WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

В числе фильмов детской и молодежной тематики, создан ряд картин, посвященных проблемам семьи и воспитания подрастающего поколения, в том числе: «Корчагины… много лет спустя» (реж. Р.Розенблит) - о семье как непреходящей ценности и основе общества, «Самая большая семья» (реж. О.Балмашев) - о методах обучения и воспитания в самой большой семье в России, «Пора домой» (реж. Е.Демидова) - об отце многодетной семьи, «Сны детства» (реж. М.Рязанова) - о детской киношколе и ее воспитанниках, а также циклы фильмов: «Семья и Я» (реж. Я.Трофимова) - о внутреннем мире детей, оставшихся без родителей, «Открытие» (реж. Ю.Костовецкий) - о детско-юношеских спортивных школах.

В 2008 году традиционно обширный и разнообразный блок фильмов о культуре, искусстве и традициях народов России пополнился новыми работами, среди которых необходимо отметить такие картины, как: «Я вырос в театре» (реж. А.Потапов) - к 100-летию Свердловского театра оперы и балета, «И вот они опять знакомые места…» (реж.

Е.Лобачева-Дворецкая, Н.Боровинская) - о Некрасовском празднике поэзии в Ярославском крае.

За отчетный период был завершен ряд фильмов исторической и историкополитической проблематики. О совести и личной ответственности последнего поколения политических деятелей эпохи социализма за благополучие населения СССР рассказывается в фильме «А был ли мальчик» (реж. С.Мартьянов). О судьбах людей, репрессированных в 30е годы создан цикл фильмов «Молите бога о нас…» (реж. А.Илюхин). О значении Полтавской битвы в истории России и о событиях 1612 года - времени восстановления национального единства России - повествуют очередные фильмы цикла «Дни русской боевой славы» (реж. Л.Фишель).

Ещё одним важным тематическим блоком и приоритетным направлением стало создание фильмов, посвященных Великой Отечественной войне, в ходе подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы: «Американцы в Полтаве - год 1944» (реж.

К.Давыдкин) - об американской базе в СССР, с которой совершались бомбардировочные рейды на фашистскую Германию, «Девушка и «Черная смерть» (реж. А.Плахотник) - о юной девушке Ане Егоровой, которая воевала на легендарном штурмовике Ил-2, по прозвищу «Черная смерть» и др.

Стоит также обратить внимание на возрождающийся интерес к научно-популярному кино. В этом жанре за отчетный период созданы такие фильмы, как: «Ловушка для солнца» (реж. Р.Гаспарянц) - о Басканской нейтринной обсерватории, «Загадка Циолковского 2. Как рождается знание» (реж. Н.Тихонов) - о философских трудах Циолковского, «Разум побеждает смерть» (реж. А.Кибкало) - о технологиях исцеления, основанных на изменении сознания человека, «Конец детства» (реж. Е.Головня) - попытка образного, философского осмысления процессов, происходящих в современной науке.

Среди фильмов этнографической тематики необходимо отметить картину «Нярма» (реж. И.Замалиев), в которой подробно рассказывается о непростой повседневной жизни ненецкого народа, а также фильмы: «Сквозь хвою хвойных деревьев» (реж. П.Медведев) - о жизни удмуртов, «Торэм» (реж. Л.Уланова) - о жизни семьи манси вместе с одичавшим стадом оленей, «Малые народности северного Кавказа» (реж. Р.Аджикамалова) - о малых народах Дагестана.

В 2008 году увеличилось количество фильмов, посвященных проблемам экологии.

Среди них: «Зеркало человека» (реж. Н.Журавлева) - о проблеме сохранения дальневосточного леопарда, «Рыцари долины» (реж. И.Голубева) - об экологической катастрофе в долине гейзеров на Камчатке, «Дон и Цимла: операция «Спасение» (реж.

Р.Розенблит) - об экологии рек, сбережении и восстановлении природных богатств, о проблемах, за десятилетия накопившихся вокруг Дона и Цимлы, и о путях преобразований.

В числе фильмов о религии и духовном воспитании человека необходимо отметить такие, как: «Храм познания истины» (реж. С.Усков) - о двух неповторимых в своем роде учебных заведениях - духовной семинарии и духовной академии Троице-Сергиевой Лавры, «Время тьмы и скорби» (реж. Д.Демин) - об иконе «Знамение» Курской Коренной Божией Матери и др.

В целях проработки вопроса к заседанию Правительственной комиссии по профилактике правонарушений в декабре 2008 г. проведен мониторинг деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры по профилактике правонарушений. Результаты мониторинга показали, что необходимо дальнейшее укрепление межотраслевого комплексного подхода в поиске и применении оптимальных форм по профилактике правонарушений, восстановление и материальнотехническая модернизация объектов культуры, особенно на селе, и организация досуга людей в них.

В отчетном году деятельность Министерства в области кинематографии была направлена на решение следующих задач:

повышение конкурентоспособности отечественных фильмов на внутреннем аудиовизуальном рынке России и за рубежом;

обеспечение разнообразия выпускаемой кинопродукции по видам, жанрам, тематике, целевой аудитории;

продвижение лучших российских кинопроизведений к зрителю;

содействие гармонизации интересов основных участников рынка аудиовизуальной продукции;

разработка новых образцов кинотехники и новых кинотехнологий; скорейшее внедрение их в кинопроцесс;

государственная регистрация кино- и видеофильмов; воспрепятствование проникновению на рынки аудиовизуальных произведений фильмов, содержание которых выходит за рамки ограничений, предусмотренных Конституцией Российской Федерацией и федеральными законами; ограничение зрительской аудитории отдельных фильмов по возрастным категориям;

совершенствование правовой базы и экономических механизмов государственной поддержки кинематографии;

сохранение и развитие имущественной и производственно-технической базы киноотрасли, совершенствование ее институциональной и организационной структуры.

В истекшем году основное внимание уделялось вопросам государственной поддержки кинематографии путем ее финансирования из федерального бюджета. Государственное финансирование отрасли осуществлялось по следующим направлениям:

кинопроизводство;

кинопрокат и кинообслуживание населения;

международное сотрудничество в области кинематографии;

централизованное приобретение импортных кинопленок;

научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы В 2008 году Правительство Российской Федерации сочло необходимым проведение некоторых серьезных организационных мероприятий, которые способствовали бы улучшению деятельности отечественной кинематографии.

В апреле 2008 года Президент Российской Федерации В.В.Путин выступил с инициативой проведения новой стратегии в осуществлении государственной финансовой поддержки в кинопроизводстве.

Конкретные меры по ее реализации были намечены на совещании у Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина «О развитии отечественной кинематографии», состоявшемся 7 октября 2008 года в Санкт-Петербурге. Эти меры касаются, в частности, увеличения объемов государственного финансирования российской кинематографии, создания фильмов общенационального социально-культурного значения.

Министерством велась активная работа по эффективному использованию в 2008 году государственной финансовой поддержки в кинопроизводстве. Эта работа была направлена на сохранение достигнутых объемов производства кинопродукции, создаваемой на киностудиях страны; на расширение и обогащение содержательных программ нашего кино;

на появление картин, востребованных массовой зрительской аудиторией, фильмов, способных стимулировать позитивные явления в общественной жизни страны.

В игровом кино, следуя традиционным приоритетам отечественной кинематографии, основное внимание уделялось картинам, обращенным к актуальным проблемам жизни российского общества, лентам о военном и историческом прошлом России, фильмам для детей и подростков, произведениям ярких жанровых форм, дебютам, способствующим выявлению и творческому становлению талантливой молодежи.

В сфере хроникально-документального и научно-популярного кино главное внимание было обращено на проекты, обогащающие кинолетопись страны, полнометражные проблемные произведения кинопублицистики и научно-образовательные работы.

В области анимационного кино основным приоритетом было сохранение традиций отечественной анимации, ориентированной на создание занимательных короткометражных лент для детей, а ныне с этой же целью развивающей производство полнометражных картин и сериалов.

В течение 2008 года по результатам конкурсных торгов было запущено 136 игровых, 252 неигровых и 39 анимационных фильмов.

В соответствии с положениями Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» основные усилия в отчетном периоде направлялись на комплексное решение проблем сохранения и развития отечественного кинопроката.

Реализация государственной политики в области кинопроката и кинообслуживания населения способствовала созданию условий для доступа к произведениям кинематографии всех слоев населения, улучшению качества показа фильмов, пропаганде отечественного киноискусства, возвращению значительной части зрителей в кинотеатры.

Активизировался рынок кинопроката и кинопоказа в части продвижения национальных фильмов. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и планом мероприятий Министерства культуры Российской Федерации на 2008 год в текущем году были проведены конкурсы по выбору исполнителей работ: по проведению кинофестивалей отечественного киноискусства на территории Российской Федерации, по прокату отечественных фильмов, проведению кинотеле и видеорынков, проведению киномероприятий по пропаганде отечественного киноискусства в регионах России и др.

В отчетном периоде в соответствии с планом мероприятий по реализации Федеральной целевой программы «Культура России (2006-2010 годы)» в 2008 году в части кинопроката и кинообслуживания населения было проведено 114 мероприятий.

При государственной финансовой поддержке были проведены следующие киномероприятия: торжественная церемония вручения Национальной премии в области кинематографии «Золотой Орел» за 2007 год, торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника», конкурс и вручение премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат», вручение профессиональной премии за лучшие рекламные материалы и продвижение российских кинофильмов и телесериалов «Золотой движок», вручение Национальной Премии «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения, вручение Национальной Премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон», «Семейный экран», «Кино на страже Отечества», «Старые фильмы о главном», «Мы помним…», «Кино детям», «Кино вместо наркотиков», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Инвалид. Кино. Общество», «Молодежь ко «Дню Победы», «Звезды кино против наркотиков», Всероссийский фестиваль музыки и кино «Звени, город!», «Этот день Победы!», «Пять вечеров», «Кино на все времена», «Виват, комедия!» (Третий Московский фестиваль, посвященный творчеству кинорежиссера Аллы Суриковой), «Чеховские вечера на Истре»; киномарафон «Круг семьи»; «Спортивный кинофорум»; «Мультипотамия»;

кинофорум «Я и семья»; «Кино на защиту человека»; киномероприятия, посвященные ветеранам кино «Ветерану кинематографа»; киномероприятия, посвященные 65-летию Государственного театра киноактера; юбилейные мероприятия, посвященные 60-летию Госфильмофонда России; фестиваль исторических фильмов «Вече» и др.

В приоритетном порядке государственная поддержка оказывалась киномероприятиям пропагандирующим: семейные ценности, бережное отношение к родному краю, позитивный образ защитника Отечества, здоровый образ жизни прежде всего среди детей и подростков.

Была оказана поддержка прокату и продвижению отечественных фильмов на экраны страны - всего 46 игровым фильмам и 7 полнометражным анимационным.

Учитывая возрастающий интерес российского кинозрителя к произведениям отечественного киноискусства, крупнейшие частные кинокомпании, владеющие кинотеатральными сетями, стали более активно заниматься прокатом российских фильмов.

При проведении в отчетном периоде Межгосударственного киновидеотелерынка было выявлено, что более половины дистрибьюторских компаний, работающих на российском рынке, занимались прокатом отечественных фильмов.

В целях сохранения объектов культурного наследия России 2008 году Министерством проведены работы по паспортизации и обследованию технического состояния и использования памятников истории и культуры (мониторингу), расположенных на территории 37 субъектов Российской Федерации.

В результате получена информация более чем по 700-м объектам культурного наследия. Полученные данные о состоянии памятников истории и культуры переданы в ГИВЦ для введения информации в единую электронную базу «Памятники России».

Приоритетными направлениями в 2008 году являлись продолжение составления «Археологической карты России» (тома с 27 по 30), разработка Проектов зон охраны г.

Суздаля и Государственного исторического заповедника «Горки Ленинские», а также подготовка к изданию сборников Свода памятников художественной культуры (3 книги) и подготовка перечней объектов культурного наследия федерального значения, в отношении которых должно быть оформлено право собственности Российской Федерации и право собственности субъектов Российской Федерации.

В 2008 г. продолжена систематизация сведений, содержащихся в базе данных «Памятники России», которая частично будет служить основой для создания единого государственного реестра объектов культурного наследия.

Обеспечены следующие услуги:

программная поддержка трех подсистем по ведению базы данных Единого государственного реестра объектов культурного наследия Федерального агентства по культуре и кинематографии, сохранение их целостности и надежности;

техническая поддержка трех подсистем по ведению базы данных Единого государственного реестра объектов культурного наследия Федерального агентства по культуре и кинематографии, сохранение их целостности и надежности;

осуществлена экспертиза данных мониторинга полученных в результате функционирования модуля мониторинга Интернет-сайта «Памятники истории и культуры народов Российской Федерации»;

осуществлено информационное наполнение электронных баз подсистем по ведению Единого государственного реестра объектов культурного наследия;

проведена оцифровка 12 500 документов, содержащих сведения о движимых ценностях, являющихся составной частью объектов культурного наследия.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.