WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Мы бы хотели выразить признательность следующим экспертам, принявшим участие в опросе и давшим согласие на раскрытие своего имени:

Барсукова Анна Борисовна, генеральный директор, ООО «РКА-Консалтинг» Борщев Андрей Николаевич, директор по экономике и финансам, ОАО «Арнест» Быков Александр Васильевич, менеджер по экономике здравоохранения, Представительство АО «Лаборатории Сервье» Кордонский Симон Гдальевич, профессор, заведующий кафедрой местного самоуправления, Государственный университет – Высшая школа экономики Лукина Ольга Григорьевна, заместитель председателя, Региональная комиссия подготовки кадров (г. Тверь) Майоров Сергей Васильевич, председатель совета директоров, ООО «Магнолия-С» Олейник Александр Иванович, доцент, директор бизнес-школы «Высшая школа бизнес-информатики», Государственный университет – Высшая школа экономики Пантелеев Владимир Александрович, председатель совета директоров, ЗАО «Поволжский страховой альянс» Ринк Ольга Леонидовна, исполнительный директор, Некоммерческая организация ассоциация «Ассоциация развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами» Хархордин Олег Валерьевич, проректор по развитию, Европейский университет в Санкт-Петербурге.

Ассоциация Менеджеров, 2009 I. Международная практика создания электронных правительств В ряде работ зарубежных исследователей утверждается, что создание электронного правительства, помимо повышения удобства получения государственных услуг конечными пользователями, позволяет повысить уровень доверия граждан к органам власти, так как доступность информации в электронном формате и обмен ею в интерактивном режиме способствует улучшению качества взаимодействия граждан и чиновниковviii. Доверие же, в свою очередь, зависит от качества предоставляемых государственных услуг и прозрачности процедуры их получения. Таким образом, электронное правительство, помимо непосредственного доступа к информации, дает возможность для гражданского участия онлайн, то есть осуществления обратной связи со стороны граждан и, таким образом, выполнения гражданами своего рода контрольной функции в отношении качества работы государственного аппарата. Наряду с этим, в ряде стран, например, США, Сингапуре и Канаде, в силу сложившейся практики государственного управления электронные правительства в большей степени ориентированы не столько на достижение демократических эффектов, сколько на повышение экономической эффективности предоставляемых государственных услугix.

В целом же следует говорить о том, что эффективность построения электронного правительства зависит от ценностных установок чиновников (нацеленных на обеспечение информационной безопасности, развитие цифровой демократии, эффективности трат и организационного обучения)x, а также глубины понимания потребностей пользователей сайтов органов властиxi. При этом нельзя забывать о том, что электронное правительство принципиально отличается от традиционной системы бюрократического управления. Как следствие, критерии оценки его работы также должны быть иными – отражающими качество взаимодействия, построение сетей, быстроту выполнения заявок посетителей сайтов, в отличие от характеристик бюрократического управления – стандартизации, спецификации и разделения трудаxii.

Широко распространен в международной практике подход к оценке степени продвижения на пути развития электронного правительства, в котором весь процесс предоставления электронной государственной услуги разбит на четыре этапа (см. схему).

При этом нулевым этапом квалифицируется ситуация, когда общедоступные веб-сайты, управляемые провайдерами соответствующих услуг, полностью отсутствуют, либо ситуация, когда провайдер общедоступных услуг имеет веб-сайт, но этот веб-сайт не предлагает никакой релевантной информации и не обеспечивает возможностей взаимодействия ни в каком виде (применительно к рассматриваемой услуге).

Ассоциация Менеджеров, 2009 Схема. Процесс предоставления электронной государственной услуги 1. Информационный этап Сайт обеспечивает:

• идентификацию учреждения, ответственного за предоставление данной услуги;

• понимание требований, обеспечивающих право получения данной услуги;

• понимание процедуры и идентификацию каналов для представления запроса и получения ответа.

2. Однонаправленное взаимодействие Сайт обеспечивает доступ к шагам процедуры предоставления/получения услуги, перечисленным для этапа 1, и, кроме того, на нем помещаются электронные формы (бланки), которые должны использоваться для представления запроса на услугу.

Однако затем эти бланки должны передаваться по традиционным каналам, то есть в соответствующие организации.

3. Двунаправленное взаимодействие Сайт обеспечивает реализацию шагов процедуры предоставления/получения услуги, перечисленных для этапов 1-2, дополнительно на данном этапе есть возможность получения подтверждения (получения запроса) и проверки статуса запроса.

4. Этап выполнения транзакций Сайт обеспечивает возможность реализации всех вышеперечисленных пунктов в рамках процедуры предоставления/получения услуги, включая прием и подтверждение получения услуги, оплату услуги, прием сигналов обратной связи или запрос дополнительной информации о предоставляемой/предоставленной услугеxiii.

По инициативе Европейской Комиссии, начиная с 2001 года, проводится ежегодный мониторинг доступности государственных услуг в странах Европы в соответствии с представленной выше методикой. Так, в 2006 году были исследованы 14000 сайтов в странах ЕС, а также Норвегии, Исландии и Швейцарии на предмет доступности электронных государственных услуг – уплаты налогов, поиска работы, регистрации автомобилей и новых компаний и т.д. По результатам исследования была зафиксирована возможность полноценного получения посредством сети Интернет 10 из рассматриваемых услуг.

При этом в отчете отмечается, что даже в продвинутых в отношении электронного правительства странах ЕС до сих пор существует проблема разрыва уровня внедрения электронных государственных услуг для бизнеса и частных лиц: по результатам исследования доступными для двустороннего взаимодействия (этап 4) бизнес-структурам были две трети исследуемых услуг против одной трети – частным лицам.

Тем не менее, прогресс в области перевода реализации государственных функций в электронное пространство в Европе значительный: тот спектр государственных услуг, который был определен 5-6 лет назад для внедрения онлайн, в настоящее время является основным ориентиром, в направлении которого движутся все страны. Более того, в этой области происходит постепенное смещение акцента от простого факта оказания/получения государственной услуги через Интернет к оказанию общественного эффекта, выходящего за эти узкие рамки, посредством повышения качества предоставляемых услугxiv.

Ассоциация Менеджеров, 2009 II. Административная реформа в России: на пути к электронному правительству Административная реформа вообще и развитие электронного правительства в частности включают в себя такие приоритетные направления, как разработка детальных административных регламентов для всех государственных услуг, осуществляемых органами власти, и открытие многофункциональных центров (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг, снабженных едиными базами данных и действующих по принципу «одного окна».

Поскольку создание МФЦ сопряжено большей частью с решением технических вопросов и преодолением электронно-цифрового разрыва, на данном этапе представляется необходимым сконцентрироваться на предоставлении государственных услуг.

Административные регламенты, регулирующие выполнение государственных функций, включая предоставление государственных услуг, являются по сути типовыми документами, в которых зафиксирован порядок и состав действий чиновников при выполнении административных процедур, результатом которых становится получение государственной услуги заявителем. Данные типовые документы могут содержать следующую информацию.

(см. Вставку).

Вставка. Типы информации, которые зафиксированы в административных регламентах, регулирующих исполнение государственных функций (предоставление государственных услуг) 1. Адреса официальных сайтов, адреса их электронной почты.

2. Информация о местах нахождения и графике работы уполномоченных органов исполнительной власти, организациях.

3. Информация о перечне необходимых для исполнения государственной функции (предоставления государственной услуги) документов, требуемых от заявителей, способах их получения заявителями, в том числе в электронной форме, и порядке их представления.

4. Контактная информация.

5. Наименование государственной функции (государственной услуги).

6. Наименование органа исполнительной власти, непосредственно исполняющего государственную функцию (предоставляющего государственную услугу).

7. Описание заявителей.

8. Описание результатов исполнения государственной функции (предоставления государственной услуги).

9. Перечень нормативных правовых актов, непосредственно регулирующих исполнение государственной функции (предоставление государственной услуги).

10. Перечень оснований для приостановления исполнения государственной функции (предоставления государственной услуги) либо отказа в исполнении государственной функции (предоставлении государственной услуги).

11. Сроки исполнения государственной функции (предоставления государственной услуги).

12. Сроки прохождения отдельных административных процедур, необходимых для исполнения государственной функции (предоставления государственной услуги).

13. Требования к исполнению государственной функции (предоставлению государственной услуги) либо отдельных административных процедур на платной (бесплатной) основе.

14. Требования к местам исполнения государственной функции (предоставления государственной услуги).

15. Требования к удобству и комфорту мест исполнения государственной функцииxv.

Ассоциация Менеджеров, 2009 Необходимо отметить, что в ходе административной реформы на региональном уровне проходил целый ряд пилотных проектов в рамках разных инициатив и предложений.

В их числе разработка в Тверской области рейтинга органов исполнительной власти по критерию открытости их деятельности. При этом информационная открытость в данном проекте предполагала учет раскрытия информации о деятельности исполнительных органов власти в СМИ, в ходе непосредственного взаимодействия с гражданами, а также посредством официального сайта. Открытость сайта оценивалась по следующим критериям: полнота информации сайта, своевременность обновления оперативной информации, доступность информации сайта (легкость поиска материалов), интерактивность сайтаxvi. Результатом данного проекта стало появление рейтинга исполнительных органов государственной власти Тверской области по критерию открытости их деятельности, в котором приняли участие 29 из 35 органов исполнительной властиxvii.

Проведенный анализ действующих административных регламентов, регулирующих выполняемые государственные функции и оказываемые государственные услуги, а также законов, которые вступают в силу в 2010 годуxviii, позволяет утверждать, что, по сравнению с текущими требованиями к наполнению сайтов федеральных органов власти, дополнительные требования к новым типам информации, технологиям ее получения, а также форматам оказания государственных услуг на современном уровне, сопоставимым с лучшими международными аналогами, в ближайшем будущем, вероятнее всего, не появятся. Более того, с точки зрения регулирования наполнения официальных сайтов федеральных органов власти можно отметить практически полное отсутствие как возможности Интернет-общения граждан и представителей государственных органов (сайт в официальных документах рассматривается в качестве информационного ресурса, а не площадки предоставления государственных услуг), так и описания порядка предоставления государственной услуги в электронном виде.

В России и за рубежом активно проводятся независимые исследования, посвященные вопросам оценки текущего уровня развития информационнотелекоммуникационной инфраструктуры, открытости сайтов органов власти разного уровня и т.д., на основе которых можно отследить динамику ситуации, сформулировать рекомендации по направлениям улучшения работы. Так, в 2003 году Ассоциация Менеджеров опубликовала «Рейтинг открытости сайтов федеральных органов власти», в котором были оценены 62 сайта федеральных органов властиxix. В настоящее время оценку сайтов федеральных и региональных органов власти на регулярной основе проводит Институт Развития Свободы Информации (г. Санкт-Петербург)xx.

В 2008 году был проведен всероссийский мониторинг внедренных административных регламентов, в число направлений которого входил мониторинг содержания официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации по вопросам исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг) в связи с принятием и применением административных регламентовxxi. По итогам мониторинга был составлен рейтинг готовности 50 федеральных органов исполнительной власти к электронному взаимодействию, причем в основе рейтингования сайтов лежала уже представленная выше четырехшаговая система. В соответствии с методикой исследования авторы были вынуждены констатировать, что объем информационных и сервисных параметров, Ассоциация Менеджеров, 2009 доступных на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти, лишь на 3,11% соответствует высшему уровню электронного взаимодействия государства с населением, исключающим бумажные носители и личное присутствие граждан в ходе исполнения государственных функций органами власти.

Результаты последнего исследования Института современного развития совместно с Институтом развития информационного общества, в рамках которого был проведен мониторинг сайтов федеральных органов исполнительной власти (на момент февраля года), говорят о том, что степень исполнения заявленных в регламенте требований невысока. Так, информация о порядке и условиях получения населением и организациями государственных услуг размещена только на 50 веб-сайтах (или на 59,5% от их общего числа).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.