WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
Проект *------------* | | | Герб | | Российской | | Федерации | | | | | *------------* ПРИКАЗ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Москва « » _ 2009 г.

№ _ Об утверждении Методических рекомендации по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах государственной власти и бюджетных учреждениях В целях реализации государственной политики в сфере информационных технологий (включая использование информационных технологий при формировании государственных информационных ресурсов и обеспечение доступа к ним), установления требований по информационной безопасности информационных систем и требований к требования к формату данных в государственных информационных системах, в целях защиты интересов государства в области авторского права и смежных прав в сфере информационных технологий, в рамках осуществления методического руководства созданием и функционированием информационных систем, задействованных в информационном взаимодействии в целях оказания государственных услуг федеральными органами исполнительной власти, и в соответствии с пунктами 1, 5.2.23, 5.2.24, 5.3.2 постановления Правительства РФ от 2 июня 2008 г. №418 "О Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, №23, ст. 2708), пунктом 3 постановления Правительства РФ от 25 декабря 2007 г. №931 "О некоторых мерах по обеспечению информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, №53, ст.6627) приказываю:

1.Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах государственной власти и бюджетных учреждениях.

2. Федеральному агентству по информационным технологиям обеспечить использование Методических рекомендаций при составлении конкурсной документации в отношении осуществляемых Федеральным агентством закупок программного обеспечения.

Министр Утверждены приказом Минкомсвязи России №_ от «» 2009 г.

Методические рекомендации по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах государственной власти и бюджетных учреждениях Настоящие методические рекомендации приняты в целях:

обеспечения защиты интересов государства в области авторского права и смежных прав в сфере информационных технологий, экономии бюджетных средств при размещении государственных заказов на поставки программного обеспечения, выполнение работ, оказание услуг, необходимых для целей разработки программного обеспечения ЭВМ и его внедрения в органах государственной власти и бюджетных учреждениях, обеспечения технологической совместимости информационных систем, задействованных в информационном взаимодействии в целях оказания государственных услуг федеральными органами исполнительной власти.

Термины и определения, используемые в настоящих методических рекомендациях, необходимо понимать в следующем значении:

A. Свободное ПО (free1 software) «Свободное ПО» является родовым понятием по отношению к различным видовым понятиям, таким, как «ПО с открытым исходным кодом», «бесплатное ПО», «коммерческое ПО» и др. Объем данного понятия находится в отношении противоречия с объемом понятия «несвободное ПО», т.е. в совокупности с ним составляет полный объем понятия «программное обеспечение» (в случае, когда в качестве основания для классификации используется такой критерий, как наличие или отсутствие в лицензионном договоре условий, ограничивающих свободу пользователей ПО).

Одна из главных проблем свободного ПО имеет лексический характер и выражается в том, что в английском языке слово «free» при его употреблении в качестве прилагательного имеет два основных значения:

«свободный» и «бесплатный». Во многом именно эта проблема является причиной использования понятия «открытое ПО» («ПО с открытым исходным кодом», «open source software») в качестве синонима понятия «свободное ПО» («free software»), что проистекает, в частности, из употребления в англоязычных текстах вынужденных уточнений вида: «free (open source) software», указывающих на то, что слово «free» в данном случае подразумевает свободу использования ПО, а не на его бесплатность. Однако понятия «свободное ПО» и «открытое ПО» имеют ряд принципиальных, основополагающих отличий, в связи с чем использование их в качестве синонимов абсолютно некорректно. Более подробно эта проблема рассматривается в следующей части исследования.

Для данной категории программного обеспечения не существует фиксированного набора лицензионных условий, достаточных для того, чтобы та или иная лицензия была отнесена к разряду «свободных». Эта особенность «свободного ПО» предопределяет невозможность определения этого понятия посредством указания исчерпывающего набора признаков, что в обязательном порядке необходимо учитывать при подготовке нормативной документации, посвященной вопросам использования «свободного ПО».

Однако, несмотря на невозможность выделения условий лицензии, достаточных для ее отнесения к числу «свободных», доктриной СПО выделяется четкий набор необходимых условий, в отсутствие которых лицензия будет, безусловно, считаться «несвободной», а также тех условий, наличие которых делает «несвободной» любую лицензию, в том числе ту, которая по своим основным признакам напоминает «свободную». Следует также принять во внимание, что перечень таких условий не является статичным: в связи с развитием общественных отношений, связанных с использованием ПО, а именно, с возникновением новых угроз свободам пользователей программного обеспечения, перечень таких условий постоянно дополняется Free Software Foundation.С учетом вышесказанного, рассмотрим перечень критериев отнесения ПО к категории «свободного» в том его виде, в каком он определен FSF на сегодняшний день.

В самом общем смысле свободное программное обеспечение – это то ПО, которое пользователи могут свободно запускать, копировать, распространять, Теоретическая основа для использования СПО была заложена в 80х годах 20го века созданной в тот же период организацией «The Free Software Foundation» («FSF»). FSF является некоммерческой организаций, цель деятельности которой изначально определялась самой этой организацией как «сохранение, защита и поддержка свободы использования компьютерных программ, свободы изучения, копирования, модификации и распространения ПО, а также защита прав всех пользователей ПО». В настоящий момент возглавляемое этой организацией международное социальное движение вышло за пределы защиты прав пользователей компьютерных программ, и на сегодняшний день сторонники СПО активно работают над распространением принципов СПО на отношения по использованию любых результатов интеллектуальной деятельности, ценность которых заключается не в художественных достоинствах, а в их техническом, научном и ином практическом значении для общества.

Главным идеологом и бессменным лидером FSF и всего движения СПО является Ричард Мэтью Столлман, книги, статьи и публичные выступления которого фактически формируют теоретическую базу всего движения СПО, а также определяют позицию FSF по ключевым событиям в области разработки и использования программного обеспечения.

В англоязычной литературе, а также в большинстве русскоязычных текстов, посвященных вопросам использования программного обеспечения и не имеющих при этом выраженной юридической направленности, под «распространением ПО» понимаются любые действия, конечным результатом которых является предоставление широкому кругу пользователей возможности использования программы по ее прямому изучать, изменять и улучшать. Более точно это выражается в наличии у пользователей четырех видов свободы:Свободы запускать программу для любых целей (свобода 0).

Свободы изучать, как программа работает, и адоптировать ее для своих нужд (свобода 1). Доступ к исходному коду – необходимое для этого условие.

Свободы повторно распространять копии для того, чтобы помочь ближнему (свобода 2).

Свободы улучшать программу и опубликовывать результаты работы по улучшению программы для пользы всего общества (свобода 3). Доступ к исходному коду – необходимое для этого условие.

Следует принять во внимание, что указанные выше свободы не являются набором необходимых условий «свободных» лицензий (как это часто некорректно трактуется), а представляют собой тот результат, который необходимо достичь посредством реализации в лицензионном договоре тех или иных юридических конструкций. Программа признается «свободной», если, в соответствии с условиями ее лицензирования, ее пользователи обладают всеми указанными свободами. Таким образом, лицензиат должен быть свободен в распространении программы, как в исходной, так и в модифицированной форме5, как на безвозмездной основе, так и за плату6. Свобода в осуществлении функциональному назначению (включая различного рода посреднические операции). Такая трактовка понятия «распространение ПО» вступает в противоречие с юридическим значением этого термина, означающего продажу или иное отчуждение экземпляров произведения (пп.2) п.2 ст.1270 ГК), что применительно к программе для ЭВМ, как правило, означает продажу материальных носителей (CD, DVD и т.п.) с записью дистрибутива программы. В целях удобства изложения материала, здесь и далее по тексту, за исключением прямо оговоренных случаев, понятие «распространение» используется в том же значении, что и в оригинальных источниках, т.е. в наиболее широком значении, аналогичном англоязычному термину «distribution».

Следует отметить, что идеологи движения «свободного ПО» в противовес официальной доктрине авторского права, воспринимают права на свободное использование ПО, его модификацию, распространение и т.д. именно как свободы, ограничение которых, по их мнению, недопустимо по этическим соображениям. Такой подход имеет не только идеологическое, но и чисто практическое значение: использование перечня обязательных «свобод», которые должны быть обеспечены лицензионным договором, в качестве критерия отнесения ПО к категории «свободного», позволяет сделать систему оценки лицензий максимально гибкой и мобильной, а также препятствует установлению формального подхода при оценки лицензий.

Для англоязычных лицензионных договоров (не только «свободных», но и любых других), а также различного рода текстовых материалов, посвященных вопросам лицензирования ПО, характерно оперирование такими понятиями как «исходная программа» («программа в исходной форме» и т.п.) и «модификация программы» («программа в модифицированном виде» и т.п.), в то время как согласно доктрине авторского права такие «модификации» представляют собой уже самостоятельные результаты интеллектуальной деятельности («производные произведения», «derivatives»). Описанный выше распространенный и вполне устоявшийся в среде разработчиков ПО подход представляется вполне приемлемым при подготовке материалов общего данных действий означает, помимо всего прочего, отсутствие необходимости запрашивать чье-либо разрешение на их осуществление или платить за предоставление такого разрешения. Т.е., в соответствии с условиями свободной лицензии, лицензиату на безвозмездной основе должно предоставляться как минимум право использования программы путем ее воспроизведения, распространения, доведения до всеобщего сведения и переработки (модификации). Причем использование программы этими способами, равно как и реализация любых иных предоставляемых по лицензии прав, не может быть ограничено какими-либо целями или сферами деятельности: любые такие ограничения автоматически исключают ПО из числа свободного, даже при наличии в лицензии условий о безвозмездном предоставлении основных имущественных прав на программу и предоставлении ее исходного кода. В качестве примеров таких лицензий, существенно схожих со свободными, но не являющихся таковыми, можно привести такие лицензии, как Hacktivismo Enhanced-Source Software License Agreement (HESSLA), существенно ограничивающую сферы применения оригинального ПО и создаваемых на его основе модификаций, Jahia Community Source License, разрешающую использование исходного кода только в исследовательских целях.

Лицензиату также должна быть предоставлена свобода осуществлять модификацию ПО и использовать результаты модификаций в своей собственной программе без какого-либо упоминания о том, что им были созданы такие модификации. Т.е. на него не должна налагаться обязанность обнародовать производную программу, основанную на модификации оригинальной программы7. В том же случае, когда лицензиат обнародует свои модификации ПО, на него не должна возлагаться обязанность по уведомлению об этом кого-либо в какой-либо форме. Подобные ограничения, позволяющие квалифицировать непроприетарные лицензии как несвободные, встречаются весьма часто, и содержаться в таких лицензиях, как Apple Public Source License (APSL), version 1.x8 (на лицензиата возлагается обязательство по характера, однако следует учитывать, что он не совсем корректен с юридической точки зрения, в связи с чем следует избегать его использования при разработке документов правового характера.

За исключением установления и сбора вознаграждения за использование программ как объектов интеллектуальной собственности, а также взимания платы за предоставление исходного кода, свободными лицензиями допускается практически любое коммерческое использование программ. Более подробно способы коммерческого использования свободного ПО будут рассмотрены ниже.

Следует отметить, условие лицензии об обязательном обнародовании производной программы, несмотря на то, что оно касается не имущественного, а личного неимущественного права автора (права на обнародование) вполне правомерно: добровольное принятие на себя обязательства по опубликованию произведения есть ни что иное, как один способов реализации права на опубликование.

Apple Public Source License (APSL), version 2, в отличие от лицензий серии 1.x, является свободной лицензией.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.