WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
РОССИЯ:

на пути к равным возможностям Москва 2009 1 Данная публикация подготовлена коллективом независимых экспертов и консультантов. Мнение авторов необязательно отражает точку зрения учреждений системы ООН и организаций, сотрудниками которых они являются.

Руководитель авторского коллектива:

Гонтмахер Евгений Шлемович, д.э.н., проф., член Правления Института современного развития, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Авторы основных разделов публикации:

Клепиков Александр Васильевич, к.э.н., первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), начальник управления по взаимодействию с государственными структурами РФ по вопросам государственной поддержки ВОИ Рысев Олег Викторович, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), начальник социально-правового управления Шаталова Елена Юрьевна, проф., старший научный сотрудник Центра социальной политики Института экономики РАН, консультант Института современного развития, заведующий кафедрой социальной психологии факультета клинической психологии Московского института медико-социальной реабилитологии Вставки (боксы) подготовлены по материалам и при участии:

Негосударственного образовательного учреждения «Школа-центр “Цветик-семицветик”» «Общеобразовательной школы с интеграционным обучением № 1321 “Ковчег”» г. Москвы Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов по слуху) МГТУ им. Н.Э. Баумана Московского государственного социально-гуманитарного института (МГСГИ) Информационного центра ООН в Москве Публикация предназначена для управленческого персонала федерального и регионального уровня, научных работников, студентов и широкого круга читателей.

Представительство Организации Объединенных Наций в Российской Федерации выражает глубокую признательность спонсорам Публикации:

Авторы выражают признательность сотрудникам Федеральной службы государственной статистики РФ, заведующему отделом непрерывного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья Федерального института развития образования Белявскому Б.В., начальнику отдела профилактики асоциальных явлений и специального образования Министерства образования и науки РФ Вителису С.В., сотрудникам Министерства по вопросам семьи и демографического развития Самарской области, сотрудникам РООИ «Перспектива», Министерству иностранных дел РФ, а также всем членам рабочей группы по подготовке публикации за предоставление дополнительных материалов и ценных комментариев.

Авторы выражают благодарность руководству и сотрудникам учреждений системы ООН в РФ:

Постоянному координатору ООН и Постоянному представителю ПРООН в РФ Марко Борсотти, и.о. Постоянного координатора ООН в РФ Карлу Кулессе, а также руководителям проекта А.С. Флюговой и В.К. Зотиковой.

Авторы также выражают признательность всем специалистам учреждений системы ООН за их комментарии и конструктивные замечания.

Опубликовано для Организации Объединенных Наций издательством «Весь Мир».

© Офис Постоянного координатора ООН в РФ 2 Россия: на пути к равным возможностям Обращение к читателям Дорогие друзья! Доклад «Россия: на пути к равным возможностям», подготовленный коллективом российских экспертов по инициативе Представительства Организации Объединенных Наций в Российской Федерации, поднимает важные для нашей страны вопросы. Публикация обоснованно фокусируется на проблемах, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью.

В сентябре 2008 года Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Этому активно содействовал Совет по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации. Теперь задача состоит в том, чтобы создать условия, при которых люди с ограниченными возможностями здоровья могут получать образование и продуктивно участвовать во всех сферах экономической, культурной и общественной жизни страны.

Не случайно авторы Доклада сосредоточились на реализации прав инвалидов на образование и труд. Эти права гарантированы Конституцией России всем гражданам нашей страны независимо от социального статуса и состояния здоровья. Возможность полноценно учиться и достойно работать позволяет инвалидам преодолеть барьеры социальной изоляции и экономической зависимости. Особую актуальность для нашей страны эти вопросы приобретают с учетом демографической ситуации и дефицита трудовых ресурсов. Не стоит забывать, что в России сейчас насчитывается несколько миллионов человек с инвалидностью, многие из которых хотят и готовы трудиться, в том числе в областях, требующих современной профессиональной подготовки.

Инвалиды всегда относятся к категории наиболее социально уязвимых групп населения. Зачастую их материальное положение зависит только от государства, от тех пособий и выплат, которые они получают. Но государственная поддержка не может сводиться исключительно к выплатам и льготам. Главный вызов для всех нас состоит в том, чтобы в корне изменить отношение к проблеме инвалидности в обществе, а значит создать благоприятную среду для жизнедеятельности инвалидов, усовершенствовать систему их реабилитации, сделать транспортную инфраструктуру, средства связи, города и посёлки доступными для всех граждан нашей страны.

Россия готовится к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Недавно был возрожден Совет по делам инвалидов при Президенте России, который будет заниматься реализацией государственной политики в данной области. Хочу надеяться, что он станет действенным координирующим органом по реализации Конвенции.

Данная публикация крайне своевременна. Она является существенным вкладом в развитие диалога о положении инвалидов в российском обществе и в подготовку решений, нацеленных в будущее.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. МИРОНОВ Содержание Введение.............................................................................................................................. Глава 1. Положение людей с инвалидностью в Российской Федерации............................. Глава 2. Образование инвалидов......................................................................................... 2.1. Международный опыт решения вопросов в части обеспечения полноценного образования для инвалидов......................................................... 2.1.1. Международные акты, принятые в отношении обеспечения прав инвалидов на образование...................................................................... 2.1.2. Опыт зарубежных стран по решению вопросов образования инвалидов..... 2.2. Образование инвалидов в России: проблемы и пути их решения...................... 2.2.1. Законодательные основания........................................................................... 2.2.2. Образование инвалидов в России: текущее состояние.................................. 2.2.3. Перспективы развития инклюзивного образования в России...................... Глава 3. Занятость инвалидов............................................................................................. 3.1. Международные документы, принятые в области обеспечения прав инвалидов на труд......................................................................................... 3.2. Опыт зарубежных стран по решению вопросов занятости и трудоустройства инвалидов............................................................................... 3.2.1. Европейский опыт........................................................................................... 3.2.2. Североамериканский опыт............................................................................. 3.3. Вопросы занятости и трудоустройства инвалидов в России:

проблемы и пути их решения............................................................................... 3.3.1. Государственная политика России в отношении инвалидов на рынке труда................................................................................................. Основные выводы................................................................................................................ Заключение......................................................................................................................... Примечания......................................................................................................................... 4 Россия: на пути к равным возможностям Введение Каждый одиннадцатый житель России мально полной интеграции инвалидов имеет ту или иную форму инвалидности. в общественную жизнь.

Это 13 млн человек с особенностями фи- Вызывает беспокойство все еще широко зического, психического или интеллек- распространенная неготовность воспритуального развития различной степени: нимать людей с инвалидностью в качестве врожденные или приобретенные в течение равных членов общества и фактическое жизни нарушения опорно-двигательного отрицание признания равенства их прав аппарата, зрения, слуха, состояния пси- на образование, труд, охрану здоровья, хики, умственного развития. Они нуж- создание семьи и воспитание детей, досуг, даются в специально приспособленных занятия физической культурой и спортом, условиях жизни и зачастую требуют по- на общественную и политическую деятельсторонней помощи. ность. Даже в органах государственной Для этих людей непреодолимым пре- власти порой бытуют ложные мнения об пятствием может стать бордюрный камень ущербности инвалидов и их никчемности тротуара, ступеньки при входе в поликли- для общественно полезной деятельности.

нику, магазин или кинозал, узкие двери Как следствие, предлагается создавать для лифта. Многим из них не хватает и обыч- них специализированные учреждения для ного человеческого тепла: нередки косые проживания и образования, маршруты взгляды в их адрес, все еще распространено движения, центры для общения, тем самым мнение, что люди с инвалидностью — это ориентируя общество на поддержку спеиждивенцы, не способные внести сколько- циализированной изолированной среды нибудь значимый вклад в общественное и обитания для людей с инвалидностью, а не экономическое развитие. на создание инвалидам условий для полноМировое сообщество считает, что люди ценной, максимально независимой жизнес инвалидностью имеют такие же права, как деятельности в обществе.

и все остальные граждане, и они должны Именно поэтому ООН инициировала иметь равные возможности в реализации Конвенцию о правах инвалидов (далее — своих прав. Поэтому Организация Объеди- Конвенция), которая была разработана ненных Наций (ООН) уделяет постоянное при активном участии организаций людей, внимание инвалидам. На международном имеющих инвалидность. Конвенция была уровне это отражается в принятии соответ- принята Генеральной Ассамблеей ООН ствующих документов, открытых для под- 13 декабря 2006 г. и вступила в действие писания и исполнения для всех государств. 3 мая 2008 г. Российская Федерация подНа национальном уровне принимается писала эту Конвенцию 24 сентября 2008 г.

законодательство и осуществляются соот- Сейчас продолжается работа по ее анализу, ветствующие программы, направленные на разработке плана первоочередных мероулучшение условий жизни инвалидов, реа- приятий по ее реализации в случае ратилизацию их прав и свобод. фикации. В связи с этим следует отметить, Так, в России еще в 1995 г. был при- что Конвенция обобщила теорию и опыт нят Федеральный закон «О социальной применения законодательств различных защите инвалидов в Российской Федера- стран в сфере защиты прав и свобод людей ции». В последние годы реализуется фе- с инвалидностью. Особенно важно, что деральная целевая программа поддержки Конвенция представляет собой первый инвалидов, которая во многом подразуме- всеобъемлющий обязательный к исполвает социальную защиту, понимаемую как нению документ для стран — членов ООН материальное вспомоществование инва- после его соответствующего подписания лидам. Однако современное социально- и ратификации.

экономическое развитие как в мире, так Конвенция реализует подход к решеи в России требует внедрения качественно нию проблем инвалидов, основанный на новых подходов к обеспечению макси- признании прав человека. Данный подход Введение представляет собой специальный меха- недопустимость изоляции, право на обраНе медицинские низм обеспечения соблюдения всех прав зование, здоровье, занятость на открытом проблемы, связанные человека (личных, политических, эконо- рынке труда, социальную защиту и другие с состоянием мических, социальных, культурных) в слу- аспекты жизнедеятельности инвалидов.

здоровья человека, чае наличия у лица инвалидности1. Важно, что в Конвенции признается тот являются причиной Следует отметить, что в рамках данной факт, что для достижения равноправия ининвалидности, а то концепции Конвенция вводит общие для валидов необходимо добиться сдвигов в обсостояние развития всех стран основные понятия, связанные щественном сознании и возможно полного общества, которое с реализацией прав и свобод людей с инва- включения («инклюзии») людей с инвалидсвоими барьерами лидностью. Система общих понятий пре- ностью в общественную жизнь.

препятствует жде всего касается определения терминов В настоящее время (на 31 декабря 2008 г.) реализации прав «инвалидность» и «инвалид». Согласно пре- 137 стран подписали Конвенцию, 44 из них и свобод людей амбуле (п. «е»), «инвалидность — это эво- ратифицировали ее. Страны, ратифициролюционирующее понятие и инвалидность вавшие Конвенцию, договариваются ввес нарушениями является результатом взаимодействия, ко- сти законы и другие меры, нацеленные на здоровья торое происходит между имеющими на- более полное осуществление прав инвалирушения здоровья людьми и отношенче- дов, и упразднить законы, обычаи и пракскими и средовыми барьерами и которое тику, создающие почву для дискриминации мешает их полному и эффективному уча- инвалидов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.