WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
Об итогах работы Министерства культуры Российской Федерации в 2008 году и задачах на 2009 год Москва 2009 год ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 2 I. Реализация государственной политики в сфере культуры, 3 искусства, историко-культурного наследия, кинематографии, библиотечного и архивного дела, образования в сфере культуры и искусства. Наиболее значимые мероприятия, реализованные в 2008 году II. Нормативно-правовое регулирование в сфере культуры, искусства, историко- 22 культурного наследия, кинематографии, архивного дела, авторского права и смежных прав III. Международное сотрудничество 27 IV. Экономическая и финансовая деятельность 31 V. Вопросы межведомственного взаимодействия 39 VI. Административно-правовое, документационное и информационное обеспечение 42 VII. Основные направления деятельности Министерства в 2009 году 45 1 Деятельность Министерства культуры Российской Федерации (далее – Министерство) в 2008 году была направлена на выполнение задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 – 2008 годы), Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2008 года и Основных направлениях государственной политики по развитию сферы культуры в Российской Федерации до 2015 года.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2008 № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации преобразовано в Министерство. Упразднено Федеральное агентство по культуре и кинематографии с передачей его функции Министерству. В 2008 году Министерством обеспечено проведение реорганизационных мероприятий в соответствии с вышеназванным Указом.

В соответствии с Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 № 406, Министерство осуществляло функции по выработке государственной политики в сфере культуры, искусства, историкокультурного наследия, кинематографии, архивного дела, авторского права и смежных прав, а также по нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, искусства, историкокультурного наследия (за исключением сферы охраны культурного наследия), кинематографии, архивного дела, авторского права и смежных прав (за исключением нормативно-правового регулирования осуществления контроля и надзора в сфере авторского права и смежных прав) и функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере культуры и кинематографии.

Реализация указанных функций обеспечивалась совместно с находящимися в ведении Министерства Федеральным архивным агентством (Росархив), Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура).

Министерству удалось сохранить общий темп реализации намеченных на 2008 год стратегических целей по сохранению и развитию культурного потенциала нации, формированию единого культурного пространства России, обеспечению равного доступа к культурным ценностям и благам, интеграции отечественного искусства в мировой культурный процесс, а также адаптации деятельности организаций культуры к рыночным условиям.

Приоритетными направлениями деятельности в 2008 году стали:

• реализация адресной поддержки профессионального искусства;

• сохранение единого культурного поля страны и активизация культурной жизни регионов России;

• сохранение и популяризация культурного наследия России;

• подготовка юбилейных мероприятий различных памятных дат;

• поддержка традиционной народной культуры и воспитание патриотизма;

• поддержка профессионального творчества современных авторов и исполнителей, особенно молодых, популяризация современного искусства;

• повышение эффективности деятельности в сфере культуры;

• укрепление творческого и управленческого кадрового потенциала организаций культуры;

• формирование позитивного образа России как центра международной культурной жизни (поддержка международных акций на территории страны);

• дальнейшая интеграция российского искусства в международный контекст (представление культуры России в мире).

I. Реализация государственной политики в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия, кинематографии, библиотечного и архивного дела, образования в сфере культуры и искусства С целью сохранения накопленного в предшествующий период позитивного опыта в подготовке профессиональных кадров для отрасли культуры и искусства Министерством был разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект Концепции развития образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы и план по её реализации. Концепция была одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 1244-р.

В период проводимых в стране реформ и модернизации отечественного образования принятие Концепции явилось важным событием не только для всей системы отраслевого образования, но и страны в целом.

Концепция должна стать организационной основой для обеспечения устойчивого функционирования образования в сфере культуры и искусства в интересах личности, общества и государства, а также способствовать разработке и утверждению региональных программ, планов мероприятий, направленных на сохранение и развитие образования в сфере культуры и искусства.

Во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству от 15.08.2007 № Пр-1487 и поручения Правительства Российской федерации от 27.08.2007 № СН-П44-4228 Министерство подготовило проекты нормативных актов о предоставлении дополнительной государственной поддержки ведущим образовательным учреждениям в сфере культуры и искусства.

Во исполнение решения Координационного совета при Министерстве в 2008 году начата работа по разработке «Концепции развития театрального дела в Российской Федерации до 2020 года». Была сформирована рабочая группа по подготовке концепции, которая должна представить проект концепции на рассмотрение Координационного совета при Министерстве в 2009 году.

Параллельно велась работа над «Концепцией сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации». Особое значение имела представившаяся возможность аккумулировать многолетний опыт методической службы народного творчества страны по этой проблематике. Большое место заняли консультации и участие в совещаниях и конференциях, посвященных выработке конструктивных мер по этому направлению в регионах России. Концепция явится важным нормативным документом и планом конкретных действий по охране культурного наследия.

Ресурсы программы позволят обеспечить сохранность и преемственность нематериального культурного наследия путем укрепления материально-технической базы учреждений культуры, совершенствования системы фестивалей, выставок, иных просветительских и развивающих проектов.

Одним из приоритетных направлений деятельности Министерства является обеспечение взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации основных направлений государственной политики по развитию сферы культуры в Российской Федерации.

С целью реализации поставленной задачи при Министерстве образован Координационный совет по культуре. Совет возглавляет Министр А.А.Авдеев, членами Совета являются руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры.

В сентябре 2008 года в г. Оренбурге состоялось заседание Координационного совета по культуре по вопросам «О концепции развития образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации на 2008-2015 годы» и «О проекте федерального закона «О культуре».

В соответствии с решением заседания Координационного совета по культуре, в декабре 2008 года в г. Мурманске состоялось заседание президиума Координационного совета по культуре при Министерстве.

Участники заседания рассмотрели структуру проекта федерального закона «О культуре». Выработанные ими предложения и рекомендации к его содержанию были направлены в Комитет Государственной Думы по культуре для дальнейшего использования в работе над проектом федерального закона.

Более тесное вовлечение в общекультурные процессы российских регионов осуществляется также через:

• расширение географии крупных фестивальных мероприятий, ранее сосредоточенных на столицах;

• поддержку региональных фестивалей и выставок;

• стимулирование гастрольной деятельности и проведение программ, ориентированных на субъекты Российской Федерации.

С целью методической помощи и обобщения правоприменительной практики субъектов Российской Федерации Министерством изданы сборники нормативных документов субъектов Российской Федерации в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации и в сфере народного творчества и культурно-досуговой деятельности.

В 2008 году оказана поддержка 45 музыкальным и 25 театральным фестивалям, проводимым как в регионах России, так и с широким участием региональных творческих коллективов.

Одной из наиболее позитивных тенденций последних лет, направленных на укрепление культурного пространства страны, можно назвать расширение амплитуды деятельности фестивальных проектов, имеющих национальный статус. Так, в рамках музыкального Пасхального фестиваля проведено более 90 концертов, в том числе благотворительных, в 20 российских городах. Жители более 100 городов в 15 регионах страны смогли стать участниками и слушателями 116 концертов, вошедших во Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России».

Многие из поддержанных Министерством в 2008 году региональных фестивалей профессионального искусства имеют международный статус, что свидетельствует об успешной интеграции субъектов Российской Федерации в мировое культурное поле. Среди них: Международный оперный фестиваль им. М.Д.Михайлова (Сыктывкар);

Международный фестиваль им. С.Рахманинова (Тамбов); Международный фестиваль балетного искусства имени Р.Нуриева (Уфа); посвященный Галине Улановой Международный фестиваль хореографического искусства в Марийском государственном театре оперы и балета им. Э.Сапаева и Международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул» (Йошкар-Ола); джазовый фестиваль «Евразия – 2008» (Оренбург);

Международный Волковский театральный фестиваль (Ярославль); VII Международный эколого-этнический фестиваль «Чир-чайан» (Абакан); а также инициированный М.Л.Ростроповичем Международный фестиваль искусств им. А.Д.Сахарова «Русское искусство и мир» (Нижний Новгород), представляющий широкую панораму современного мирового музыкального, театрального и изобразительного творчества.

Продолжается системная работа по поддержке внутрироссийских фестивалей, которые аккумулируют творческий опыт коллективов, заметно способствуют сохранению и развитию лучших традиций российской исполнительской школы и репертуарного театра, обеспечивают преемственность поколений и сочетают в себе новаторство с поддержанием исторической памяти. Так, очередной Всероссийский музыкальный фестиваль им.

М.И.Глинки состоялся на родине композитора в Смоленске; в городе Елец почтили память земляка, выдающегося композитора современности Т.Н.Хренникова, фестивалем, посвященным его творчеству. Впервые прошел детский передвижной кукольный фестиваль «Ковчег», представивший в Кинешме и Костроме спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Мытищ, Иванова, Абакана и Воронежа. При поддержке Министерства проведены также VII фестиваль театров малых городов России в Лысьве, фестивали «Пространство режиссуры» в Перми, «Молодые театры России» в Омске и Пушкинский театральный фестиваль во Пскове и Пушкинских горах.

Не менее очевидно тяготение к привлечению большого числа региональных участников к выставочной деятельности современного искусства. Проект «Современное изобразительное искусство в регионах России», проведенный Государственным центром современного искусства в 4 городах, представил целый ряд выставок, круглых столов, семинаров, мастер-классов и конференций, посвященных актуальным проблемам современного искусства. Межрегиональная выставка современной пейзажной живописи «Зеленый шум-2008», в девятый раз проводимая в Музее пейзажа Плесского историкоархитектурного и художественного музея-заповедника, собрала в этом году 84 произведения 33 пейзажистов сибирского региона.

Особое внимание уделено развитию детского художественного творчества. В году при поддержке Министерства состоялись: Региональный фестиваль детского народного творчества и ремесел «Делаем сами» (Республика Ингушетия); Всероссийский фестиваль детских любительских театров «Калужские каникулы»; Всероссийский фестиваль детских и юношеских творческих коллективов «Синеокая Анапа».

Важным направлением государственной политики в сфере культуры является духовно-нравственное и патриотическое воспитание граждан. Во исполнение рекомендаций межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по информационной безопасности, Министерством разработан проект «Приоритетных направлений государственной политики в области сохранения культурных ценностей и укрепления духовно-нравственного единства российского народа».

Уникальное по своей значимости воспитательное воздействие в духе патриотических традиций носят ставшие уже традиционными праздники на полях ратной славы «Куликово поле», «Бородинское поле», «Прохоровское поле». Патриотическую эстафету приняли празднование Дня пограничника и Дня памяти «Помяни нас, Россия…» для участников боевых действий в Чеченской Республике.

При поддержке Министерства созданы в 2008 году документальные фильмы демонстрирующие системный анализ комплекса вопросов борьбы с наркоманией (в цикле фильмов «Зона дозы» (Авт. А.Шемякин, Н.Кузнецова, реж. А.Нянькин). Данной проблематике посвящено еще несколько работ, в частности короткометражный фильм «Исповедь» (реж. С.Потемкин), рассказывающий о наркотическом падении человека и о людях, которые помогли ему найти «дорогу к храму», на примере деятельности реабилитационного центра «Мельничий ручей» под Санкт-Петербургом).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.