WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

E. Несвободное программное обеспечение (Non-free software) К данной категории относится любое программное обеспечение, которое не является свободным, в том числе бесплатное ПО (freeware), «полусвободное» ПО (semi-free software) и проприетарное ПО.

F. Полусвободное программное обеспечение (Semi-free software) Полусвободное ПО представляет собой программное обеспечение, которое не является свободным, но в отношении которого правообладателем предоставлено разрешение на использование программы (использование программы как технического объекта по ее прямому функциональному назначению), копирование, распространение и модификацию (включая распространение модифицированных версий), но только в некоммерческих целях (как было указано выше, возможность использования ПО в коммерческих целях является обязательной для свободного ПО). Примеры таких лицензий приведены выше.

G. Проприетарное программное обеспечение (Proprietary software) Проприетарным является любое программное обеспечение, лицензия на которое содержит условие о выплате правообладателю вознаграждения за предоставляемое по лицензии право использования программы, независимо от того, распространяется ли такое ПО вместе с исходным кодом или без него. Т.е.

проприетарной лицензией является любой возмездный лицензионный договор.

Понятие «проприетарное ПО» не равнозначно понятию «несвободное ПО», а составляет лишь часть его объема.

H. Бесплатное программное обеспечение (Freeware) Данный термин следует понимать в двух значениях. В общем смысле, вытекающем из самого термина, бесплатное ПО означает программное обеспечение, право использования которого предоставляется на основании безвозмездного лицензионного договора. Однако в IT индустрии сложилась определенная модель лицензирования, именуемая «freeware», которая имеет еще ряд дополнительных особенностей помимо безвозмездности лицензионных договоров.

В рамках лицензионной модели «freeware» разрешение на воспроизведение и распространение данного вида программ предоставляется бесплатно, однако право на их модификацию не предоставляется, декомпиляция таких программ также не разрешается. Такие программы распространяются в скомпилированном виде без исходного кода. Такие программы относятся к разряду «несвободного ПО». Данный вид программного обеспечения может быть условно отнесен к классу некоммерческого ПО. Условность такой квалификации связана с тем, что во многих случаях, несмотря на бесплатность данных программ, цели их использования являются коммерческими. Так, на freeware условиях может распространяться клиентское ПО, необходимое для взаимодействия пользователей с серверным ПО, используемым для возмездного предоставления т.н. программных услуг (software services), суть которых в возможности удаленного использования функциональных возможностей различных программ без установки этих программ на локальный компьютер.

Бесплатное ПО может также использоваться для привлечения внимания к продукции определенного вендора и т.д. Нередко бесплатное программное обеспечение создается и распространяется с целью распространения рекламных материалов, демонстрируемых пользователям во время запуска и использования этих программ. В целом существует довольно много вариантов ведения маркетинговой политики, в рамках которой большую роль играет разработка и распространение на бесплатной основе различного рода ПО, и можно с уверенностью сказать, что за очень редким исключением развитие бесплатных версий ПО имеет конечной целью увеличение прибыли тех или иных компаний, работающих в области информационных технологий.

I. Условно-бесплатное программное обеспечение (Shareware) Программное обеспечение, распространяемое в скомпилированном виде, без исходного кода, в форме бесплатной тестовой версии, имеющей функциональные, временные или иные подобные ограничения, для снятия которых требуется ввести ключ активации (произвести иные подобные операции), предоставляемый лицензиату после выплаты им вознаграждения.

Shareware-программы, безусловно, не являются свободными, и не могут быть отнесены даже к полусвободным программам. Объясняется это следующими причинами: подавляющее большинство shareware-программ распространяются без исходного кода, и во всех без исключения случаях право на модификацию этих программ не предоставляется. Также в большинстве случаев пользователю (лицензиату) не предоставляется право копировать и осуществлять распространение таких программ без выплаты правообладателю вознаграждения, даже если такие действия осуществляются в некоммерческих целях.

J. Частное программное обеспечение / программное обеспечение, разрабатываемое по индивидуальному заказу (Private software / Custom software) Данный вид ПО представляет собой custom-разработку, т.е. разработанное (доработанное) программное обеспечение, предназначенное для решения конкретных задач, стоящих перед заказчика (как правило, организации). Данное ПО используется заказчиком для внутренних нужд и большинстве случаев не доступно для широкой общественности. Вопрос о возможности обнародования и (или) последующей продажи custom-ПО иным лицам помимо заказчика, решается в рамках договора на разработку ПО, заключаемого между заказчиком и разработчиком данного ПО, который представляет собой договор подряда.

Договор на разработку может сопровождаться, и как правило сопровождается, условиями о последующей технической поддержке программного продукта и предоставлении консультаций по вопросам его использования.

Частное ПО, безусловно являясь коммерческим, может быть как свободным, так и проприетарным. Создание специализированных программных продуктов является одной из основных форм бизнеса, основанного на использовании свободного программного обеспечения. Неоспоримыми преимуществом свободного ПО, в данном случае, является возможность безвозмездного использования разработчиком custom-продукта готовых базовых решений, что существенно снижает материальные и временные затраты на создание нового программного продукта, и в результате позволяет малым и средним компаниям-разработчикам ПО быть конкурентноспособными в данной сфере бизнеса. При этом пользователь такого программного продукта, имея в своем распоряжении исходный код программы и обладая всеми необходимыми правами на ее использование, становится независимым от разработчика и может заказать модификацию данного ПО сторонним организациям, осуществлять его коммерческое распространение и т.д.

K. Коммерческое программное обеспечение (Commercial Software) Коммерческим является программное обеспечение, распространяемое с целью извлечения прибыли от такого распространения либо повышения прибыли в других сферах бизнеса. Понятия «коммерческое ПО» и «проприетарное ПО» не являются равнозначными. Большая часть коммерческого ПО является проприетарным, и любое проприетарное ПО является коммерческим. Коммерческое ПО может быть бесплатным (примеры бесплатного коммерческого ПО были приведены выше в разделе, посвященном бесплатному ПО). «Несвободное ПО», не являющееся проприетарным, может быть как коммерческим, так и некоммерческим. То же самое можно сказать о свободном программном обеспечении.

Что касается соотношения понятий «свободное ПО» и «коммерческое ПО», то в данном случае считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что часть «свободного ПО» может быть отнесена к разряду коммерческого программного обеспечения. При этом вопрос о том, использовать «свободное ПО» в коммерческих или некоммерческих целях во всех без исключения случаях решается на усмотрение пользователя программного обеспечения. Лицензия на «свободное ПО» не может содержать условий о том, что программа должна использоваться только в коммерческих или только в некоммерческих целях (равно как и любым иным образом ограничивать сферу применения ПО), в противном случае распространяемое под такой лицензией программное обеспечение не будет являться «свободным», даже если лицензия содержит все прочие условия, характерные для «свободных лицензий».

Выводы • Безвозмездность предоставления права использования программы и открытость ее исходного кода являются обязательными условиями «свободной лицензии». Однако одних только этих условий недостаточно для того, чтобы программа считалась «свободной».

• Свободное ПО может быть как коммерческим, так и не коммерческим.

Любая свободная программа может использоваться в коммерческих целях любым ее пользователем.

• При разработке официальных документов, касающихся перехода органов государственной власти на «свободное ПО», следует избегать использования понятия «открытое ПО» в качестве синонима «свободного ПО».

1. Приоритеты 1.1. При выборе программных средств, необходимых для решения тех или иных задач, возникающих в процессе работы государственных гражданских служащих и работников бюджетных учреждений, следует отдавать приоритет «свободному» программному обеспечению (далее – «свободное ПО», «СПО»), за исключением случаев, когда существующие программные решения на базе СПО не обладают необходимыми функциональными возможностями.

1.2. На текущий момент уже создано значительное количество программ для ЭВМ, право использования которых предоставляется на условиях «свободных» лицензий, и большая часть типовых задач, возникающих при работе госорганов и бюджетных учреждений, может быть решена с помощью готовых «свободных» программ, не требующих какой-либо доработки.

В связи с этим при выборе программных средств, подлежащих внедрению в государственных органах и бюджетных учреждениях, рекомендуется отдавать приоритет применению готовых «свободных» программ. Размещение государственного заказа на выполнение работ по созданию нового или доработке существующего СПО допускается осуществлять только в том случае, если готовые «свободные» программы не соответствуют требованиям, предъявляемым к функциональности, совместимости или иным необходимым параметрам программам определенного вида.

При выявлении потребности в создании новых программ или доработке имеющихся программных решений на базе СПО следует включать разработку таких программ в соответствующие планы разработки программного обеспечения для государственных нужд. При этом должен быть обеспечен централизованный контроль за разработкой ПО в целях исключения параллельной или повторной разработки аналогичный программных средств.

1.3. В случае отсутствия готовых «свободных» программ, соответствующих необходимым требованиям, на период разработки новых или доработки существующих «свободных» программ допускается закупка проприетарного ПО.

Переход с используемого государственными органами и бюджетными учреждениями проприетарного ПО на использование СПО следует осуществлять на основании утверждаемых в конкретном органе или бюджетном учреждении планов перехода. Такими планами может предусматриваться поэтапная замена проприетарного ПО «свободным» программным обеспечением:

замена прикладного проприетарного ПО при сохранении ранее используемых операционных систем;

замена операционных систем, установленных на серверном и ином аналогичном оборудовании;

замена операционных систем на рабочих местах пользователей.

1.4. В случаях, когда размещение государственного заказа в целях обеспечения государственных органов и бюджетных учреждений необходимыми программными средствами осуществляется путем проведения торгов в форме конкурса, при оценке и сопоставлении заявок следует принимать во внимание, что качество работ по разработке ПО для нужд государственных органов и бюджетных учреждений, работ и услуг по внедрению этого ПО, может быть связано с уровнем знаний участника о применяемых в Российской Федерации механизмах государственного управления, об установленных в органах государственной власти РФ и субъектов РФ правилах делопроизводства, о специфике работы существующих в России бюджетных учреждений и т.д.

В этих случаях следует отдавать приоритет российским компаниям, которые часто могут обеспечить более высокое качество работ и услуг, связанных с разработкой и внедрением программного обеспечения в органах госвласти и бюджетных учреждениях, по сравнению с иностранными компаниями.

При возникновении возможных затруднений, по вопросам, связанным с установленными законом ограничениями и условиями допуска иностранных товаров, работ, услуг, выполняемых, оказываемых иностранными лицами, для целей размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, следует обращаться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов.

2. Состав и структура возможных расходов 2.1. «Свободное» программное обеспечение предоставляется на основании безвозмездных лицензионных договоров, т.е. вознаграждение за предоставление права использования программы для ЭВМ, относящейся к разряду СПО, не уплачивается.

2.2. Экземпляры «свободных» программ, как и другие товары, могут предоставляться на платной основе. Приобретение экземпляра «свободной» программы не является обязательным условием ее правомерного использования: обладание копией такой программы, независимо от источника получения этой копии, позволяет свободно использовать ее на условиях соответствующей «свободной» лицензии, в том числе самостоятельно создавать неограниченное число ее копий. В связи с этим следует избегать необоснованного расходования бюджетных средств на закупку экземпляров «свободного» ПО при отсутствии объективной потребности в таких экземплярах (в большом количестве таких экземпляров).

2.3. При размещении государственного заказа на разработку и (или) внедрение СПО также возможны следующие расходы:

оплата работ по разработке (доработке) СПО;

оплата работ и услуг по внедрению СПО, т.е. установке программ, их первичной настройке и конфигурированию, обеспечению взаимодействия устанавливаемых программ с уже имеющимися программными средствами и т.п.

Данные расходы могут быть прямо указаны в качестве платы за соответствующие работы или услуги, либо уплачиваться косвенно, например, если стоимость услуг по установке и конфигурированию включена в стоимость экземпляра СПО.

2.4. После внедрения нового программного решения в дальнейшем потребуется обеспечить его техническое сопровождение, включающее в себя устранение возможных ошибок в программах, уязвимостей в их защите, сбоев, связанных с неправильным использованием ПО, предоставление консультаций по вопросам использования программ, их дальнейшее развитие и т.д.

В связи с этим необходимо:

учитывать расходы на техническое сопровождение (техническую поддержку) программного решения в составе возможных расходов на разработку и (или) внедрение СПО;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.