WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Коммерческое использование (commercial use) свободного ПО подразумевает использование функциональных возможностей программы для осуществления предпринимательской деятельности. Сюда входит как внутреннее использование программы, например, для организации электронного документооборота организации, так и оказание услуг в виде предоставления удаленного доступа к размещенной на сервере программе для использования ее функциональных возможностей (т.н. software services), а также любое иное использование функциональных возможностей программы, связанное с ведением бизнеса. Коммерческое развитие свободного ПО (commercial development) представляет собой выполнение работ по созданию для заказчика специализированного ПО на основе существующих программ сторонних разработчиков, доработку существующих программных решений под конкретные нужды заказчика и т.п. Коммерческое распространение (commercial distribution) означает продажу экземпляров свободного ПО, как в форме исходных кодов, так и в форме готовых к инсталляции дистрибутивов (требование об обязательном предоставлении исходных кодов сохраняется), как по отдельности, так и в составе сборников. Плата может взиматься за каждый материальный носитель, содержащий дистрибутив(ы) свободного ПО или предоставление доступа к размещенному на серверу дистрибутиву. Приобретенный дистрибутив может использоваться любым числом пользователей и может в дальнейшем свободно распространяться любым лицом, независимо от того, приобрело оно данный дистрибутив у дистрибьютора или получило на 5 В свободных лицензиях такое правомочие, как «право на доведение до всеобщего сведения» отдельно не выделяется и разрешение на такого рода использование программы, как правило, предоставляется в рамках разрешения на распространение (redistribution), путем указания на него как на частный случай распространения. Т.е. в тех случаях, когда говорится о распространении ПО (повторном распространении) имеется в виду, в том числе, доведение программы до всеобщего сведения.

безвозмездной основе из иных источников. Т.е. программа продается как некий технический продукт, в то время как необходимые имущественные права на использование ее как объекта авторских прав предоставляются безвозмездно.

К коммерческим способам использования свободного ПО относятся также различного рода услуги, связанные с его использованием как технического объекта – услуги технической поддержки ПО, консультации по вопросам его использования, обучение работе со свободным ПО и др. Несмотря на то, что такого рода «использование» программ не охватывается авторским правом, упомянуть о нем необходимо, т.к. в тех случаях, когда предоставление имущественных прав на программу сопровождается договорными условиями, ограничивающими сторону в осуществлении указанных действий6 или напротив обязывающих сторону их осуществлять (например, оказывать пользователям ПО услуги технической поддержки7) программа будет считаться несвободной.

В рамках идеологии движения свободного ПО извлечение материальной выгоды от использования программ как объектов авторских прав считается недопустимым. В то время как получение дохода от использования программ как технических объектов считается приемлемым. Более того, возможность коммерческого использования программ описанными выше способами воспринимается как одна из основных свобод пользователей ПО. Лицензии, запрещающие коммерческое использование программ или каким-либо образом огранивающие возможность такого использования расцениваются как несвободные.

В общем виде соотношение свободного и сходных типов ПО показано в таблице:

Типы ПО по условиям Виды лицензий и их условия лицензирования Univercity of Utah Public License запрещает любое коммерческое использование ПО, выпущенного под данной лицензией, в том числе предоставление платных консультаций по вопросам использования лицензируемого ПО. Безусловно, с точки зрения российского законодательства, такое ограничение будет неправомерным, однако это не единственное условие, делающее данную лицензию несвободной.

Такое условие содержат некоторые версии AT&T Public License.

Программное обеспечение Программное обеспечение сopyleft является «copyleft» (Copylefted разновидностью свободного ПО. Условия software) лицензирования программ данного вида не допускают распространение таких программ (в исходном или модифицированном виде) на условиях, устанавливающих дополнительные ограничения по сравнению с теми, которые были установлены правообладателем, предоставившим право на их распространение и модификацию. Это означает, что любая копия программы, а также программы, созданной на ее основе, должна являться свободным ПО. Подавляющее большинство сopyleft ПО распространяется на условиях лицензии GNU GPL, однако существует ряд других сopyleft-лицензий: GNU Lesser General Public License (GNU LGPL), Affero General Public License (AGPL), Vita Nuova Liberal Source License, OpenSSL license, License of xinetd. Многие другие свободные лицензии содержат в себе отельные элементы copyleft’а, однако не являются copyleft-лицензиями в полном смысле этого слова.

Конструкция copyleft-лицензий такова, что, в большинстве случае, они несовместимы с GNU GPL, а также иными copyleftлицензиями. Это означает, что объединение в рамках одной программы кода, лицензированного по одной copyleft-лицензии вместе с кодом, лицензированным по иной copyleft-лицензии, будет неправомерным. Так, приведенные выше copyleft-лицензии, за исключением LGPL и AGPL, несовместимы с GNU GPL. Несовместимость объясняется тем, что одним из ключевых лицензионных условий, лежащих в основе copyleft’a, является требование о распространении условий лицензии в том числе и на ПО, создаваемое с использованием исходной программы, даже если разработка такого ПО представляет собой простое слияние первоначального и добавочного кода (на использование которого распространяет свое действие другая copyleft-лицензия) или объединение посредством линкера библиотек функций (в том числе динамических), выпущенных под разными copyleftлицензиями с формированием общего исполняемого файла (файлов), в ходе исполнения которого происходит обращение к библиотекам, выпущенным под разными лицензиями. Исключение составляют LGPL, допускающая использование выпущенных под ней библиотек совместно с библиотеками, распространяемыми на условиях других, в том числе проприетарных лицензий, а также copyleft-лицензии, допускающие кросслицензирование, т.е. содержащие условие о в возможности применения к программе или отельным ее частям условий других (как правило, прямо указанных) лицензий.

Примерами таких лицензий могут служить AGPL и Mozilla Public License (данная лицензия не является полностью copyleft’ной, но содержит отельные элементы copyleft’а, наличие которых при отсутствии в данной лицензии оговорки о возможности кросслицензирования делало бы ее несовместимой с другими copyleft-лицензиями).

Свободное программное Лицензии данной категории ПО обеспечение, не являющееся предоставляют пользователям основные программным обеспечением свободы, наличие которых необходимо для «copyleft» (Non-copylefted квалификации ПО в качестве свободного, free software) однако допускают возможность установления дополнительных ограничений при последующем распространении программы или ее модификаций. Т.к. данный вид лицензий не содержит в себе условий, реализующих конструкцию copyleft, ПО, выпущенное под такими лицензиями, не защищено от проприетаризации. Т.е.

исходный код изначально свободной программы может быть использован при создании нового ПО, которое будет распространяться на условиях проприетарной лицензии. Наиболее известными свободными не-copyleft лицензиями являются BSD license, X11 license, XFree86 1.1 License.

Программное обеспечение с Объем данного понятия составляют открытым исходным кодом программы, лицензии на которые содержат условие о предоставлении пользователю их (Open Source software) исходных кодов, что отличает данные программы от большей части проприетарного ПО, распространяемого в исполняемой форме по лицензии, содержащей запрет на декомпиляцию, дизассемблирование и реверс инжиниринг. Условие о безвозмездном предоставлении пользователю программы ее исходного кода является обязательным для свободной лицензии. Однако исходный код может предоставляться пользователю также в рамках проприетарной модели лицензирования (плата за предоставление исходного кода может быть включена в размер вознаграждения за предоставляемые права либо возмездное предоставление исходного кода может являться предметом отельного соглашения). В связи с тем, что предоставление исходного кода является обязательным, но не достаточным условием свободной лицензии, существует широкий круг непроприетарных лицензий, которые содержат данное условие но, тем не менее, не являются так называемыми свободными лицензиями. Т.е., предоставление исходного кода программы, в том числе с разрешением ее последующего изменения и распространения является не более чем элементом особой методологии разработки ПО.

Преимущества и недостатки СПО и ППО При оценке преимуществ и недостатков свободного ПО как в целом, так и применительно к предстоящему переводу органов власти на использование СПО, представляется крайне важно разграничить особенности СПО, являющиеся прямым следствием свободной модели лицензирования и обусловленной ей методологии разработки СПО, и особенности СПО, характерные для данного вида программ на текущий момент и обусловленные целой совокупностью факторов: ситуацией на рынке разработки и внедрения ПО, базовыми принципами построения архитектуры «свободных» операционных систем, основными источниками финансирования разработок СПО, предопределяющими направления развития этих разработок, а также множеством других конъюнктурных и нередко искусственно созданных факторов. Принципиальным моментом является то, что действие всего этого множества объективных и субъективных факторов, которые наряду с моделью лицензирования обуславливают наличие у СПО тех или иных особенностей, не носит заведомо бесконечного характера, и большинство из них можно рассматривать как временное явление. Более того, многие их этих факторов, например, количество специалистов, владеющих навыками работы с СПО, уровень конкуренции на рынке и т.д. поддаются прямой корректировке со стороны государства посредством реализации необходимых мер.

В то же время базовые условия свободных лицензий и те принципы, которые положены в основу свободной модели лицензирования, остаются неизменными на протяжении всей истории развития СПО, и это позволяет утверждать, что те достоинства СПО, которые напрямую связаны со свободной моделью лицензирования, не зависят от каких-либо конъюнктурных факторов и всегда будут присущи свободным программам.

Поэтому те преимущества свободной модели, которые обусловили принятие в нашей стране решения о переводе органов государственной власти на использование СПО, можно рассматривать в качестве своеобразных констант.

Преимущества и недостатки СПО, обусловленные применением «свободной» модели лицензирования Преимущества 1) Отсутствие затрат на выплату вознаграждения за предоставление права использования программ Т.н. «свободные» лицензии всегда являются безвозмездными лицензионными договорами. Эта особенность СПО предопределяет полное исключение расходов на «приобретение лицензий» при условии полномасштабного перехода на свободное ПО, а на этапе совместного использования СПО и проприетарных программ позволит значительно сократить расходы на «закупку лицензий».

Эта же особенность обуславливает исключение расходов на оплату различного рода паразитических услуг – услуг по проведению т.н. «аудита IT инфраструктуры» («аудита программного обеспечения» и т.п.), сущность которого сводится к проверке того, все ли программы, используемые в организации, «оплачены» в полном объеме как того требуют условия соответствующих проприетарных лицензий, а также услуг по оптимизации расходов на «приобретение лицензий» – такие услуги становятся просто не нужны, т.к. «стоимость лицензий» в случае СПО всегда одинаковая и имеет нулевое значение.

При этом, ввиду отсутствия расходов на выплату вознаграждений, еще на начальных этапах перехода государственных органов на использование СПО может быть произведено высвобождение значительных финансовых средств, объемы которых будут напрямую зависеть от сокращения объемов использования проприетарного ПО и его замены на свободные аналоги.

Причем если на начальном этапе значительную часть высвобождаемых средств необходимо будет затрачивать на развитие отечественной инфраструктуры разработки СПО, оплату услуг по разработке и внедрению новых программ, организацию образовательных проектов, то в дальнейшем такие расходы будут неизбежно сокращаться, что в долгосрочной перспективе позволит обеспечить общее снижение затрат на обеспечение IT инфраструктуры органов государственного управления.

2) Возможность свободного использования любого из существующих программных решений в масштабах всей системы государственного управления Характерно, что такая возможность существует независимо от того, кем и для каких целей это решение изначально было разработано, за счет каких средств финансировалась его разработка, и кому принадлежит исключительное право на формирующие это решение программы. Иными словами, любое из существующих программных решений на базе СПО может использоваться на абсолютно законных основаниях, без выплаты вознаграждений по лицензионным договорам и без каких-либо ограничений по количеству копий, сроку использования и т.п. Причем это относится как к готовым решениям, так и к специально создаваемым на основе государственного заказа. В результате этого разработка custom решений, как правило связанная со значительными финансовами затратами, а потому не всегда экономически целесообразная на уровне отдельно взятых государственных органов, в масштабе всей системы государственного управления становится вполне оправданной и в любом случае гораздо менее затратным вариантом обеспечения государственных органов необходимым ПО, нежели «закупка» готовых проприетарных продуктов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.