WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
Кибермутации плохих поступков Валерий Артюхин научный редактор журнала «Прикладная информатика», член Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» - Знаете, порой эти грешные корабли приходят один за другим и все норовят привезти в Ехо какую-то запрещенную дрянь.

А что, так и надо! Какой смысл быть моряком, если не возить контрабанду Это просто глупо! Я не понимаю таких людей… – М. Фрай «Жертвы обстоятельств» В области информационных технологий существует множество проблем и баталий, которые проходят незаметно для широкой публики (о некоторых из них я рассказываю в этой работе). Компьютерная преступность к ним не относится, то есть все знают, что она есть. Однако, как и во многих других случаях, осведомленность о наличии некоторого факта – это только вершина айсберга, а большая его часть, как известно, скрывается под толщей воды. Такое знание само по себе не несет никакой полезной нагрузки, тем паче, если оно мизерно, поверхностно и неструктурированно.

Компьютерная преступность появилась не сегодня, не вчера и не год назад. Появление любого полезного инструмента обуславливает постепенную адаптацию к его использованию не только законопослушных граждан, но и преступников. Компьютеры в целом и отдельные информационные технологии не исключение.

Открытие способов добычи огня дало людям не только возможность готовить пищу и обогревать свое жилище, но и пустить по миру соседей, совершив поджог, или себя, заснув с горящей сигаретой. Научившись делить уран, 2 декабря 1942 года человек запустил первый реактор, но уже в 1945 создал три чудовищные бомбы на основе той же технологии, причем применение Урана-235 в военных целях и было первоначальной целью проекта.

Компьютеры также изначально создавались для узко-научных и военных (а куда же без них) целей. В данном случае это послужило как раз сдерживающим фактором на пути применения вычислительной техники в целях далеких от гуманности, поскольку, в отличие от бомбы, компьютеры не представляли непосредственной угрозы, а работал с ними только узкий круг специалистов. Если бы при появлении компьютеров они мгновенно распространились по миру и стояли бы в каждом доме (что при тогдашних их размерах и сложности обращения с ними было невозможно), от них было бы значительно больше пользы, но и вред, наносимый с их помощью, стал бы ощутимым значительно раньше. Однако технологии развиваются своим чередом. Лишь постепенно шаг за шагом компьютеры становились все меньше, проникали в дома, наполнялись приложениями, связывались сетями, становились мобильными и так далее и тому подобное.

В 1977 году появился персональный компьютер Apple II компании Apple Co mputers. августа 1981 года IB M представила свое детище – компьютер IBM 5150. И поныне большинство персональных компьютеров, существующих в мире, построено на архитектуре, примененной в том изделии.1 23 апреля 1982 года английской компанией Sinclair Research Ltd. был выпущен компьютер ZX Spectrum. Один из экземпляров его первой модели – это гордость моей домашней коллекции вычислительных раритетов (см.

Рис. 0.1), которая, собственно, одним этим экземпляром и исчерпывается.Рис. 0.1. Sinclair ZX Spectrum 48K Гибкие диски размером 5.25 дюйма появились еще в 1976 году, поэтому к моменту распространения «индивидуальных» компьютеров у пользователей уже была возможность обмениваться между собой информацией.

Сеть Интернет стала стремительно набирать популярность в начале 90 -ых годов.

Российский рынок интернет-провайдеров зародился в 1992.

В середине 1995 года открылся первый российский Интернет-магазин (и вскоре закрылся). 1 октября 1998 года открылась служба mail.ru.

20 ноября 1998 был совершён первый перевод средств в Webmoney, первой в рунете общедоступной системе электронных платежей (первым в мире финансовым учреждением, предлагавшим своим клиентам услуги интернет-банкинга еще с октября 1994 года, было Стенфордское федеральное кредитное объединение).

С ростом близости между простым человеком и компьютером росла и угроза для первого со стороны последнего. В определенных кругах все четче формировалась мысль о том, что раз уж с помощью компьютеров можно развлекаться и зарабатывать на хлеб тем или Интересно происхождение и судьба самого термина «pe rsonal co mputer» ( англ. персональный компьютер) и его аббревиатуры – «PC». Термин был введен в активное использование именно компанией Apple Computers для Apple II. Однако позже IBM 5150 также стал называться IBM PC, и, поскольку именно архитектура IBM получила широкое распространение в последующие годы, некоторое время сокращением PC именовали все компьютеры, построенные на ней. С другой стороны компьютеры Apple – творения родоначальника термина, так называть перестали, поскольку их архитектура была иной.

Это не просто коллекционная вещь, всю свою жизнь простоявшая за стеклом – это мой боевой товарищ, в компании которого началось мое долгое и не всегда приятное путешествие в мир компьютеров и программирования. Привезен он был моим отцом из командировки в Исландию в 1985 году. Помимо возможности играть в компьютерные игры (загружаемые в эту машину с помощью кассетного магнитофона и звукового кодирования информации), Spectru m имел встроенный интерпретатор языка BA SIC. Уже не могу сказать, почему в 7 лет у меня возникло желание изучить этот язык, но посредством долгих уговоров, обращенных к моему родителю, я стал счастливым обладателем толстенной пачки листов-«черновиков» формата A4, на оборотной стороне которых был от руки сделан перевод официального справочника по Sinclair BASIC. Нужно сказать, что с тех пор я увлекся Бейсиком настолько, что в институт поступал, в совершенстве владея шестью его диалектами, и не имея представления о других языках программирования.

иным путем, то можно и отбирать этой самый чужой хлеб посредством этих самых компьютеров. Что же до мыслей о возможности просто напакостить своему ближнему, поставить сомнительный эксперимент или отомстить всему миру новым высокотехнологичным способом, то такие мысли вообще никогда не покидали человеческие умы.

Как уже было сказано, ограниченная распространенность компьютеров долгое время не позволяла использовать их в злонамеренных или просто негуманных и неконструктивных целях. Дата создания первого компьютерного вируса в разных источниках определяется по-разному.

Одни авторы считают создателем первого вируса студента Фреда Коэна, который написал его только для того, чтобы создать прецедент – в то время не многие верили, что реализация подобной программы возможна. Представить себе «вирус» не биологической, а какой-либо иной и тем более электронной природы было достаточно сложно, как сложно и сейчас представить себе, например, создание живого существа из кирпичей, электричества или папье-маше (именно живого, а не просто выглядящего таковым). В этом деянии не было злого умысла, и дело происходило в лабораторных условиях, однако многие скопировали тот вирус в надежде досадить окружающим. Было это в году (или в сентябре 1984 – все опять-таки зависит от источника). (Шнайер, 2003) Большинство «летописцев» согласны с тем, что именно Коэна стоит считать автором самого термина «компьютерный вирус» и формальной модели такого вируса. Некоторые из них утверждают, однако, что первые вирусы (еще не называемые так) появились раньше в 1981 году для компьютеров Apple II, и их независимыми авторами являлись Ричард Скрента (программа ELK CLONER) и студент Джо Деллинджер (программы Virus 1, Virus 2 и Virus 3).

Проблемы с датировкой вызваны нечеткостью самого определения вируса. Основным его свойством является способность к самовоспроизведению. Теоретические исследования в области самовоспроизводящихся систем и механизмов велись еще с 50-ых годов (год – Джон фон Нейман, 1957 – Л.С. Пенроуз и Р. Пенроуз). В феврале 1980 года студент Дортмундского университета Юрген Краус подготовил дипломную работу по теме «Самовоспроизводящиеся программы», в которой помимо теории приводились так же и тексты строго самовоспроизводящихся программ – эта работа считается первым академическим исследованием, посвященным именно вирусам, но, как уже было отмечено сам термин был введен в употребление Фредом Коэном только через 3-4 года (статья Коэна считается вторым таким исследованием). Программы, приведенные Краусом не являлись вирусами и по общепринятой сути, поскольку не содержали деструктивной составляющей и никак себя не проявляли.

В любом случае для нас важно, что угроза «пострадать с помощью компьютера» материализовалась где-то лет 20-25 назад и с тех пор лишь ширится и растет с каждым годом, следуя за растущей и ширящейся информатизацией и техническим прогрессом.

Мотивы компьютерных преступников в целом мало отличаются от мотивов преступников обычных, как и мотив, образ действия (то есть вид злодеяния) часто, хотя и не всегда, определяется ситуацией в реальном мире, а методы его воплощения диктуются техническими возможностями злоумышленников и уровнем развития информационных технологий в целом. Впрочем, с технологиями связаны в определенной мере и возможность реализации мотива, и образ действия. Все названные составляющие преступления постоянно эволюционировали, проходя различные этапы. Этот процесс продолжается поныне и будет продолжаться. Мотив, образ действия и метод совершения должны отвечать на вопросы о преступлении: « Почему/зачем», « Что» и «Как», соответственно. Я считаю, что «Почему» и «Зачем» - это очень разные вопросы.

Однако люди способны на действия, исходя из ответа на любой из них, поэтому в данном контексте они объединены.

Для начала определимся с тем, что мы собственно считаем электронными или, точнее, компьютерными преступлениями.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, принятому летом 1996 года, преступления «в сфере компьютерной информации» (глава 28) караются в соответствии со статьями 272, 273 и 274:

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации 1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ 1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами - наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети 1. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, - наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. (1996) В этой работе мне хотелось бы несколько дистанцироваться от юридических формулировок, поскольку, во-первых, в них трудно разобраться, не будучи специалистом в юриспруденции, а, во-вторых, мне кажется, что именно здравый смысл и понимание должны предшествовать появлению законов и вести их за собой, а не наоборот, как это, к сожалению, бывает в нашем сложном мире.Например, статья 272 гласит: « Создание программ для ЭВМ…, а равно использование либо распространение таких программ»… Таким образом, подразумевается, что карается создание ИЛИ использование, ИЛИ распространение, как по отдельности, так и в любых комбинациях. Однако создание вредоносной программы еще не говорит о намерении совершения преступления (например, вспомним случай того же Коэна). Многие студентыкомпьютерщики пишут «вирусы» в целях обучения. Не забудем также и о том, что если я создал вирус, но никому его не показал, то никто о нем и не узнает, хотя согласно статье 272 я уже самим этим актом реализации тяги к знаниям совершил уголовное преступление. Если бы вместо союза «или» в формулировке был поставлен союз «и», то и в этом случае как таковое «создание» программ не имело смысла упоминать, поскольку на сегодняшний день далеко не все преступники используют программы, написанные ими самими.

Итак, продолжим наше разбирательство.

Мотив преступника может быть практически любым: хулиганство, корысть, месть, вражда, сокрытие иного преступления, подрыв конституционного строя, карьеризм, неприязнь, утверждение своей жизненной позиции (которое, согласно психологам, является мотивом вообще для чего угодно) и многое другое.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.