WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Рис.16. Управление изображениями Ключ к дешифровке изображений предметов, внесенных в Музеолог Каждый внесенный в Музеолог артефакт и каждое изображение имеет собственный код.

Для удобства начальные символы кодов в записи артефакта и в изображении должны совпадать, так будет удобнее для пользователя идентифицировать отдельные графические файлы и определять их точную принадлежность.

Количество фотографий должно выбираться в соответствии с требованиями научной документации и идентификации предмета.

Например:

CSMRK_KP_3232_4_01.JPG, CSMRK_KP_3232_4_01_11.JPG, CSMRK_KP_3232_4_01_22.JPG, где CSMRK – код музея (Центральный Государственный музей РК);

KP_3232_4 – инвентарный номер экспоната по Главной Книге поступления музея или КП 3232/4, где инвентарный номер имеет дробь;

Двухсторонний предмет (медали, монеты): 01 – передний план; 02 – задний план;

Трехмерный предмет: 01 – передний план; 02 – задний план;

03 – сбоку;

11 – одна из частей предмета или 22 – одна из частей предмета; и т.д.

JPG – расширение файла с изображением в формате JPEG.

Коды областных музеев Казахстана:

• KOMGIK – Карагандинский областной историкокраеведческий музей;

• AOIKM – Атырауский областной историко-краеведческий музей;

• AOKRIKM – Курмангазинский районный историкокраеведческий музей (AO-Атырауская область;

K-Курмангазинский; R-районный);

• KZIKM – Кызылординский областной историкокраеведческий музей;

• KZJRKIKM – Жанакорганский районный культурноисторико-краеведческий музей (KZ-Кызылординская область; J–Жанакорганский; R–районный; K-культурно-);

• KZSHRIRJM – Шиелийский районный музей историй рисосеяния им. Ы.Жахаева (KZ- Кызылординская область;

SH-Шиелийский; R-районный; I-историй; R-рисосеяния;

J-Жахаев; M-музей);

• PAIKM – Павлодарский областной историкокраеведческий музей;

• PALIBYM – г.Павлодар Музей литературы и искусства им. Бухар жырау (B-Бухар; Y-жырау; M-музей);

• SEIKM – Семипалатинский областной историкокраеведческий музей;

• VKEMZ – Восточно-Казахстанский архитектурноэтнографический природно-ландшафтный музей заповедник;

• VKEMZ_KP_###_### – для основного фонда;

• VKEMZ_ KPNV_###_### – научно-вспомогательный фонд.

Тезаурусы и нормативные алфавитные списки (иногда называемые просто нормативные списки) содержат установленные термины, используемые для индексации предметов коллекции. Эти словари играют важную роль для обеспечения координации, индексации и осуществления эффективного поиска информации.

Тезаурус представляет собой упорядоченную иерархию терминов. Он начинается с корневого термина. В зависимости от типа тезауруса, термины могут объединяться тремя взаимосвязями:

• объединение данного термина с более конкретными терминами (ипонимическая взаимосвязь);

• объединение названия географической местности с названиями местностей низшего уровня, являющихся частью предыдущей (географическая взаимосвязь);

• объединение названия физического предмета с названием составляющих его частей (взаимосвязь физического состава).

Каждый отдельно взятый тезаурус программы Музеолог может содержать только одну из вышеуказанных взаимосвязей и только один корневой термин. Выражаясь техническим языком, Музеолог работает исключительно с однотипными тезаурусами.

Например, тезаурус культурных периодов, построенный на базе ипонимической взаимосвязи:

00 – период 01 – доисторический 02 – каменный век 03 – палеолитический 03 – неолитический 03 – мезолитический 02 – переходный период 03 – чалколитический 03 – энеолитический 03 – последний неолитический 02 – бронзовый век 03 – ранний бронзовый век 03 – средний бронзовый век 03 – поздний бронзовый век 02 – железный век 03 – ранний железный век 03 – средний железный век 03 – поздний железный век и т.д.

Импорт тезауруса 1. В меню выбираем пункт «Импорт тезауруса» где, выбираем один из тезаурусов, который Вы хотите импортировать, нажимаете команду «OK» (см.рис.17.).

Рис.17. Импорт одного из тезаурусов 2. В строке «Выбор файл источника» указываем путь к файлу, содержащему тезаурусы, заранее сохраненному специалистом в текстовом формате, путем нажатия кнопки «Обзор» (см.рис.18.).

3. В окне «Выбор файла» указываем путь к файлу, содержащему нужный тезаурус.

Например: C:\distrib\museolog\thesaurus\vid_rod_specie.txt и нажимаем кнопку «Открыть».

4. В строке «Выберите файл источник» прописывается путь C:\distrib\museolog\thesaurus\vid_rod_specie.txt и нажимаем кнопку «OK».

Рис.18. Выбор файл источника Результат импортирования тезауруса Вы сможете просмотреть нажатием пункта «Импорт тезауруса» в меню.

5. Показателем выполнения импорта тезауруса является количество записей, соответствующих ему (см.рис.19.).

Примечание. Для импортирования остальных тезаурусов нужно повторить последовательно все шаги «Импорт тезауруса» (см. пункты 1-5).

Рис.19. Импорт тезауруса Рис.20. Импорт списка Внимание. Действия по импортированию списка выполняются при выборе в меню пункта «Импорт списка» (см.рис.20) и аналогичны всем последовательным шагам «Импорт тезауруса» (см.

пункты 1-5).

Для импортирования остальных авторизованных списков надо повторить последовательно все шаги «Импорт списка».

Учётная карточка Паспорта предмета Учётная карточка Паспорта предмета (Objeсt ID) помогает учреждениям, обществам и отдельным лицам понять, как вести единую документацию о предметах искусства и антиквариата, разыскивать предметы культуры и творения природы в случае кражи, незаконного вывоза и утраты и восстанавливать эти предметы в случае их частичного разрушения или повреждения.

Проект разработки Паспорта предмета был предложен в 1993 г.

Фондом Дж. Пола Гетти – одним из ведущих учреждений по содействию искусству и охране культурного наследия.

Фонд разработал стандарт, официально введенный в 1997 г.8 и включающий в себя результаты экспертных совещаний и международных обзоров практической деятельности, а также консультаций с правоохранительными органами и таможенными учреждениями, музеями, институтами культурного наследия, организациями, занимающимися куплей, В сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Интерполом, Советом Европы, Международным советом музеев, Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе и Информационным агентством США.

продажей и оценкой предметов искусства, а также страховыми компаниями.

Международные учреждения (ЮНЕСКО, ИКОМ, Интерпол и др.) содействуют использованию стандарта Паспорта предмета.

В настоящее время его всемирными неисключительными административными правами обладает ИКОМ.

Для того, чтобы приступить к заполнению карточки Object ID9, необходимо открыть запись в режиме редактирования. Если записи не существует, её необходимо создать (см. в разделе «Создание записи»).

Рис.21. Учетная карточка Паспорта предмета (Object ID) Поля Object ID находятся в конце страницы редактирования записи программного обеспечения Музеолог. Многие из полей Object ID дублируются с полями Музеолог.

Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры «Юридические и практические меры против незаконного оборота культурных ценностей» РУКОВОДСТВО ЮНЕСКО.

Воспользуйтесь соответствующей ссылкой для того, чтобы скопировать значения полей Музеолог в поля Object ID (см.рис.21.).

Заключение. Программное обеспечение Музеолог позволяет обеспечить решение музейных задач, организовать доступ к коллекциям для общественности и исследователей.

Свободное программное обеспечение для доступа к информации Создание коллекции документов с помощью Библиотечного интерфейса Гринстоун Введение Причинами создания компактной версии Цифровой библиотеки Гринстоун в 2006 году, были недостаток в ресурсах и сроки, отводимые на тренинги. Предустановленные USB-сервера помогли библиотекарям и профессионалам в области информации усилить собственный потенциал в качестве поставщиков информации. Интересы тренингов были обращены в сторону вопросов «как создать и поддержать коллекции Цифровой библиотеки».

По этой причине сложные детальные руководства по использованию Гринстоун были отложены, приоритеты были отданы программному обеспечению, которое называется Greenstone Librarian Interface (GLI) или Библиотечный Интерфейс Гринстоун, являющийся компонентом системы и ответственный за управление библиотечными коллекциями.

Модели метаданных были заведомо упрощены и сняты с повестки тренингов, целью которых было научить создавать полнотекстовые коллекции, где описания книг сводились бы к очень простой процедуре и с минимальными затратами времени. Именно поэтому дружественная и простая модель «библиотеки развития» стала основой описания.

Другие возможности Гринстоун приведены в объемных руководствах на сайте главного разработчика Гринстоун http://www.greenstone.org/index_ru университета Вайкато, Новая Зеландия.

Данное руководство ориентировано на работников публичных и университетских библиотек, государственных служащих и профессионалов информационных служб.

Для успешного создания коллекций желательно уметь пользоваться ИКТ, владеть программным обеспечением:

• Microsoft Word – для обработки документов;

• Уметь пользоваться сканером:

• Fine Reader для оцифровки материалов, предоставленных в печатном виде;

• Notepad – для редактирования метаданных.

Цифровая Библиотеки Гринстоун помогает организовать большие информационные массивы файлов в виде индексированной поисковой системы, включая простые документы Word и более сложные публикации в виде электронных книг, хранящихся у пользователей в отдельных файлах.

Прежде чем приступить к созданию коллекции, хотелось бы перечислить все шаги, которые предстоит провести:

1. Установить на свой компьютер программное обеспечение Гринстоун.

2. Создать папку, куда войдут обработанные для коллекции материалы.

3. Запуск программного комплекса Гринстоун.

4. Создать новую коллекцию.

5. Собрать коллекцию.

6. Наполнить новую коллекцию описаниями документов.

7. Описать новую коллекцию. Выбрать предпочтения.

8. Запустить создание коллекции.

9. Просмотреть результат.

Подготовка файлов для Вашей коллекции 1. Установить на свой компьютер программное обеспечение Гринстоун.

Установить Гринстоун можно, предварительно загрузив его с сайта разработчика, например для создания новых коллекций можно использовать версию 2.81 (ссылка проверена 30 декабря 2008).

http://prdownloads.sourceforge.net/greenstone/Greenstone-2.81rc2win32.exe 2. Создать папку, куда войдут обработанные для коллекции материалы Подготовку файлов для коллекции необходимо начинать с создания новой папки. Например, в папке «Мои документы» создать папку с названием «Doс». Поместить в неё необходимые файлы (документы) в формате Word.

Названия файлов (документов) должны быть лаконичными, короткими, прописанные латинскими буквами или арабскими цифрами.

В содержании документа в начале, в середине и в конце нужно поставить теги, как показано на рисунке (см.рис.1).

Вместо «Заголовок документа» необходимо вставить название текущего документа, вместо «Текст документа...» – вставить основной текст документа и т.д.

Рис.1. Обязательные теги В нашу рабочую папку «Doс» помещаем обработанные, т.е. с тегами Word документы и присваиваем им названия: 01.doc, 02.doc, 03.doc и.т.д.

Примечание. Данные теги являются обязательными. Если документ небольшой, тогда его не нужно разбивать на главы, и промежуточный тег можно не использовать.

Необходимо создать столько же файлов с расширением.jpeg, 01.jpg, 02.jpg, 03.jpg и т.д., это может быть обложка книги или соответствующее изображение. Таким образом, подготовка файлов для создания вашей первой цифровой коллекции закончено. Теперь переходим непосредственно к процессу создания и дальнейшего развития цифровой коллекции.

Процесс создания коллекции с применением Библиотечного интерфейса Гринстоун 3. Запуск программного комплекса Гринстоун Предположим, что на ваш компьютер успешно установлено программное обеспечение Гринстоун. В меню Пуск --> Все программы находим Greenstone Digital Libary Software (см.рис.2).

Рис.2. Меню программы Гринстоун В подменю этой программы находим значок «Библиотечный интерфейс Гринстоун» и открываем его (см.рис.3.).

Рис.3. Значок «Библиотечный интерфейс Гринстоун» Библиотечный интерфейс Гринстоун служит для создания и обработки коллекций и выглядит следующим образом (см.рис.4.).

Рис.4. Вид Библиотечного интерфейса Гринстоун 4. Создать новую коллекцию Чтобы создать новую коллекцию откройте меню «Файл» и выберите в нём пункт «Новый...» (см.рис.5).

В открывшемся окне «Создать новую коллекцию» (см.рис.6.) необходимо заполнить поля: «Название/заголовок коллекции», «Описание содержания».

Рис.5. Создание новой коллекции Рис.6. Окно «Создать новую коллекцию» Используйте клавишу Enter для того, чтобы разбить описание на параграфы. Наконец, Вы должны определить, должна ли новая коллекция иметь тот же самый вид и установки метаданных, что и существующая коллекция, или же начать по умолчанию «Новую коллекцию» (см.рис.7.).

Рис.7. Набор метаданных Набор метаданных «Development Library Subset Example Metadata (dls)» нас вполне устроил.

Подробнее о том, что такое метаданные смотрите в разделе Тезаурус в конце книги.

Набор dls – набор полей библиотеки развития, этот набор устроил потому, что ориентирован на рядового читателя и основная масса коллекций в мире устроена на этом наборе.

Поскольку обработка идет по полным текстам коллекций, то dls набор метаданных дает 6 полей, сильно упрощая обработку.

Имя коллекции в папке Greenstone/Collect/proba.doc должно быть таки же коротким и лаконичным, написанное латинскими буквами. Здесь proba.doc условное название нашей коллекции.

5. Собрать коллекцию В разделе «Собрать» открываем рабочее пространство компьютера (левое окно) и с помощью мыши перетаскиваем документы в новую коллекцию из созданной нами папки «Doc» (см.рис.8). Все выбранные документы будут сосредоточены в папке Greenstone/Collect/имя_вашей_коллекции/Import.

Примечание. Проверено на практике, что наилучший результат сборки созданных коллекций достигается в версии Гринстоун 2.52.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.