WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

• открытость и прозрачность использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти;

• ускоренная разработка отечественных программно-технических средств и их применение в государственных информационных системах и ресурсах;

• свободное распространение типовых решений, разработанных в рамках создания государственных информационных систем и ресурсов за счет средств федерального бюджета;

• обеспечение открытости и возможности анализа кода закупаемого готового программного обеспечения зарубежного производства;

• централизация проведения закупок в сфере лицензионного программного обеспечения в интересах федеральных органов государственной власти;

• инвентаризация используемого в федеральных органах государственной власти программного обеспечения, результатов НИОКР, разработанных за счет средств федерального бюджета в научно-исследовательских организациях;

• закупка лицензионных программно-технических средств, соответствующих открытым стандартам взаимодействия.

Концепция формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года (одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 6.05.2008 №632-р) также предусматривает необходимость использования свободного программного обеспечения и открытых стандартов в деятельности ОГВ, в частности:

• стимулирование использования в государственных информационных системах свободного программного обеспечения как способ обеспечения технологической совместимости информационных систем органов государственной власти при оказании межведомственных государственных услуг в электронном виде;

• необходимость опоры на идеологию открытых информационных систем (открытых стандартов);

• использование открытых стандартов, зафиксированных в перечне (своде) требований по технологической совместимости государственных информационных систем при взаимодействии органов государственной власти между собой, с организациями и гражданами, в том числе при проведении государственных закупок информационных систем;

• необходимость внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации с целью урегулирования отношений, связанных с внедрением и совершенствованием в органах государственной власти открытых стандартов форматов электронных документов, а также с созданием и эксплуатацией государственных информационных систем, обеспечением их технологической и семантической совместимости и установлением единообразных требований по информационной безопасности.

Необходимость перехода ОГВ на использование СПО, предусмотренная данными документами, отражает преимущества свободного программного обеспечения, а также общемировую тенденцию к расширению использования СПО в ОГВ.

Показатели распространенности свободного программного обеспечения в мире напрямую зависят от сферы применения той или иной разновидности ПО. Если на рынке операционных систем, предназначенных для домашнего использования и решения основных «офисных» задач, доля рынка, занимаемая решениями на базе СПО и ОПО, по разным оценкам составляет от десятых долей процента до 2 – 3%, то в области цифровых телекоммуникаций и, прежде всего, web решений, СПО занимает устойчивые лидирующие позиции по сравнению со своими проприетарными и открытыми, но не свободными аналогами. В области программного обеспечения для администрирования локальных сетей проприетарные решения и решения на базе СПО занимают примерно паритетные позиции.

Что же касается сугубо прикладных программ, в массе своей ориентированных на их использование под управлением конкретной операционной системы, то в этой области процент пользователей именно проприетарных продуктов примерно соответствует проценту пользователей, на ЭВМ которых установлены проприетарные операционные системы. При этом в области прикладных программных приложений все-таки наблюдается некоторое смещение баланса в пользу СПО, что обуславливается разработкой ряда наиболее популярных свободных программ в том числе и в варианте, предназначенном для работы под управлением проприетарных операционных систем.

Европейским союзом и рядом национальных правительств периодически реализуются исследовательские проекты, посвященные вопросам использования СПО, и в том числе, сбору и анализу статистической информации, характеризующей текущее положение в области разработки и применения программных решений на основе СПО.1 Аналогичные исследования проводятся также при финансовой поддержке частных компаний.

При этом общей проблемой подобных исследований является быстрая утрата актуальности собираемой статистической информации. В связи с этим все большую популярность набирает относительно недавно запущенный в сети Интернет проект «The Open source census» (https://www.osscensus.org), целью которого является сбор и обобщение статистической информации об использовании ОПО2 в мире на основе оригинальной методики, позволяющей получить данные с высоким уровнем достоверности и актуализацией в режиме реального времени. В соответствии с последними статистическими данными, собранными в рамках этого проекта программные решения на базе ОПО являются наиболее востребованными в сфере государственного управления, а также в области оказания финансовых услуг.

При этом лидирующие позиции по количеству пользователей ОПО занимают страны ЕС, с небольшим отрывом за ними идет США (однако здесь следует учитывать, что данный проект имеет наибольшую известность именно в США и странах ЕС, что, безусловно, влияет на результаты статистики).

Интересной закономерностью, выявленной в рамках исследований, проводимых под эгидой этого проекта, является высокая распространенность прикладных программ, относящихся с СПО и ОПО на пользовательских компьютерах, работающих под управлением проприетарных операционных систем.

Что касается географического аспекта распространенности СПО и ОПО, то в этом направлении вряд ли могут выведены объективно подтвержденные количественные показатели, характеризующие распространенность СПО в различных странах, однако на сегодняшний день уже можно выделить регионы, в которых развитие и внедрение СПО определено в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики в области информационных технологий. Это, прежде всего, страны азиатскотихоокеанского региона, и, в первую очередь, КНР. В Китае государственная поддержка СПО включает в себя не только внедрение СПО в органах Одним из наиболее известных и масштабных исследовательских проектов является европейский проект FLOSS (Free/Libre and Open Source Software: Survey and Study), в рамках которого по заданию Еврокомиссии в 1999-2002 гг было проведено несколько исследований, посвященных вопросам использования СПО.

В данном случае имеется в виду открытое ПО в наиболее широкой трактовке, подразумевающей не только открытость исходного кода, но и наличие набора основных прав, обеспечивающего свободное или почти свободное использование программ.

государственной власти, но и прямое государственное финансирование разработок СПО. В основном это касается национального дистрибутива (операционной системы и комплекта базовых приложений) Red Flag Linux, который активно используется не только для нужд государственного аппарат, но и в частном секторе. Частичный перевод государственных органов на использование СПО осуществляется также и во многих других азиатских странах – Южной Корее, Японии, Вьетнаме, Малайзии, Тайване.

Причем характерной особенностью азиатского рынка СПО является тенденция по консолидации усилий ряда стран, прежде всего Японии, Южной Кореи и Китая по разработке операционной системы и пакета базовых программ, максимально соответствующих нуждам этих стран (в частности, иероглифическому письму).

Принципиальные решения о переводе органов государственной власти на свободное ПО приняты также и во многих странах Латинской Америки.

Наиболее целенаправленную политику в этой области проводит Венесуэлла и Бразилия. Однако в большинстве стран Латинской Америки реализация этих планов находится только на начальном этапе.

Выраженные тенденции по ориентированности на использовании СПО в сфере государственного управления можно наблюдать также и в Евросоюзе, под эгидой которого функционируют различные межправительственные организации, занимающиеся разработкой рекомендаций по реализации перехода на СПО в рамках общей концепции электронного правительства.

Характерной особенностью, присущей США, многим странам Европы, а также ряду стран других регионов, является успешная реализация перехода на СПО не в результате исполнения решения «сверху», а в инициативном порядке, когда переход на использование программных решений на базе СПО осуществляется в масштабах отдельных административных единиц – штатов, провинций, городов.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать уверенный вывод, что на сегодняшний день ориентированность на использование СПО для обеспечения нужд государственного и муниципального управления приобретает характер глобальной, общемировой тенденции. При этом, в силу того, что движение в этом направлении в большинстве стран находится только на начальном этапе, распространенность СПО по сравнению с проприетарным ПО остается довольно незначительной. Однако происходящие в мире процессы свидетельствуют о том, что процентное соотношение применяемых программных решений в дальнейшем будет все более и более смещаться в сторону «свободного» программного обеспечения.

Описание модели разработки и распространения СПО В самом общем смысле свободное программное обеспечение – это то ПО, которое пользователи могут свободно запускать, копировать, распространять, изучать, изменять и улучшать. Более точно это выражается в наличии у пользователей четырех видов свободы:Свободы запускать программу для любых целей (свобода 0).

Свободы изучать, как программа работает, и адоптировать ее для своих нужд (свобода 1). Доступ к исходному коду – необходимое для этого условие.

Свободы повторно распространять копии для того, чтобы помочь ближнему (свобода 2).

Свободы улучшать программу и опубликовывать результаты работы по улучшению программы для пользы всего общества (свобода 3). Доступ к исходному коду – необходимое для этого условие.

Следует принять во внимание, что указанные выше свободы не являются набором необходимых условий «свободных» лицензий, а представляют собой результат, который необходимо достичь посредством реализации в лицензионном договоре тех или иных юридических конструкций. Программа признается свободной, если, в соответствии с условиями ее лицензирования, ее пользователи обладают всеми указанными свободами. Таким образом, лицензиат должен быть свободен в распространении программы, как в исходной, так и в модифицированной форме, как на безвозмездной основе, так и за плату.4 Свобода в осуществлении данных действий означает, помимо всего прочего, отсутствие необходимости запрашивать чье либо разрешение на их осуществление или платить за предоставление такого разрешения. Т.е., в соответствии с условиями свободной лицензии, лицензиату на безвозмездной основе должно предоставляться право на распространение и право на переработку (модификацию) программы. Причем реализация данных правомочий, равно как и любых иных предоставляемых по лицензии прав, не может быть ограничена какими-либо целями или сферами деятельности: любые такие ограничения автоматически исключают ПО из числа свободного, даже при наличии в лицензии условий о безвозмездном предоставлении основных имущественных прав на ПО и его исходного кода.

Несмотря на недопустимость наличия в свободных лицензиях различного рода ограничений, некоторые ограничения все же допустимы, при условии, что они не препятствуют реализации основных свобод, описанных выше.

Примером тому служит широко используемая в «свободной» модели лицензирования юридическая конструкция, получившее название «copyleft».

Если максимально упростить ее смысл, то copyleft представляет собой набор Следует отметить, что идеологи движения свободного ПО, в противовес официальной доктрине авторского права, воспринимают права на свободное использование ПО, его модификацию, распространение и т.д. именно как свободы, ограничение которых, по их мнению, недопустимо по этическим соображениям. С точки зрения представителей данного движения, свободным должно быть использование не только программ, но и любых иных объектов авторских прав, ценность которых заключается не в их художественных достоинствах, а в практическом значении.

4 За исключением установления и сбора вознаграждения за использование программ как объектов интеллектуальной собственности, а также взимания платы за предоставление исходного кода, свободными лицензиями допускается практически любое коммерческое использование программ. Более подробно способы коммерческого использования свободного ПО будут рассмотрены ниже.

специальных условий лицензии, определяющих условия реализации предоставляемых лицензиату имущественных прав таким образом, что в случае распространения как самой программы,5 так и программ, создаваемых на ее основе, лицензиат не может устанавливать дополнительные ограничения на использование исходной программы и создаваемого на ее основе ПО сверх тех, что определены лицензией, а также иным образом ограничивать основные свободы пользователей ПО, в частности лишать их возможности изменять программу, не предоставляя им ее исходного кода.

Необходимо особое внимание уделить вопросу коммерческого использования ПО. Если программное обеспечение является свободным, это не означает, что оно не может быть «коммерческим». Свободная программа в обязательном порядке должна быть доступна для коммерческого использования (commercial use), коммерческого развития (commercial development) и коммерческого распространения (commercial distribution).

Следует отдельно прокомментировать данные понятия, т.к. в рамках движения свободного ПО они используются в несколько ином значении, по сравнению с их употреблением применительно к проприетарному ПО.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.