WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

ные программы обучения инвалидов В настоящее время система квотироварабочим профессиям60; ния стала — и в большой степени является 5) предоставление грантов работодате- сейчас — стандартным ответом фактически лям для адаптации рабочих мест для всех европейских стран, за исключением инвалидов. Например, подобные меры Скандинавских, на проблемы занятости, предусмотрены Британской програм- стоящие перед инвалидами, ищущими Глава 3. Занятость инвалидов работу на обычном трудовом рынке62. Се- треть работников, отвечающих условиям годня десять из пятнадцати государств — регистрации, проходили ее, что составляло членов Европейского союза имеют систему около 1%. Указанная квота лишь отражала квотирования. Система квот также может процент найма (и в какой-то степени пробыть найдена во многих других европей- цент остающихся безработными), но никак ских странах, включая Россию. не способствовала проведению эффективКак показывает этот опыт, эффектив- ной политики в области занятости.

ность применения квот невысока — прак- Практически британский опыт квотитически нигде не удается полностью ис- рования не может считаться успешным пользовать их для обеспечения занятости в развитии трудовой занятости людей с ининвалидов. валидностью, так как каждый год количеНапример, в Нидерландах в 1986 г. был ство работодателей, исполнявших законопринят Закон о занятости инвалидов, со- дательные нормы о квотах для инвалидов, гласно которому работодателям, в том становилось меньше: в 1993 г. только 18,9% числе и частным предпринимателям, пред- предпринимателей достигли 3-процентной писывалось обеспечивать занятость инва- квоты (по сравнению с 30,4% в 1984 г.)65.

лидов, в целях чего была установлена квота Следовательно, пример реализации мер 3–5% общего числа работников. Квотиро- по квотированию рабочих мест для инвавание должно было осуществляться рабо- лидов в Великобритании ясно показывает, тодателями добровольно, и законодатель- что подобные системы квотирования действо не предусматривало в их отношении ствительно рассчитаны немного более чем какие-либо штрафные или иные санкции. на «хорошее отношение» работодателей, Голландский опыт показывает, что при- что совсем не увеличивает возможности заменение системы квот на добровольных нятости инвалидов. Окончательно квотиусловиях, при которых на работодателей не рование было отменено в Великобритании налагается никакого юридического обяза- 2 декабря 1996 г.

тельства и не предусматривается никаких В Германии, согласно Закону о людях санкций, оказывает небольшое влияние на с тяжелыми формами инвалидности, приувеличение числа инвалидов в формах от- нятому в 1986 г., было определено, что крытой занятости63. предприятия в государственном и частном В Акте о занятости инвалидов, при- секторах, на которых работает более 16 ченятом в Великобритании в 1944 г., содер- ловек, обязаны выделять квоту в размере жалось требование, чтобы все частные 6% для людей с инвалидностью. В противпредприниматели с числом служащих на ном случае предприятия должны выплапредприятии 20 человек или более гаран- чивать компенсаторный налог в 200 марок тировали, чтобы, по крайней мере, 3% ежемесячно за каждое незанятое рабочее работающих составляли инвалиды. Со- место. Кроме того, если работодатели нагласно Акту, работодатель, который нару- рушают свою обязанность предоставлять шал требования квотирования, мог быть работу людям с инвалидностью, на них подвержен наложению штрафа, не пре- налагаются штрафы. Поправки к Закону, вышающего 500 фунтов, или ему мог быть принятые в 2000 г., снижают квоту до 5% назначен срок заключения не более чем и вводят варьированный компенсационна три месяца. Однако в Великобритании ный налог. Компании, которые заполнили с 1944 г. штрафы за несоблюдение уста- от 3, но ниже 5% квоты, обязаны были зановленной 3-процентной квоты не увели- платить 200 марок в месяц за каждое незачивались вплоть до отмены данного Акта нятое рабочее место; те компании, которые в 1995 г. За все время было только 10 слу- заполнили от 2 до 3% квоты, — 300 марок за чаев применения штрафных санкций за такое место; компании, которые заполнили несоблюдение квотирования рабочих мест до 2% квоты, — 500 марок за место66.

для инвалидов. Последний из них датиро- Деньги, полученные за нарушение норм вался 1975 годом64. квотирования, целевым образом расходуПо истечении многих лет было при- ются исключительно на реабилитационные знано, что эти положения не оказались мероприятия и создание новых рабочих настолько действенными, как предпо- мест для инвалидов, в том числе деньги лагалось вначале. Например, требование могут быть выделены работодателям в виде к работодателям с 20 работниками или грантов на обеспечение доступности раболее соблюдать 3-процентную квоту за- бочего места, приобретение специального регистрированных инвалидов оказалось оборудования или проведение дополнидля них невыполнимым, поскольку лишь тельного профобучения.

36 Россия: на пути к равным возможностям Немецкая система квот рабочих мест для валидов об этих квотах и необходимости инвалидов, несомненно, внесла большой регистрации, третьи связаны с противовклад в продвижение занятости инвали- действием предпринимателей и с тем, что дов. Однако в последние годы квотирова- в связи с введением квот отношение к инние в Германии стало менее эффективным. валидам ухудшается.

С 1982 г., когда средняя достигнутая квота Все же следует признать, что работаюсоставляла 5,9%, ситуация устойчиво ухуд- щие инвалиды все равно являются частью шалась, и в 1992 г. средний процент квоти- отдельного трудового рынка, несмотря на то рованных упал до 4,3. Немецкая система что они получают работу вследствие введенквот оказалась неспособной к поддержанию ной квоты и работают совместно на одном уровня занятости для инвалидов во время предприятии или в организации с другими экономического спада. Экономические работниками-неинвалидами. Данный трутрудности, объединенные с относительно довой сектор, специально сформированнизким налогом, делают для работодателя ный для инвалидов в рамках общих труНекоторые оплату более привлекательным выбором, довых отношений, нельзя считать частью проблемы касаются чем неизвестные риски найма инвалида на «открытого» трудового рынка, поскольку и механизма работу67. конкуренция в этом секторе за рабочие принуждения Л. Уоддингтон отмечает, что в настоя- места теоретически ограничена и возможна предпринимателей щее время «…квотирование рабочих мест только между самими инвалидами.

принимать для инвалидов остается в силе в большин- Третий подход к решению вопросов зана работу стве европейских стран и, что очень важно, нятости инвалидов заключается в форинвалидов, другие — является одной из мер государственной со- мировании трудового рынка, основаннонедостаточной циальной политики в отношении занятости го на «защищенной занятости» (sheltered инвалидов. Кроме того, многие инвалиды employment), принцип которого состоит информированности очень хорошо относятся к квотированию в том, чтобы обеспечить работой людей инвалидов об этих рабочих мест, поскольку они часто иден- с инвалидностью, не имеющих возможквотах и тифицируют проблему “слабой” занятости ности трудоустройства на открытом рынке необходимости более всего с тем, что квотирование осу- труда и оценивамых работодателями как регистрации, ществляется неудовлетворительно в связи неконкурентоспособные в «обычных» услотретьи связаны с недостаточностью взимания санкций виях труда. В настоящее время «защищенс противодействием с работодателей, а не с квотированием по ный» трудовой рынок является одним из предпринимателей существу. Организации, представляющие популярных элементов политики занятости и с тем, что инвалидов в Великобритании, в общем инвалидов в некоторых североевропейских в связи с введением приветствуя принятие законодательства, странах, в особенности в Великобритании, квот отношение направленного на борьбу с дискримина- Нидерландах, Ирландии, Бельгии, Гермак инвалидам цией инвалидов, выступали против отмены нии и во Франции, но не используется шиухудшается закона о квотировании в течение 1993– роко в южной части Европы.

1995 гг., когда стало очевидно, что правив- В 1986 г. Комиссия Европейского сошее в то время правительство Консерва- общества приняла Рекомендацию по зативной партии предлагало аннулировать нятости инвалидов, включая защищенную законодательство о квотировании рабочих занятость. В ней указывается, что все гомест как “цену” за то, чтобы был принят сударства — члены ЕС должны направить антидискриминационный Акт в отноше- свои усилия на обеспечение специализиронии инвалидов. Организации же инвали- ванной оплачиваемой работой тех инвалидов утверждали, что и новый закон борьбы дов, которые не могут работать на обычных с дискриминацией и закон о квотировании предприятиях.

должны строго исполняться»68. После Второй мировой войны МеждуОднако во многих странах отрицатель- народная организация труда (МОТ) и мноные последствия квотирования переве- жество других международных и региошивали положительные, поскольку схемы нальных организаций приняли документы, определения квот были сложными и доро- направленные на развитие форм «защигостоящими, и это приводило к тому, что не щенной» занятости. Рекомендация МОТ принимались другие меры, в частности те, 1955 г. № 99 о переквалификации инваликоторые позволяли дать инвалидам квали- дов рассматривает вопросы защищенной фикацию, требующуюся на рынке труда. занятости в статьях 32–35, согласно котоНекоторые проблемы касаются и ме- рым правительство должно разрабатывать ханизма принуждения предпринимателей меры по обучению и обеспечению занятопринимать на работу инвалидов, другие — сти тех инвалидов, которые не могут быть недостаточной информированности ин- задействованы в основном процессе заГлава 3. Занятость инвалидов нятости. Рекомендация указывает, что эти приятий — предоставлять работу тем инмеры должны включать организацию спе- валидам, которые менее всего отвечают циализированных цехов и другие особые требованиям открытой занятости, и предомероприятия для тех из них, кто не может ставлять возможность реабилитации тем, регулярно передвигаться на работу и с ра- кто может выйти на обычный рынок труда.

боты. Поэтому «должны разрабатываться и Они могут управляться государственными применяться особые меры, чтобы обеспе- организациями, такими, как местные или чить им под эффективным медицинским центральные правительственные учреждеи профессиональным наблюдением полез- ния, кооперативными или неправительную и оплачиваемую работу на дому»69. ственными (общественными) организаВ докладе комиссии МОТ было отме- циями.

чено, что определения защищенных ра- В некоторых европейских странах специбочих мест и лиц, для которых они пред- ализированные предприятия существовали назначены, весьма различны. При этом и до 1955 г. После принятия Рекомендации следует выделять три вида различий. МОТ № 99 большинство стран Западной 1. Различия между специализирован- Европы приняли соответствующие законы ными предприятиями, специализи- для обеспечения законодательной базы, и рованными цехами внутри обычного в течение 60-х и 70-х годов число специалипредприятия и специализирован- зированных рабочих мест росло.

ными видами работ, предназначен- Например, в Бельгии (Фламандский ными для работников-инвалидов. регион) мастерские/специализированные 2. В таких странах, как Франция, Ирлан- предприятия были созданы в 50-х и 60-х дия, Италия, Люксембург, Испания и годах и особенно развивались в 70-х и 80-х Великобритания, делается различие годах. В 90-х количество мастерских/специмежду защищенной занятостью, при ализированных предприятий не менялось, которой трудящиеся-инвалиды заняты но число занятых в них людей продолжало производственной деятельностью и расти. Сейчас действуют 68 (признанных) получают за это зарплату, и другими таких организаций, управляемых 54 НКО формами, которые можно назвать и государственной организацией (одна «поддержкой посредством работы» и мастерская). Некоторые из них довольно которые в сущности являются скорее большие (с количеством работников даже социальной услугой, дающей инва- более 1000), в остальных насчитывается лидам возможность себя чем-нибудь менее 100 работников; в среднем получазанять, чем деятельностью, направ- ется несколько сотен человек на одну маленной на производство коммерчески стерскую.

ценного продукта или услуги. Большинство инвалидов, занятых в про3. Существуют также различия в оп- изводстве, имеют ментальные нарушения ределении круга лиц, которым пре- (75%), есть также большая группа лиц доставляются защищенные рабочие с психологическими и физическими проместа. В некоторых странах они пред- блемами. У многих отмечаются множеназначены для всех, кто не может ственные нарушения (ментальные, психонайти работу на обычном предпри- логические, психические, сенсорные). Из ятии. В других странах доступ огра- них 60% работников — мужчины, 17% — ничен теми, чья производительность лица старше 50 лет.

ниже определенного минимума. В некоторых компаниях создают так наЛица, чьи предполагаемые способ- зываемые «анклавы» путем формирования ности соответствуют нормальным, отдельных бригад инвалидов на обычном подыскивают себе работу на обычных предприятии, как правило в отдельном предприятиях70. подразделении. Они получают обычную тарифную ставку, часто с дотацией, выплаОрганизация специализированных пред- чиваемой государственными или другими приятий является, вероятно, наиболее рас- органами. Подобные формирования встрепространенным способом предоставления чаются во Франции, в Ирландии, Италии, защищенных рабочих мест. Они обычно Нидерландах и Португалии, как и в больпредназначены для определенных катего- шинстве стран Центральной и Восточной рий инвалидов, таких как, слепые, люди Европы, хотя в последних они постепенно с нарушениями умственного развития или исчезают.

двигательного аппарата. Следовательно, Такая форма, как организация защиосновная цель специализированных пред- щенных рабочих мест, отмечается главным 38 Россия: на пути к равным возможностям образом в Дании и Великобритании; от- вается поддержка в виде дотации, в случае Поддержка дельные инвалиды работают при этом на если его производительность относительно занятости… это обычных предприятиях рядом с другими низка. В-третьих, для государства сущегибкая система, работниками. Работающие инвалиды по- ствует возможность снизить государственпозволяющая лучают обычную заработную плату, кото- ные расходы на социальные выплаты, прелюдям, имеющим рая включает государственную дотацию, доставляя людям возможность заниматься серьезные физические компенсирующую низкую производитель- производительным оплачиваемым трудом.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.