WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

недушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного 2.2.2. Образование инвалидов в России:

в соответствующем субъекте Российской текущее состояние Федерации. Изменения были внесены и в пункт 7 статьи 50 Закона «Об образовании», По данным Минздравсоцразвития России, который предоставил инвалидам право не- в Российской Федерации около 1,5 млн однократно получать профессиональное детей имеют ограниченные возможнообразование на бюджетной основе по на- сти здоровья. При этом в 2007/08 учебном правлению службы занятости»43. году 474,7 тыс. детей с ограниченными Кроме того, среди принципов государ- возможностями здоровья были охвачены ственной политики в области образования обучением, воспитанием и реабилитацией значится весьма важный принцип — «об- дошкольными образовательными учрежщедоступность образования, адаптив- дениями компенсирующего и комбинироность системы образования к уровням и ванного вида, 214,7 тыс. — обучались в особенностям развития и подготовки обу- специальных (коррекционных) образовачающихся» (ст. 2). В число государствен- тельных учреждениях, предназначенных ных гарантий прав граждан России в об- для воспитанников с ограниченными возласти образования включены: «создание можностями здоровья, 161,9 тыс. человек системы образования и соответствующих посещали специальные (коррекционные) социально-экономических условий для классы для воспитанников с ограниченполучения образования (п. 2 ст. 5), а для ными возможностями здоровья, организоГлава 2. Образование инвалидов ванные в неспециализированных образова- витии). Выпускники специальных (корНаличие таких тельных учреждениях. рекционных) образовательных учреждений детских садов В последние годы в Российской Федера- получают документ государственного обне свидетельствует ции происходит сокращение числа специ- разца о соответствующем уровне образоо полной инклюзии альных (коррекционных) образовательных вания или свидетельство государственного в дошкольном учреждений и обучающихся в них детей образца, которые предоставляют им право образовании, так как с ограниченными возможностями здоровья продолжить свое образование в государне все детские сады (в 2001 г. было 1957 специальных (коррек- ственном или муниципальном образоваспособны принимать ционных) образовательных учреждений тельном учреждении последующего уровня детей-инвалидов восьми видов и 312 тыс. обучающихся в них образования.

и оказывать им детей с ограниченными возможностями здо- Однако следует отметить, что данные воспитательные и ровья). При этом идет и сокращение числа школы являются по сути сегрегационными образовательные обучающихся в специальных (коррекцион- и не отвечают требованиям инклюзии.

ных) классах в неспециализированных об- Хотя уровень образования в специальных услуги разовательных учреждениях (в 1998 г. в них учреждениях часто бывает выше того, котообучалось более 200 тыс. детей с ограни- рый получили бы инвалиды в современной ченными возможностями здоровья). Это общеобразовательной школе, в которой, связано как с тенденциями развития ин- к сожалению, сейчас отсутствуют необхотегрированных и дистанционных форм димые специалисты, имеющие опыт работы образования, так и с общими тенденция- с детьми-инвалидами. Поэтому сегодня ми сокращения рождаемости в России и, в основном специализированные образокак следствие, с сокращением числа детей вательные учреждения способны оказывать с инвалидностью. необходимые медицинские и реабилитаВ последние годы акцент в работе ционные услуги детям-инвалидам. Это с детьми, имеющими нарушения в разви- значит, что для ускорения внедрения интии, переносится на дошкольный возраст. клюзии необходимо создавать условия для В настоящее время в системе дошкольных полноценного обучения детей-инвалидов образовательных учреждений работа по об- в обычных школах, включая подготовку учению, воспитанию и коррекции ведется специалистов и применение апробированв 10 486 дошкольных учреждениях ком- ных методик, обеспечивающих совместное пенсирующего и комбинированного вида, обучение детей.

в которых воспитывается 474,7 тыс. детей. Очевидно также, что нельзя в процессе Для ускорения В этих детских садах одновременно обуча- внедрения инклюзивных форм образования внедрения инклюзии ются и общаются как дети с определенными гнаться за количеством, а необходимо канеобходимо создавать нарушениями в развитии, так и «обычные» чественно отрабатывать различные модели дети. При этом к детям с нарушениями совместного обучения детей и распростраусловия для в развитии применяются специальные ме- нять наиболее эффективные в общеобразополноценного обучения тодики, и с ними работают подготовленные вательных школах с учетом региональных детей-инвалидов специалисты. Как правило, из таких дет- особенностей.

в обычных школах, ских садов практически все дети выходят В настоящее время разрабатываются включая подготовку подготовленными к обучению в общеобра- некоторые модели (Вставка 2.3), которые специалистов зовательной школе. Наличие таких детских могут рассматриваться как интеграциони применение садов не свидетельствует о полной инклю- ные и переходные к внедрению инклюзивапробированных зии в дошкольном образовании, так как ного образования.

методик, не все детские сады способны принимать Однако в любом случае важно понимать, обеспечивающих детей-инвалидов и оказывать им воспита- что для введения инклюзии недостаточно совместное обучение наличия только самих школ и дошкольтельные и образовательные услуги.

детей Принципиальная реализуемая сегодня ных учреждений, пусть даже полностью в России политика состоит в том, что обу- оборудованных, доступных и с обученным чающиеся лица с нарушениями в развитии персоналом. Необходимо подготовить поне исключены из образовательной среды. зитивное общественное мнение всех роОбучающиеся в специальных (коррек- дителей о совместном обучении детей. Национных) образовательных учреждениях ряду с созданием этих условий должна быть осваивают образовательные программы, приспособлена к потребностям инвалидов разработанные на базе основных общеоб- городская среда (включая транспорт). Важразовательных программ с учетом психо- ным является также адекватная поддержка физических особенностей указанных лиц семей с детьми-инвалидами. Только при (таких программ 15 — для различных кате- таком системном подходе можно ожидать горий обучающихся с отклонениями в раз- реального существенного сокращения ко22 Россия: на пути к равным возможностям ВСТАВКА 2.Школа-центр «Цветик-семицветик» обучения, вариативно-организационной гибкостью, гибкостью моделирования учебНегосударственное общеобразовательного плана, созданием возможностей для ное учреждение «Школа-центр “Цветикпреодоления социально-психологической семицветик”» появилось в Великом изоляции детей, особенно с тяжелыми наНовгороде в начале 90-х годов как общерушениями здоровья.

ственная школа, где вместе могли учиться Ежегодно 10–15 учащихся получают дети-инвалиды с самыми разными диааттестат об основном общем образовагнозами. Идея создания такой необычной нии. По желанию учащиеся могут получить школы была выдвинута Новгородской обсреднее образование в школе-центре, ластной организацией Всероссийского в другой общеобразовательной школе, общества инвалидов, которое стало учрепоступить в средние специальные или дителем школы. В 1993/94 учебном году профессиональные учреждения. После школа-центр была официально признана получения полного среднего образоварешением Администрации Великого Новния выпускники могут поступать в высшие города.

учебные заведения.

В школе-центре 13 учебных кабинетов, Выпускники школы учатся в высших 2 мастерские, оборудован компьютерный учебных заведениях Великого Новгорода, класс, есть кабинет для логопедических заСанкт-Петербурга, Москвы, в средних спенятий, кабинет психологической разгрузки, циальных и профессиональных учреждезал, где проходят праздники, тренажерный ниях города.

зал, медицинский кабинет и библиотека.

Кабинеты оснащены всем необходимым Школа № 1321 «Ковчег» г. Москвы, учебным оборудованием, наглядными пообщеобразовательная школа собиями, техническими средствами обус интеграционным обучением чения. Если это необходимо, учащихся привозят в школу на школьном автобусе. В школе «Ковчег», существующей с 1990 г., Можно утверждать, что школа для детей с обучается 514 человек. На ее базе отограниченными физическими возможно- крыты структурные подразделения: подстями заняла свое место в системе обра- готовительное (для детей от 2,5 до 7 лет), зования Великого Новгорода. надомного обучения, центр здоровья, клуб В школе-центре большое внимание экологического туризма и преодоления уделяется работе с родителями как участ- экстремальных ситуаций. Также действуют никами образовательного процесса. Име- интеграционные и коррекционные классы, ется в виду согласование с ними индиви- классы для детей с нарушением слуха.

дуального образовательного маршрута и В интеграционных классах обучаются дети единой программы воспитания; форми- с выраженной умственной отсталостью, рование у родителей усилиями педаго- в том числе и с синдромом Дауна.

гического коллектива адекватной оценки Большое внимание педагогический возможностей ребенка. Проводятся ро- коллектив уделяет коррекции развития дительские лектории и индивидуальные детей средствами дополнительного обконсультирования родителей по вопросам разования: в школе действуют художеукрепления и сохранения здоровья детей, ственные мастерские керамики, ткачества их развития, оказания им помощи в учебе. и гобелена, изобразительного искусства, Опыт работы школы-центра «Цветик- деревообработки, кузница, драматичесемицветик» показал, что при создании ский и кукольный театры, школьное издаопределенных условий (материальных, тельство. Особое место занимают иппотекадровых и др.) возможно взаимодопол- рапия и арттерапия.

нение и взаимопроникновение структур массового и специального образования.

Источник: по материалам интернет-сайтов неШкола-центр «Цветик-семицветик», мо- государственного образовательного учреждения «Школа-центр “Цветик-семицветик”» (http:// дель переходного периода, отличается от www.novgorod.fio.ru/projects/Project1590/index.

типовых специальных школ своей многоhtm) и «Общеобразовательная школа с интеграпрофильностью, разноуровневостью обрационным обучением № 1321 “Ковчег”» г. Москвы зовательных программ, разнотемповостью (http://kovcheg.best-host.ru/index.php).

Глава 2. Образование инвалидов личества детей, обучающихся в специаль- ского университета. Три упомянутых вуза Необходимо ных образовательных учреждениях, и уве- получили полномочия Минобразования подготовить личения темпов развития инклюзивных России на ведение обучения инвалидов позитивное школ. и, соответственно, право на финансирообщественное мнение Что касается программ начального вание этой деятельности из федерального всех родителей профессионального образования, то, как бюджета.

о совместном видно из рис. 2.1, численность инвалидов В эти же годы началось обучение инваобучении детей и детей-инвалидов, обучающихся по ним, лидов по инициативе администрации ряда имеет тенденцию к росту. По сравнению других вузов за счет собственных средств.

с 2001 г. в 2007 г. она увеличилась более Наиболее успешно среди них данная задачем на 10 тыс. человек, т.е. возросла более ча решается в Челябинском государственчем в 1,5 раза. При этом почти все дети- ном университете, в Российском государинвалиды обучались в дневных образова- ственном педагогическом университете тельных учреждениях. им. А.И. Герцена, Московском государОтмечается и рост принятых, обучаю- ственном педагогическом университете, щихся и выпущенных специалистов из Красноярском государственном торговочисла студентов-инвалидов (рис. 2.2 и 2.3). экономическом институте. К 1996 г.

Высшее профессиональное образова- в 26 вузах страны обучалось почти 2,5 тыс.

ние с участием инвалидов в России на- инвалидов. В 2001 г. в 262 вузах их было чалось в 30-х годах прошлого столетия, уже 7 тыс.

когда в Московском высшем техниче- Проведенное 15 мая 2001 г. заседаском училище (ныне Московский госу- ние коллегии Министерства образования дарственный технический университет) «Из опыта работы вузов Российской Феим. Н.Э. Баумана появились студенты дерации по профессиональному обучению с нарушенным слухом. Однако системное инвалидов» дало новый импульс привлечеобучение лиц с ограниченными возмож- нию в высшие учебные заведения студенностями здоровья по-настоящему стало тов из числа лиц с ограниченными возможразвиваться только в 90-х годах ХХ в, когда ностями здоровья. Только за два года число были приняты первые студенты в Москов- студентов-инвалидов увеличилось в 2 раза ский институт-интернат для инвалидов и в 2003 г., к моменту проведения коллегии с нарушениями опорно-двигательной си- Минобразования России по вопросу «О состемы (ныне Московский государствен- вершенствовании профессионального обный социально-гуманитарный институт) и разования инвалидов» (23.06.2003 г.), сов Институт социальной реабилитации Но- ставило 14 190 человек.

восибирского государственного техниче- В 2007/08 учебном году в 345 государственных учреждениях высшего профессионального образования обучалось 19 Рис. 2.1. Численность инвалидов и детей, имеющих студента-инвалида, в 810 учреждениях средумственные и физические нарушения, обучающихся него профессионального образования — в образовательных учреждениях, реализующих 5185.

программу начального профессионального По численности обучающихся инвалиобразования в 2001–2007 гг.

(на начало учебного года, человек) дов лидируют: Российский государственный социальный университет, в котором учатся 386 человек (на очном отделении — 208, вечернем — 6 и заочном — 172), Мос ковский государственный социально-гума нитарный институт (302 человека) и Якут ский государственный университет (276 че ловек).

Следует также отметить опыт работы не государственного образовательного учреж дения высшего профессионального образования «Академия управления “ТИСБИ”», где ведется дистанционное обучение более ы ы 100 студентов-инвалидов, имеющих нару шения слуха и опорно-двигательного ап ы ы парата. Заметим, что среди вузов, обучаю щих студентов-инвалидов в инициативном Источник: Федеральное агентство по образованию. порядке, одним из ведущих является Че24 Россия: на пути к равным возможностям лябинский государственный университет Рис. 2.2. Численность инвалидов — студентов государственных и муниципальных учреждений (свыше 200 студентов-инвалидов), в струксреднего профессионального образования туре которого создан Институт доступности в 2000/01 – 2007/08 учебных годах высшего образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.