WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

В 2008 году в качестве культурной составляющей общей программы XXIX Олимпийских игр в Пекине прошел фестиваль российской культуры в рамках традиционного фестиваля искусств «Встречи в Пекине».

Состоялись очередные заседания Российско-Китайских подкомиссий по сотрудничеству в области культуры и кинематографии межправительственной РоссийскоКитайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, а также Рабочей группы по сотрудничеству в области архивов, подписана межведомственная Программа сотрудничества на 2009-2010 гг.

Наиболее значительным событием в российско-индийских культурных связях в году явилось проведение фестиваля российской культуры в рамках Года России в Индии.

С удовлетворением можно отметить расширение связей с Вьетнамом и Японией. Дни вьетнамской культуры прошли в Москве и Санкт-Петербурге. В Японии состоялся ставший уже традиционным Фестиваль российской культуры, был организован Всеяпонский конкурс русского языка.

Предпринимались шаги по налаживанию и укреплению двусторонних связей со странами Ближнего и Среднего Востока, странами Персидского залива.

В Израиле прошел фестиваль российской музыки «Крещендо», посвященный 60летию Государства Израиль. В Москве состоялся 3-ий Форум израильского кино.

В Москве и Владимире прошли Дни культуры Ирана.

В Объединенных Арабских Эмиратах (г. Дубаи) прошел первый российско-арабский гала-вечер с участием известных российских художественных коллективов и исполнителей.

Постепенно восстанавливаются культурные связи со странами Африки.

В Марокко прошли Дни культуры Российской Федерации.

Велась работа по организации в России в 2009 году выставки египетских древностей из собрания Национального египетского музея в Каире.

Важным инструментом обеспечения культурного присутствия России в мире, дополняющим и обогащающим двусторонние связи, является сотрудничество в рамках международных организаций: Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ЮНЕСКО, Совета Европы, Совета Баренцева-Евроарктического региона (СБЕР), Форума славянских культур, а также с Евросоюзом.

В связи с подготовкой к председательству Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2008 – 2009 годах Министерство принимало активное участие в проработке проекта концепции председательства России в ШОС, формировании Плана мероприятий в рамках российского председательства в Организации. Планом председательства России в ШОС предусмотрено, что Министерство ответственно за проведение двух мероприятий: VI совещания министров культуры государств – членов ШОС (Казань, 26-28 апреля 2009 г.) и 5-го фестиваля искусств государств – членов ШОС (Екатеринбург, июнь 2009 г.).

Следует особо подчеркнуть, что деятельность ШОС во многом способствовала успешному развитию многостороннего культурного сотрудничества в рамках Организации государств, которые наравне с членством в ШОС являются также и участниками СНГ.

В рамках ЮНЕСКО Министерство продолжало принимать участие в программах, имеющих приоритетное значение для развития национальной культуры, в частности, в рамках Комитета всемирного наследия, программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Была создана рабочая группа по изучению вопроса и целесообразности ратификации Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Продолжалась реализация Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в области доступа к социально-значимой информации, сохранению цифрового наследия, продвижению в России документов ЮНЕСКО и ООН по вопросам создания информационного общества и обществ знаний, в т.ч. подготовка и распространение печатных и электронных материалов на русском и английском языках информационно-аналитического характера; доступ к документам ЮНЕСКО и ООН, их разъяснение.

В 2008 году Министерство продолжило работу по реализации сотрудничества Российской Федерации с Евросоюзом в рамках общего пространства образования и науки, включая вопросы культуры (т.н. «дорожные карты»). В Москве состоялось третье заседание Совместной рабочей группы Россия – Европейский союз (ЕС) по разработке Плана действий по сотрудничеству ЕС – Россия в сфере культуры.

Параллельно с налаживанием сотрудничества с Евросоюзом Министерство продолжило работу по укреплению тесных деловых контактов с Советом Европы.

Проведены переговоры с директором Департамента культуры и культурного наследия Совета Европы относительно подготовки и подписания Рамочной программы по сотрудничеству между Министерством и Советом Европы. В настоящее время завершена процедура внутригосударственного согласования.

В 2008 – 2009 годах в рамках председательства Российской Федерации в Совете Баренцева-Евроарктического региона (СБЕР) в Архангельске в июне 2008 г. Министерство организовало Международный форум «Культура Баренцева региона».

В июне 2008 года в Брюсселе (в период председательства Словении в Европейском Союзе) Министерство приняло участие в презентации Форума славянских культур и профинансировало экспонирование выставки «Славяне Европы», выступление Молодежного славянского симфонического оркестра и проведение недели российских кинофильмов.

В 2008 году Министерство приняло участие в работе 73-й сессии Комитета по ликвидации расовой дискриминации ООН в г. Женеве, 13-го ежегодного Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения государствами-участниками обязательств в области человеческого измерения в г. Варшаве, 14-го заседания Межправительственной РоссийскоГерманской комиссии по проблемам российских немцев.

IV. Экономическая и финансовая деятельность Федеральным бюджетом на 2008 год Министерству были предусмотрены ассигнования в размере 58290,5 млн. рублей, в том числе ассигнований по подразделу «Культура» - в размере 40270,3 млн. рублей, по подразделу «Кинематография» - в размере 3304,9 млн. рублей, по подразделу «Образование» - в размере 6723,9 млн. рублей, по подразделу «Межбюджетные трансферты» - 5806,8 млн. рублей.

Бюджетные ассигнования, выделенные в 2008 году на обеспечение деятельности Министерства, освоены на 99,8%. В течение 2008 года значительное внимание уделялось равномерности и полноте расходования федеральными государственными учреждениями выделенных бюджетных ассигнований. Ежемесячно, а в IV квартале 2008 г. еженедельно, Министерством проводился анализ исполнения федерального бюджета.

Вместе с тем основным недостатком в исполнении бюджета 2008 года, как и прошлых лет, осталась неритмичность исполнения федерального бюджета, расходование основного объема выделенных ассигнований во втором полугодии. Отчасти это связано с реорганизацией, проводимой в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. № 324, мероприятия которой проводились длительное время.

Также одной из причин неритмичного расходования подведомственными учреждениями выделенных бюджетных ассигнований являлись как чрезмерная громоздкость, заформализованность и длительность конкурсных процедур, неэффективность деятельности многих федеральных учреждений, длительность внесения изменений в федеральный бюджет и сводную бюджетную роспись, так и почти ежегодно изменяемые Минфином России и Федеральным казначейством порядки и условия исполнения федерального бюджета.

В целях усиления контроля за размещением заказов на оказание услуг Министерством изданы следующие нормативные документы:

1. Приказ от 25.08.2008 года № 55 «Об утверждении Положения о Единой комиссии Министерства культуры Российской Федерации по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд».

2. Приказ от 04.09.2008 года № 77 «Об утверждении положения о Котировочной комиссии Министерства культуры Российской Федерации по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд».

3. Приказ от 05.11.2008 года «О составе Единой комиссии по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения деятельности Министерства культуры Российской Федерации»;

4. Приказ от 17.11.2008 года «О составе Единой котировочной комиссии по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения деятельности Министерства культуры Российской Федерации».

В отчетном периоде утверждён в установленном порядке Регламент размещения государственного заказа для нужд Министерства культуры Российской Федерации, который определил порядок взаимодействия структурных подразделений Министерства при размещении государственного заказа, установил разграничение ответственности между структурными подразделениями за нарушение действующего законодательства в сфере размещения государственного заказа.

В целях методического обеспечения и взаимодействия со структурными подразделениями Министерства подготовлены типовые формы конкурсной документации, документации об аукционе и иных документов используемых в полном объеме при размещении государственного заказа.

В целях упорядочения и оптимизации работы с ФГУП, была создана Комиссия по анализу экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), подведомственных Министерству, и разработано Положение об ее деятельности (приказ Министерства от 15.10.2008 № 137).

В соответствии с установленным порядком проведены заседания Комиссии, на которых рассмотрены показатели финансово-экономической деятельности подведомственных ФГУП и утверждены Программы их деятельности на 2009 год.

Проведен анализ отчетов руководителей подведомственных Министерству ФГУП о результатах финансово-хозяйственной деятельности за 6 и 9 месяцев 2008 года.

В IV квартале 2008 года в соответствии с приказом Министерства от 16.10.2008 № 146 проведена проверка отдельных вопросов деятельности Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (использование денежных средств, выделенных на операционные расходы; соблюдение установленных сроков завершения работ на объектах;

обоснованность предоставления грантов).

В целях обеспечения реализации проекта «Экономическое развитие г.СанктПетербурга» была создана Группа координации и контроля по проекту «Экономическое развитие г.Санкт-Петербурга» и разработано Положение о ее деятельности (приказ Министерства от 10.12.2008 № 245).

В соответствии с разработанным Регламентом осуществления финансового контроля за использованием средств федерального бюджета и Планом контрольных мероприятий проверено 8 подведомственных учреждений культуры. По итогам контрольных мероприятий подготовлены и направлены служебные записки Министру с предложениями по устранению и предупреждению нарушений действующего законодательства.

Анализ итогов результатов проведенных проверок в подведомственных учреждениях показал необходимость создания самостоятельного подразделения по контрольноревизионной работе, что позволит усилить финансовый контроль Министерством, как главным распорядителем средств федерального бюджета, за подведомственными распорядителями (получателями) бюджетных средств в части обеспечения правомерного, целевого, эффективного использования бюджетных ассигнований. Такой отдел был создан.

Министерство культуры Российской Федерации является государственным заказчиком-координатором федеральной целевой программы «Культура России (20062010годы)» и главным распорядителем средств федерального бюджета по строительству и реконструкции объектов культуры, искусства и образования, включая субсидирование строительства объектов культуры государственной собственности субъектов Российской Федерации. Общий объем финансирования инвестиционных расходов из федерального бюджета в 2008 году составил 22316,6 млн. рублей, в том числе на строительство и реконструкцию объектов культуры, искусства и образования - 11712,9 млн. рублей.

Кроме того, 857,1 млн. рублей было предусмотрено на строительство второй очереди фондохранилища Государственного Эрмитажа, 142,9 млн. рублей – на строительство объектов первой очереди Госфильмофонда и 285,7 млн. рублей – на строительство и реконструкцию объектов Федерального архивного агентства.

В 2008 году за счет капитальных вложений по отрасли «Культура» были сданы в эксплуатацию следующие федеральные объекты:

- в Российской государственной библиотеке «Дом Пашкова»;

- в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» введено 7 объектов, в том числе «Фермерский Дворец»;

- объекты «Бородинского военно-исторического музея-заповедника»;

- объекты ГМЗ «Кижи», Республика Карелия;

- объекты музея «Мирового океана», г. Калининград;

- объекты «Всероссийского музея А.С. Пушкина», г. Санкт-Петербург, - здание библиотеки и архива в «Третьяковской галерее»;

- объекты, связанные с модернизацией основной сцены, звукового оборудования, энергоснабжения, и склад декораций в МХТ им. Чехова;

- в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» после реконструкции и реставрации введена в эксплуатацию «Ветряная мельница».

На строительство 42 объектов культуры собственности субъектов Российской Федерации были предусмотрены субсидии в размере 5429,3 млн. рублей, в том числе на строительство культурно-зрелищного центра в г.Ярославле и на строительство нового здания Музыкального тетра в г.Астрахани, а также на реализацию утвержденных федеральных целевых программ, в том числе: ФЦП «Культура России (2006-2010 годы)», ФЦП «социально-экономическое развитие Калининградской области на период до 2010 года», ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года», ФЦП «Социальноэкономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2010 годы».

По состоянию на 1 января 2009 года указанные средства в полном объеме направлены в доход субъектов Российской Федерации.

В 2008 году введены в эксплуатацию за счет средств субсидий следующие объекты:

Астраханский государственный театр Юного зрителя, Мордовский государственный Национальный драматический театр, Национальный театр Удмуртской Республики, г.

Ижевск (1-я очередь).

Бюджетные средства были направлены на реставрацию объектов в рамках ФЦП «Культура России (2006-2010 годы)», ремонтно-реставрационные мероприятия на памятниках истории и культуры религиозного назначения, подготовку к проведению мероприятий по празднованию 450-летия добровольного вхождения в состав Российского государства Удмуртской Республики, юбилейных дат основания исторических городов:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.