от совершенно постороннего человека. Привожу все три письма.

Небольшое историческое отступление:

Письмо №1. Отправитель: якобы ikshot@mail.ru. Получатель: неизвестная, но конкретная девушка.

Привет! Давно не виделись. Я только что приехала из отпуска c Игорем – были в Турции. Солнце, море, ну, что я тебе объясняю. Шведский стол был настолько качественным, все было так вкусно, что, вернувшись, я поняла, что набрала лишний вес. Но сейчас уже все в порядке – помогли добавки X (ссылка). Очень рекомендую. Как у тебя дела Наталья.

Письмо №2. Отправитель: неизвестная, но конкретная и удивленная девушка.

Получатель: я, Артюхин Валерий Викторович – ikshot@mail.ru.

Добрый день, Уважаемая Наталья! Мы не виделись вообще никогда. Я рада за Вас, а также за Игоря, рада, что Вы хорошо отдохнули в Турции с солнцем, морем и качественной кормежкой, хотя сама предпочитаю Подмосковье. Благодарю Вас за совет, но у меня нет проблем с лишним весом, я знаю, как с ним бороться, добавки мне без надобности, и дело в том, что я Вас не знаю.

Светлана.

Письмо №3. Отправитель: я, на этот раз действительно я – ikshot@mail.ru.

Получатель: неизвестная, но конкретная и, видимо, еще более удивленная (чтобы не сказать: «окончательно обалдевшая» или дезориентированная) на момент получения девушка.

Доброго времени суток, Уважаемая Светлана! Меня зовут Артюхин Валерий, ikshot@mail.ru – это мой адрес и именно с него Вам пришло предыдущее сообщение. Видите ли, люди, рассылающие рекламу в виде нежелательной корреспонденции, могут подставлять в свои письма любые адреса отправителей, и так случилось, что в Вашем случае это был именно мой. В частности, это связано с недостатками протокола SMTP и работающих с ним почтовых серверов. Следует аккуратно и вдумчиво относиться к своей корреспонденции (как исходящей, так и входящей) и проявлять должную осторожность.

Я искренне рад, что Вы предпочитаете Подмосковье Турции, а также безмерно счастлив, что Вы не испытываете проблем с лишним весом и Вам не нужны пищевые добавки, но, как видите, дело даже не в том, что Вы меня не знаете, а в том, что я Вам не писал! С Уважением, Заместитель директора Института Компьютерных технологий МЭСИ, Артюхин Валерий Викторович.

Приведенная переписка весьма точно и емко отражает мой взгляд на спам, а именно – взгляд достаточно толерантный и ироничный. Кроме того, она позволяет задуматься над более сложными аспектами и последствиями распространения спама. К примеру, сама переписка возникла практически на пустом месте между двумя неизвестными друг-другу людьми. Не лишне задуматься и о том, что письмо, на которое я ответил, на самом деле могло быть не ответом неизвестной девушки-жертвы спамеру, а само являться умело составленным спамом. В этом случае, я, конечно, выгляжу несколько глупее, чем мне бы хотелось, но даже если так, поверьте: я все равно получил удовольствие от переписки, а достоверно установить всю картину произошедшего на сегодняшний день не представляется возможным. Иногда я получал нежелательную, но вполне полезную корреспонденцию: одно такое письмо с рекламой арбалетов хранится у меня до сих пор – арбалет я не купил, но собирался. Так или иначе, кроме лозунгов с надписью «Долой спам!», есть еще много чего интересного, связанного с ним.

Поймите меня правильно, я знаю, что:

Значительное число нежелательных сообщений, получаемых пользователями электронной почты, сильно их раздражает и затрудняет плодотворную работу.

Спам совершенно тупой – никак не связан с областью интересов получателя (если не исходить из предположения, что всех пользователей Интернет интересуют порнографические картинки, программы для рассылки спама и т. п.).

Спам стоит его получателю реальных денег, поскольку многие пользователи оплачивают трафик, затрачиваемый на копирование сообщений из своего почтового ящика на сервере в свой компьютер (например, при подключении по сотовому модему).

Спам повышает уровень расходов провайдера. Предположим, что сообщение размером 10 кбайт отправлено 10 000 адресатов, почтовые ящики которых поддерживаются одним провайдером. Суммарный трафик в результате такой рассылки составит 100 Мбайт. Его перемещение по сети – это забитые ненужной информацией каналы и снижение общей скорости работы пользователей в сети, а его хранение – это забитые барахлом носители.

Как уже упоминалось, многие отправители спама прячутся за подставными адресами отправителя в заголовках почтовых сообщений, чтобы спам казался получателю реальным почтовым диалогом или доставленной по ошибке почтой. В полях темы сообщения часто используются фразы типа "material you requested", хотя содержимое такой почты не имеет никакого отношения к интересам и потребностям ее получателей. Тема, указываемая в заголовке таких сообщений, зачастую просто служит приманкой для получателя, стимулирующей его к просмотру принятого сообщения. Получатели спама, отправляющие в ответ гневные письма протеста или отказывающиеся от получения рассылок в соответствии с включенными в письмо инструкциями, зачастую попадают в дополнительные списки рассылки спама, которые спамеры продают.

Обычной практикой при рассылке спама является использование сторонних хостов в качестве трансляторов почты, направляющих сообщения адресатам. Такое нелегальное использование почтовых служб является нарушением законодательства большинства — если не всех — стран. Однако если исходный отправитель находится в США, использованный для рассылки спама почтовый транслятор — в Швеции, а получатели спама опять же в США, юридические проблемы существенно осложняются.

Спам часто используется для инфицирования компьютеров получателей вредоносным программным обеспечением. При этом вредоносный код может содержаться либо в самом письме, либо на сайте, куда приглашается пользователь, либо в файлах, на которые в письме имеются ссылки – весьма широкое поле для деятельности.Мои толерантность и ирония берут свои корни не в вере в безвредность спама – это было бы глупо и ошибочно, а в понимании технологических и социологических причин, которые эффективно препятствуют борьбе с ним. На сегодняшний день окончательная победа над спамом, на мой взгляд, невозможна, так же как невозможна окончательная победа над преступностью, терроризмом, алкоголизмом, курением и ожирением. Плакать и страдать по этому поводу или защищаться в меру сил и ухмыляться – это выбор, который остается за каждым пользователем сетевых коммуникационных служб.

Все сказанное выше было прелюдией, а теперь ненадолго обратимся к истории и фактам.

Спамом принято называть нежелательные сообщения, приходящие по электронной почте, по факсу, через службы и сервисы мгновенного обмена сообщениями – ICQ, SMS, пейджинговую связь – и т. п. Впрочем, стопка рекламных листков и брошюрок в обычном почтовом ящике – это тоже спам.2 Обычно, в виде спама распространяется реклама, но иногда и агитационные материалы, коммерческие предложения, предложения аферистов, так называемые «письма счастья» и даже просто ругательства. Известны случаи использования спама в целях так называемого «черного пиара» и рекламы интернетсайтов экстремистских организаций. (1) В конце XIX века Western Union (американская финансовая и коммуникационная компания, существующая и по сей день, и, в том числе, имеющая отделения в России) разрешила передавать по своим сетям одну телеграмму нескольким адресатам. Первая известная массовая рассылка коммерческого характера была сделана в мае 1864. Это был досетевой спам. Вплоть до Великой депрессии граждане Соединенных штатов атаковались телеграфными предложениями делать вложения. В Европе таких проблем не было, поскольку почтовыми услугами управляло государство.

Сам термин появился несколько позже. SPAM – это торговая марка готового мясного изделия в банках, содержащего рубленую свинину, соль, сахар, воду и (соду) для сохранения цвета. Цвет был довольно странным, что послужило почвой для различных урбанистических легенд и шуток о «таинственном мясе неизвестного происхождения».

Марка появилась в 1937 году, когда корпорация Hormel Foods произвела ребрендинг в попытке удержать прибыли. До этого тот же продукт назывался «Hormel Spiced Ham» – «Ветчина с пряностями от Hormel», что не так звучно. Согласно одному из представителей Hormel, официально SPAM расшифровывается как «Shoulder of Pork and Ham» - «Свиное плечо и ветчина» (имеются в виду различные части туши), однако в народе со временем появились и другие трактовки: «Something Posing As Meat» - «Нечто, Вплоть до последнего пункта списка я практически дословно цитирую перевод (33) известного документа RFC 2505 от 1999 года (34), представляющего собой набор рекомендаций по разработке программ отправки, получения и пересылки почты на базе протокола SMTP (на нем мы еще остановимся) с учетом опасности спама. Десять лет назад нежелательная почта еще не так активно использовался для инфицирования компьютеров, поэтому последний пункт моего списка, перечисляющего аспекты спама, в том документе не затрагивался.

По итогам 2004 года Сормовский военкомат Нижнего Новгорода получил приз «Золотая кувалда» за рассылку около сотни открыток одному призывнику, в которых сообщалось о том, что в случае уклонения от службы в армии ему грозит уголовная ответственность. (35) выдающее себя за мясо (или претворяющееся мясом)», «Spare Parts Animal Meat» - «Мясо из частей животных, которые не жалко» и так далее.

Кстати, SPAM выпускается и сегодня в США, Дании, на Филиппинах и в Южной Корее, имеет множество разновидностей (Классический SPAM, Острый и пряный SPAM, SPAM с пониженным содержанием соды, SPAM Лайт, SPAM со вкусом жареной индейки и так далее), и теперь, полагаю, у компании нет проблем с доходами. Я рекомендую обязательно побывать на их сайте (2) – незабываемо: если вы привыкли употреблять слово SPAM или СПАМ в том же значении, что и я, то в первые несколько секунд у вас может сложиться ощущение, что вы попали в сумасшедший дом. А ведь ЭТОТ SPAM поставлялся и в СССР и, вполне возможно, что и я, и кто-то из вас его пробовал, то есть в прямом смысле поедал СПАМ! Появление бренда в 37-м году сопровождалось мощной рекламной компанией с песнями по радио. Во время Второй мировой войны SPAM выдавался британским солдатам в качестве пайка и был вторым из двух мясных продуктов в этом пайке (первым была «тушёнка»). Кроме того, поставки мяса в Великобританию были ограничены, а SPAM продавался довольно свободно, поэтому стал на время войны основным заменителем мяса и поэтому за годы войны сильно надоел британским гражданам.

Обилие SPAMа было обыграно на телеканале BBC в скетче (короткой пьесе) из шоу «Летающий цирк Монти Пайтона» в 1969 году (память о SPAM была живуча). Смысл скетча сводился к тому, что в одном кафе все блюда в меню содержат SPAM, некоторые даже по нескольку раз. Когда главный герой скетча, пришедший в это кафе вместе с женой, просит принести ему блюдо без SPAMа, официантка предлагает ему блюдо с «небольшим количеством SPAМа». Посетитель возмущается, а хор викингов, сидящих за соседними столиками, постоянно перекрикивает диалог, запевая: «SPAM, SPAM, SPAM, SPAM... lovely SPAM, wonderful SPAM» - «СПАМ, СПАМ, СПАМ, СПАМ… вкусный СПАМ, замечательный СПАМ». В конце скетча жена героя восклицает: «I don’t like SPAM!» - «Я не люблю СПАМ»! В титрах к именам действующих лиц также было добавлено слово SPAM. В общей сложности это слово упоминается в скетче более ста раз. (3) Первая известная массовая рассылка по сети ARPANET была произведена 3 мая года3, сотрудником компании Digital Equipment Corporation (DEC) в адрес 393 получателей с целью рекламы новой модели компьютера. Однако тогда еще не говорили, что он «спамил» - термин еще не был адаптирован.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.