WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

- по подготовке и согласованию пакета документов по переводу федерального государственного учреждения культуры «Московская государственная академическая филармония» в автономное учреждение культуры. Утвержден и согласован План-график проведения мероприятий по урегулированию в установленном порядке имущественных и земельных вопросов федерального государственного учреждения культуры «Московская государственная академическая филармония»;

- по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам создания автономных учреждений культуры, в том числе путем изменения типа существующих государственных учреждений культуры. Ежеквартально ведется мониторинг о ходе работ в субъектах Российской Федерации по созданию автономных учреждений культуры, в том числе путем изменения типа существующих государственных учреждений культуры. Результаты мониторинга направляются в Минэкономразвития России для сводного доклада в Правительство Российской Федерации.

В 2008 году Министерством были подготовлены документы и проведены необходимые согласования в установленном порядке по отнесению к ведению Министерства государственного учреждения культуры «Всероссийский историко-этнографический музей» г. Торжок (распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.11.2008 № 1773-р).

В 2008 году Министерством была продолжена работа по обновлению договорноправовой базы международного сотрудничества. Были подписаны межведомственные документы (соглашения, протоколы, программы) с Азербайджаном, Молдовой, Латвией, Таджикистаном, Туркменистаном, Польшей, Францией, Италией, Финляндией, Китаем, Индией, Японией, Бахрейном. Практически со всеми нашими основными партнерами имеются либо межправительственные, либо межведомственные соглашения и программы.

Проводилась работа по подготовке и согласованию межправительственных и межведомственных документов по культурному сотрудничеству с Германией, Эстонией, Литвой, Кубой, Мексикой, Чили, Португалией, Республикой Корея, Индонезией, Монголией, Словакией, ЮАР, Эфиопией, Сенегалом.

Завершено согласование текста межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области культуры между Россией и АСЕАН.

Министерство инициировало и активно участвовало в согласовании и доработке Соглашения о совместном фильмопроизводстве и Положения о придании статуса «национальный фильм» фильмам совместного производства. Осенью 2008 г. на Совете глав государств-участников СНГ состоялось его подписание.

В части нормативно-правового регулирования международного сотрудничества в сфере культуры Министерство в 2008 году осуществляло следующую деятельность:

Во исполнение пункта 2 раздела I Протокола заседания Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию от 19.04.2007 № 1 организовано заседание Российско-американской рабочей группы по интеллектуальной собственности в г. Москве (Россия), а также участие в организации очередного заседания Российско-американской рабочей группы по интеллектуальной собственности в г. Вашингтоне (США).

Подготовлен пакет документов, необходимых для присоединения Российской Федерации к Договору ВОИС по авторскому праву, принятому Дипломатической конференцией по некоторым вопросам авторского права и смежных прав в г. Женеве декабря 1996 года и принято распоряжение Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 1052-р «О присоединении Российской Федерации к Договору Всемирной торговой организации интеллектуальной собственности по авторскому праву, принятому Дипломатической конференцией по некоторым вопросам авторского права и смежных прав в г. Женеве 20 декабря 1996 года».

Основные положения Договора направлены на укрепление действующих международных соглашений в области авторского права и их дополнение для сферы цифровых технологий.

К важнейшим ожидаемым результатам присоединения Российской Федерации к Договору относятся:

- повышение уровня охраны прав российских авторов произведений науки, литературы и искусства за рубежом, - содействие международному сотрудничеству в области авторского права.

Подготовлен пакет документов, необходимых для присоединения Российской Федерации к Договору ВОИС по исполнениям и фонограммам, принятому Дипломатической конференцией по некоторым вопросам авторского права и смежных прав в г. Женеве декабря 1996 года и принято распоряжение Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 № 998-р «О присоединении Российской Федерации к Договору Всемирной торговой организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам, принятому Дипломатической конференцией по некоторым вопросам авторского права и смежных прав в г. Женеве 20 декабря 1996 года».

Основные положения Договора направлены на укрепление режима охраны, созданного действующими международными соглашениями в этой области.

Также следует отметить, что Договор вводит ряд положений, касающихся особенностей охраны смежных прав в цифровой среде.

К важнейшим ожидаемым результатам присоединения Российской Федерации к Договору относятся:

- повышение уровня и эффективности охраны прав исполнителей и производителей фонограмм;

- сохранение баланса прав исполнителей и производителей фонограмм и интересов широкой публики, в частности, в области образования, научных исследований и доступа к информации;

- содействие международному сотрудничеству в области смежных прав.

III. Международное сотрудничество Культуре принадлежит особая роль в реализации внешнеполитической стратегии России, направленной на укрепление её международных позиций, обеспечение благоприятных внешних условий для развития страны и формирование пояса добрососедства по периметру границ Российской Федерации. При этом внешняя культурная политика является неотъемлемой составной частью государственной внешней политики России.

В 2008 году деятельность Министерства во многом была направлена на укрепление статуса Российской Федерации как одного из центров современной мировой культуры. В течение всего года звезды мировой величины и ведущие творческие коллективы мира принимали участие в фестивалях и иных творческих акциях.

В 2008 году приоритетными направлениями международного культурного сотрудничества в соответствии с решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации были сохранение единого культурноинформационного пространства в рамках СНГ и Союзного государства, развитие двусторонних культурных обменов со странами Европы, Америки, Азии и Африки, поддержка соотечественников за рубежом, участие в деятельности международных организаций, формирование и обновление договорно-правовой базы в области международного культурного сотрудничества.

В течение 2008 года велась интенсивная работа по развитию сотрудничества в области культуры с государствами – участниками Содружества Независимых Государств в рамках многосторонних связей по линии Исполкома СНГ и в двустороннем формате. При этом использовался самый разнообразный спектр мероприятий, который включал в себя обменные Годы, Сезоны и Дни культуры, кинофестивали и т.п. Так, в году были успешно проведены Сезон российской культуры в Армении, Дни российской культуры в Молдавии.

В фокусе усилий Министерства постоянно присутствует также проблематика, связанная с расширением взаимного информационного обмена относительно состояния и развития кинематографии, активизации взаимодействия в области архивного, музейного и библиотечного дела.

Двусторонние связи России со многими странами СНГ в области культуры и искусства в плане количественных и качественных параметров приблизились к уровню двустороннего стратегического партнерства.

Вместе с тем следует отметить, что нестабильная внутриполитическая и финансовая ситуации в ряде государств-участников СНГ (Таджикистан. Узбекистан, Грузия и Украина) не позволили осуществить совместные мероприятия. В последнее время активизировалось российско-туркменское сотрудничество, в том числе в области культуры.

Министерство обеспечивало подготовку и проведение ХХIII заседания Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, которое состоялось в Алматы (Республика Казахстан).

Министерство на регулярной основе оказывает содействие в проведении Форумов творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ и реализации их решений.

В сентябре 2008 года в работе 3-го Форума при содействии Министерства приняла участие делегация российских деятелей культуры.

В течение 2008 года Министерство придавало большое значение осуществлению программ и проектов, направленных на удовлетворение культурных и духовных потребностей соотечественников за рубежом, оказывая в пределах своей компетенции и материальных возможностей на регулярной основе прямую или косвенную финансовую поддержку. В практическом плане такая поддержка выражается в организации и проведении выступлений российских театров, творческих коллективов и исполнителей перед соотечественниками в рамках реализации международных культурных акций и мероприятий.

Также в 2008 году Министерство в рамках своей компетенции продолжило согласование проектов региональных программ переселения соотечественников в субъекты Российской Федерации в рамках реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Основой участия России в международном культурном сотрудничестве являются двусторонние связи.

В течение 2008 года расширялось участие России в системе европейского культурного взаимодействия, наращивалось культурное сотрудничество с Германией, Францией, Италией, Великобританией, Финляндией, Болгарией, Польшей, Турцией, Норвегией, Грецией и другими западноевропейскими странами, придавалось важное значение культурному присутствию в центрально- и восточноевропейском регионах.

Ярким, заметным событием для всей Европы стало участие России в качестве главного гостя в Международном музыкальном фестивале «Шлезвиг-Гольштейн 2008» (Германия). С большим успехом прошли выставки в рамках российско-германских проектов «Под знаком Золотого грифона. Царские могилы скифов» (под патронатом глав государств России и Германии) и «Европа без границ. Эпоха Меровингов».

Заметно активизировались российско-итальянские культурные обмены.

Продолжилось сотрудничество между Государственным Большим театром России и Миланским театром «Ла Скала». В соответствии с программой «Научный и культурный центр «Эрмитаж-Италия» ведется работа по подготовке кадров в области изучения и реставрации произведений итальянской культуры и искусства.

Наиболее значимым событием в культурном обмене с Великобританией в 2008 году явилось экспонирование в Лондоне в залах Королевской академии искусств выставки «Из России: шедевры французской и русской живописи 1870-1925». Впервые в истории балет Большого театра России был удостоен престижной английской национальной танц-премии в категории «Лучшая балетная труппа».

Одним из наиболее значимых проектов, отражающих процесс интеграции современного российского искусства в международное культурное пространство, стало участие в 11 Архитектурной Венецианской Биеннале, в настоящее время являющейся наиболее авторитетным форумом мирового современного искусства.

Российско-болгарское культурное сотрудничество в 2008 году было отмечено проведением масштабного фестиваля российской культуры в рамках Года России в Болгарии. Проводилась работа по подготовке фестиваля болгарской культуры в рамках Года Болгарии в России в 2009 году.

В 2008 году польская культура в России была представлена весьма масштабно. В рамках ответного Сезона польской культуры в России Министерство профинансировало проведение около 100 мероприятий и культурных акций в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Российские фильмы и кинематографисты приняли участие в международных кинофестивалях и неделях российских фильмов в Сербии, Чехии, Хорватии и Словакии.

2008 год в российско-турецких культурных связях прошел под знаком Года культуры Турции в России.

Российско-норвежские отношения получили новый импульс после встречи министров культуры двух стран в рамках Международного форума «Культура Баренцева региона», проходившего в Архангельске в июне 2008 г.

Важное значение в сотрудничестве с Финляндией придается проведению ежегодных Российско-Финляндских культурных форумов, представляющих собой особую модель развития прямых межрегиональных контактов двух стран. IX Форум состоялся в октябре 2008 г. в г.Ювяскюля (Финляндия).

Российско-латвийское сотрудничество в 2008 году достигло наивысшего пика интенсивности благодаря проведению обменных Сезонов культуры. Российско-эстонские культурные связи носят достаточно интенсивный и регулярный характер. Одним из наиболее заметных российских культурных проектов в обеих странах стал театральный сезон фестиваля ««Золотая маска» в странах Балтии».

В течение отчетного года проводилась работа по претензиям европейских государств (Германия, Болгария, Греция, Нидерланды, Польша, Латвия, Литва, Эстония) относительно передачи им перемещенных культурных ценностей.

В соответствии с Федеральным законом от 03.04.2008 г. № 42-ФЗ «О передаче Федеративной Республике Германия витражей из церкви Святой Марии (Мариенкирхе) в городе Франкфурте - на - Одере, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и хранящихся в Государственном музее изобразительных искусств им.

А.С.Пушкина», подготовленным Министерством, в Германию были возвращены указанные культурные ценности.

Из года в год все динамичнее развиваются культурные связи со странами Латинской Америки. Министерство совместно с другими заинтересованными российскими министерствами и ведомствами приняло непосредственное участие в организации и проведении Дней России впервые за много лет в Латинской Америке (Кубе, Коста-Рике, Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Чили и Парагвае).

В 2008 году в США прошло юбилейное 50-ое турне Ансамбля народного танца имени И.А.Моисеева, оркестр «Солисты Москвы» и дирижер Ю.Башмет получили престижную премию Американской академии звукозаписи «Грэмми». В Линкольн-Центре в Нью-Йорке прошла ретроспектива фильмов Киноконцерна «Мосфильм», посвященная 100-летию российского кинопроизводства. При этом следует отметить, что культурные связи попрежнему в основном развиваются на коммерческой основе.

В последние годы в российской внешней политике произошел решительный поворот в сторону активизации взаимоотношений со странами Азии. Особое значение придавалось традиционному сотрудничеству с Китаем и Индией.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.