WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

Принятие в 1990 г. Всемирной деклара- Значение образования для политики ции об образовании для всех и его ведущей интеграции людей с инвалидностью в общеконцепции инклюзивного образования, ство имеет два аспекта. С одной стороны, а также принятие в 2000 г. Дакарских рамок ключевым вопросом успешной интеградействий означают получение инвалидами ции, безусловно, является занятость инваобразования в рамках обычных для данного лидов. Предпосылка для достижения этой общества образовательных учреждений. цели — образование и профессиональная Фундаментальный принцип «образование подготовка. Реализация образовательного для всех» состоит в том, что каждый чело- потенциала инвалидов на рынке труда век должен иметь возможность учиться. может выступать как критерий эффективФундаментальный принцип инклюзив- ности социальной политики, осуществляеного образования — «все люди должны мой в отношении инвалидов в целом. Здесь иметь возможность учиться вместе, неза- образование — это мост, ведущий к занятовисимо от каких-либо трудностей, имею- сти, и его роль вполне утилитарна. С другой щихся на этом пути, или различий в спо- стороны, образование — фундаментальная собности к обучению, которые они могут ценность, определяющая социальный стаиметь. Адресатами инклюзивного образо- тус, возможности для самореализации личвания являются люди с потребностями в ности и даже содержание жизни13.

Глава 2. Образование инвалидов фессиональное образование должно быть 2.1. Международный опыт решения общедоступным, и высшее образование вопросов в части обеспечения должно быть одинаково доступным для полноценного образования всех на основе способностей каждого»15.

для инвалидов Следовательно, несмотря на то что инваИнтеграция «проблемных» детей в обще- лиды (как и другие социальные категории образовательные учреждения — это зако- общества) прямо не упомянуты в этой Деномерный этап развития системы специ- кларации, они, как и все другие граждане, имеют право на образование.

ального образования в любой стране мира, процесс, в который вовлечены все высо- Позднее, в декабре 1960 г., на 11-й сессии Генеральной конференции ООН по коразвитые страны, в том числе и Россия.

Такой подход к образованию неординар- вопросам образования, науки и культуры ных детей вызван к жизни причинами раз- была утверждена Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования, в количного характера. Совокупно их можно обозначить как социальный заказ достиг- торой дается понятие «дискриминация» и ших определенного уровня экономиче- вводится запрет на все ее виды. В конце 80-х годов ХХ в., развивая вышеуказанского, культурного и правового развития ные принципы доступности образования общества и государства.

и равенства возможностей для людей с инЭтап этот связан с переосмыслением обществом и государством своего отноше- валидностью, Конвенция о техническом и профессиональном образовании, принятая ния к инвалидам, с признанием не только на 25-й сессии Генеральной конференции равенства их прав, но и осознанием своей обязанности обеспечить таким людям рав- ООН по вопросам образования, науки и ные со всеми другими возможности в раз- культуры (ЮНЕСКО), подтвердила, что государства «обращают внимание на осоных областях жизни, включая образование.

бые потребности лиц с физическими недостатками или других групп населения, 2.1.1. Международные акты, принятые находящихся в неблагоприятных условиях, в отношении обеспечения прав и принимают соответствующие меры, с тем инвалидов на образование чтобы эти группы могли пользоваться благами технического и профессионального С момента своего создания в 1945 г. и по образования…»16.

настоящее время, следуя своим уставным документам, ООН постоянно фокуси- Особое внимание в своей деятельности ООН уделяет вопросам защиты прав детей, Права людей рует внимание мировой общественности включая детей-инвалидов, в том числе права на вопросах обеспечения права людей на с инвалидностью на получение образования. Это направлекачественное и доступное образование.

были отражены ние стало для ООН приоритетным. В связи В частности, гуманистическая ценность в ряде как и уникальность образования были отме- с этим необходимо отметить Декларацию универсальных прав ребенка от 20 ноября 1959 г., которая чены Всеобщей декларацией прав человека, (общих), так и принятой и провозглашенной резолю- еще раз подтвердила, что «ребенок имеет специальных право на получение образования, которое цией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от документов, должно быть бесплатным и обязательным, 10 декабря 1948 г. «…Образование должно принятых ООН за по крайней мере на начальных стадиях…»17.

быть направлено к полному развитию более чем 60 лет Кроме того, в Декларации также говоритчеловеческой личности и к увеличению ся о том, что «…ребенку, который является уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содей- неполноценным в физическом, психическом или социальном отношении, должствовать взаимопониманию, терпимости и ны обеспечиваться специальные режим, дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами и должно со- образование и забота, необходимые ввиду его особого состояния»18. Следовательно, действовать деятельности Организации уже 50 лет назад мировым сообществом Объединенных Наций по поддержанию были выработаны нормы, согласно котомира…»14.

Стоит отметить, что права людей с ин- рым детям, имеющим особые потребности, связанные, например, с их физическими, валидностью были отражены в ряде как сенсорными или ментальными дефектауниверсальных (общих), так и специальных ми здоровья, требовалось дополнительное документов, принятых ООН за более чем (специальное) отношение, но при неукослет. В статье 26 Всеобщей декларации прав нительном соблюдении принципа равенчеловека сказано: «Каждый человек имеет право на образование… Техническое и про- ства возможностей.

12 Россия: на пути к равным возможностям Важным этапом явилось принятие Кон- учащихся-инвалидов» (п. 121), но и учивенции о правах ребенка (резолюция 44/25 тывать основные критерии при разработке Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 г., системы образования для детей и взросвступившая в силу 2 сентября 1990 г.), ко- лых, являющихся инвалидами. Эта система торая, развивая ранее принятые между- должна быть: «индивидуализирована... донародные документы, гарантировала, что ступна для местного населения; всеобъем«государства-участники уважают и обеспе- лющей; предлагать ряд возможностей в сочивают все права, предусмотренные настоя- ответствии с кругом особых потребностей щей Конвенцией, за каждым ребенком, на- данной группы населения…» (п. 122).

ходящимся в пределах их юрисдикции, без Следует отметить, что в п. 124 Всемиркакой-либо дискриминации, независимо ной программы предусмотрено: «если по от… состояния здоровья...» (ст. 2 Конвен- какой-либо причине возможности общей ции)19. Ценность этой Конвенции состоит школьной системы недостаточны для нев том, что она обязательна к исполнению которых детей-инвалидов, эти дети должны и что в ее тексте было впервые упомянуто учиться в течение надлежащего периода о необходимости обеспечивать права каж- времени в специальных заведениях. Качедого ребенка на образование, независимо ство этого специального школьного обуот состояния здоровья. чения должно быть равно качеству обучеОтдельный блок международных доку- ния в общей школьной системе, и эти две ментов, принятых ООН, посвящен вопро- системы образования должны быть тесно сам прав инвалидов, включая право на об- взаимосвязаны». Это очень важная норма, разование. Декларация о правах умственно которая позволяла сохранить имеющиеся отсталых лиц, принятая в 1971 г., в пункте 2 достижения в специальном образовании и рекомендовала государствам принимать во развивать его в направлении общедоступвнимание, что «умственно отсталое лицо ного образовательного процесса. Однако имеет… право на образование, обучение… Всемирная программа отдавала бесспоркоторые позволят ему развивать свои спо- ный приоритет совместному обучению инсобности и максимальные возможности»20. валидов и «неинвалидов» по общим учебВ 1975 г. в Декларации о правах инвалидов ным программам как основе образования данная норма была распространена на всех людей с инвалидностью.

людей, имеющих не только ментальные, но Стандартные правила обеспечения рави другие нарушения (дефекты) здоровья: ных возможностей для инвалидов, принятые «Инвалиды имеют право… на образование, резолюцией 48/96 Генеральной Ассамблеи ремесленную профессиональную подго- ООН от 20 декабря 1993 г., были разработовку… и другие виды обслуживания, ко- таны в результате опыта, приобретенного торые позволят им максимально проявить в ходе проведения Десятилетия инвалидов свои возможности и способности и ускорят Организации Объединенных Наций (1983– процесс их социальной интеграции или ре- 1992 гг.). Всемирная программа действий интеграции» (п. 6 Декларации)21. в отношении инвалидов и несколько других Продолжая развивать заложенный в документов ООН послужили моральной 70-х годах ХХ в. принцип «образование — и политической основой для разработки для всех», Всемирная программа действий Стандартных правил, в том числе относяв отношении инвалидов, принятая резо- щихся к вопросу образования инвалидов.

люцией 37/52 Генеральной Ассамблеи от Согласно Правилу 6 «Образование», «госу3 декабря 1982 г., значительно расширила дарствам следует признавать принцип рави конкретизировала его (см. п. 120–127)22: ных возможностей в области начального, «государства-члены должны проводить по- среднего и высшего образования для детей, литику, которая признает право инвалидов молодежи и взрослых, имеющих инвалидиметь такие же возможности для получения ность, в интегрированных структурах. Им образования, что и у других лиц. Образо- следует обеспечивать, чтобы образование вание инвалидов должно по возможности инвалидов являлось неотъемлемой частью проходить в рамках общей школьной си- системы общего образования»23.

стемы..» (п. 120). Причем при реализации Наряду с совместным «интегрированданного права на образование для инвали- ным» образованием Стандартные прадов государства должны не только обеспе- вила (как и ранее Всемирная программа чивать «особую гибкость при применении действий в отношении инвалидов) предлюбых положений, касающихся возраста усматривали, что, возможно, «в случаях, приема и перевода детей из класса в класс, когда система общего школьного образоа также при проведении экзаменов для вания все еще не удовлетворяет адекватГлава 2. Образование инвалидов ным образом потребностям всех инвали- образования. Она возвестила о конце жестдов, можно предусмотреть специальное кой, рецептурной системы образования и обучение. Оно должно быть направлено о начале эры гибкости системы, призвала на подготовку учащихся к обучению в си- все страны сделать свои системы образовастеме общего школьного образования. Ка- ния соответствующими запросам потребичество такого обучения должно отвечать телей, адаптированной к их нуждам и потем же стандартам и целям, что и обучение требностям, культурным и историческим в системе общего образования, и должно условиям обучающихся26.

быть тесно с ним связано. Для учащихся- Через 10 лет после принятия Джоминвалидов следует, как минимум, выде- тьенской декларации в г. Дакар (Сенегал) лять ту же долю ресурсов на образование, в апреле 2000 г. состоялся Всемирный что и для учащихся, не являющихся инва- форум по образованию, на котором были лидами. Государствам следует стремиться приняты Дакарские рамки действий, в кок постепенной интеграции специальных торых выражается общая приверженность учебных заведений в систему общего обра- международного сообщества осуществлеИнклюзивный зования. Как известно, в настоящее время нию разработанной на широкой основе специальное обучение, возможно, явля- стратегии, имеющей целью удовлетвореподход предполагает ется в ряде случаев наиболее приемлемой ние базовых образовательных потребнопонимание различных формой обучения некоторых учащихся- стей каждого ребенка, молодого человека образовательных инвалидов»24. Следовательно, Стандарт- и взрослого на протяжении жизни одного потребностей детей ные правила весьма недвусмысленно вы- поколения и последующее поддержание и предоставление деляли специальное обучение как одну из достигнутого уровня.

услуг в соответствии форм образования инвалидов, направлен- Между двумя этими международными с этими ную на качественное, отвечающее всем форумами в июне 1994 г. в г. Саламанка (Испотребностями через стандартам образование. пания) произошло не менее значимое соболее полное участие В результате реализации принципов вы- бытие, а для людей с особыми образовав образовательном шеупомянутых международных документов тельными потребностями, может быть, процессе, привлечение в 90-х годах ХХ в. стало развиваться направ- даже более конкретное и содержательное.

общественности и ление в образовательной сфере, которое Принятая Саламанкская декларация о принустранение сегрегации непосредственно было связано с новой ципах, политике и практической деятельидеологией инвалидности и обобщилось ности в сфере образования лиц с особыми и дискриминации в понятиях «инклюзия», «инклюзивное об- потребностями (Вставка 2.1) подтвердила в образовании разование», «инклюзивный подход» и т.п. «приверженность образованию для всех… Инклюзивный подход предполагает по- необходимость и безотлагательность обенимание различных образовательных по- спечения образования для детей, молодежи требностей детей и предоставление услуг и взрослых с особыми образовательными в соответствии с этими потребностями потребностями в рамках обычной системы через более полное участие в образователь- образования и… одобрила Рамки действий ном процессе, привлечение общественно- по образованию лиц с особыми потребности и устранение сегрегации и дискрими- стями, которыми правительства и органинации в образовании25. зации могут руководствоваться в духе их Значительным событием в развитии ин- положений и рекомендаций» (п.1 Деклараклюзивного подхода стало проведение в ции)27.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.