WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

www.iet.ru На стадии составления проекта областного бюджета предусмотрено доведение до сведения органов местного самоуправления прогноза социальноэкономического развития области, основных направлений бюджетной политики, предполагаемых изменений в налоговом законодательстве, проекта методики формирования межбюджетных отношений в области на очередной финансовый год и на среднесрочную перспективу. До сведения главных распорядителей, распорядителей, получателей бюджетных средств доводится порядок составления и представления расчетов необходимой потребности в бюджетных ассигнованиях из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований на очередной финансовый год, исходя из социальных норм и нормативов минимальной бюджетной обеспеченности (статья Бюджетного кодекса Вологодской области).

Рассматриваемая статья Бюджетного кодекса Вологодской области предусматривает также согласование с органами местного самоуправления исходных показателей для формирования межбюджетных отношений в области на очередной финансовый год с оформлением протоколов согласований или разногласий. С распорядителями и получателями бюджетных средств осуществляется согласование предельных лимитов бюджетных ассигнований на очередной финансовый год.

Проект закона об областном бюджете вносится в Законодательное Собрание области одновременно с протоколами согласований и разногласий по межбюджетным отношениям с органами местного самоуправления (статья 47 Бюджетного кодекса Вологодской области).

Перечень документов и материалов, вносимых одновременно с проектом бюджета, обеспечивает полноту информации, необходимую для утверждения бюджета.

Закон об областном бюджете рассматривается в трех чтениях.

При рассмотрении в первом чтении обсуждаются прогноз социальноэкономического развития, принципы межбюджетных отношений, доходы бюджета, нормативы отчислений от собственных доходов областного бюджета, объемы финансовой помощи бюджетам муниципальных образований, верхний предел государственного долга, объем расходов областного бюджета, размер дефицита бюджета (часть первая статьи Бюджетного кодекса Вологодской области).

При рассмотрении в первом чтении заслушивается доклад Губернатора области (часть вторая статьи 50 Бюджетного кодекса Вологодской области).

Во втором чтении утверждаются показатели областного бюджета, не утвержденные в первом чтении, а также перечень государственных областных гарантий, программа внутренних заимствований, источники финансирования дефицита бюджета, www.iet.ru объем предоставленных бюджетных ссуд (части первая, вторая статьи 51 Бюджетного кодекса Вологодской области). В третьем чтении осуществляется принятие закона о бюджете в целом (часть пятая статьи 51 Бюджетного кодекса Вологодской области).

Вместе с тем, в Бюджетном кодексе Вологодской области имеется ряд противоречий федеральному законодательству.

В первую очередь, преамбула Кодекса чрезмерно широко формулирует перечень вопросов, подлежащих регулированию этим документом, включая в них некоторые вопросы, относящиеся к исключительной компетенции федерального законодателя, например, установление форм и видов ответственности за нарушение бюджетного законодательства. Несмотря на то, что в дальнейшем тексте документа никаких норм, посвященных ответственности за бюджетные правонарушения не содержится, само по себе упоминание в тексте областного кодекса возможности осуществления собственного правового регулирования в этой сфере некорректно.

Статья 5 Бюджетного кодекса Вологодской области закрепляет, что бюджетная система Вологодской области состоит из двух уровней: первый уровень – областной бюджет и бюджеты государственных областных (территориальных) бюджетных и внебюджетных фондов, второй – местные бюджеты, бюджеты муниципальных бюджетных и внебюджетных фондов. Статья 10 Бюджетного кодекса Российской Федерации не предусматривает возможности создания внебюджетных фондов на уровне муниципальных образований. Кроме того, бюджетные фонды включаются в состав регионального или местного бюджета и не существуют как отдельные элементы бюджетной системы Российской Федерации.

Статья 19 Бюджетного кодекса Вологодской области предусматривает возможность предоставления бюджетных кредитов в вексельной и товарной формах.

Согласно абзацу восемнадцатому статьи 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации – бюджетный кредит форма финансирования бюджетных расходов. Расходы бюджета – денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления (абзац седьмой статьи 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации). Бюджет – форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления (абзац второй статьи 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации). Следовательно, бюджетный кредит может предоставляться только в денежной форме. Статью 19 Бюджетного кодекса Вологодской области необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством.

www.iet.ru Согласно статье 21 Бюджетного кодекса Вологодской области суммы превышения доходов над расходами направляются на погашение долговых обязательств, а также на увеличение расходов бюджетов по отдельным разделам подразделам и видам расходов. Указанные цели не соответствуют целям, закрепленным в статье Бюджетного кодекса Российской Федерации. Согласно статье 232 Бюджетного кодекса Российской Федерации упомянутые средства направляются, в первую очередь, на уменьшение размера дефицита бюджета. Доходы, полученные бюджетными учреждениями от платных услуг и иной предпринимательской деятельности при исполнении бюджета сверх утвержденных законом (решением) о бюджете и сверх сметы доходов и расходов, направляются на финансирование расходов данных бюджетных учреждений.

В статье 232 Бюджетного кодекса Российской Федерации речь идет от доходах, фактически полученных при исполнении бюджета. В статье 21 Бюджетного кодекса Вологодской области направление указанных доходов на вышеупомянутые цели осуществляется на стадиях составления и рассмотрения проектов бюджетов. Бюджетный кодекс Российской Федерации и абзац первый статьи 21 самого Бюджетного кодекса Вологодской области не предусматривают составления и утверждения бюджета с профицитом.

Таким образом, статья 21 Бюджетного кодекса Вологодской области противоречит Бюджетному кодексу Российской Федерации.

Статьи 4, 23.1 – 23.4 Бюджетного кодекса Вологодской области закрепляют понятие и состав безнадежного долга, порядок его признания таковым и порядок списания. Все указанные в статье основания для признания долга безнадежным (среди которых фигурируют, в частности, признание должника банкротом и принятия арбитражным судом решения о погашении требований кредиторов, не удовлетворенных по причине недостаточности имущества, невозможность взыскания долга согласно законодательству РФ об исполнительном производстве) являются вполне объективными и юридически неоспоримыми. В статье особо оговорено, что безнадежным долгом не могут быть признаны просроченные бюджетные ссуды, предоставленные местным бюджетам, а также бюджетные кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам под гарантии муниципальных образований. Таким образом, указанные положения Бюджетного кодекса Вологодской области не создают предпосылок для принятия необоснованных решений, влекущих сокращение доходов областного бюджета.В этой связи следует отметить, что Бюджетный кодекс Российской Федерации не содержит понятия “безнадежный долг”, хотя Налоговый кодекс допускает возможность признания www.iet.ru безнадежной задолженности налогоплательщика по налогам и сборам. Таким образом, имеет место противоречие между Налоговым и Бюджетным кодексами, для устранения которого в Бюджетном кодексе следует отразить, по крайней мере, возможность списания безнадежной налоговой задолженности, а в оптимальном варианте – основания и порядок признания безнадежной и неналоговой задолженности перед бюджетами.

Поэтому в статьях 4, 23.1 – 23.4 Бюджетного кодекса Вологодской области необходимо указать, что списание допускается исключительно применительно к безнадежной налоговой задолженности.

Статья 60 Бюджетного кодекса Вологодской области предусматривает возможность применения взаимозачетов денежных средств и использования векселей на условиях и в порядке, определяемом губернатором области и нормативными актами органов местного самоуправления.

Как уже указывалось выше, бюджет представляет собой форму образования и расходования исключительно денежных средств. Это обстоятельство исключает возможность финансирования расходов бюджета при помощи векселей.

Согласно статье 235 Бюджетного кодекса Российской Федерации проведение зачета денежных средств возможно в случае установления встречных обязательств между бюджетом и получателем бюджетных средств исключительно при условии наличия задолженности получателя бюджетных средств по платежам в бюджет.

Статья 60 Бюджетного кодекса Вологодской области противоречит Бюджетному кодексу Российской Федерации.

Согласно статье 62 Бюджетного кодекса Вологодской области отчетность об исполнении бюджетов подразделяется на оперативную и годовую. Это положение не соответствует статье 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации, согласно которой существует также ежеквартальная и полугодовая отчетности, представляемые в обязательном порядке в Федеральное казначейство.

АНАЛИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ПО ВОПРОСАМ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА Исследование бюджетного законодательства Республики Алтай проводилось ранее. Результаты этого исследования изложены в докладе А.Золотаревой “Законодательные аспекты бюджетной системы Пермской области и Республики Алтай”.

В докладе отмечалось, что в Республике Алтай действует Закон от 27 мая 1998 г. № 4-14 “О совершенствовании правовой и экономической основы функционирования www.iet.ru эколого-экономического региона “Алтай”. Из смысла Закона следует, что экологоэкономический регион “Алтай” представляет собой оффшорную зону, в которой лицо регистрируется ради получения налоговых льгот, а хозяйственную деятельность при этом осуществляет на другой территории. Это наносит ущерб бюджетам соседних регионов и бюджетной системе Российской Федерации в целом.

В докладе отмечалось также, что бюджетное законодательство Республики Алтай крайне неразвито. В Республике нет закона о бюджетном процессе. Единственным правовым источником, регулирующим вопросы бюджетного процесса, являются ежегодно принимаемые законы о порядке внесения, рассмотрения и принятия законов о бюджете на очередной финансовый год. Подобная ситуация не способствует развитию бюджетных правоотношений в Республике.

Таким образом, в Республике Алтай фактически отсутствует законодательство, посвященное вопросам бюджетного процесса.

В Республике Алтай законы подписываются Председателем Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. Подписание законов главой законодательной власти нарушает принцип разделения властей, закрепленный в статье 10 Конституции Российской Федерации.

Законы о бюджетах на очередной финансовый год также подписывались Председателем Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай (закон о бюджете на 2001 год впервые был подписан совместно Председателем Государственного Собрания и Председателем Правительства). Подписание главой законодательной власти законов о бюджете на очередной финансовый год делает невозможным учет позиции исполнительной власти при принятии бюджета.

Результаты проведенного исследования регионального законодательства по вопросам бюджетного процесса позволяют сделать следующие выводы.

Пермская область В Пермской области детально регламентирован бюджетный процесс, осуществлено распределение задач, ставящихся при рассмотрении проекта бюджета в Законодательном Собрании области, закреплены права участников бюджетного процесса, предусмотрено участие органов местного самоуправления при составлении проекта областного бюджета, утверждены государственные минимальные социальные стандарты.

Чувашская Республика Законы Чувашской Республики “О регулировании бюджетных правоотношений в Чувашской Республике” и “Об утверждении Порядка образования и www.iet.ru предоставления средств Фонда финансовой помощи (трансфертов) на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности муниципальных образований Чувашской Республики” вносят элемент стабильности в бюджетный процесс на стадии составления проектов бюджетов, закрепляя нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов на долговременной основе, устанавливая для всех муниципальных образований нормативы отчислений от указанных налогов и уведомляя муниципальные образования о методике формирования межбюджетных отношений в Республике.

Закон Чувашской Республики “О регулировании бюджетных правоотношений в Чувашской Республике” предусматривает учет мнения исполнительной власти при рассмотрении и утверждении закона о бюджете.

Вместе с тем, необходимо устранить имеющиеся в Законе “О регулировании бюджетных правоотношений в Чувашской Республике” противоречия федеральному законодательству. Противоречия касаются возможности осуществления Чувашской Республикой внешних заимствований без указания на возможные цели их осуществления и представления отчетов об исполнении бюджета.

Вологодская область В Бюджетном кодексе Вологодской области подробно регламентирована компетенция участников бюджетного процесса; осуществляется разграничение вопросов, обсуждаемых при рассмотрении и утверждении бюджета; предусмотрено составление областного перспективного финансового плана на основе среднесрочного прогноза социально-экономического развития области; предусмотрено участие в составлении областного бюджета органов местного самоуправления.

В Бюджетном кодексе Вологодской области имеется ряд серьезных противоречий федеральному законодательству:

- - предусмотрена возможность предоставления бюджетных кредитов в вексельной и товарной формах;

- фактически установлено правило о принятии бюджета с профицитом;

- предусмотрено составление только оперативной и годовой отчетности об исполнении бюджета.

Указанные положения Бюджетного кодекса Вологодской области необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством.

www.iet.ru Республика Алтай Законодательство Республики Алтай крайне несовершенно. В Республике не существует законодательства, регулирующего вопросы бюджетного процесса; процедура принятия и подписания законов противоречит Конституции Российской Федерации.

В Республике Алтай следует принять закон о бюджетном процессе, упорядочить законодательный процесс и ликвидировать оффшорную зону.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.