WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

ского подхода заключается в тесном взаи- 5) крайне не хватает центров, предоставмодействии школ со специалистами из ляющих необходимые услуги (в облаорганизаций, относящихся к сфере здраво- сти физической терапии, логопедии, охранения, осуществляющих диагностику психологической помощи, правовой и терапию. Среди этих специалистов — поддержки и т.п.).

врачи, психологи, социальные работники, медсестры, логопеды, функциональные и Индия. Национальный закон об образофизические терапевты. вании, разработанный в 1986 г. и дополненШвеция. Швеция считается одной из ный в 1992 г., был выработан совместными стран, в которых продвижение идеи инте- усилиями многих профессионалов, предграции проходит успешно. Начало курса ставителей ряда штатов и других заинтерена интеграцию относится к 1969 г., когда сованных лиц. В рамках данной программы, в Швеции появился соответствующий пра- которая и сегодня применяется в стране, вительственный документ. В 1989 г. был при- образование должно предоставляться всем нят новый Закон о среднем образовании, ее жителям. Основные положения Закона а с 1990 г. — пересмотренная программа об- направлены на устранение барьеров при учения коррекционных педагогов. В 1995 г. получении образования и на предоставувидел свет новый образовательный стан- ление равных прав и возможностей всем, дарт, по-иному определяющий роль учите- у кого есть особые потребности и кто тралей, воспитателей и директоров. Стандарт диционно таких возможностей не имел.

задает лишь обязательный уровень знаний, Констатируется необходимость учитывать который должен быть достигнут к оконча- многоязычность страны, ее религиозные, нию 5 и 9 классов. Министерство образова- социокультурные особенности, а также ния рассчитывает, что учителя смогут сами последствия многовекового пребывания в определить методы преподавания, которые статусе колонии. Дети-инвалиды, девочки, позволят достичь поставленных целей обу- дети из национальных меньшинств и дети, чения. Общую ответственность за органи- проживающие в отдаленных районах, были зацию учебного процесса несет директор определены в качестве нуждающихся в дошколы33. полнительном внимании. Также к особо Греция. Идея интеграции детей с осо- изолированным группам относятся касты быми потребностями в обычные детские неприкасаемых и некоторые племена34.

сады и школы впервые была представлена Эстония. В соответствии с Конституцией в Греции в 1974 г. Однако в отличие от мно- и законодательством Эстонии «…Каждый гих других стран решение начать процесс имеет право на образование…» (cт. 37)35.

интеграции было принято не благодаря Однако право на обучение в общеобрадавлению со стороны заинтересованных зовательных школах детей с инвалидногрупп — педагогов и родителей, а вслед- стью часто не может быть реализовано, 18 Россия: на пути к равным возможностям так как школы не принимают детей с ин- ющих образование граждан Белоруссии, теллектуальными расстройствами на том включая детей с инвалидностью, в стране основании, что они не могут оказать нуж- в мае 2004 г. был принят Закон Республидающимся соответствующей поддержки и ки Беларусь «Об образовании лиц с особенуслуг. Действующие инструкции точно не ностями психофизического развития (спеопределяют, что именно общеобразова- циальном образовании)». Данный Закон тельные школы должны сделать для детей определяет правовые, экономические, сосо специальными потребностями. циальные и организационные основы спеЗаконодательство также устанавлива- циального образования и направлен на созет специальные правила, определяющие дание необходимых условий для получения условия, при которых люди с инвалидно- образования лицами, имеющими особенстью могут учиться в профессионально- ности психофизического развития, для их технических школах. социальной адаптации и интеграции в обВ принципе, семья ребенка со специ- щество. Согласно статье 3 этого Закона, альными потребностями должна получать целями специального образования в Респуинформацию и поддержку от местных блике Беларусь являются: реализация прав властей по месту жительства. Эта помощь лиц с особенностями психофизического сводится главным образом к медицинским развития на получение образования и коруслугам. Практически в Эстонии имеется рекционной помощи путем обеспечения их много барьеров, ограничивающих развитие доступности и создания для этого специинтегрированного образования детей с ин- альных условий, а также социальная адапвалидностью. В частности, это недостаток тация и интеграция указанных лиц в общеспециальных транспортных средств, отсут- ство, в том числе за счет приобретения ими ствие доступной инфраструктуры в шко- навыков самообслуживания, подготовки лах, специальных пособий и обучающих к трудовой и профессиональной деятельспециалистов. ности, семейной жизни.

Образовательные возможности людей Впервые на законодательном уровне с психическими расстройствами очень огра- даны четкие определения терминов, приничены. Есть только один профессионально- меняемых в сфере специального образоватехнический центр реабилитации в Эсто- ния (таких как «специальное образование», нии — «Astangu Rehabilitatsiooni Keskus», где «лицо с особенностями психофизического люди с различной инвалидностью могут по- развития», «специальные условия для получить профессиональное обучение. Боль- лучения образования», «интегрированное шинство студентов в этом Центре — это обучение и воспитание», «специальное люди с физическими нарушениями. Для ин- учреждение образования»).

валидов по слуху и зрению основным пре- В целях обеспечения гарантии получепятствием к обучению является нехватка ния образования лицами с особенностями специальных книг, материалов и т.д.36 психофизического развития многие поБелоруссия. На законодательном уровне ложения данного Закона направлены на равный доступ к получению образования создание централизованной системы вызакреплен в Конституции Республики Бе- явления, обследования, диагностирования, ларусь, законах Республики Беларусь «Об прослеживания динамики развития детей, образовании», «Об общем среднем образо- имеющих особенности психофизического вании», «О профессионально-техническом развития.

образовании», «О высшем образовании», Важным нововведением стало установв других законодательных актах и норма- ление системы патроната лиц с особеннотивных документах. Например, в соответ- стями психофизического развития в течествии со статьей 3 Закона «Об образова- ние двух лет после окончания учреждения нии» от 29 октября 1991 г. право граждан образования, подразумевающего сопрона образование обеспечивается в том числе вождение, оказание им помощи в трудоусозданием необходимых условий для полу- стройстве, социальной адаптации.

чения образования и социальной адаптации С 1995 г. в стране развивается интегридля людей с ограничениями. Министерство рованное обучение детей с умственными образования должно включить в образова- ограничениями в обычных школах и их тельный процесс все категории детей, в их дошкольное воспитание в обычных детчисле дети с тяжелыми, глубокими и мно- ских садах. Обучение проходит в специальжественными ограничениями. ных группах, не превышающих 6 человек.

Кроме вышеупомянутых законодатель- Учителя средних общеобразовательных ных и нормативных актов, регламентиру- школ, в которых созданы классы интегриГлава 2. Образование инвалидов рованного обучения, регулярно направля- ями, и 50 специальных школ для детей с наются на курсы повышения квалификации. рушениями интеллекта. Интегрированы Дети с тяжелыми, глубокими умствен- в обычные школы и получают помощь от ными и комбинированными ограничени- служб поддержки 346 детей с интеллектуями могут учиться в специальных школах, альными ограничениями.

а также в школах-интернатах (туда при- Профессиональное образование взроснимают также детей с легкими ограниче- лых с умственными ограничениями обеспениями). Сейчас интенсивно организуются чивают 40 учреждений образования39.

классы для обучения этих детей при цен- Общий анализ зарубежного опыта свидетрах коррекционно-развивающего обуче- тельствует о том, что все страны находятся ния и реабилитации, которые созданы и на различных этапах внедрения инклюзивдействуют в большинстве районных цен- ного образования. В постсоветских стратров республики37. нах (Белоруссия и Эстония) инклюзивные Дети с легкой формой ограничений обу- формы обучения пока не получили широчаются в интернатах по программе вспомо- кого распространения, и образование для гательной школы, дети с более тяжелыми лиц с инвалидностью находится на этапе ограничениями обучаются по индивидуаль- развития интеграционных форм с преобным программам — в основном социально- ладанием специального образования. Это, бытовым навыкам и самообслуживанию. прежде всего, отражение как уровня разВзрослые с легкой формой умствен- вития стран, так и сложности и многофакных ограничений могут получать профес- торности процессов инклюзии, которые сиональную подготовку в специальных нельзя внедрить мгновенно.

группах профессионально-технических училищ. Налажено сотрудничество с учеб2.2. Образование инвалидов в России:

но-производственными комбинатами, попроблемы и пути их решения степенно создаются условия для обучения в профессионально-технических училищах 2.2.1. Законодательные основания людей с умственными ограничениями умеренней степени. В соответствии со статьей 43 Конституции На начало 2002 г. в Белоруссии прожи- Российской Федерации «каждый человек вало 2 251 753 детей в возрасте до 18 лет, имеет право на образование» (п. 1) и «вправе из них около 1 700 000 — школьного воз- на конкурсной основе бесплатно получить раста. Из них 30 507 — дети-инвалиды от 0 высшее образование в государственном или до 18 лет. По данным Министерства обра- муниципальном образовательном учреждезования, количество детей школьного воз- нии и на предприятии» (п. 3). В России гараста с нарушениями интеллекта в 2001/02 рантируются общедоступность и бесплатучебном году составило 16 145. Вне связи ность дошкольного, основного общего и с проблемой определения термина «ум- среднего профессионального образования ственные ограничения» в системе обра- в государственных или муниципальных зования используется термин «трудности образовательных учреждениях и на предв обучении» (или «смешанное расстрой- приятиях.

ство школьных навыков», по медицинской Вышеуказанные положения Конститутерминологии)38. ции РФ были детализированы и раскрыты В Белоруссии есть 3 специализирован- в некоторых федеральных законах и норных дошкольных учреждения для детей мативных правовых актах, регламентируюс нарушением интеллекта, где воспиты- щих вопросы обеспечения права инвалидов ваются 180 детей. Для детей с задержкой на образование.

психического развития работают 9 детских Законодательство Российской Федерасадов, их посещают 232 ребенка. Кроме того, ции, в соответствии с основополагающими в 5 обычных детских садах есть группы для международными документами в обладетей с нарушениями интеллекта, в кото- сти образования, предусматривает принрых занимаются 68 детей. Двадцать детских цип равных прав на образование для лиц садов имеют группы для детей с задержкой с ограниченными возможностями здоропсихического развития, в них воспитыва- вья — как взрослых, так и детей. Гарантии ются 249 детей. права детей с ограниченными возможноВ стране 5 школ, 10 школ-интернатов стями здоровья на получение образования и 116 классов при обычных общеобразо- закреплены в Законе Российской Федеравательных школах, предназначенных для ции «Об образовании», федеральных закодетей с интеллектуальными ограничени- нах от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О выс20 Россия: на пути к равным возможностям шем и послевузовском профессиональном граждан с отклонениями в развитии — Законодательство образовании», от 24 ноября 1995 г. 181-ФЗ условий для получения образования и Российской «О социальной защите инвалидов в Рос- коррекции нарушений на основе специФедерации, сийской Федерации», от 24 июня 1999 г. альных педагогических подходов (п. 6 ст.

в соответствии № 120-ФЗ «Об основах системы профи- 5). Одновременно для таких обучающихся с основополагающими лактики безнадзорности и правонаруше- предполагается введение специальных международными ний несовершеннолетних», от 24 июля государственных образовательных стандокументами 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях дартов (п. 2 ст. 7). Для образования инвав области прав ребенка в Российской Федерации», лидов может использоваться формула разобразования, от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих нообразия форм получения образования предусматривает принципах организации законодательных (очная, очно-заочная, заочная, семейное принцип равных прав (представительных) и исполнительных образование, самообразование, экстернат) органов государственной власти субъек- «с учетом потребностей и возможностей на образование для тов Российской Федерации», от 6 октября личности» (п. 1 ст. 10)»44.

лиц с ограниченными 2003 г. № 131-Ф3 «Об общих принципах Федеральный закон «О социальной завозможностями организации местного самоуправления щите инвалидов в Российской Федерации» здоровья — как в Российской Федерации»40. развил правовые нормы Закона РФ «Об взрослых, так и детей Закон Российской Федерации «Об обра- образовании». В частности, этот Закон зовании» от 10 июля 1992 г. № 3266-1 за- определил, что воспитание и обучение крепил гарантию того, что «…право на об- детей-инвалидов в дошкольных и общеобразование является одним из основных разовательных учреждениях являются раси неотъемлемых конституционных прав ходными обязательствами субъекта Росграждан Российской Федерации»41. По сийской Федерации.

мнению О.Н. Смолина, «новаторством За- При рассмотрении вышеуказанного кона стало расширение возможностей по- Закона в части воспитания и обучения лучения инвалидами профессионального детей-инвалидов (ст. 18) и образования инобразования. Так, согласно пункту 3 ста- валидов (ст. 19) видно, что данные статьи тьи 16, дети-инвалиды и инвалиды I и II закрепляют разнообразные формы полугрупп принимаются в средние и высшие чения образования инвалидами в России.

профессиональные учебные заведения вне Хотя нет запрета на обучение инвалидов в конкурса при условии успешной сдачи общеобразовательных школах и учреждевступительных экзаменов, если это не про- ниях, требования и механизмы реализации тивопоказано медико-социальной экспер- права на образование инвалидов в общей тизой»42. Позднее аналогичные права были школе также отсутствуют. Таким образом, предоставлены инвалидам — участникам действующая сегодня система образования боевых действий, а также «гражданам в воз- инвалидов в РФ не соответствует требоварасте до 20 лет, имеющим только одного ниям инклюзии и, в частности, принципам родителя — инвалида I группы, если сред- Конвенции ООН о правах инвалидов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.