WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Выберите для поля «Оценивание» одно из ниже перечисленных значений:

• лучшая оценка – окончательной оценкой считается лучшая оценка из всех попыток;

• средняя оценка – вычисляется средняя оценка всех попыток;

• первая попытка – в расчет принимается первая попытка (другие попытки игнорируются);

• последняя попытка – итоговой оценкой считается оценка последней попытки.

10. Если Вы выберите значение «Да» в поле «Комментировать ответы», то студентам после каждого ответа будет показан комментарий к их ответам.

11. Если Вы выберите значение «Да» в поле «Показывать правильные ответы», то студенты увидят правильные ответы после завершения тестирования.

12. Если Вы выберите значение «Да» в поле «Разрешить обзор», то студентам будет разрешено просматривать свои попытки прохождения теста, после того, как тест будет закрыт.

13. Поле «Максимальная оценка» предназначена для оценки теста, к которой будут пропорционально приведены оценки тестирования.

Например, Вы установите максимальную оценку для теста (допустим, Вы посчитали, что тест внесет 50% в оценку за весь курс). Не смотря на то, что Ваш тест содержит 10 вопросов и может быть оценен в 100 баллов, итоговая оценка будет пропорционально изменена из расчета: максимальная – 50.

14. Кликнуть по кнопке «Продолжить». Перед Вами появится форма «Банк вопросов» (см.рис.10.), которая содержит кнопку «Редактировать категории» и выпадающее меню «Создать новый вопрос».

Рис.10. Форма «Банк вопросов» Из списка необходимо выбрать категорию теста и кликнуть кнопку «Показать», чтобы высветить вопросы выбранной категории. Также можно редактировать категории, щёлкнув по кнопке «Редактировать категории», т.е. добавить, изменить или удалить вопросы в категориях.

Категории вопросов помогают хранить вопросы в нескольких списках (например, по темам) вместо одного большого. Каждая категория состоит из названия и краткого описания.

15. В поле «Добавить вопросы» из списка предоставленных значений, выбрать более подходящий вариант (см.рис.11.):

• альтернативный – ответ на вопрос студент выбирает между «Верно» и «Не верно».

Если настроена опция «комментировать ответы», студент увидит комментарий после ответа на тест;

Рис.11. Форма «Cоздать новый вопрос» • вопрос в закрытой форме – студент выбирает ответ на вопрос из нескольких вариантов ответов, причем вопросы могут предполагать один или несколько правильных ответов. Каждый вариант ответа должен содержать комментарий, который будет показан напротив выбора студента (если эта опция была разрешена, при создании теста) после окончания теста;

• короткий ответ – при ответе на вопрос студент печатает слово или короткую фразу. Может существовать несколько правильных вариантов коротких ответов, каждый с разной оценкой.

• числовой – при ответе на вопрос студент печатает цифровое значение. Различие данного вида вопросов допускает погрешность в ответах. Например, если ответом является число 30 с допустимой погрешностью 5, это значит, что ответы в области между 25 и 35 также будут считаться правильными;

• соответствие – студенту предоставляется список вопросов и список ответов. Задача студента – выбрать правильный ответ для каждого вопроса и проставить номера вопросов напротив правильных ответов;

• описание – этот вариант не является вопросом как таковым. Всё, что он содержит – это всего лишь напечатанный текст. Студент должен будет написать, например, сочинение или эссе, используя предложения из этого варианта;

• случайные вопросы в открытой форме на соответствие – после ознакомления с вступительным текстом (вопроса) студенту задают несколько вопросов и ответов. Ему нужно будет для каждого из следующих вопросов выбрать соответствующий ответ из меню. Все вопросы одинаковы по балам и вместе они составляют полную оценку на данный вид вопроса. Каждая попытка при этом будет иметь различные вопросы и ответы;

• вложенные ответы – это очень гибкий тип вопроса подобен популярному формату, известному как формат Cloze. Вопросы состоят из текста, который имеет различные типы ответов, включая многократный выбор, короткие ответы и числовые ответы.

Каждый вопрос может быть разной сложности, а в вопросах с несколькими правильными ответами за разные ответы можно давать разное количество баллов (за неправильные можно снимать также разное количество баллов). После тестирования формируется таблица с оценками учеников. Анализ ответов разрешает выяснить, при ответе на какие вопросы было больше всего ошибок.

Где скачать систему Moodle Систему Moodle можно скачать с официального сайта http://download.moodle.org.

Moodle может быть развернут на OS: Linux (любой дистрибутив), WindowsXP/2000/2003, Solaris 10, Mac OS X, Netware 6. Moodle поддерживается сообществом разработчиков посредством сайта www.moodle.org, на котором находится документация, установочные пакеты последней версии, а также средства онлайн поддержки пользователей и разработчиков.

Также на сайте сообществом пользователей Moodle обсуждаются все вопросы технического плана.

Архив оффлайн версии с примерами курсов для среднего образования можно скачать с локального сайта. Инструкция находится внутри архива http://www.unesco.kz/soft/e-okytynetworked.rar. Данная версия позволяет разворачивать обучение в компьютерных классах непосредственно с флэш-носителя, и предназначена в основном для продвинутых преподавателей, желающих применять систему ДО локально.

Настройка флеш сервера для работы в локальной сети Флеш сервер по умолчанию не приспособлен для работы по локальной сети. Для запуска его в качестве сервера локальной сети необходимы несколько простых настроек, доступных по ссылке: http://www.unesco.kz/soft/e-okyty-networked.doc Заключение В данной Инструкции мы описали некоторые возможности по использованию сервисов системы дистанционного обучения Moodle. Их использование позволяет создавать полноценные онлайн курсы.

Однако следует отметить, что в действительности Moodle предоставляет больше возможностей, чем было рассмотрено здесь, так как Moodle сообщество постоянно работает над пополнением сервисов и расширением возможностей этой популярной среды дистанционного обучения.

Свободное программное обеспечение для культуры Музеолог – цифровой каталог для музеев Введение Свободное программное обеспечение Музеолог было разработано ЮНЕСКО в году на базе проекта, осуществляемого с главными музеями Центральной Азии.

Центральный Государственный Музей РК из Алматы, и Исторический Музей Кыргызстана были опорными пунктами для тестирования программного обеспечения в рамках проекта, финансируемого программой по исследованиям и развитию IST Европейского союза.

Программа Музеолог является продолжением проекта «Сеть Наследие – Heritage Net» – телекоммуникационной сети для виртуального музея по историческому, культурному и природному наследию стран Центральной Азии.

Начиная с 2002 года, программное обеспечение поддерживалось Кластерным бюро ЮНЕСКО в Алматы в рамках программы Коммуникация и Информация.

Программа написана, на языке Java – одном из популярных языков для Интернет-приложений, и ею можно пользоваться (в режиме просмотра), не имея специального программного обеспечения на компьютере. Достаточно иметь браузер Internet Explorer версии 5 или выше, так как он поддерживает обработку java-сценариев.

Музеолог способствует созданию научно-организационной базы, которая позволяет обеспечить эффективную систематизацию – учет, идентификацию и каталогизацию музейных предметов, в т.ч. и научно-исследовательскую работу.

Музеолог – это компьютерная программа по созданию информационных каталогов музейных коллекций, иначе говоря, электронный каталог. Это инструмент, с помощью которого музей реализует следующие задачи:

• сохранение принадлежащей ему коллекции;

• учет и управление этой коллекцией;

• обеспечение доступа общественности к коллекции;

• издание публикаций.

Музеолог имеет ряд отличий по сравнению с другими программами:

• во-первых, Музеолог позволяет производить описание предметов не только с помощью текстовой записи, как в других программах, но также с помощью неограниченного количества цифровых изображений, сопровождающих такую запись;

• во-вторых, особенностью этой программы является возможность ввода в одну и ту же описательную систему как данных, предназначенных для управления коллекцией (сведения о движении экспоната; о реставрации; о сохранности), так и данных, предназначенных для описания коллекций, принадлежащих к различным категориям культурного наследия.

В частности:

- археологические артефакты;

- естественнонаучные предметы;

- предметы изобразительного и декоративноприкладного искусства, представляющие этнографический и культурологический интерес;

• в-третьих, доступ к программе имеют не только сотрудники данного музея, но и любой пользователь Интернета, который может воспользоваться этой программой в режиме чтения.

При помощи поля «Мое рабочее пространство» сотрудники музея решают, какие экспонаты предоставить для публичного доступа, а какие оставить для внутреннего рабочего пользования.

Кроме того, программа, используя общедоступные форматы, единую методологию, содействует обмену данными между музеями и культурными учреждениями.

Необходимо учесть то, что эта система должна органично вписаться в музейную деятельность и максимально соответствовать специфике и традициям каждого конкретного музея.

Музеолог является реальной возможностью осознания новой роли музеев для передачи содержания музейных коллекций в сферу общественного достояния, организуя свободный доступ населения, применяя новые информационные и коммуникационные технологии.

Программное обеспечение Музеолог содействует формированию новых подходов в образовательных процессах через интеграцию музейных знаний в систему глобальных знаний, в сохранении культурного наследия с помощью нового поколения информационных носителей, включая компьютеры в школах и университетах, мобильные телефоны и новые методологические материалы, основанные на «живых» развивающихся коллекциях.

Важной причиной внедрения музейной каталогизации является конкретное содействие мерам по незаконному обороту культурных ценностей, что реализовано в виде стандарта ObjectID, соответствующего рекомендациям ЮНЕСКО, и материализованной анкеты музейного объекта в программном обеспечении Музеолог.

Это также будет способствовать снижению коррупции в музейных учреждениях путем вовлечения общественности через информирование о продукте Музеолога и опубликование открытого каталога, являющегося общественным достоянием.

Создание базы данных «Электронного каталога музейного фонда» в целом – большая практическая значимость в деле исследования, сохранения и популяризации отечественной истории и культуры.

Ресурсы для внедрения программного обеспечения Музеолог Где скачать Музеолог и как его установить Программное обеспечение доступно по адресу:

http://www.unesco.kz/museolog/download/museolog-4.7.4tjwin-bundle.zip Разархивируйте скачанный файл в корень отформатированного в NTFS раздела под операционной системой Windows XP.

Допускается работа непосредственно с USB-носителя. Будет создана рабочая директория Музеолог. Войдите в нее.

Как запустить Как завершить программу Рис.1. Запуск/Остановка Музеолог start.bat – запустите двойным щелчком мыши данный файл.

Имя пользователя: admin, пароль: stop.bat – запустите скрипт остановки, и закрытия баз и сохранения данных.

Рис.2. Запуск серверных частей Музеолог и оповещение системы безопасности Windows Оповещение системы безопасности Windows. Происходит блокирование программы Java(TM) Platform SE binary:

нажимаем кнопку «Разблокировать» (см.рис.2.).

Примечание. После запуска Музеолог происходит запуск серверных частей – веб-сервера Apache Tomcat и СУБД PostgreSQL.

Запуск цифрового каталога Музеолог Чтобы запустить программу, в Интернет Explorer или Mozilla набираем адреса:

Сервер Музеолога установленный в музее – http://localhost:8080/museolog или http://127.0.0.1:8080/museolog.

Центральный сервер установленный в ЮНЕСКО http://www.unesco.kz/museolog.

Рис.3. Адрес Сервера Музеолог Примечание. Музеолог также может быть запущен с флэшкарты, отформатированной под NTFS.

Не извлекайте флэш-накопитель, не завершив работу Музеолога командой stop.bat.

Режим «чтения» Рис.4. Первая страница ПО Музеолог В открывшемся окне (см.рис.4.) мы видим, что можно выбрать один из режимов:

- Режим «Чтение», - «Режим пользователя».

Режим «чтения»/оу доступен для любого пользователя Интернет и может выполнять запросы по всем вышеназванным категориям, кроме инвентарного номера. Т.е. у пользователя в режиме «чтение» есть право только на просмотр экспоната с описанием полей подтвержденных администратором (создателем записи).

Кроме того, вызванная через режим «чтения» запись будет содержать только ту информацию или те поля, которые мы хотим сделать доступными для общественности.

В режиме «чтения» Вы можете осуществить поиск артефактов по различным критериям и просмотр информации об артефактах.

Режим пользователя Рис.5. Вход в Музеолог Ввод записей в базу данных будет осуществляться зарегистрированными пользователями (сотрудниками музея), которые могут войти в программу через окно «режим пользователя», набрав последовательно свое имя и пароль.

Например: Имя пользователя: admin, пароль: 1 (см.рис.5.) В «Главном меню» администратора (см.рис.6.) находятся следующие пункты:

• «Артефакты другие» – добавить новую запись по артефактам с типом «Артефакты»;

• «Археология» – добавить новую запись по артефактам с типом «Археология»;

Рис.6. Интерфейс главного меню администратора • «Естественные науки» – добавить новую запись по артефактам с типом «Естественные науки»;

• «Экспорт записей» – скачать zip-файл со всеми записями базы данных, которые затем можно импортировать с помощью пункта «Импорт записей»;

• «Импорт записей» – добавить в базу данных записи из XML-файла, полученного с помощью «Экспорта записей».

Zip-файл необходимо предварительно распаковать;

• «Рабочее пространство» – войти в свое рабочее пространство. Перейдя в «Рабочее пространство», Вы сможете прочитать справку о том, что это такое;

• «Импорт тезауруса» – с помощью этого пункта меню Вы сможете импортировать тезаурусы в базу данных из специально оформленных файлов;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.