WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Возможность такого использования обуславливается уже упомянутой безвозмездностью «свободных» лицензий, базовым для свободной модели порядком заключения договора посредством акцепта публичной оферты, широким набором прав, предоставляемых любому без исключения лицензиату, а также общей ориентированностью свободной модели на обеспечение максимальной свободы использования программ. Такая ориентированность проявляется, в частности, в отсутствии в свободных лицензионных договорах каких-либо условий, способных воспрепятствовать свободному использованию ПО в угоду коммерческим интересам разработчика. Причем описанная выше конструкция copyleft содержит механизмы, принципиально пресекающие возможность навязывания пользователям ПО каких-либо лицензионных условий, ограничивающих их свободу, даже если кто-то из разработчиков захочет это сделать, что выгодно отличает copyleft программы от просто свободных, но не copyleft программ.

Эта особенность copyleft лицензий позволяет сделать вывод о том, что решение задачи обеспечения технологического и экономического суверенитета наиболее эффективно будет решаться при использовании СПО, лицензированного на условиях именно copyleft лицензий (прежде всего, лицензий серии GPL), обеспечивающих не только свободу использованию существующего ПО, но и гарантирующих сохранение этой свободы в ходе дальнейшего развития программных решений.

3) Эффективная методология разработки Свободная модель лицензирования обеспечивает возможность доработки любых из существующих в мире программных решений на базе СПО любым заинтересованным лицом. Такая возможность является следствием предоставления каждому лицензиату объема прав, необходимого не только для использования программы по ее прямому функциональному назначению, но и для ее последующей модификации, а также обеспечение технической возможности модификации программы путем обязательного предоставления каждому лицензиату исходного кода программы.

Эта особенность предопределяет наличие широкого круга возможностей по разработке программного обеспечения, которыми может воспользоваться любой разработчик:

• возможность разработки ПО путем доработки уже имеющихся базовых решений, а также путем объединения готовых компонентов в рамках единой программы;

• возможность совместной работы над общим проектом с объединением усилий множества независимых разработчиков;

• возможность развития базового проекта в любых направлениях, в том числе создание параллельно развивающихся специализированных проектов в рамках общей системы;

• возможность в сжатые сроки и с минимальными трудозатратами разработать специализированные решения, максимально учитывающие индивидуальные потребности заказчика и т.д.

Реализация такого рода возможностей формирует особую методологию разработки свободного ПО, основанную да доступе любого желающего к имеющимся в той или иной области научным разработкам, коллективной работе над общими проектами, ориентированности на совершенствование имеющихся программ, а не разработку «с нуля», минимизации повторных разработок аналогичных решений и развитие проектов по разработке ПО в сторону максимального учета интересов целевых групп пользователей и индивидуальных заказчиков.

Одной из особенностей деятельности государственных органов, обуславливающих особые требования, предъявляемые к программному обеспечению, используемому для нужд государственного управления, является строгая регламентация процессов делопроизводства и особенно порядка оформления документов, образующихся в процессе деятельности органов госвласти. При этом на текущий день эта особенность практически никак не отражается на составе и функциональных возможностях используемого в госорганах ПО, которое в массе своей представляет собой типовые проприетарные продукты, предназначенные для удовлетворения потребностей широкого круга пользователей, независимо от специфики их работы. В связи с этим исполнение многочисленных нормативных предписаний, касающихся, в частности, оформления документов, обеспечивается посредством ручного форматирования текстовых документов стандартными средствами редактирования. То же касается общей организации электронного документооборота, организованного преимущественно на основе стандартных офисных приложений, разработанных без учета действующих в системе госуправления правил делопроизводства.

Вместе с тем присущая СПО модель разработки, позволяет создавать любые специализированные решения, построенных с учетом специфики государственного управления, причем делать это в короткие сроки и на весьма выгодных для государства финансовых условиях.

4) Более высокая надежность Использование свободной модели лицензирования и присущей ей методологии разработки, наряду с некоторыми чисто техническими особенностями, влечет за собой в целом более высокую надежность и отказоустойчивость свободного ПО по сравнению с проприетарными аналогами, обусловленную более высокой скоростью устранения ошибок и недоработок в коде программ, а также ликвидацией большинства выявляемых неисправностей в работе ПО, а не только тех, устранение которых напрямую влияет на прибыль компании-разработчика. Это преимущество программных решений на базе СПО позволяет им в наибольшей степени соответствовать требованиям непрерывности выполнения государственных функций и предоставления государственных услуг, а также рассматривать использование СПО в качестве значимой предпосылки для обеспечения высокого качества выполнения государственных функций и предоставления государственных услуг.

5) Более высокий уровень безопасности Открытость исходного кода позволяет осуществлять проверку любых свободных программ на предмет наличия в них т.н. закладок, позволяющих программе производить операции, не санкционированные пользователем:

осуществлять сбор и отправку содержащейся в памяти ЭВМ информации, а также общей информации о системе, обеспечивать возможность несанкционированного внешнего управления компьютером и т.д. Причем, что очень важно, такая проверка может быть произведена в любое время и в отношении каждой копии программы, а не только представленных для исследования образцов, проверке может быть подвергнута как базовая программа, так и каждое из ее обновлений.

Эта особенность является одним из наиболее весомых преимуществ СПО при его использовании в государственных органах, для работы которых характерно оперирование значительным объемом информации ограниченного доступа, утечка которой может нанести ущерб как отдельным субъектам, так и государству в целом.

6) Невозможность использования механизмов интеллектуальной собственности для формирования искусственной монополии одного разработчика Открытость исходных кодов, единые для всех условия лицензирования, особые юридические конструкции, используемые в copyleft лицензиях и т.д.

формируют условия, при которых закрепление монопольного контроля одного вендора за разработкой и распространением какого-либо программного решения на базе СПО с использованием для этой цели механизмов интеллектуальной собственности становится невозможным, потому как при использовании свободной модели лицензирования любая разработка автоматически становится достоянием мирового сообщества и может в дальнейшем применяться и развиваться любым желающим. В результате этого среди разработчиков свободного ПО идет интенсивная конкурентная борьба, что неизменно положительно влияет на качество производимых ими программных продуктов.

Применительно к органам государственной власти эта особенность СПО выражается в независимости государственного заказчика от программных продуктов какого-то одного разработчика, в возможности реального выбора между продукцией различных вендоров, а также в более широкой свободе выбора между использованием типовых решений, ориентированных на массового потребителя, и применением специализированных разработок, целенаправленно создаваемых для нужд государственного управления, что достигается низкой себестоимостью таких разработок, обусловленной возможностью заимствования кода, масштабируемостью создаваемых решений, а также наличием свободной конкуренции среди разработчиков.

Однако следует учитывать, что изложенное выше в полной мере относится только к программному обеспечению, лицензированному на условиях copyleft лицензий (например, лицензий серии GPL), условия которых препятствует проприетаризации программ и закрытию исходных кодов, что в сочетании с наличием у компании-разработчика, присвоившей себе изначально «свободное» ПО, высокого экономического потенциала, может позволить этой компании необоснованно занять доминирующее положение на рынке и начать диктовать потребителям и в том числе государственному заказчику свои условия.

Недостатки 1) Сложность бухгалтерского учета СПО в качестве нематериальных активов Такие ключевые особенности свободной модели лицензирования, как безвозмездность лицензионного договора и заключение лицензионного договора преимущественно путем акцепта публичной оферты (т.е. без составления документа на бумажном носителе) являются не только достоинством, но и в некотором смысле недостатком СПО. Негативная сторона этих особенностей СПО проявляется, прежде всего, в сложности бухгалтерского учета СПО в качестве нематериальных активов, обусловленной несовершенством существующего в Российской Федерации нормативного регулирования бухгалтерского учета и недоработками в области налогового законодательства. Вполне очевидно, что эта негативная сторона СПО должна рассматриваться в качестве временного явления, всего лишь определяющего одну из тех задач в области нормотворческой деятельности, которые требуется решить в процессе перевода органов государственной власти на использование СПО.

Преимущества и недостатки СПО, не являющиеся прямым следствием свободной модели лицензирования Преимущества 1) Высокий уровень интероперабельности в связи с ориентированностью на открытые спецификации Ориентированность СПО на использование открытых спецификаций не является прямым следствием свободной модели лицензирования, а обуславливается скорее присущей этой модели методологии разработки ПО.

В связи с тем, что проекты в области СПО, как правило, развиваются усилиями множества независимых разработчиков, а создание новых решений нередко представляет собой компоновку и доработку уже имеющихся элементов, использование открытых, доступных для любого заинтересованного разработчика спецификаций, является во многом вынужденной мерой, без которой было бы крайне затруднительно координировать усилия разработчиков и обеспечивать совместимость программных решений, независимо создаваемых множеством разработчиков по всему миру. Помимо этого, высокий уровень конкуренции на рынке СПО делает закрытие спецификаций просто невыгодным. В то время как открытость и широкая доступность спецификаций базовых решений повышает их конкурентостпособность, т.к. создает предпосылки для создания сторонними разработчиками многочисленных дополнительных компонентов для этих базовых программ, что делает их еще более привлекательными для пользователей.

Кроме того, даже в том случае, когда необходимые спецификации в принципе отсутствуют (что часто случается из-за отставания процессов стандартизации разработок от реального уровня развития ПО), в качестве спецификации всегда может использоваться исходный код программ, что в принципе невозможно в рамках проприетарной модели.

Также следует отметить, что ни один из разработчиков СПО на сегодняшний день не занимает доминирующего положения на рынке, в отличие от тотальной монополизации рынка проприетарного ПО, где одна единственная компания имеет возможность навязывать всем выгодную ей политику.

Поэтому каждый из таких разработчиков вынужден обеспечивать возможность нормального взаимодействия и обмена данными, возможность совмещения, интеграции, взаимозаменяемость не только для своих программ и программ «дружественных» (в силу зависимости) вендоров, но и для программ всех прочих разработчиков. Таким образом, в случае с СПО предпосылки для высокого уровня интероперабильности создаваемых решений задаются на системном уровне, когда обеспечение интероперабельности является одним из условий выживания на рынке.

Недостатки 1) Неподготовленность массового пользователя В связи с абсолютным доминированием проприетарного ПО, прежде всего на «домашних компьютерах», в образовательных учреждениях, в большинстве коммерческих организаций, а также в госструктурах количество пользователей, владеющих навыками работы с СПО на сегодняшний день очень мало. Это обстоятельство обуславливает необходимость расходования дополнительных средств на подготовку пользователей, что неизбежно повышает совокупную стоимость владения программных решений на базе СПО, и в случае со внедрением СПО в органах государственной власти предопределяет необходимость организации мероприятий по обучению государственных служащих работе со свободными программами.

2) Сложность освоения и использования (спорно) Присущая свободному ПО значительная ориентация на техническое совершенство и функциональность, которая достигается нередко в ущерб простоте использования программ рядовыми пользователями, не являющимися специалистами в области информационных технологий, наличие огромного количества самостоятельных разработчиков, слабо скоординированных между собой и потому создающих ПО, совместимое на уровне программных интерфейсов, но сильно отличающееся между собой пользовательским интерфейсом, и целый ряд других факторов обуславливают то, что свободное ПО, как правило, сложнее во внедрении и использовании, и его применение в практической деятельности сопряжено с необходимостью приобретения пользователями гораздо большего объема сугубо технических знаний, по сравнению с тем, если бы они осваивали проприетарное ПО, решающее те же задачи. Однако существует целый ряд исключений, и более того, этот недостаток всегда может быть устранен путем доработки соответствующих программ.

Также представляется необходимым отметить, что этот недостаток многими считается не более чем расхожим мифом об СПО, не имеющим под собой реальных оснований, и проистекающим скорее из страха пользователей перед переходом на новые для них программы, нежели из объективной оценки удобства использования СПО.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.