WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Когда я говорил, что мотив связан с ситуацией в реальном мире, я имел в виду, например, что мотив мести может возникнуть и без связи с компьютером – обидчик может Первым рефератом, который я написал, обучаясь в институте на первом курсе (в 1995 году), был реферат по дисциплине «Основы права» на тему «Компьютерная преступность», подготовленный при активном участии членов сети FIDO. Картина тогда была, конечно, совершенно иной, нежели сейчас, поскольку Интернет не имел в России такого распространения в то время. Реферат, к сожалению, не сохранился – было бы интересно сравнить впечатления на данную тему тогда и сейчас. Все же удивительно, насколько часто все возвращается на круги своя… нанести оскорбление будущему преступнику, как при разговоре через сеть, так и очно или, как говорится, IRL (англ. in real life – в реальной жизни). Кроме того, известно, что с момента начала экономического кризиса неустанно увеличивалось число преступлений, как обычных, так и компьютерных, совершенных с корыстными мотивами. Таким образом, мотив никак не позволяет нам выделить категорию именно компьютерных преступлений.

Образ действия с моей точки зрения может определять или не определять принадлежность или непринадлежность преступления к «компьютерным» в зависимости от того, как он, собственно, формулируется. Например, если мы имеем мотив – корысть и образ действия – кражу номера банковской карты жертвы и сопутствующей информации, то не можем с уверенностью сказать, что преступление имеет хоть какое-то отношение к компьютерам: данные карты можно списать, временно выкрав ее, а впоследствии использовать в магазине, сделав поддельный дубликат (для этого нужно найти магазин, принимающий к оплате карты, но не имеющий терминала). С другой стороны, если образ действия – это изменение электронной информации, то в таком случае, он наверняка определит и метод совершения грядущего преступления и однозначно позволяет отнести преступление к компьютерным.

Замечу, что если перефразировать образ действия в «уничтожение электронной информации», то он уже не позволит однозначно классифицировать преступление как компьютерное, поскольку, например, подрыв серверной комнаты со всем оборудованием, хотя он и может помочь в осуществлении задуманного, я лично к компьютерным преступлениям не отношу.

Убийство как образ действия зачастую выводит преступление из сферы компьютерных, если речь не идет, скажем, о разработчике, создавшем программу дистанционного управления хирургическими инструментами, позволившую ему избирательно умертвлять его недругов, попадающих на операционный стол в больнице, где эти инструменты используются. Нет ничего невозможного, но, надеюсь, что такой сюжет скорее встретится в ужастике, чем в реальной жизни.

Именно метод совершения преступления позволяет говорить о его однозначной «компьютеризованности». Имеется в виду, что метод компьютерного преступления должен включать использование вычислительной техники по ее прямому назначению:

удар монитором по голове должен классифицироваться иначе, чем внедрение вредоносной программы в корпоративную сеть.

Рис. 0.2. Формирование компьютерного преступления Итак, мое «кустарное» определение компьютерного преступления выглядит так: это кража (присвоение), несанкционированная эксплуатация, « насилие» ( видоизменение, уничтожение) над чужой (личной, частной, внутренней, секретной) информацией или вычислительными ресурсами (а также намеренное использование или распространение программных средств, делающих что-либо из вышеперечисленного – в этом случае распространитель виновен и во всех действиях означенных программ), совершаемые посредством применения знаний, умений и навыков работы с вычислительной техникой.

Сие предложение выведено из всего, сказанного до него: мотив значения не имеет, некоторые перечисленные образы действия сами по себе характеризуют преступление, как компьютерное, но не все, поэтому определение уточняется с помощью формулировки метода совершения преступления.

Конечно, такое определение не претендует на общее принятие или юридическую точность, но оно позволяет достаточно четко очертить границы рассматриваемого вопроса. Спам или нежелательная корреспонденция, приходящая тысячами писем в Ваш электронный почтовый ящик, отнимает Ваше время, но, как бы Вам того ни хотелось, не является преступлением против Вас. С другой стороны программа, миллионами рассылающая эти письма с зараженного компьютера какого-то ничего не подозревающего пользователя, осуществляет несанкционированную эксплуатацию принадлежащих ему вычислительных ресурсов и, поскольку саму программу обвинить нельзя, в преступлении повинен… нет, не тот, кто ее создал, а тот посредством действий которого она на компьютер несчастного пользователя попала.

На самом деле все еще веселее, ибо наверняка преступник не совершал собственноручных манипуляций, чтобы поместить программу, рассылающую спам, на компьютер каждого пользователя. Вместо этого он создал еще одну специальную программу и поместил ее на один из сайтов в Интернет. При посещении пользователем этого сайта эта другая программа поместила на компьютер жертвы ту, первую программу, рассылающую спам. На «нехороший» сайт пользователя нужно было как-то заманить, для чего поработать над переадресацией, либо над содержимым какого-либо достойного сайта.

Итого, если мы суммируем все описанное, то получится, что злоумышленник повинен:

1. В изменении информации на каком-то сайте и помещении на него (распространении) злонамеренной программы №2.

2. Изменении информации на компьютере пользователя, посредством помещения на него программы №1, рассылающей спам (непосредственные действие были совершены программой №2, но, как гласит приведенное определение, ответственность за ее деяния несет распространитель).

3. Несанкционированную эксплуатацию вычислительных ресурсов пользователя, совершенную программой №1, рассылающей спам.

Вот такая цепочка. Она довольно легко размоталась с помощью приведенного определения. Единственная проблема с ним, на мой взгляд, в том, что под него подходят и преступления в сфере авторского права и лицензирования программного обеспечения, чего очень не хотелось, но от чего, судя по всему, никуда не деться. В данной части работы указанные вопросы, однако, рассматриваться не будут.

Также здесь я не рассматриваю вопросы, связанные с публикацией того или иного содержимого на интернет-сайтах, за исключением таких случаев, когда страницы чьихлибо сайтов были несанкционированно заменены или изменены третьими лицами, то есть было совершено «обезличивание» (англ. deface).

Публикация статей, призывающих к разжиганию межнациональной или иной розни в блоге или на форуме – это также не то, что я отношу к компьютерным преступлениям, поскольку здесь нет элемента несанкционированного доступа, кражи или использования информации или вычислительных ресурсов.

Наконец, убийства совершенные в реальной жизни на почве ссоры в рамках компьютерной игры (например, клановой) также намеренно выведены из поля зрения, поскольку это совсем другая тема, хотя я к ней еще вернусь.

Вообще, это материал о том, как изменились преступления, преступники и среда, а не о том, как изменились жертвы преступлений.

*** Итак, самые неприятные компьютерные проблемы с середины 80- ых до конца 90- ых годов прошлого века были вызваны компьютерными вирусами. Потом появились и другие виновники. Неприятностей с компьютерами хватало и без них, например, ошибок в программах и случаев их несовместимости между собой всегда было предостаточно. Но это все были, так сказать, местные нюансы. Инфекция извне всегда вдвойне неприятна, каковые бы последствия она не имела.

Классический вирус того времени представлял собой фрагмент кода, оформленный в виде файла, записанный в особое место жесткого или гибкого диска или присоединенный к другому безобидному файлу (как правило, программному, а позже появились вирусы содержащиеся в документах). Для того чтобы заразить компьютер жертвы, этот фрагмент кода должен был быть выполнен. То, каким образом это происходило, зависело от типа вируса, заложенных в него функций, а в конечном итоге, от фантазии, квалификации и настроения его автора.

Вирусы переносились с компьютера на компьютер посредством дискет вместе с полезной информацией. Если вирус записывался в особую область гибкого диска (загрузочный сектор), то его код выполнялся при считывании любой информации с дискеты. Если вирус присоединялся к файлу программы, то его код выполнялся при запуске этой программы.

Существуют вирусы-спутники4, вирусы-компаньоны, перезаписывающиеся вирусы и многие другие (единой классификации не существует, но основные методы заражения хорошо известны). В любом случае основной задачей вируса в то время являлось помещение и запуск своей копии на Вашем компьютере. Далее вирус продолжал заражать все, до чего мог и «хотел» дотянуться, в том числе все дискеты, с которыми велась работа с этого компьютера. Таким образом, Ваш компьютер становился не только жертвой, но и новым носителем, и распространителем вируса. Помимо своей основной задачи (распространения) вирус часто делал что-нибудь еще. И вот это «еще» действительно полностью зависело от желания его создателя. Вирус мог содержать, так называемую, « деструктивную» составляющую, то есть приводить к зависанию компьютера, уничтожению, изменению или шифрованию файлов, прекращению работоспособности определенных программ и даже всего компьютера (перезаписывая флэшь-биос), а мог просто периодически выводить какое-либо сообщение. Как правило, такая дополнительная функциональность активизировалась при наступлении определенных условий (например, по истечении определенного срока с момента заражения или наступлении определенной даты, как это было с известным вирусом «Чернобыль»). Основная опасность заключалась в том, что вирус мог не проявлять себя месяцами, зато в один прекрасный момент Вы лишались всей информации на жестком диске.

Неизвестная часть функциональности вирусов всегда добавляла ажиотажа к охоте за ними. Охотились даже те, у кого все было вроде бы благополучно и проверено антивирусами – страх неизвестности. Многие с замиранием сердца ждали – сработает у них «Чернобыль» или нет. Добавляла неизвестность и ненависти к компьютерным «интервентам». Я докажу: никто ведь не любит тараканов, но когда в московских квартирах в 80- ых годах расплодились «фараоновы муравьи», можно было часто услышать фразу: « Нет, ну тараканы – ладно, но это еще что такое»! Муравьи были в новинку, неизвестно было, чего от них ждать (хотя вообще-то они водились на большей Один из моих друзей-одногруппников на первом курсе запустил у меня на компьютере такой самодельный вирус-спутник. Принцип действия такого вируса следующий: исполняемые файлы в операционной системе MS-DOS имели расширение.exe,. com ( файлы обоих типов содержали машинный код) или.bat (файл, содержащий команды интерпретатора). Если в командной строке написать «s tart.exe» и нажать Enter, то система запускала на выполнение именно star t.exe ( или выдавала ошибку, если файл не был найден). Однако если указать просто «start» без расширения, то система сначала искала файл s tart.bat, затем st art.com и только затем – s tart.exe. Вирусыспутники использовали этот алгоритм для размножения. Для начала необходимо было два исполняемых файла с одинаковыми названиями, но разными расширениями, например:

program.exe и program.com. Предполагается, что первый делает нечто нужное пользователю, а второй – это вирус. Теперь, если пользователь напишет в командной строке «p rogram.exe», то выполнится безобидная полезная программа, но если он поленится и напишет просто «program», то первым система «увидит» и запустит на исполнение файл с вирусом – pro gram.com. В этом случае вирус найдет на диске еще несколько файлов с расширением.exe и создаст для них такие же «спутники» - файлы со своим кодом и расширением.c om, после чего передаст управление файлу program.exe, так что пользователь ничего не заметит. Вирусы такого типа значительно медленнее распространялись, чем остальные, поскольку не такое уж большое число пользователей употребляло командную строку в эпоху файловых менеджеров вроде No rton Commander и DOS Navigator или Windows 3.1 / 3.11. В тот раз мой друг клятвенно заверил меня, что его программа создаст лишь 20 « спутников» - не больше. По окончании эксперимента мы их благополучно удалили. Через полгода выяснилось, что программа таки осуществляла заражение… а я относился именно к небольшой части людей, которые активно пользовались командной строкой и не дописывали расширение к исполняемым файлам при запуске. Как следствие, я обнаружил у себя несколько тысяч вирусных файлов с расширениями.com. С тех пор (хотя минуло уже 12 лет) исходный и исполняемый файлы того вируса я храню в архиве на память… и «Антивирус Касперского» каждый раз при проверке подозревает наличие в этом архиве вируса «типа Type HLL». Романтика. Ностальгия.

части территории СССР чуть ли с 40-ых). То же самое с вирусами – когда не знаешь чего ждать, это нервирует и настораживает.

Первые антивирусные утилиты (но еще не продукты) появились в 1984 году.

Первые вирусные эпидемии были отмечены в 1987 году, после того, как широкое распространение получили компьютеры IBM PC. В пятницу 13 мая 1988 сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира «познакомились» с вирусом Jerusalem — в этот день вирус уничтожал файлы при их запуске. Это, пожалуй, один из первых вирусов для операционной системы MS-DOS, ставший причиной настоящей пандемии — сообщения о заражённых компьютерах поступали из Европы, Америки и c Ближнего Востока.

По мере распространения персональных компьютеров растет число различных вирусов и случаев заражения. К 1990- му году проблема приобретает глобальный размах.

Появляется первая версия Symantec Norton Antivirus. В 1991 Евгений Касперский с группой единомышленников начинает антивирусный проект «AVP», ныне – «Антивирус Касперского». В 1992 Игорь Данилин создает первую версию антивирусной программы «Spider Web» ( позже – «Dr. Web »). Компьютерная грамотность средних пользователей низка. Крупные компании обращают внимание на необходимость антивирусной защиты.

Как ответ на это, разработчики вирусов начинают применять новые алгоритмы при создании своих монстров – появляются стэлс-вирусы (перехватывают обращения операционной системы к пораженным файлам или секторам дисков и "подставляют" вместо себя незараженные участки информации) и полиморфики (предпринимают специальные меры для затруднения своего обнаружения и анализа – не содержат ни одного постоянного участка кода, то есть «сигнатуры») (2009). По миру распространяются комплекты исходных текстов «сделай вирус сам».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.