WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД Электронное государство:

Насколько информативны и полезны для общественности Интернет-сайты федеральных органов исполнительной власти Москва 2009 Содержание веб-сайтов, на основе которого были сформулированы выводы проведенного Ассоциацией Менеджеров исследования, актуальны только для периода проведения исследования (март-апрель 2009 года). Информация, представленная на веб-сайтах рассмотренных федеральных органов государственной власти в период до и после проведения исследования, может отличаться от указанной в настоящем аналитическом докладе.

Электронное государство: Насколько информативны и полезны для общественности Интернет-сайты федеральных органов исполнительной власти. Аналитический доклад. М.: Ассоциация Менеджеров, 2009. 36 с.

© Ассоциация Менеджеров, 2009 Авторские права защищены. При полном или частичном использовании материалов настоящего издания ссылка на Ассоциацию Менеджеров обязательна.

Ассоциация Менеджеров, 2009 2 Содержание Резюме...............................................................................................................................................4 Введение...........................................................................................................................................6 Методология исследования...........................................................................................................8 Благодарности..................................................................................................................................9 I. Международная практика создания электронных правительств.......................................10 II. Административная реформа в России: на пути к электронному правительству...........12 III. Общественный запрос на информацию и электронные государственные услуги........15 Библиография................................................................................................................................Приложение....................................................................................................................................Ассоциация Менеджеров, 2009 Резюме Административная реформа, начатая в 2003 году, призвана оптимизировать процессы работы государственной машины с целью повышения качества государственного управления в России. Достижением высокой планки движения в данном направлении можно назвать создание электронного правительства, которое предполагает перевод выполнения многих государственных функций в электронное пространство. Однако, продвижение по этому пути, согласно регулярно проводимым мониторингам сайтов органов власти, невысокое: объем информации и спектр государственных услуг, доступных в электронном виде, не соответствует ни уровню развития аналогичных проектов в странах США и Западной Европы, ни даже зафиксированным в официальных документах срокам проведения работ.

Ассоциация Менеджеров в марте-апреле 2009 года провела пилотное исследование с целью выяснить общественное восприятие электронного формата работы федеральных органов исполнительной власти, то есть определить востребованные гражданами и бизнесом типы информации и виды государственных услуг и сравнить ожидания с реальными возможностями, имеющимися на веб-сайтах. Исследование было реализовано в два этапа. Сначала был проведен анкетный онлайн опрос независимых экспертов и членов Ассоциации Менеджеров для выявления наиболее востребованных типов информации и видов государственных услуг с последующим контент-анализом полученных данных. На следующем этапе выявленные ожидания были сопоставлены с возможностями получения информации и услуг на веб-сайтах десяти наиболее часто упоминаемых респондентами федеральных органов исполнительной власти.

Основные выводы исследования:

• В полной и регулярно обновляемой информации о структуре и деятельности федеральных органов исполнительной власти существует бльшая заинтересованность, нежели в получении электронных государственных услуг.

• Государственные услуги, предоставление которых закреплено в настоящее время за отдельными федеральными органами исполнительной власти, редко соответствуют потребностям по оказанию услуг со стороны граждан и бизнеса, а также редко доступны в электронном виде на веб-сайтах.

• Обеспечение достижения общественных эффектов (установление двусторонней связи между общественностью и государством) для веб-сайтов федеральных органов власти в настоящее время рассматривается приоритетной задачей, по сравнению с достижением эффектов экономических (сокращение трансакционных издержек).

Ассоциация Менеджеров, 2009 В целом, пилотное исследование продемонстрировало значимое несоответствие между общественным запросом на тип информации и виды государственных услуг и реальными возможностями, предоставляемыми веб-сайтами федеральных органов исполнительной власти. Однако нельзя не заметить, что сам по себе спрос граждан и бизнеса на электронный формат взаимодействия артикулирован нечетко, что связано с практическим отсутствием электронного взаимодействия населения и государства.

По результатам исследования составлена сравнительная таблица органов власти по наличию стандартной и специфичной для каждого органа власти информации, представленной на сайтах федеральных министерств и служб:

Итоговый Балл за Балл за Министерства и балл стандартную специфическую ведомства информацию (1) информацию (2) 0,4*(1)+0,6*(2) Министерство внутренних 0,8 0,8 0,дел РФ Федеральная антимонопольная служба 0,6 0,8 0,РФ Министерство образования 0,8 0,5 0,и науки РФ Федеральная налоговая 0,8 0,4 0,служба РФ Министерство природных 0,7 0,4 0,ресурсов и экологии РФ Министерство экономического 0,4 0,6 0,развития РФ Министерство финансов 0,5 0,5 0,РФ Министерство здравоохранения и 0,8 0,2 0,социального развития РФ Министерство обороны РФ 0,3 0,4 0,Министерство энергетики 0,0 0,2 0,РФ Дальнейшим шагом в направлении повышения уровня информационной прозрачности и, как следствие, уровня доверия населения более открытым органам исполнительной власти может стать проведение полномасштабного исследования для определения величины спроса на различные типы информации и государственных услуг с целью их первоочередного перевода в электронный формат.

Ассоциация Менеджеров, 2009 Введение Проблема совершенствования государственного управления многопланова. С одной стороны, необходимо повышать прозрачность политической системы, в которой отношения между участниками, реализующими функции государственного управления на разных уровнях власти, должны основываться на принципах конкуренции. С другой стороны, изменения в политической системе должны вести к повышению эффективности работы органов государственной власти в соответствии с требованиями времени. Иными словами, проблема совершенствования государственного управления подразумевает решение задач внутренних, направленных на оптимизацию процессов работы «государственной машины» как таковой, и внешних, связанных с непосредственным выполнением государственных функций и оказанием государственных услуг ключевым контрагентам – гражданам, коммерческим и некоммерческим организациям и т.д.

В качестве высшего уровня проводимых в сфере государственного управления изменений можно назвать реализацию концепции электронного правительства (eGovernment), которая подразумевает максимально возможный перевод работы государственного аппарата в электронное пространство. Решение этой задачи с необходимостью требует и новых технических решений, и глубокой содержательной проработки осуществляемой госаппаратом деятельности.

По сути, e-Government представляет собой электронное административное управление, не просто предоставляющее доступ к услугам, но непосредственно оказывающее эти электронные услуги. Несмотря на сложность данного процесса, доступность различной информации в открытом доступе в сети Интернет, равно как и возможность интерактивного взаимодействия с чиновниками по решению различных вопросов ведет не только к достижению большей информационной открытости органов власти, но и к существенному сокращению трансакционных издержек, повышению скорости и качества предоставления услуг.

В России решение задачи повышения качества государственного управления вылилось в административную реформу, начавшуюся в 2003 годуi. В рамках ее реализации уже проделана огромная работа по разработке, внедрению и мониторингу административных регламентов, стандартов и проч., включая оценку продвижения на пути внедрения электронного правительстваii. Более того, решение проблемы формирования информационного общества в России, неотъемлемой частью которого является электронное правительство, стало задачей самого высокого уровня, решением которой занимается специально созданный при Президенте РФ Советiii.

Хотя развитие электронного правительства подразумевает учет интересов пользователей информации и потребителей государственных услуг, что зафиксировано в том числе и в документах, связанных с ФЦП «Электронная Россия»iv, нельзя не заметить, что данная работа проводится большей частью в условиях отсутствия обратной связи со стороны конечных потребителей. В фокусе внимания проектов, выполненных в рамках административной реформы РФ, результаты которых доступны для ознакомления, находится или оценка степени соответствия оказываемых государственных услуг требованиям уже разработанных и принятых административных регламентов, Ассоциация Менеджеров, 2009 определяющих процедуру оказания этой услуги, или оценка степени удовлетворенности качеством получаемых услуг.

Сам же общественный запрос на получение определенной информации или востребованность той или иной услуги, в том числе через Интернет, со стороны бизнеса и граждан, т.е. исследование реальных потребностей, находится пока вне поля зрения «заказчика» и исполнителей работы в рамках административной реформыv. Тем не менее, именно принятие во внимание потребностей непосредственных пользователей могло бы стать значимым шагом на пути повышения «интерактивности» работы госаппарата.

В качестве первого шага на пути решения данной проблемы Ассоциация Менеджеров в марте – апреле 2009 года провела пилотное исследование среди членов и экспертов Ассоциации с целью оценить интерес, предъявляемый к проблематике информационной открытости органов исполнительной власти, а также в первом приближении сопоставить вектор информационной политики органов власти с запросом на тот тип информации и виды услуг, который предъявляют их непосредственные потребители.

Ассоциация Менеджеров, 2009 Методология исследования Целью исследования Ассоциации Менеджеров стало выявление запроса со стороны граждан, коммерческих и некоммерческих организаций на тип информации, доступной в открытом доступе, и виды государственных услуг, оказываемых посредством сети Интернет.

Предмет исследования – тип информации и непосредственно оказываемые в электронном виде государственные услуги, доступные на официальных веб-сайтах федеральных органов исполнительной власти, ссылки на которые представлены на вебсайте http://www.gov.ru/main/ministry/isp-vlast44.html (на момент проведения исследования в марте – апреле 2009 года).

Ограничения, накладываемые на предмет исследования. Несмотря на то, что перечень видов информации, который должен быть представлен на сайте каждого органа исполнительной власти, зафиксирован в виде списка параметров в нормативных документах, он является скорее примерным ориентиром, от которого можно отталкиваться при анализе конкретного сайта. И в российской, и в международной практике критерии оценки информационной открытости сайтов оказываются весьма разнообразнымиvi.

Поскольку не существует некоего «объективного» и универсального перечня типов информации и электронных государственных услуг, в рамках настоящего исследования было принято решение отталкиваться от формулирования соответствующего запроса со стороны бизнеса и граждан, основанного на полученных в ходе полевого этапа ответах респондентов, дополнив список услуг релевантными российским реалиям государственными услугами, принятыми за базовые в странах ЕСvii.

Необходимо также отметить, что Интернет-пространство насыщено множеством данных, так или иначе относящихся к деятельности федеральных органов исполнительной власти. Тем не менее, при проведении исследования мы исходили из предпосылки, что вся эта информация должна быть систематизирована и логично представлена на официальном веб-сайте каждого федерального органа исполнительной власти таким образом, чтобы любой Интернет-пользователь, детально не знакомый с особенностями российского законодательства и структурой органов власти, мог легко найти полную и актуальную информацию по интересующему его вопросу либо на самом веб-сайте, либо на другом Интернет-ресурсе, ссылка на который ведет с официального веб-сайта. Иными словами, логика исследования, результаты которого представлены в настоящей работе, строилась по принципу изучения удобства веб-сайта с точки зрения конечного пользователя, а не с позиции степени соответствия наполнения сайтов действующим административным регламентам и другим нормативным документам, регулирующим вопросы доступа к информации о деятельности органов власти.

Выборку исследования составили представители делового сообщества, которые являются членами Ассоциации Менеджеров, и независимые эксперты.

Ассоциация Менеджеров, 2009 Исследование было реализовано в два этапа:

1. Анкетный онлайн опрос с последующим контент-анализом полученных данных. Респондентам было предложено выбрать не менее 5 федеральных органов исполнительной власти и описать тот тип информации и те виды государственных услуг, которые, с их точки зрения, должны быть представлены на их официальных веб-сайтах.

2. Анализ степени соответствия востребованной и предоставляемой информации и услуг на веб-сайте соответствующего федерального органа исполнительной власти. На основе ответов респондентов, полученных в ходе первого этапа исследования, были выбраны 10 наиболее часто упоминаемых федеральных органов исполнительной власти, в отношении которых был выполнен анализ на соответствие востребованной и реально представленной на веб-сайтах информации.

Полевой этап исследования был проведен в период с марта по апрель 2009 года.

В опросе приняли участие 20 человек, часть из которых дала согласие на раскрытие своего имени в итоговой публикации.

Благодарности Мы искренне благодарим всех независимых экспертов и членов Ассоциации Менеджеров, принявших участие в исследовании, за сотрудничество и уделенные данному проекту время и внимание.

Особая благодарность председателю Комитета Ассоциации Менеджеров по инновациям и технологиям Сергею Евгеньевичу Кирюшину.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.