WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

В ходе крупных мероприятий, охватывающих ряд регионов России, при поддержке Министерства инициировались системные проекты, разработанные на основе передовых административных подходов. Ярким примером реализации этой концепции являются «Всероссийские филармонические сезоны». Благодаря интегрированному подходу к организации гастрольной деятельности (комплексных гастрольных туров вместо разовых концертов, оптимизации маршрутов, долгосрочного планирования, координации планов коллективов и концертных организаций) удалось добиться значительного увеличения экономической эффективности по сравнению с прежней практикой финансирования разовых концертов и гастролей музыкальных коллективов в городах России. Проект стал современным образцом централизованного, комплексного государственного подхода в деле восстановления единого концертного пространства России и может служить примером для разработки аналогичных программ.

В целях адаптации деятельности организаций культуры к рыночным условиям реализуется комплекс мер по укреплению кадрового потенциала как в творческой, так и в управленческой сфере. В 2008 году был проведен целый ряд просветительских мероприятий, направленных на решение этой проблемы. Для концентрации усилий и повышения эффективности, эти акции в большинстве своем были приурочены к фестивалям и иным крупным мероприятиям.

В целях содействия развитию концертной деятельности в 2008 году при поддержке Министерства состоялась Московская международная ярмарка. В рамках ярмарки прошла выставка и презентация концертных организаций и творческих коллективов России, а также международный форум по проблемам организации концертной деятельности с участием западных продюсеров и менеджеров. На государственном уровне ведется поиск оптимальных менеджерских решений, поддерживаются передовые административные технологии.

Формированию обучающей художественной среды способствовали творческие семинары и конференции. Так в рамках всероссийского абонемента «Современная музыка» в 12 городах России состоялось 20 мастер-классов, семинаров и творческих встреч с композиторами и исполнителями; все концерты абонемента сопровождались просветительскими лекциями. В числе юбилейных чеховских мероприятий прошел ряд конференций, посвященных интерпретациям А.П.Чехова крупными режиссерами, в том числе А.Эфросом и О.Ефремовым. XVIII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» провел мастер-классы, дискуссии-обсуждения спектаклей и научнопрактические конференции. В работе III Международного фестиваля «Территория» в Москве, ориентированного на представление актуальных тенденций в современном искусстве молодежной аудитории, приняли участие более 100 студентов учебных заведений из регионов России. В рамках Биеннале графики стран Балтийского моря «КалининградКёнигсберг 2008» проведена международная конференция по проблемам современного искусства «Актуальность и современность графики начала ХХI века». Художественный проект «Арс-Балтика» завершился Международной конференцей «Арс-Балтика.

Информационная интеграция». В рамках российско-белорусского культурного сотрудничества и проекта «Союзное государство – молодым талантам XXI века» прошли мастер-классы для учащихся художественных учебных заведений России и Беларуси.

Научно-практическая конференция подытожила и работу крупной художественноэтнографической выставки «Современное народное искусство России». Важным элементом поддержки, развития и популяризации народного творчества и культурно-досуговой деятельности является проведение в рамках многих фестивалей и конкурсов научнопрактических конференций, семинаров, мастер-классов, творческих лабораторий, а также издание информационно-аналитических сборников.

В 2008 году был реализован системный проект по укреплению кадрового потенциала работников культуры села в соответствии с решением заседания Государственного Совета Российской Федерации, которое было посвящено рассмотрению проблем сохранения и поддержки развития традиционной народной культуры, что неразрывно связано с состоянием и перспективами культуры села, основополагающего направления культурного строительства новой России и социального возрождения села в целом. Министерством совместно с Центром научных исследований социальноэкономических проблем культуры проведены три обучающих семинара для работников культуры села. Семинары проходили с привлечением профессорско-преподавательского состава, депутатов Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации. В рамках семинаров состоялись лекционные, семинарские, выездные занятия по обмену опытом, большое внимание уделялось активным формам обучения – тренингам, деловым играм, дискуссиям, круглым столам. Слушатели были обеспечены информационными и методическими материалами, по окончании выданы документы государственного образца.

Среди прочих образовательно-просветительских акций: всероссийский смотр информационной деятельности (Москва), семинар-стажировка по информационной деятельности Домов (Центров) народного творчества, издание специального выпуска информационно-методического сборника по итогам всероссийского смотра информационной деятельности и многие другие.

В ходе реализации государственной политики в сфере культуры Министерством в 2008 году проведены следующие наиболее значимые мероприятия:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.03.2008 № 338 «О праздновании 100-летия российского кинопроизводства» в отчетном году широко отмечалось 100-летие российского кинопроизводства.

Празднование этой важнейшей вехи в истории национального кино, сделавшего нашу страну одной из самых авторитетных кинематографических держав мира, позволило привлечь внимание государства и широких слоев общественности к истокам отечественного экранного искусства, к осмыслению сложного исторического пути, пройденного российским кинематографом от обыденного ярмарочного зрелища до вершин мировой художественной культуры.

Обращение к истории позволило дать государственную и общественную оценку современному этапу развития российского кинопроизводства - этапу его начавшегося возрождения в новейший период отечественной истории. При этом немалое внимание было уделено извлечению из биографии нашего кинематографа полезных уроков с целью избегания в настоящем и будущем прежних ошибок и максимального использования позитивного опыта.

Так, в год 100-летия отечественного кинопроизводства Президентом и Правительством Российской Федерации были даны поручения, знаменующие поворот государственной стратегии в области кинематографии в сторону акцентов на повышение посещаемости российских фильмов зрителями, внутри страны и за рубежом. Впервые в постсоветской истории отечественного кино поставлена задача стимулировать продюсеров по результатам проката национальных фильмов, созданных при государственной поддержке.

С этой целью поручено разработать и внедрить в Российской Федерации единую автоматизированную информационную систему сведений о показе фильмов в кинозалах.

Принято решение об особом порядке государственного участия в формировании и реализации крупных кинопроектов, имеющих общенациональное значение с точки зрения пропаганды традиционных для народов Российской Федерации духовных и нравственных ценностей; мировоззрения, отвечающего нормам правового демократического государства.

Мероприятия, включенные в план подготовки и проведения празднования 100-летия российского кинопроизводства, были направлены, в первую очередь, на:

- предоставление информации о праздновании 100-летия российского кинопроизводства и новых знаний о кинематографии различным целевым группам населения;

- создание художественных фильмов, телесериалов и проведение фестивалей, ретроспектив, выставок, специальных мероприятий и показов, выпуск книгопечатной продукции, приуроченных к празднованию 100-летия российского кинопроизводства;

- продвижение национальных фильмов на внутреннем и зарубежных рынках;

- улучшение имиджа России как страны с развитой кинематографией, в том числе развитие фестивального дела, кинематографий малых народов и регионов России;

реализацию новых инициатив государственной политики в области кинематографии.

В соответствии с перечнем основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия российского кинопроизводства в 2008 году проведены следующие наиболее крупные мероприятия: Торжественное собрание и гала-концерт в киноконцертном комплексе «Октябрь» (г. Москва) с участием Руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.Е.Нарышкина, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д.Жукова, видных деятелей отечественного кино, конференцфорум «Российская киноиндустрия 2008: анонс будущего», по результатам работы которого подготовлены общественный доклад участников форума, а также меморандум «Становление эффективной российской киноиндустрии: согласованная политика государства, бизнеса и НКО», киномероприятие «Российское кино в российских кинотеатрах» в регионах Российской Федерации, в рамках которого проведен фестиваль российских кинопремьер «100+10» (100 лет со дня премьеры первого русского игрового фильма «Понизовая вольница» и 10 современных отечественных кинопремьер), киномероприятие «Кино малых народов и регионов России», другие киномероприятия, посвященные 100-летию российского кинопроизводства, также выпущена юбилейная электронная версия энциклопедии «Российская кинематография» на DVD-дисках.

В соответствии с посланием Президента Российской Федерации Д.А.Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации 2008 года Министерство в приоритетном порядке поддержало крупные проекты, направленные на производство передовой культуры, демонстрирующих достижение лидирующих позиций в искусстве. Среди них:

Международный фестиваль «Звезды белых ночей», проводимый Государственным Мариинским театром в Санкт-Петербурге, представляющий оперные, балетные и симфонические премьеры, который наряду с фестивалями в Зальцбурге, Байройте и Экс-анПровансе, входит в число крупнейших международных музыкальных форумов;

Международный фестиваль симфонических оркестров в Москве и Международный фестиваль хорового пения в Санкт-Петербурге, приуроченные к масштабному празднованию Дня России на государственном уровне, которые продемонстрировали сохранение великих музыкальных отечественных традиций, и представили уникальную возможность услышать коллективы мирового уровня.

Яркими событиями в хореографическом мире стали Международный фестиваль балета «Мариинский» - крупнейший в России смотр классического танца международного уровня, и торжественная церемония вручения Международного балетного приза «Benois de la danse», высоко ценимая мировым хореографическим сообществом.

Широкий общественный резонанс вызвали гастроли Большого и Мариинского театров, в рамках которых публика знакомится с лучшими постановками сезона «Всероссийские филармонические сезоны», проводимые Московской государственной академической филармонией уже более пяти лет, предоставили жителям российских регионов уникальную возможность познакомиться с творчеством известных российских коллективов и исполнителей. В 2008 год в рамках этого проекта прошли концертов ведущих российских симфонических оркестров и исполнителей в 39 городах России.

В рамках проекта «Лучшие театры-участники и лауреаты фестиваля «Золотая маска» в регионах России» в 4 регионах было показано 28 спектаклей, в разные годы номинировавшихся на самую престижную сценическую премию страны. К участию в XIV Всероссийском фестивале были приглашены 50 наиболее интересных и значительных спектаклей в области драматического и кукольного театра, театра оперы и балета и других жанров из 10 городов России. Инновационный Интернет-фестиваль «Театральная паутина», отметивший 5-летний юбилей, охватил всю страну с помощью он-лайн трансляции спектаклей из 8 городов от Дальнего Востока до Юга России. Эти постановки наряду с непосредственными зрителями смогли увидеть более 30 0000 пользователей сети Интернет из 39 стран мира.

Традиционно богатую афишу представил X Международный фестиваль «NET (Новый европейский театр)», 19 спектаклей которого отразили основные направления художественного поиска в области современного театра Франции, Италии, Великобритании, Германии и Польши. IV Международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского» подарил москвичам спектакли Т.Остермайера, Э.Някрошуса, иранского театра «Мер Групп» и других. Государственным театром наций впервые осуществлен фестиваль «Другой театр», в рамках которого были показаны спектакли из Франции, в которых традиционный театр соединяется с танцем, кинематографом, пантомимой, кукольным театром. С большим успехом прошли гастроли балетной труппы «Нью Джерси балет компани».

Решались задачи по сохранению единого культурного пространства в странах СНГ и Балтии. XVIII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» пригласил спектаклей ведущих театров стран Балтийского региона (в том числе, из Польши, Дании, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии), а также спектакли Л.Персиваля и В.Фокина. X Фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России»был посвящен памяти К.Ю.Лаврова. В нем приняли участие театры Узбекистана, Армении, Казахстана, Литвы, Эстонии, Украины. Впервые была проведена акция «Русский мир», в рамках которой были представлены спектакли из Франции, Дании, Израиля, Швеции, а также совместный российско-итальянский проект «Фронт памяти».

Масштабным событием в области актуального искусства признан Международный выставочный проект «Классика современного искусства» (ретроспектива творчества Ильи Кабакова). Наиболее крупным и амбициозным проектом в сфере поддержки талантливой творческой молодежи стала в 2008 году I Московская международная Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет». Проект осуществлен Государственным центром современного искусства совместно с ведущими музеями и галереями Москвы. Не менее заметным событием стал III Всероссийский конкурс на присуждение премии в области современного визуального искусства «Инновация». Это первая отечественная премия в области современного искусства и единственный в своем роде профессиональный смотр, выявляющий и представляющий широкой общественности различные виды деятельности, связанные с современным искусством – от художественного творчества до искусствоведческих теорий и кураторства.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.