WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Существует множество стандартов и рекомендаций по разработке программного обеспечения в целом, а также веб-страниц и браузеров в частности, созданных разными организациями (W3C, ENISA и др.), целью которых является снижение риска для доверчивого пользователя. Например, браузеры должны предупреждать о перенаправлении с одного сайта на другой, об ошибках и подозрениях относительно цифровых сертификатов сайтов, о переходе из защищенного режима к незащищенному и так далее. Тем не менее, все эти стандарты выполняются не всеми производителями, область их эффективности сомнительна, многие из рекомендаций можно сымитировать и с помощью вредоносного программного обеспечения. К сожалению, выход один:

пользователь ДОЛЖЕН знать и понимать: что он делает в сети, зачем щелкает по той или иной ссылке и что должно произойти в результате, что он скачивает и устанавливает на свой компьютер, от кого ему пришло письмо – и другого выхода нет: ни одна автоматика не обеспечит 100% защиты.

Перенаправить пользователя на зараженный сайт можно и без помощи e-mail, и без помощи пользователя. Одним из последних новшеств является, так называемая, двухэтапная атака: на первом этапе троянец Trojan.Flush.M заражает компьютер с Windows тем или иным способом, в результате чего зараженная машина ведет себя как сервер, способный обновлять сетевые адреса и реквизиты сервера доменных имен для других компьютеров в локальной сети. Это все был первый этап. Вторым является перенаправление ничего не подозревающих компьютеров локальной сети на коррумпированный сервер доменных имен, а с него – на зараженные сайты, созданные злоумышленником. Причем, если на первом этапе атака удалась, то на втором вирус способен «обмануть» не только близлежащие компьютеры, но и любое устройство, подключенное к локальной сети (например, смартфон). (IEEE, 2009) Другим вариантом реализации атак через веб-страницу является взлом совершенно легального и ни в чем не повинного веб-сервера – на них тоже установлено программное обеспечение с уязвимостями, которые можно использовать. В этом случае пользователя уже не нужно заманивать на злодейский сайт-двойник, поскольку он заразится при входе на страницы хорошо известного ему, возможно любимого, настоящего сайта.

В прошлом году крупнейшей атакой на веб-серверы, приведшей к тому, что носителями заразы стало более шести миллионов страниц на 153 000 различных серверов, стала атака ботнета Asprox, рассчитанная на использование уязвимости типа «SQL-инъекция» или «SQL-впрыск10» (англ. SQL injection) в программном обеспечении ASP.NET. Речь идет об одной из нескольких атак, которые в отечественной прессе все вместе были названы «Большим Китайским Хаком», поскольку исходили с китайских ресурсов. По некоторым данным от этого «хака» пострадало в общей сложности более 1 500 000 сайтов. (Гостев, 2008) По данным на апрель 2 009 года многие серверы все еще были заражены и пытались направлять своих пользователей на неработающие URL- адреса ликвидированной Asprox. (Pro vos, et al., 2009) Это говорит о том, что не только пользователи, но и администраторы бывают безответственны и медлительны (хотя могут иметься и объективные причины).

Как и большинство других, SQL- инъекция реализуется за счет намеренного переполнения буфера.

В 2008 году компания Positive Technologies провела исследование уязвимостей вебприложений. ( Евтеев, 2009) Всего в статистику вошли данные по 10 459 Webприложениям, 7 861 из которых содержали одну и более уязвимостей. Суммарно во всех приложениях было обнаружено 33 931 ошибок различной степени риска (веб-приложения могут быть как крупными, так и небольшими, фактически представляющими собой одну интерактивную страницу).

По итогам работы KSN (Kaspersky Security Network, Сеть Безопасности Касперского) в 2008 году зафиксировано 23 680 646 атак через Веб (учитываются только пользователи продуктов «Лаборатории Касперского», так что реально атак было еще больше). На мой взгляд «атаки» уместнее было бы называть «посягательствами» или «поползновениями», но уже ничего не поделаешь – терминология устоялась. Абсолютным лидером среди стран, на ресурсах которых размещены вредоносные программы, стал Китай.11 80% атак совершалось именно с китайских серверов (это означает, прежде всего, что киберпреступники со всего мира предпочитают размещать свои программы именно там).

Также в первую двадцатку упомянутых стран попали Эстония, Латвия и Литва. В прошлом русскоязычные киберпреступники неоднократно использовали прибалтийские банки для отмывания денег. Эти факты в значительной мере опровергают активные разговоры о том, что, например, Эстония является одним из европейских лидеров в области борьбы с киберугрозами. Кстати, Китай является лидером и по числу пользователей, подвергшихся атакам, что вполне логично – где выросло, там и упало.

Интересно, что сократилось время жизни адресов, по которым расположены страницы с вредным кодом. Раньше эпидемии в электронной почте длились месяцами, а порой и годами. Теперь же с выходом на первый план заражения через Веб срок жизни одной атаки стал исчисляться днями или даже часами (в 2008 году среднее время жизни вредоносного URL составило 4 часа – дело не только в том, что вредоносные программы оперативно удаляются владельцами взломанных сайтов, но и в том, что сами киберпреступники постоянно перемещают их с одного ресурса на другой, стремясь обойти различные «черные списки URL», реализованные в антивирусных программах и браузерах).

За последний год в качестве каналов распространения вредоносных программ популярность скоростными темпами набирают социальные сети. Во-первых, это быстроразвивающаяся технология, и по некоторым прогнозам количество пользователей социальных сетей в 2009 году достигнет 80% от всех пользователей Интернета (это более миллиарда человек). Во-вторых, между пользователями социальной сети устанавливаются доверительные отношения – к сообщениям от тех, кто занесен в список «друзей», пользователи относятся некритически. Как обычно, там, где есть доверие и много людей, там появляются и преступники. Схема распространения вредоносной программы может выглядеть так: пользователь получает ссылку от своего доверенного контакта – например, на видеоролик; для просмотра ролика требуется установить специальную программу; после установки эта программа ворует учетную запись пользователя социальной сети и продолжает рассылку доверенным контактам новой жертвы. Такая схема аналогична схеме работы почтовых червей (или червей, использующих службы мгновенных сообщений), но ее эффективность примерно в 10 раз выше.

Интересно, что если посмотреть некоторые отчеты зарубежных компаний по итогам 2008 года, мы можем обнаружить, что Россия и Китай делят первое место по тому же показателю. Скажу то, о чем не раз говорил по ходу книги – все зависит от того, как считать.

В мае 2008 года появился червь Net-Worm.Win32.Rovud.a для российской социальной сети «ВКонтакте». Он рассылал вредоносную ссылку по доверенным контактам зараженного пользователя. Через несколько дней по контактам пользователей социальной сети «Одноклассники.ru» была произведена спам-рассылка, в которой содержалась ссылка на сайт и просьба проголосовать за одну из участниц конкурса. При попытке проголосовать на компьютер загружалась вредоносная программа из семейства Trojan-Dropper.Win32.Agent.

В июне по электронной почте была произведена спам-рассылка сообщений якобы от администрации сети «Одноклассники.ru». По ссылке в письме пользователи заходили на страницу, имитирующую главную страницу этого сайта, откуда на их компьютеры пыталась загрузиться троянская программа. После установки троянец загружал на зараженный компьютер еще несколько вредоносных файлов, затем происходило автоматическое перенаправление пользователя на оригинальный сайт сети «Одноклассники.ru».

В июле «Лабораторией Касперского» зафиксировано несколько прецедентов распространения вредоносных программ через социальные сети Facebook, MySpace и «ВКонтакте».

В августе была предпринята атака на быстро набирающую популярность социальную сеть Twitter. На специально созданной странице пользователя содержалась фотография, рекламирующая эротическое видео. При клике на эту фотографию пользователю предлагалось скачать «новую версию Adobe Flash», которая на самом деле являлась троянским загрузчиком Trojan-Downloader.Win32.Banload.sco.

В октябре в социальной сети «ВКонтакте» было зафиксировано распространение ссылок на вредоносные программы для мобильных телефонов. С похищенных учетных записей пользователей сети по списку контактов рассылалось сообщение с предложением пополнить счет мобильного телефона бесплатно. Для этого надо было установить на телефон некое Jav a-приложение, коим оказался Trojan-SMS.J 2ME.Konov.b. После установки на телефон пользователя троянец незаметно отправлял SMS-сообщение на коротких номеров. За каждое отправленное сообщение со счета пользователя снималось 250 рублей.По числу разновидностей вредоносных программ на душу одного пользователя лидируют российские «Одноклассники.ru» (3 302 вредоносные программы на 22 000 зарегистрированных пользователей по итогам 2008 года).

Украденные имена и пароли пользователей могут использоваться для рассылки ссылок на зараженные ресурсы, спама, мошеннических сообщений с просьбой перевести деньги куда-либо и так далее. Любой способ приносит прибыль злоумышленникам.

Что еще стало модно красть в последние годы, так это пароли для входа в онлайн-игры.

Проще говоря, воруют персонажей. Одной из основных целей упомянутого ранее «Большого Китайского Хака» была именно добыча учетных записей к онлайн-играм. В Помимо вредоносных программ проблемой являются и эти самые короткие сотовые номера: на сегодняшний день их слишком легко зарегистрировать и использовать по своему усмотрению.

Ситуация в чем-то аналогична проблеме с хостингом, но в данном случае кроме оператора сотовой связи отвечать больше некому, поскольку он занимается и регистрацией, и обслуживанием номера. Проблему нужно решать законодательным путем, поскольку операторы вряд ли признают, что это – на самом деле проблема.

игре у Вашего персонажа может и не быть ничего интересного, но может и быть, например, запредельно редкий и мощный меч в инвентори или огромный участок земли, честно Вами купленный за виртуальную валюту, заработанную непосильным виртуальным трудом. В большинстве игр продажа виртуальных ценностей за реальные деньги официально запрещена. Однако покупателей редко волнует, откуда эта вещь взялась. Им все равно, выиграл ли ее другой игрок, заработал на нее, или она была украдена у законного владельца с помощью вредоносного кода. Такое положение дел только на руку вирусописателям и способствует росту цен и криминализации рынка продаж. В 2008 году «Лабораторией Касперского» было обнаружено в общей сложности 100 397 игровых троянцев – втрое больше, чем в предыдущем 2007. К счастью, лично мне сложно оценить всю глубину трагедии, поскольку я никогда не интересовался онлайниграми (по крайней мере, в качестве игрока), но проблема, безусловно, существует, и заслуживает внимания.

*** Сегодня неотъемлемым инструментом антивирусной защиты является файервол (англ.

firewall – огненная стена). Он позволяет блокировать различные атаки на компьютер, осуществляемые извне, не через браузер, без вашего участия. Такие атаки называются «атаками по портам», используют уязвимости сетевых служб операционной системы, способны вызвать заражение «незалатаной» системы или предоставить злоумышленнику полный доступ к ней. Согласно все тому же отчету «Лаборатории Касперского», их файервол за год отразил в сумме 30 234 287 сетевых атак по портам.

Кстати никто не знает, сколько атак она НЕ отразила. Это касается всех типов атак и всех антивирусных средств – если мы не засекли вторжение, то его как бы и нет. Меры борьбы с киберугрозами носят реактивный и частично превентивный характер (« частично», потому что неизвестно, кто обнаружит следующую уязвимость, а если неизвестно где она, то неизвестно и как от нее защищаться). В этом отношении интересен подход компании Apple к программному обеспечению для платформы iPhone, предлагающий пользователям не реактивную, а полностью превентивную и даже ретроспективную защиту. Разработчики программ для iPhone должны быть зарегистрированы в Apple, пообещать раскрыть всю информацию о том, как было написано приложение, после завершения передать его для проверки и тестирования, чтобы только после оно имело шанс попасть в iPhone App Store – единственное место, откуда большая часть пользователей iPhone способна его загрузить. Более того, Apple может сделать уже загруженное приложение нерабочим в любой момент по любой причине. Такой подход оберегает пользователей, защищает их от плохого кода… но как же хорошо, что я не являюсь поклонником iPhone, и за меня никто не решает какими продуктами пользоваться. Вообразите, что подобную политику начнет производить Mi crosoft, что компания-поставщик вашей операционной системы и/или компьютера будет решать какой программе жить, а какой – умереть. По-моему это несколько оскорбительно. (Zittrain, 2009) Хотя с игровыми приставками работает, и никто не жалуется.

Как проще всего представить себе атаку по портам Представьте себе многоквартирный дом, где живет множество людей. У каждой квартиры свой номер. Вам необходимо попасть в как можно большее количество квартир с целью их обокрасть, и Вы знаете, что в квартале есть несколько домов, где жители апартаментов с номерами 135, 139 и/или 445 ожидают доставщика пиццы и не слишком бдительны, поэтому откроют дверь, даже не посмотрев в глазок. В этом случае Вы начнете обход домов, звоня в квартиры с указанными номерами и представляясь разносчиком пиццы. Если вам попалась квартира, где пиццу не заказывали, Вы можете извиниться и уйти, а если пиццу заказывали, но Вас раскрыли, то Вы можете убежать. В остальных случаях вы нейтрализуете хозяина квартиры и сделаете свое черное дело. Все это немного упрощенно, но, в целом, верно иллюстрирует поведение компьютерных червей. Чтобы расшифровать аналогию, обратитесь к следующей таблице.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.