WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

В целях оказания методической помощи по переводу бюджетных учреждений отрасли на новые системы оплаты труда для руководителей и специалистов подведомственных федеральных учреждений и работников органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры Министерством постоянно проводилась разъяснительная работа, а также были организованы обучающие семинары-совещания.

На сайте Министерства была создана специальная рубрика, где представлены все нормативные правовые акты по введению новой системы оплаты труда.

Министерство постоянно осуществляло контроль за проведением учреждениями работы по переходу на новую систему оплаты труда. По информации, представляемой учреждениями, все работники своевременно были предупреждены об изменении условий трудовых договоров; учреждениями были разработаны и утверждены положения по оплате труда и новые штатные расписания; проведена работа по заключению дополнительных соглашений с работниками.

Министерством были разработаны новые условия оплаты труда руководителей учреждений, в том числе определены размеры должностных окладов, и порядок премирования руководителей подведомственных учреждений и внесены изменения в их трудовые договоры.

Предусмотренные дополнительные объемы бюджетных обязательств на декабрь г. и на 2009 г. для введения новых систем оплаты труда в установленные сроки доведены до подведомственных учреждений.

Во всех федеральных бюджетных учреждениях, подведомственных Министерству, в установленный срок - с 1 декабря 2008 г. введены новые системы оплаты труда. Работа по переходу на новые условия оплаты труда Министерством культуры завершена.

Министерством интенсивно проводилась работа по оказанию методической помощи субъектам Российской Федерации, а именно был проведен семинар-совещание, регулярно направлялись нормативные правовые акты по вопросам оплаты труда, в том числе, разработанные в соответствии с введением новых систем оплаты труда.

По поручению Правительства Российской Федерации Министерством осуществлялся мониторинг ситуации в субъектах Российской Федерации с заработной платой, в том числе о системах оплаты труда, действующих в субъектах, о решениях по повышению заработной платы и о задолженности по выплате заработной платы.

По состоянию на 1 декабря 2008 года по данным Росстата задолженность по заработной плате по учреждениям культуры и искусства составила 8,032 млн. руб. (что на 6,132 руб. выше по сравнению с этим показателем на 1 декабря 2007 года), которая отмечена в 19 регионах из-за отсутствия финансирования из местных бюджетов.

Задолженность по заработной плате из-за недофинансирования из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации отсутствует.

В целях подведения итогов по введению новых систем оплаты труда и выявления предложений по совершенствованию условий оплаты труда Министерством начата работа по мониторингу в подведомственных федеральных бюджетных учреждениях.

В течение 2008 года Министерством велась работа по увеличению объемов финансирования за счет средств федерального бюджета расходов отрасли. Проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» Министерству и подведомственным ему структурам в целом предусмотрены ассигнования в следующих размерах: на 2009 год – 95,1 млрд. рублей, на 2010 год – 95,млрд. рублей и на 2011 год – 94,7 млрд. рублей.

По сравнению с объемами бюджетного финансирования, предусмотренными в Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» расходы Министерства увеличены на 30,7 млрд. рублей, что позволило бы обеспечить выполнение задач, стоящих перед отраслью.

Минфином России и Правительственной комиссией по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период были поддержаны просьбы Министерства об увеличении финансирования на текущую деятельность федеральных учреждений, на мероприятия, осуществляемые Министерством в централизованном порядке, на мероприятия ФЦП «Культура России (2006 - 2010 годы)», строительство и реконструкцию объектов в том числе:

- значительно увеличены ассигнования на 2010 – 2011 годы на капитальный ремонт и реставрацию зданий и помещений федеральных учреждений;

- дополнительно увеличен в 2010 году фонд оплаты труда федеральных учреждений сверх официально объявленных 30%;

- увеличен размер субсидий Росгосцирку;

- в бюджете предусмотрены ассигнования на учреждение грантов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации учреждениям культуры и образования;

- предусмотрены целевые ассигнования на реставрацию Вознесенского войскового собора в г. Новочеркасске, фасадов Екатерининского дворца ГМЗ «Царское Село», ГМЗ «Кижи», памятника культуры «Гостиный двор» в г. Архангельске, на реставрацию объектов гг. Великого Новгорода и Ярославля к юбилейным датам;

- предусмотрены целевые ассигнования на перевод экспонатов Государственного исторического музея из Новодевичьего монастыря, который передается в ведение РПЦ;

- предусмотрены целевые ассигнования на строительство и реконструкцию значимых объектов отрасли.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 № 987 лимиты бюджетных обязательств на 2009 год доведены до Министерства и подведомственных ему структур в размере 85% от назначений, утвержденных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

V. Вопросы межведомственного взаимодействия Совместно с федеральными органами исполнительной власти Министерство принимало участие в разработке следующих стратегических документов:

Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года;

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года;

Концепция совершенствования региональной политики Российской Федерации;

Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества;

Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»;

Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года.

В результате совместной работы Министерства и Союза театральных деятелей Российской Федерации существенно оживилась театральная жизнь страны. Впервые реализована масштабная государственная программа поддержки развития театрального искусства: осуществлено более 70 мероприятий, направленных на постановку спектаклей, организацию и проведение гастролей, конкурсов, фестивалей, выставок, семинаров, реализацию программ поддержки театров для детей и подростков, театрально-гастрольной деятельности в Российской Федерации, обменных гастролей театров России с театрами государств СНГ и Балтии, развитие любительского театра, русского театра за рубежом.

Работу с религиозными объединениями Министерство строит строго в соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», Федеральный закон от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 09.10.1992 г. № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», профильные постановления Правительства Российской Федерации). Во взаимоотношениях с религиозными объединениями Министерство основывается на принципах сотрудничества, уважения религиозных институтов, как неотъемлемой и эффективной составляющей современного гражданского общества, проводящих огромную работу по сохранению культурного наследия народов России, социальному служению, утверждению в сознании людей традиционных общечеловеческих ценностей, духовно-нравственному воспитанию и просвещению населения страны, в том числе - молодежи и подрастающего поколения.

Министерство открыто для конструктивного сотрудничества со всеми религиозными организациями, имеющими официальную государственную регистрацию. С рядом религиозных объединений Министерство действует на основании соглашений о сотрудничестве в области сохранения культурного наследия в целях возрождения духовной культуры России.

В 2008 году состоялась встреча Министра культуры Российской Федерации А.А.

Авдеева со старообрядческим митрополитом Московским и всея Руси Корнилием, на которой обсуждался вопрос о проблемах и перспективах дальнейших взаимоотношений. В ходе обсуждения выяснилось, что Русская Православная Старообрядческая Церковь по целому ряду вопросов (реставрация памятников, проведение церковно-культурных мероприятий и т.п.) нуждается в поддержке Министерства и выражает готовность к всестороннему сотрудничеству с ним.

Особое место в сотрудничестве с Русской Православной Церковью занимает совместная подготовка уникального государственно-церковного праздника -Дня славянской письменности и культуры. Столицей российского празднования дня памяти славянских просветителей святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия ежегодно избирается один из субъектов Российской Федерации. Данное событие носит комплексный характер, имеет много сложившихся на протяжении лет составляющих, в нем гармонично сочетаются светские и церковные мероприятия. Праздник длится на протяжении 6 - 7 дней, причем многие его мероприятия имеют непосредственное отношение к духовнонравственному воспитанию детей и молодежи. Это, прежде всего, ставший традиционным фестиваль духовной и физической культуры, пропагандирующий здоровый образ жизни, гармонию духовного и физического развития человека, а также своеобразный открытый урок для выпускников школ и студентов средних специальных и высших учебных заведений «Из истории Государства Российского». В состав Российского организационного комитета праздника по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры, возглавляемого Министром культуры Российской Федерации, на правах постоянных членов входят митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (в качестве сопредседателя) и председатель Учебного комитета Московской Патриархии архиепископ Верейский Евгений.

Кроме того, Священный Синод Русской Православной Церкви ежегодно определяет в состав Оргкомитета правящего архиерея епархии, на территории которой будет проходить праздник.

Следует заметить, что, несмотря на важную православную составляющую, данное событие в целом носит по-настоящему общегосударственный, межрелигиозный характер, так как всех участвующих в нем людей, вне зависимости от их этнической и конфессиональной принадлежности (включая и состав представительной зарубежной делегации, ежегодно активно участвующей в празднике) объединяют не только имена повсеместно почитаемых святых неразделенной христианской церкви, но и созданная ими кириллическая письменность, являющаяся средством коммуникации всех без исключения народов России и целого ряда родственных нам государств.

В ряду крупных мероприятий, поддерживаемых Министерством можно назвать ежегодный «Пасхальный фестиваль», выставку-форум «Православная Русь», другие разнообразные выставочные проекты.

Одно из важных мест в сотрудничестве Министерства с Русской Православной Церковью занимает его участие в масштабном проекте «Православная энциклопедия».

«Православную энциклопедию», уникальный церковно-культурологический свод знаний, организационно и финансово поддерживает целый ряд министерств и ведомств. В нем участвуют Российская академия наук, крупнейшие музеи и библиотеки страны, университеты и научные учреждения.

Кроме того, Министерство участвует и в других проектах специально созданного Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», в частности - в поддержке создания научно-популярных и игровых кинофильмов, которое осуществляет созданная им киностудия. Так, при непосредственном участии Министерства недавно были завершены съемки художественного фильма «Псковская миссия», посвященного подвигу православного духовенства на оккупированных гитлеровцами территориях в годы Великой Отечественной войны. Фильм должен выйти на экраны осенью текущего года.

Начата работа над фильмом о святителе Алексии, митрополите Московском, видном церковном и государственном деятеле XIV столетия, небесном покровителе почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия П.

По решению одной из важных задач в 2008 году Министерство вело работу с религиозными организациями в области развития ими музейного дела. В разных регионах в данном направлении возник целый ряд проблем, как имущественного характера, так и общемузейной практики. Многие епархии Русской Православной Церкви (и другие религиозные организации), известные древние монастыри, как правило, имеют свои музейные фонды, многие экспонаты которых уникальны и по праву являются национальным достоянием России. Обеспечение сохранности данных коллекций, оказание научнометодической помощи в различных направлениях научной, фондовой, выставочной работы, правовая поддержка этих профильных структур, вовлечение их в общегосударственный музейный процесс - одно из направлений взаимодействия Министерства с религиозными объединениями.

Министерство, подведомственные ему учреждения в 2008 году активно участвовали во всех религиозно-культурных мероприятиях, которые проводили, религиозные объединения страны, а также созданные ими многочисленные общественно-церковные структуры, благотворительные фонды, учебные заведения, просветительские центры, воскресные школы и т.п. (встречи, конференции, чтения и т.п.).

VI. Административно-правовое, документационное и информационное обеспечение Информационное обеспечение деятельности Министерства в сети Интернет осуществляется при технической поддержке «ГИВЦ «Роскультуры».

На официальном сайте Министерства в оперативном режиме размещается информация о деятельности Министерства, проводимых и планируемых мероприятиях, наиболее значимых событиях в культурной жизни столицы и регионов России.

В 2008 году для посетителей сайта Министерства впервые были организованы и проведены 4 видео-трансляции:

- первая онлайн-конференция Министра А.А.Авдеева, посвященная переходу на новую систему оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов. В ходе предварительной работы по обеспечению конференции было обработано 53 вопроса посетителей сайта. Министром были даны обстоятельные разъяснения и рекомендации заявителям по сути поставленных вопросов. На остальные вопросы ответы были размещены на сайте;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.