WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

«Так как деятельность федеральных органов власти России направлена, в первую очередь, на удовлетворение потребностей населения посредством оказания государственных услуг и информирование граждан об их работе, то достижение общественных эффектов является приоритетным для подобного сайта».

«Сайт федерального органа власти должен быть ориентирован, прежде всего, на достижение максимального уровня информированности населения и хозяйствующих субъектов о деятельности государства. В свою очередь максимально возможная открытость и подотчетность перед обществом, выраженная в частности в размещении полной информации на собственном сайте, подразумевает сокращение трансакционных издержек (рост экономических эффектов). Однако экономический эффект от улучшения информированности экономических агентов не возможен без эффективного взаимодействия населения и органа власти. Таким образом, общественные эффекты во многом зависят не столько от полноты информации, размещаемой на сайте, сколько от доступности и сложности получения необходимого материала. В силу вышесказанного, следует отметить, что экономические и общественные эффекты являются комплиментами, достижение максимального уровня которых возможно лишь при полной открытости информации на сайте и ее доступности».

В свете описанной выше картины степени информационной прозрачности отдельных федеральных органов исполнительной власти единство во мнениях опрошенных не удивительно: говорить об использовании онлайн каналов коммуникации для извлечения экономической выгоды (временнй или материальной) бессмысленно, если сами каналы еще не выстроены.

Ассоциация Менеджеров, 2009 Заключение Анализ сайтов федеральных органов исполнительной власти на предмет доступности необходимой информации в сети Интернет, а также оказания распространенных государственных услуг в электронной форме, позволяет убедиться, что текущий уровень развития электронного правительства в России весьма низкий. Причем уровень развития является низким не только относительно достижений стран Западной Европы, США и Азии, но и относительно достижения поставленных на федеральном уровне целей в заданные сроки.

Так, «Концепция формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года» была принята 6 мая 2008 года, а «План мероприятий по реализации Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года» датируется 14 февраля 2009 года. Учитывая текущий уровень технического развития и содержательной проработанности проблемы, начало работы по которой стартовало в рамках ФЦП «Электронная Россия», принятой еще в начале года, сложно представить, чтобы переход государственного аппарата в электронное пространство был завершен менее, чем за один год.

Однако, помимо временных ограничений, внедрение электронного правительства, которое по замыслу должно стать высшей точкой работы по повышению качества государственного управления, ограничено и отсутствием качественного анализа величины спроса граждан и организаций на тот тип информации и вид электронных государственных услуг, которые с необходимостью должны быть доступны в сети Интернет.

Результаты же многочисленных исследований, связанных с проблематикой информационной открытости органов власти, информационного насыщения сайтов органов власти и т.п., доступных для изучения, так или иначе связаны только с выполнением контролирующей функции по отслеживанию исполнения существующих административных регламентов, т.е. предложения информации и услуг.

Открытость органов власти предполагает возможность беспрепятственного взаимодействия чиновников и граждан в пассивной (посредством публичного предоставления полной информации о процессе и результатах деятельности органов власти) или активной (в виде получения обратной связи, возможности получения/предоставления государственных услуг в интерактивном режиме) форме.

Другими словами, качество государственного управления неизбежно коррелирует с готовностью официальной власти «слушать» и «слышать» население, позволяя, тем самым, осуществлять общественный контроль за своей деятельностью, и общаться с ним наиболее удобным для населения способом.

Ассоциация Менеджеров в марте – апреле 2009 года выполнила пилотный проект по оценке спроса граждан и бизнеса на информацию и электронные государственные услуги, востребованные ими на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти.

Проект включал в себя проведение анкетного он-лайн опроса экспертов и членов Ассоциации Менеджеров с контент-анализом полученных ответов, дополненных принятыми в качестве базовых в странах ЕС и релевантными российской практике Ассоциация Менеджеров, 2009 государственными услугами. Далее последовал анализ степени соответствия ожиданий респондентов и представленных на сайтах десяти наиболее часто упоминаемых федеральных органов исполнительной власти возможностей получения информации и услуг. В ходе пилотного исследования мы пришли к следующим основным выводам:

1. Со стороны представителей экспертного сообщества, коммерческих и некоммерческих организаций была выявлена большая заинтересованность в полной и регулярно обновляемой информации о структуре и деятельности определенного федерального органа исполнительной власти, нежели в получении электронных государственных услуг.

2. Между тем, какая информация и государственные услуги зафиксированы в административных регламентах, касающихся выполнения государственных функций конкретными федеральными органами власти, и тем, на какую информацию и услуги предъявляют спрос их потребители, существует значительное расхождение. Несмотря на значительное количество государственных услуг, закрепленных за отдельными органами власти, они либо не совпадают с выявленными потребностями, либо редко представлены на сайте в электронном виде. При этом даже наличие стандартной для всех органов власти информации, такой как структура министерства или ведомства, имена, полномочия его руководителя и заместителей присутствует далеко не на всех сайтах.

3. С точки зрения основной функции, которую должен выполнять сайт федерального органа исполнительной власти, большинство респондентов выступили за первоочередное достижение общественных эффектов, по сравнению с эффектами экономическими. В данном контексте под общественными эффектами понимается формирование работающей двусторонней связи между государством и населением, связанного с преодолением существующего недоверия населения к государству в силу его информационной закрытости и отсутствия механизмов обратной связи.

Результаты пилотного исследования, проведенного Ассоциацией Менеджеров в марте-апреле 2009 года, демонстрируют значимое несоответствие между общественным запросом на тип информации и электронные государственные услуги и реальными возможностями, предоставляемыми сайтами федеральных органов исполнительной власти.

Одним из способов восполнения этого пробела может стать проведение полномасштабного исследования для определения величины спроса на различные типы информации и государственные услуги. Получение подобных данных и их использование в работе по внедрению электронного правительства призвано не просто сократить существующий разрыв между ожиданиями и реальностью со стороны граждан и бизнеса, но способствовать решению более фундаментальной проблемы – повышению уровня доверия населения к более открытым органам исполнительной власти.

Ассоциация Менеджеров, 2009 Библиография Основные работы в области развития электронного правительства и оценки сайтов органов власти:

1. Всероссийский мониторинг внедренных административных регламентов «Исследование и анализ внедрения административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг». ГУ-ВШЭ. Москва, 2008.

2. Доклад «О развитии электронного правительства в Российской Федерации и готовности федеральных органов исполнительной власти к переходу на оказание государственных услуг населению с использованием Интернета». Институт развития информационного общества, Апрель 2009 года. http://prior.russia-gateway.ru/publications/e-Gov_RU_2009.pdf 3. Мониторинг официальных сайтов государственных органов за 2008 год, Институт Развития Свободы Информации http://www.svobodainfo.org/info/page/tid=4. Рейтинг открытости сайтов федеральных органов власти Российской Федерации.

Ассоциация Менеджеров, 2003. http://www.amr.ru/upload/iblock/780/sayti.pdf 5. Шевердяев С.Н. Методика оценки сайтов российских органов власти. Препринт WP8/2007/02. М.: ГУ-ВШЭ, 2007.

http://new.hse.ru/C3/C18/preprintsID/default.aspxview=WP8/2007/02&filter= 6. Online Availability of Public Services: How is Europe Progressing Capgemini, 2006.

http://ec.europa.eu/information_society/eeurope/i2010/docs/benchmarking/online_availability_006.pdf 7. UN e-Government Survey 2008: From e-Governance to Connected Governance. UN: New York, 2008 http://www2.unpan.org/egovkb/global_reports/08report.htm Статьи, использованные при подготовке настоящего доклада:

1. Chen, Yu-Che, Perry, James Outsourcing for E-Government: Managing for Success // Public Performance & Management Review. 2003. Vol. 26. No. 4. P. 404-421.

2. Kim, Soonhee, Kim, Donghwan South Korean Public Officials' Perceptions of Values, Failure, and Consequences of Failure in E -Government Leadership // Public Performance & Management Review. 2003. Vol. 26. No. 4. P. 360-375.

3. Takao, Yasuo Democratic Renewal by "Digital" Local Government in Japan // Pacific Affairs.

2004. Vol. 77. No. 2. P. 237-262.

4. Tat-Kei Ho, Alfred Reinventing Local Governments and the E-Government Initiative // Public Administration Review. 2002. Vol. 62. No. 4. P. 434-444.

5. Tolbert, Caroline J., Mossberger, Karen The Effects of E-Government on Trust and Confidence in Government // Public Administration Review. 2006. Vol. 66. No. 3. P. 354-369.

Ассоциация Менеджеров, 2009 Приложение Перечень государственных услуг, закрепленных за отдельными федеральными органами исполнительной власти в административных регламентах I. Государственные услуги, предоставляемые Министерством здравоохранения и социального развития РФ и входящими в него ведомствами, согласно существующим административным регламентам:

1. Содействие самозанятости безработных граждан.

Приказ Минздравсоцразвития России от 16 июня 2008 г. N 281н 2. Содействие в урегулировании коллективных трудовых споров по поводу заключения, изменения и выполнения соглашений, заключаемых на федеральном уровне социального партнерства, коллективных трудовых споров в организациях, финансируемых из федерального бюджета, а также коллективных трудовых споров, возникающих в случаях, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.05.2008 N 230н 3. Информирование о положении на рынке труда в Российской Федерации, правах и гарантиях в области занятости населения и защиты от безработицы.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 17.03.2008 N 125н 4. Психологическая поддержка безработных граждан.

Приказ Минздравсоцразвития России 27.11.2007 № 5. Организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения. Приказ Минздравсоцразвития России 01.11.2007 № 6. Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников Образовательных учреждений начального и среднего профессионального Образования, ищущих работу впервые.

Приказ Минздравсоцразвития России 28.06.2007 №7. Информирование о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации.

Приказ Минздравсоцразвития России 13.06.2007 № 8. Социальная адаптация безработных граждан на рынке труда.

Приказ Минздравсоцразвития России 07.06.2007 № 9. Организация проведения оплачиваемых общественных работ.

Приказ Минздравсоцразвития России 07.06.2007 № 10. Выдача выписки из реестра резидентов особой экономической зоны по требованию резидента особой экономической зоны или по запросам заинтересованных лиц.

Приказ Минздравсоцразвития России 26.04.2007 № 11. Предоставление заинтересованным лицам сведений об объектах капитального строительства.

Приказ Минздравсоцразвития России 26.04.2007 № 12. Организация выдачи разрешений на строительство, а также получение технических условий присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения и осуществление передачи этих условий и разрешений на строительство индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, осуществляющим строительство или реконструкцию.

Приказ Минздравсоцразвития России 23.04.2007 № 13. Осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

Приказ Минздравсоцразвития России 30.11.2006 № 14. Содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников.

Приказ Минздравсоцразвития России 03.07.2006 № Ассоциация Менеджеров, 2009 II. Государственные услуги, предоставляемые Министерством образования и науки РФ и входящими в него ведомствами, согласно существующим административным регламентам:

1. Распределение между образовательными учреждениями квот на стипендии президента российской федерации, правительства российской федерации, иные именные стипендии и назначение их в установленном порядке.

Приказ Минобрнауки РФ от 30.10.2008 N 2. Открытие в установленном порядке аспирантур и докторантур в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования и научных организациях.

Приказ Минобрнауки РФ от 09.10.2008 N III. Государственные услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой РФ, согласно существующим административным регламентам:

Административных регламентов нет.

IV. Государственные услуги, предоставляемые Министерством природных ресурсов и экологии РФ и входящими в него ведомствами, согласно существующим административным регламентам:

1. Предоставление сведений из государственного водного реестра и копий документов, содержащих сведения, включенные в государственный водный реестр.

2. Выдача разрешения на содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

V. Государственные услуги, предоставляемые Министерством внутренних дел РФ и входящими в него ведомствами, согласно существующим административным регламентам:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.