WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
А.А. Ефремов кандидат юридических наук преподаватель Воронежского государственного университета, доцент Центрального филиала Российской академии правосудия КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА УРОВНЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Актуальность настоящей работы обусловлена противоречиями между объективно существующей потребностью в переходе к инновационному социально ориентированному типу экономического развития, что отражено в программных документах органов государственной власти на период до 2020 г. и действующим правовым регулированием инновационной деятельности как на уровне Федерации, так и ее субъектов.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р в качестве одного из направлений такого перехода называет создание сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий.

Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года, утв. Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике (протокол от 15 февраля 2006 г. № 1), в качестве одной из подзадач модернизации экономики называет стимулирование в экономике спроса на инновации и результаты научных исследований, создание условий и предпосылок к формированию устойчивых научно-производственных кооперационных связей, инновационных сетей и кластеров.

В рамках данной работы под кластерами понимаются комплексы предприятий (промышленных компаний, исследовательских центров, научных учреждений, органов государственного управления разных уровней и пр.), сформированных на базе территориальной концентрации сетей, связанных между собой производственнотехнологическими и иными отношениями1, а под кластерной политикой - система государственных мер и механизмов поддержки кластеров, обеспечивающих повышение конкурентоспособности регионов, предприятий, входящих в кластер, а также обеспечивающих внедрение инноваций.

Хасбулатов О.Р. Региональная экономическая политика развитых стран мира: Автореф. дис…. канд. экон.

наук. М., 2008. С. 20.

В процессе межстранового сравнения обнаружена взаимосвязь между степенью централизации кластерной политики и географическими размерами государства: в небольших странах она проводится, как правило, на национальном уровне, а в крупных – на региональномНа федеральном уровне в юридической науке уже выявлены особенности и проблемы организации управления научно-технической и инновационной деятельностью:

- множественность субъектов управленческой деятельности;

- управленческие функции наряду с органами исполнительной власти реализуют государственные научные учреждения и организации, прежде всего, академии наук;

- на законодательном уровне отсутствует четкое разграничение полномочий между субъектами управления, причем, как по горизонтали, так и по вертикали;

- управление научно-технической и инновационной деятельности в широком смысле слова осуществляют практически все органы исполнительной власти, образующие ее систему, поскольку, к примеру, функции государственного заказчика на научноисследовательские работы в своей сфере может выполнять любой орган исполнительной властиЦелью настоящей работы является выявление на основе анализа законодательства субъектов РФ4 актуальных проблем правового регулирования инновационной деятельности и кластерной политики, а также разработка предложений по их решению.

В результате анализа выявлены следующие проблемы:

1. Проблема межведомственной координации стимулирования инновационной деятельности в субъектах РФ.

Вопросы государственного управления инновационным развитием на уровне субъектов РФ могут относиться к компетенции органов исполнительной власти как в сфере науки, так и промышленности, связи и т.п. Это делает актуальным обеспечение межведомственной координации, в том числе и для формирования кластеров.

В современной экономической науке обосновано формирование новой функции государственного регулирования социально-экономических процессов в регионе – координация участников производственного процесса в регионе, направленная на обеспечение целостности и устойчивости региональной экономической системы Марков Л.С. Проблемы реализации кластерной политики в России // Научный эксперт. 2007. № 4. С. 25.

Камболов М.А. Административно-правовое регулирование научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации: Автореф. дис…. канд. юрид. наук. М., 2008. С. 9-10.

Анализ проведен с помощью СПС «Консультант Плюс: Региональное законодательство», данная СПС в настоящей работе рассматривается и как источник публикации цитируемых нормативных правовых актов.

Юнгблюдт С.В. Развитие форм взаимодействия субъектов хозяйствования и органов управления в регионе:

Автореф. дис…. канд. экон. наук. М., 2007. С. 7.

В настоящее время в 17 субъектах РФ созданы такие органы (координационные, экспертные советы, рабочие группы и т.п.). Однако проявляется отраслевое разделение - в Камчатском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Северная Осетия – Алания, Ханты-Мансийский автономном округе, Мурманской и Саратовской областях данные органы обеспечивают координацию инновационной деятельности и науки, а в Еврейской автономной области и Чеченской Республике – инновационной деятельности и промышленной политике и предпринимательства.

Целесообразным является создание единых координационно-совещательных органов по промышленной, научно-технической и инновационной политике, как это определено в Чувашской Республике2. Проблема недостаточного закрепления кластерной политики в инновационном законодательстве субъектов РФ.

Анализ показал, что формирование кластеров предусматривается в законах, регулирующих общие вопросы социально- экономического развития:

в законах, которыми утверждаются стратегии социально-экономического развития в 11 субъектах РФ (Республика Алтай, Республика Мордовия, республика Северная Осетия – Алания, Чувашская Республика, Краснодарский край, Приморский край, Волгоградская область, Воронежская область, Кемеровская область, Липецкая область, Пензенская область);

в законах, которыми утверждаются программы социально-экономического развития в 23 субъектах РФ (Республика Бурятия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Амурская, Архангельская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Липецкая, Пензенская, Ростовская, Сахалинская, Свердловская, Тамбовская, Томская, Тульская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ);

в законах, которыми утверждаются концепции социально-экономического развития субъектов (Новгородская область).

Данная тенденция связана с тем, что Требования к стратегии социальноэкономического развития субъекта Российской Федерации, утв. приказом Минрегиона России от 27 февраля 2007 г. N 14, предусматривают «развитие производственных кластеров».

В исследованиях российских экономистов доказано, что технология подготовки программ, ключевым элементом которой является соответствие типовым макетам и Указ Президента ЧР от 17.10.2002 N 119 (ред. от 30.12.2008) "Об экспертном совете по промышленной, научно-технической и инновационной политике" требованиям, предопределяет появление достаточно формальных документов7.

Формирование кластеров предусматривается также в законах, регулирующих:

- развитие малого и среднего предпринимательства (Мурманская8, Нижегородская,9 Оренбургская10, Тульская области11);

- промышленную политику и формирование промышленных зон (Оренбургская12, Ульяновская области13);

- повышение инвестиционной привлекательности и реализацию приоритетных инвестиционных проектов (Кировская область14, Ханты-Мансийский автономный округ15);

- поддержку отдельных отраслей: текстильная промышленность (Ивановская область16), сельское хозяйство (Саратовская область17), лесопромышленный комплекс (Томская область18), туризм (Ульяновская область19), внешние связи (Ханты-Мансийский автономный округ20).

В законах, регулирующих инновационную деятельность, применение кластерной политики широкого распространения не получило – из 52 законов, принятых в 47 субъектах РФ, кластеры упоминаются только в 2 (Алтайский край21 и Новосибирская область22), Николаев И.А., Точилкина О.С. Стратегии и программы развития регионов (сравнительный анализ):

Аналитический доклад. М.: Аудиторско-консалтинговая компания ФБК, 2006. С. 23.

Закон Мурманской области от 27.05.2008 N 977-01-ЗМО "О содействии развитию и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Мурманской области" Закон Нижегородской области от 05.12.2008 N 171-З "О развитии малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области" Закон Оренбургской области от 22.09.2008 N 2403/513-IV-ОЗ "Об Областной целевой программе "О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области на 2009 - 2011 годы" Закон Тульской области от 17.12.2007 N 933-ЗТО (ред. от 25.11.2008) "Об Областной целевой программе "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Тульской области на 2008 - 2010 годы" Закон Оренбургской области от 09.03.2007 N 1029/230-IV-ОЗ "О промышленной политике в Оренбургской области" Закон Ульяновской области от 05.09.2007 N 121-ЗО (ред. от 25.08.2008, с изм. от 03.03.2009) "Об утверждении Областной целевой программы "Формирование и развитие промышленных зон в Ульяновской области на 2008 - 2010 годы" Закон Кировской области ОТ 27.03.2007 N 91-ЗО (ред. от 06.10.2008) "Об Областной целевой программе "Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и новых технологий в экономику Кировской области на 2007 - 2009 годы" Закон ХМАО - Югры от 16.10.2007 N 136-оз (ред. от 31.03.2009) "О программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Государственная поддержка подготовки и (или) реализации приоритетных инвестиционных проектов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" на 2007 - 2011 годы" Закон Ивановской области от 31.03.2004 N 40-ОЗ (ред. от 16.06.2008) "О государственной поддержке предприятий (организаций) текстильной промышленности в Ивановской области" Закон Саратовской области от 09.11.2007 N 228-ЗСО (ред. от 17.12.2008) "Об Областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2008 - 2012 годы" Закон Томской области от 18.03.2003 N 42-ОЗ (ред. от 14.11.2006, с изм. от 30.12.2008) "Об утверждении Областной целевой комплексной программы "Развитие лесопромышленного комплекса Томской области на 2003-2010 годы" Закон Ульяновской области от 19.07.2005 N 071-ЗО (ред. от 04.05.2008, с изм. от 03.03.2009) "Об утверждении Областной целевой программы развития туризма в Ульяновской области на 2005 - 2010 годы" Закон ХМАО - Югры от 18.04.2008 N 37-оз (ред. от 06.10.2008) "О долгосрочной целевой программе ХантыМансийского автономного округа - Югры "Повышение эффективности внешних связей в целях устойчивого развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" на 2008 - 2011 годы" Закон Алтайского края от 14.09.2006 N 95-ЗС "Об инновационной деятельности в Алтайском крае" что составляет всего 3,8%.

Несколько лучше обстоит ситуация с программами, концепциями и стратегиями инновационного развития (инновационной деятельности) субъектов РФ (в настоящее время реализуются 29 программ, 9 концепций и 2 стратегии), которые утверждаются законами и нормативно-правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ.

Формирование кластеров предусматривается в 11 из них, что составляет 27,5%.

Таким образом, актуальным направлением совершенствования правового регулирования инновационной деятельности на уровне субъектов РФ является законодательное закрепление механизмов кластерной политики.

3. Проблема информационного обеспечения инновационной деятельности.

В условиях современного финансово-экономического кризиса меры финансовой и налоговой поддержки инновационной деятельности становятся мало применимыми, многие субъекты РФ ввиду бюджетного дефицита сокращают финансирование соответствующих целевых программ. Поэтому более необходимыми и применимыми являются меры организационной поддержки, в том числе информационного обеспечения.

Данная проблема характерна для как для инвестиционного так и для инновационного развития. А.Н. Шурлаев относит к причинам недостаточного развития инвестиционного процесса в регионах слабую информационную поддержку при продвижении инвестиционных проектов (имея проекты, хозяйствующие субъекты не в состоянии самостоятельно найти потенциальных инвесторов)23. По мнению И.Б. Куркиева, существующая практика информационного обеспечения депрессивных регионов не дает адекватного представления о качестве социально-экономических процессов, протекающих в данных регионах24.

Из 52 законов, принятых в 47 субъектах РФ, только в 11 (Алтайский край, Республика Коми25, Республика Северная Осетия – Алания26, Чеченская Республика27, Пермский край28, Воронежская область29, Иркутская область30, Рязанская область31, Закон Новосибирской области от 15.12.2007 N 178-ОЗ (ред. от 04.12.2008) "О политике Новосибирской области в сфере развития инновационной системы" Шурлаев А.Н.Стратегия разработки и реализации инвестиционной политики в регионе: Автореф. дис…. канд.

экон. наук. Тамбов, 2007. С. 12.

Куркиев И.Б. Информационное обеспечение социально-экономического развития депрессивных регионов:

Автореф. дис…. канд. экон. наук. М., 2008. С. 10-11.

Закон Республики Коми от 15.11.2006 N 104-РЗ (ред. от 29.09.2008) "О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Республики Коми" Закон Республики Северная Осетия-Алания от 06.07.2001 N 23-РЗ (ред. от 22.05.2006) "Об инновационной деятельности в Республике Северная Осетия - Алания" Закон Чеченской Республики от 06.03.2007 N 7-РЗ "Об инновационной деятельности в Чеченской Республике" Закон Пермского края от 11.06.2008 N 238-ПК "Об инновационной деятельности в Пермском крае" Закон Воронежской области от 11.12.2003 N 68-ОЗ (ред. от 30.03.2009) "Об инновационной политике на территории Воронежской области" Самарская область32, Тульская область33, Тюменская область34) указано на необходимость информационного обеспечения инновационной деятельности, что составляет всего 21%.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.