WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

марте 1990 г. в Джомтьене (Таиланд) Все- Рассматривая Саламанкскую декламирной конференции по образованию для рацию, можно сделать общие выводы о всех. Представители 155 стран и 160 пра- том, что данный документ, обобщая прежвительственных и неправительственных ний позитивный опыт в образовательной организаций, участвовавшие в работе Кон- сфере, декларирует инклюзию главным наференции, приняли Программу действий, правлением развития образования, принкоторая устанавливала четкие направления ципиальное отличие которого состоит действий и меры по достижению указанных в том, что система образования должна целей, и одобрили Всемирную декларацию гибко приспосабливаться к особенностям об образовании для всех. Провозгласив, и потребностям каждого ребенка. При что «…каждый человек — будь то ребенок, этом данная Декларация не исключает, что молодой человек или взрослый — должен наряду с совместным обучением в общеиметь возможность получить образование образовательных школах некоторые дети и пользоваться его плодами…», Всемирная могут обучаться вне их.

декларация об образовании для всех от- Рассмотренные выше документы не крыла собой новую страницу в развитии имели обязательного характера исполне14 Россия: на пути к равным возможностям ВСТАВКА 2.В Саламанкской декларации о принци- атмосферы в общинах, построения пах, политике и практической деятельно- инклюзивного общества и обеспести в сфере образования лиц с особыми чения образования для всех; более потребностями заявляется о том, что: того, они обеспечивают реальное • каждый ребенок имеет основное образование для большинства детей право на образование и должен и повышают эффективность и в коиметь возможность получать и под- нечном счете рентабельность сидерживать приемлемый уровень зна- стемы образования.

ний;

• каждый ребенок имеет уникальные В ней также содержатся принципы особенности, интересы, способно- предложения и продвижения законодасти и учебные потребности; тельных инициатив, направленных на раз• необходимо разрабатывать системы витие инклюзивного образования. Более образования и выполнять образова- того, это, пожалуй, до сих пор наиболее тельные программы таким образом, важный основополагающий международчтобы принимать во внимание ши- ный документ по вопросам образования рокое разнообразие этих особенно- детей с особыми образовательными постей и потребностей; требностями.

• лица, имеющие особые потребно- В частности, в документе сказано, что сти в области образования, должны инклюзивно ориентированные общеобраиметь доступ к обучению в обычных зовательные школы — это «самый эффекшколах, которые должны создать им тивный метод борьбы с дискриминацией условия на основе педагогических в образовании, инструмент построения методов, ориентированных в пер- по-настоящему инклюзивного общества вую очередь на детей с целью удо- и предоставления образования для всех влетворения этих потребностей; детей».

• обычные школы с такой инклюзив- Подобные школы также «могут эффекной ориентацией являются наи- тивно предоставлять образовательные более эффективным средством услуги большинству детей, а также увелиборьбы с дискриминационными воз- чить, в частности, эффективность затрат зрениями, создания благоприятной на образование в рамках всей системы».

ния, хотя некоторые страны инкорпориро- развития каждой конкретной страны.

вали в свое национальное законодательство Именно поэтому Конвенция определяет их рекомендации. лишь общие направления и принципы Ситуация принципиально меняется с совершенствования образования странпринятием Конвенции ООН о правах инва- участниц.

лидов. Данный документ, как известно, является обязательным для стран-участниц, 2.1.2. Опыт зарубежных стран его подписавших и ратифицировавших.

по решению вопросов образования Данная Конвенция имеет специальную инвалидов статью, посвященную образованию инвалидов (Вставка 2.2.). На сегодняшний день среди стран с наибоОбщий анализ статьи 24 Конвенции лее совершенным законодательством можно говорит о том, что Конвенция обобщила выделить Канаду, Кипр, Данию, Исландию, накопленный опыт в совершенствовании Индию, Мальту, Нидерланды, Норвегию, образования инвалидов и вместе с тем от- ЮАР, Испанию, Швецию, Уганду, США и ражает новые тенденции в развитии этого Великобританию. В Италии законодательпроцесса в направлении инклюзии. При ство поддерживает инклюзивное образоваэтом важно отметить, что Конвенция не ние с 70-х годов ХХ в. Однако при наличии определяет конкретных форм образования хорошего законодательства «инклюзия» инвалидов и не устанавливает определен- работает не везде. Такое положение харакных сроков внедрения инклюзии в системы терно, например, для Индии. В Германии образования стран-участниц. имеется хорошая законодательная база, Очевидно, что ООН понимает: форми- однако большинство детей с особыми порование такой важнейшей сферы, как об- требностями учатся в специализированных разование, зависит от традиций и уровня школах. Дания – пионер в переходе к инГлава 2. Образование инвалидов ВСТАВКА 2.Согласно статье 24 Конвенции ООН о пра- облегчить их полное и равное участие вах инвалидов*, «государства-участники в процессе образования и в качестве члепризнают право инвалидов на образова- нов местного сообщества.

ние. В целях реализации этого права без Государства-участники принимают в дискриминации и на основе равенства воз- этом направлении надлежащие меры, можностей государства-участники обеспе- в том числе:

чивают инклюзивное образование на всех а) содействуют освоению азбуки Брайуровнях и обучение в течение всей жизни, ля, альтернативных шрифтов, усистремясь при этом: ливающих и альтернативных метоа) к полному развитию человеческого дов, способов и форматов общения, потенциала, а также чувства досто- а также навыков ориентации и моинства и самоуважения, усилению бильности и способствуют поддержуважения прав человека, основных ке со стороны сверстников и наставсвобод и человеческого многообра- ничеству;

зия; b) содействуют освоению жестового b) к развитию личности, талантов и языка и поощрению языковой самотворчества инвалидов, а также их бытности глухих;

умственных и физических способно- с) обеспечивают, чтобы обучение лиц, стей в самом полном объеме; в частности детей, которые являс) к наделению инвалидов возмож- ются слепыми, глухими или слепоностью эффективно участвовать в глухими, осуществлялось с помощью жизни свободного общества». наиболее подходящих для индивида языков и методов и способов общеКроме того, при реализации права ния и в обстановке, которая макинвалидов на образование «государства- симальным образом способствует участники обеспечивают, чтобы: освоению знаний и социальному а) инвалиды не исключались по причине развитию».

инвалидности из системы общего образования, а дети-инвалиды — из «Чтобы содействовать обеспечению системы бесплатного и обязатель- реализации этого права, государстваного начального образования или участники принимают надлежащие меры среднего образования; для привлечения на работу учителей, в том b) инвалиды имели наравне с другими числе учителей-инвалидов, владеющих доступ к инклюзивному, качествен- жестовым языком и/или азбукой Брайля, ному и бесплатному начальному и для обучения специалистов и персонала, образованию и среднему образова- работающих на всех уровнях системы обнию в местах своего проживания; разования. Такое обучение охватывает c) обеспечивалось разумное приспо- просвещение в вопросах инвалидности собление, учитывающее индивиду- и использование подходящих усиливаюальные потребности; щих и альтернативных методов, способов d) инвалиды получали внутри системы и форматов общения, учебных методик и общего образования требуемую под- материалов для оказания поддержки индержку для облегчения их эффектив- валидам» (п. 4 ст. 24 Конвенции).

ного обучения; Согласно пункту 5 статьи 24 Конвенe) в обстановке, максимально спо- ции, «государства-участники обеспечисобствующей освоению знаний и вают, чтобы инвалиды могли иметь доступ социальному развитию, сообразно к общему высшему образованию, професс целью полной охваченности при- сиональному обучению, образованию для нимались эффективные меры по взрослых и обучению в течение всей жизни организации индивидуализирован- без дискриминации и наравне с другими.

ной поддержки». С этой целью государства-участники обеспечивают, чтобы для инвалидов обеспеСогласно пункту 3 этой статьи Конвен- чивалось разумное приспособление».

ции, «государства-участники наделяют инвалидов возможностью осваивать жизнен* Конвенция ООН о правах инвалидов (http://www.

ные и социализационные навыки, чтобы un.org/russian/documen/convents/disability.html) 16 Россия: на пути к равным возможностям клюзивному образованию, но там заметно ческих рекомендаций по работе в классах растет число детей с особыми потребно- и т.п.стями, которые учатся в специальных шко- Эта общая информация свидетельствует лах. В Нидерландах, так же как, например, о том, что процесс развития инклюзии в и во Фламандском регионе Бельгии, давно образовании даже в экономически развисуществует и очень хорошо развита система тых странах продолжается уже несколько специализированных школ, и некоторые десятилетий. То есть это процесс достаученые считают этот факт серьезным пре- точно длительный и трудоемкий, имеющий пятствием для развития инклюзивного об- общие черты и специфические особенноразования. Во Фландрии, по данным 2000 г., сти в различных странах. Рассмотрим опыт всего 0,1% детей с особенностями развития некоторых из них.

учатся в интеграционных школах. Италия. По мнению специалистов, ИтаЕще немного цифр. В Греции таких лия стала лабораторией инклюзивного обдетей меньше 1%, в США — примерно 45, разования для остального мира. В конце в Италии — по одним данным, от 80 до 95, 60-х годов итальянцы пришли к выводу, что по другим — до 99,9%. В Канаде (провин- изменение отношения к идее совместного ция Нью-Брансуик) вообще нет специаль- обучения детей с особыми потребностями ных школ. В Австралии и Великобритании и детей, развивающихся типичным обраситуация сильно меняется от района к рай- зом, происходит не в ответ на объяснение ону, причем в процентном отношении ко- абстрактных понятий, а в ответ на конкретличество детей с особыми потребностями, ные события. Поэтому лучше всего отпраинтегрированных в массовую школу, в раз- вить таких детей в школы, находящиеся по ных районах Англии может отличаться соседству. В 1971 г. появился первый Закон в 6 раз28. о праве детей с особыми потребностями на Что касается Европы в целом, то в 2006 г., обучение в массовых школах. В 1977 г. был по сведениям Петро Барбьери, председа- принят Закон, который уже устанавливал теля национальной организации людей с определенные нормативы31:

инвалидностью, там насчитывалось более • максимальное количество детей в клас2 млн человек с особыми потребностями се — 20;

в образовании. Пятьдесят семь процентов • максимальное количество детей с осоиз них учатся в сегрегированных, специ- бенностями развития в классе — 2;

альных школах29. • специальные мероприятия по подЛюбопытно, что самые радикальные и держке детей с особыми потребностями быстрые перемены наблюдаются в бедней- «встроены» в занятия в классе;

ших странах мира: Уганде, Лесото, Вьет- • классы, занимающиеся по специальнаме, Лаосе, Иордании, Палестине, Ма- ным программам, упраздняются;

рокко, Египте и Йемене. Причем в Уганде и • специальные педагоги объединяются арабских странах одновременно с интегра- в команды с обычными школьными цией детей с особыми потребностями идет учителями;

процесс интеграции девочек в массовые • обе категории педагогов взаимодейшколы. Эта динамика во многом объясня- ствуют со всеми учащимися класса.

ется эффективной реализацией программ ЮНЕСКО в вышеназванных странах. Одна Официально соотношение количества из таких крупных программ — «Образова- специальных педагогов и учащихся с осоние для всех» — нацелена на вовлечение быми потребностями — 1 : 4, но в действидетей, ранее не имевших возможности по- тельности получилось примерно 1 : 2. Если сещать школы, в образовательный процесс. в классе есть слепой или глухой ребенок, И этот процесс уже с самого начала пред- то весь класс учит азбуку Брайля или язык полагал включение «особых» детей. В рам- жестов. Новый закон, который вышел ках названных программ развивающимся в 1992 г., ставит во главу угла не только состранам (а также многим странам бывшего циализацию, но и качественное обучение социалистического лагеря, например Сло- академическим дисциплинам. Согласно вении, Хорватии, Македонии, Болгарии и этому Закону, все дети должны без ограниРумынии) оказывают помощь специали- чений приниматься в общие школы и им сты из таких стран, как Швеция, Норвегия, должны быть созданы все условия для поВеликобритания. В 80-х годах ЮНЕСКО лучения качественного образования. В соразработала несколько информационных ответствии с Законом около 16 тыс. детей пакетов и руководств для подготовки педа- были переведены из сегрегированных спегогов и администраторов, а также практи- циальных школ в обычные школы и около Глава 2. Образование инвалидов 10 тыс. учащихся были приняты в обычные ствие появления соответствующего закоуниверситеты, а не в специальные. нодательства (1981 г.). Статистика говорит, После 1997 г., когда был принят Закон что тем не менее с 1983 по 1993 г. число о дискриминации, около 160 тыс. детей специальных классов и специальных школ с ограниченными возможностями были увеличилось чрезвычайно. Почему же пропереведены в обычные школы, из них цесс интеграции в стране не идет Помимо около тысячи детей, имевших нарушения отношения к людям с особенностями разразвития. вития можно выделить несколько причин, В 2003 г. Министерство образования среди которых:

обязывает всех директоров школ принять 1) невозможность физического доступа участие в тренинге без отрыва от работы, в обычные школы для детей с нарудля того чтобы усовершенствовать про- шениями опорно-двигательного апведение в жизнь национальной политики парата;

инклюзии. Всем учителям предписывается 2) отсутствие широкодоступных тестов пройти курс повышения квалификации, и традиций диагностики;

рассчитанный на 40 часов в год. 3) педагоги не обучены методам работы Сейчас в Италии, по сведениям П. Бар- с детьми, имеющими особые потреббьери, насчитывается около 75 тыс. спе- ности;

циальных учителей, которые в настоящий 4) местные власти не интересуются тамомент проводят подобное инклюзивное кими вещами, как ранняя помощь и преподавание для всех учеников32. интеграция, считая их слишком доОтмечается, что особенность итальян- рогими;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.