WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

долл.). Приоритетной целью в экономической сфере являлся переход от преимущественно торговых форм взаимодействия к масштабной научнотехнологической, производственной и инвестиционной кооперации. Особое внимание уделялось проектам-«маякам» в энергетике, транспорте, авиакосмической и автомобильной промышленности, сельскохозяйственном машиностроении, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, подготовке управленцев для госслужбы и корпоративного сектора, повышении квалификации инженерно-технических кадров. Важным вкладом России и Германии в решение проблем энергобезопасности Европы являлось совместное продвижение поддерживаемого КЕС проекта строительства трансъевропейской газотранспортной системы «Северный поток».

Великобритания оставалась для России важным, но весьма непростым партнером. Сотрудничество между нашими странами сдерживалось еще не изжитыми в сознании британской политэлиты стереотипами. Англичане не были готовы снять такие ограничители в двусторонних отношениях, как проблема «новых политэмигрантов», «дело А.Литвиненко», визовые проблемы, занимали крайне жесткую по сравнению с другими европейскими странами позицию по августовскому кризису на Кавказе.

Несмотря на сохраняющиеся проблемы, в последнее время наметилась определенная положительная динамика. Более очевидной стала взаимная заинтересованность в сотрудничестве по широкому кругу актуальных международных вопросов, включая противодействие глобальному финансовому кризису. Весомый импульс такому развитию был придан встречами Президента России Д.А.Медведева с премьер-министром Великобритании Г.Брауном «на полях» саммитов «восьмерки» в Японии (июль) и «двадцатки» в Вашингтоне (ноябрь).

Главным ресурсом дальнейшего развития российско-британских связей по-прежнему являлось торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. По итогам первого полугодия 2008 года объем текущих инвестиций Великобритании в России составил 10,3 млрд.долл. (22,2% от общего объема текущих иностранных инвестиций в российскую экономику).

По этому показателю Великобритания заняла второе место среди иностранных инвесторов. Росла двусторонняя торговля, в первом полугодии товарооборот превысил 11 млрд. долл. (на 42,4 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года).

Отношения России и Франции получили дополнительный позитивный импульс в политической, торгово-инвестиционной и культурной сферах.

Диалог на высшем и высоком уровне сохранял доверительный характер.

Стороны проявляли стремление к тесному взаимодействию в решении ключевых проблем международной и европейской безопасности. В период председательства Франции в Евросоюзе во второй половине 2008 года посреднические усилия президента Франции Н.Саркози способствовали урегулированию кризиса, вызванного вооруженным нападением Грузии на Южную Осетию. Французский президент поддержал инициативу Президента России Д.А.Медведева о разработке Договора о европейской безопасности.

На регулярной основе функционировал российско-французский Совет сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны (7-е заседание Совета состоялось в марте в Париже).

Франция являлась для нас одним из приоритетных торговоэкономических партнеров, устойчиво рос товарооборот. В стадии активной проработки либо практической реализации находился пакет инвестиционных проектов. Наиболее перспективными направлениями двустороннего сотрудничества являлись космос, авиастроение, энергетика, телекоммуникации и связь, автомобильная и нефтяная промышленность, АПК, жилищно-коммунальное хозяйство. В ходе 13-го заседания российскофранцузской Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств в Сочи (сентябрь) был подписан ряд важных соглашений о сотрудничестве в различных областях. Активно велась подготовка к проведению в 2010 году Года Франции в России и Года России во Франции.

Интенсифицировались контакты с Италией, в том числе на высшем уровне. В июле Россию посетил с государственным визитом президент Италии Дж.Наполитано. В ноябре в Москве состоялся 5-й раунд межгосударственных консультаций под председательством Президента России Д.А.Медведева и председателя Совета министров Италии С.Берлускони. Велась работа по реализации крупных проектов в сфере энергетики, транспорта, высоких технологий, автомобилестроения, связи и телекоммуникаций, в авиационной и космической областях, что способствовало диверсификации российско-итальянского торговоэкономического сотрудничества. Достигнута договоренность о проведении в 2011 году Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России.

Политический диалог с Испанией был отмечен встречами Короля Хуана Карлоса I с Президентом России Д.А.Медведевым и Председателем Правительства В.В.Путиным в Москве (июнь) и рабочим визитом Председателя Правительства Х.Л.Родригеса Сапатеро в Санкт-Петербург (октябрь). Сохранялся регулярный характер контактов между главами внешнеполитических ведомств двух стран. После трехлетнего перерыва возобновила работу Межправительственная смешанная Российско-Испанская комиссия по экономическому и промышленному сотрудничеству. Главной задачей оставалось наращивание торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, приведение его в соответствие с высоким уровнем политдиалога.

Главным событием в российско-португальских отношениях в уходящем году стал рабочий визит Президента Д.А.Медведева в Лиссабон (ноябрь). Продолжалось динамичное развитие двустороннего инвестиционного и экономического взаимодействия.

Продуктивно развивались российско-нидерландские связи, в основе которых – активное и разностороннее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Была подписана очередная трехлетняя Совместная программа действий между Россией и Нидерландами, в которой определены основные направления развития двусторонних отношений на перспективу.

Несмотря на затяжной внутриполитический кризис в Бельгии, российско-бельгийские контакты на различных уровнях были на протяжении всего года достаточно интенсивными.

В отношениях с Люксембургом центральное место заняли политические обмены на высшем и высоком уровнях. Состоялся визит в Россию премьер-министра Ж.-К.Юнкера (апрель), обмен визитами министров иностранных дел (апрель – С.В.Лавров, октябрь – Ж.Ассельборн).

Развитие партнерских отношений с Грецией было отмечено крупными двусторонними проектами, дальнейшим сближением подходов по ключевым международным проблемам. Среди позитивных результатов – подписание и вступление в силу российско-греческого соглашения о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации газопровода «Южный поток», перевод в практическую плоскость сооружения трансбалканского нефтепровода Бургас – Александруполис. Развивалось военно-техническое сотрудничество.

Политический диалог с Турцией был направлен на формирование продвинутого, многопланового партнерства в соответствии с целями Политической декларации 2004 года. Между двумя странами осуществлялось тесное взаимодействие по вопросам укрепления безопасности и стабильности в Причерноморье, Закавказье и Центральной Азии. Важное место в двустороннем диалоге отводилось вопросу реализации турецкой инициативы создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе. Динамично развивалось торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.

В атмосфере доверительного политического диалога с Республикой Кипр обсуждались чувствительные вопросы двусторонней и международной повестки дня. В ходе официального визита президента Кипра Д.Христофиаса в Москву (ноябрь) была подписана двусторонняя Декларация о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия. Кипр стал первой страной Европейского союза, выразившей поддержку российской инициативе о разработке Договора о европейской безопасности.

В контексте возобновившихся прямых переговоров между лидерами греко-кипрской и турко-кипрской общин Россия продолжала взаимодействие со всеми участниками процесса в целях содействия достижению всеобъемлющего, справедливого и жизнеспособного урегулирования на Кипре на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Стабилизировались отношения с Ватиканом, в которых появились признаки формирования позитивной повестки дня. Заметный вклад в укрепление атмосферы взаимопонимания с государством-церковью внесли первая встреча Президента России В.В.Путина с Папой Римским Бенедиктом XVI (март) и возобновление конструктивного диалога между Русской православной и Римско-католической церквами.

На североевропейском направлении наиболее интенсивно развивались отношения добрососедского сотрудничества с Финляндией. В ХантыМансийске «на полях»» Всемирного конгресса финно-угорских народов (июнь) состоялась встреча президентов России и Финляндии, в ноябре в Москве прошли переговоры глав правительств, шесть раз в течение года встречались министры иностранных дел. Достигнуты важные договоренности об укреплении взаимодействия наших стран в лесном комплексе, обеспечении эффективной работы совместной границы, а также в сферах энергетики, транспорта и логистики.

Рекордного уровня достиг взаимный товарооборот, составивший по итогам года не менее 25 млрд. долл. Россия стала главным внешнеторговым партнером Финляндии. Почти в два раза увеличился накопленный объем прямых финских инвестиций в российскую экономику, превысив 2,5 млрд.

долл.

На подъеме находились отношения с Норвегией. Осуществлялось партнерское взаимодействие на Севере, в особенности в сферах рыболовства и энергетики, включая подготовку к совместному освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, а также по практическим вопросам российского присутствия на архипелаге Шпицберген. В целях обеспечения оптимальных условий для развития российско-норвежского сопредельного сотрудничества российской стороной были приняты решения о выводе из режима погранзоны ряда населенных пунктов в районе границы с Норвегией. Весь комплекс двусторонних отношений и перспективы их дальнейшего развития обсуждались министрами иностранных дел в ходе их совместной поездки по сопредельным регионам России и Норвегии (июнь). Укреплялись межпарламентские связи, состоялся официальный визит в Россию президента стортинга (парламента) Норвегии (апрель).

Последовательно развивались отношения с Данией, позитивный импульс которым придал визит С.В.Лаврова 27-29 мая в Копенгаген.

В отношениях со Швецией сдерживающими факторами по-прежнему служили непринятие Стокгольмом мер по прекращению вещания со шведской территории интернет-издания «Кавказ-Центр», укрывательство лиц, подозреваемых в причастности к терроризму в России, неготовность шведской стороны отказаться от политики «двойных стандартов» в отношении России, жесткая антироссийская риторика внешнеполитического руководства Швеции, в том числе в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии.

Расширялись сферы практического сотрудничества с Исландией. В связи с кризисом финансовой системы этой страны были начаты переговоры о двустороннем кредитно-финансовом взаимодействии.

На прибалтийском направлении Россия проводила принципиальную линию на построение добрососедских отношений на основе взаимного уважения и учета интересов сторон. Среди наших приоритетов – защита прав проживающих в Латвии, Литве и Эстонии многочисленных групп соотечественников, решение вопросов жизнеобеспечения Калининградской области, сохранение возможностей транзита товаров и услуг в отношениях с ЕС. Однако антироссийская риторика на тему «оккупации», поощрение нацистских пособников, выдавливание русского языка из социальнокультурной сферы и ряд других факторов создавали негативный фон для отношений с этими странами.

Дальнейшее закрепление получила положительная динамика взаимодействия с Латвией. Наметившиеся позитивные тенденции оказали благоприятное воздействие на объем товарооборота, который вырос почти в 3 раза по сравнению с 2007 годом (около 7 млрд. долл.). В октябре состоялся первый в истории отношений визит в Россию министра иностранных дел Латвии. Вступило в силу Соглашение о статусе воинских захоронений, ратифицирован Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения. Активно работала российско-латвийская Межправительственная комиссия по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, в ходе второго заседания которой (ноябрь) были достигнуты договоренности об ускорении работы по подготовке к подписанию ряда важных соглашений (в том числе об избежании двойного налогообложения и неуплаты налогов, о поощрении и взаимной защите капиталовложений).

Сложно выстраивались отношения c Литвой. Линия Вильнюса, во многом определявшаяся экономическим спадом и внутриполитической борьбой в преддверии парламентских выборов (октябрь), на практике противоречила декларациям руководства страны о важности сотрудничества с Россией. На развитии диалога негативно сказывались такие факторы, как настойчивая политизация литовской стороной хозяйственных вопросов, стремление придать им международный масштаб вплоть до попыток сорвать переговоры о новом базовом соглашении Россия-ЕС, всплески риторики по поводу «исторических проблем».

Усилия по ослаблению «транзитной зависимости» России от стран, граничащих с Калининградской областью, способствовали тому, чтобы сдвинуть с мертвой точки поиск договоренностей с Литвой в вопросах российского воинского транзита. Из Калининградской области вывезено значительное количество вооружений и воинского имущества.

Крайне медленно шло выравнивание общей атмосферы отношений с Эстонией. Замороженными оставались политические контакты, более чем на треть упал товарооборот, резко сократился российский грузовой транзит через эстонские порты. Попытки наладить диалог с Таллином на основе учета интересов сторон по-прежнему сталкивались с конфронтационным подходом эстонцев. Они отвергли российское предложение по выходу из созданной Таллином тупиковой ситуации с заключением договоров о границе, заморозили работу над соглашением по захоронениям, продолжали дискриминационную линию в отношении русскоязычных жителей страны.

«Спущено на тормозах» расследование гибели российского гражданина Д.Ганина, введены визовые ограничения для представителей российских молодежных организаций, участвовавших в акциях протеста против переноса памятника Воину-освободителю в Таллине в апреле 2007 года.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.