WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

Во многом благодаря российскому посредничеству 11 апреля в Бендерах прошла первая за семь лет встреча президентов Республики Молдова и Приднестровья, удалось удержать стороны от наращивания конфронтации под воздействием негативных последствий, связанных с агрессией Грузии против Южной Осетии. Этому, в частности, способствовала сентябрьская встреча Президента Российской Федерации с лидером Приднестровья. Важное значение для разблокирования контактов между двумя берегами Днестра имели также заверения Кишинева о неприемлемости силовых методов решения конфликтных вопросов, в том числе в плане обеспечения территориальной целостности.

Однако в целом жесткие позиции сторон относительно принципов урегулирования приднестровской проблемы не позволили продвинуться в нормализации отношений Кишинева и Тирасполя и обеспечить возобновление переговорного процесса по выработке устойчивого урегулирования.

На наших отношениях с Грузией продолжала сказываться последовательная антироссийская политика режима М.Н.Саакашвили, его курс на силовое решение грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. В этих условиях Россия предпринимала усилия по сохранению и реализации потенциала сотрудничества, неизменно демонстрировала принципиальную открытость к предметному и конструктивном разговору с Тбилиси по всему спектру двусторонней проблематики, в том числе на высшем уровне. По итогам встречи В.В.Путина с М.Н.Саакашвили в Москве (февраль) были сняты введённые в 2006 году в отношении Грузии транспортные, почтовые и визовые ограничения, велась работа по отмене ограничений на грузинский импорт в Россию, ускорению мероприятий по реконструкции и открытию пункта пропуска «Верхний Ларс» на совместной границе.

Наша линия на выстраивание конструктивного диалога была подтверждена Д.А.Медведевым в ходе встреч с М.Н.Саакашвили в СанктПетербурге (июнь) и Астане (июль).

Тем не менее, Тбилиси продолжал конфронтационный курс, кульминацией которого стало вооружённое нападение на Южную Осетию 8 августа, повлекшее многочисленные жертвы среди мирного населения (в большинстве своем – российских граждан) и российских миротворцев. В связи с резким обострением российско-грузинских отношений было вновь прекращено прямое транспортное и почтовое сообщение с Грузией (август).

В сентябре Тбилиси в одностороннем порядке разорвал дипломатические отношения с Россией. В целях минимизации негативных последствий этого демарша было принято решение воспользоваться «услугами» швейцарской стороны по представительству российских интересов в Грузии. Велась работа по подготовке открытия Секции интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии.

Несмотря на нынешний беспрецедентный кризис, вина за который целиком и полностью лежит на режиме М.Н.Саакашвили, Россия оставалась твердо приверженной принципам добрососедства с Грузией. Важной предпосылкой нормализации отношений с этой страной могло бы стать появление в Тбилиси ответственного руководства.

26 августа Президентом России Д.А.Медведевым подписаны указы о признании независимого и суверенного статуса Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. 9 сентября путём обмена нотами установлены дипломатические отношения России с Абхазией и Южной Осетией.

17 сентября с Сухумом и Цхинвалом подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, положившие начало формированию соответствующей нормативно-правовой базы российско-абхазских и российско-югоосетинских отношений, а также обеспечившие дополнительными элементами коллективную безопасность закавказских государств. Россия намерена развивать с Абхазией и Южной Осетией всестороннее и взаимовыгодное сотрудничество, а также содействовать им в стремлении добиться полноправного членства в кавказском и международном сообществе.

Продолжалось стабильное развитие отношений с Азербайджаном.

Россия придерживалась линии на укрепление конструктивных прагматичных начал в отношениях с Баку при сохранении накопленного позитивного потенциала двустороннего взаимодействия. Такая политика оправдывала себя в условиях осуществления Азербайджаном многовекторного внешнеполитического курса.

Поддерживался интенсивный политический диалог. Состоялось пять встреч президентов России и Азербайджана. Президент Российской Федерации Д.А.Медведев осуществил официальный визит в Баку (июль), президенты двух стран подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве. В результате переизбрания И.Г.Алиева президентом Азербайджана расширились возможности для углубления двустороннего взаимодействия.

Активно развивались российско-азербайджанские торговоэкономические отношения. Росший в течение всего года быстрыми темпами товарооборот достиг за первые 10 месяцев почти 2 млрд. долл. Тем самым реализована договоренность на высшем уровне от 2006 года о его удвоении.

Прорабатывались важные проекты сотрудничества в нефтегазовой сфере, в том числе о заключении нового межправительственного соглашения по экспорту азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и закупке ОАО «Газпром» на взаимовыгодных условиях максимальных объемов газа со второй очереди азербайджанского месторождения «ШахДениз».

Пока не удалось в полной мере задействовать имеющиеся резервы в области инвестиционного сотрудничества, урегулировать некоторые пограничные и имущественные проблемы.

Военное и военно-техническое сотрудничество осуществлялось с учетом необходимости поддержания баланса сил в Кавказском регионе.

Итоги рабочего визита Министра обороны России А.Э.Сердюкова в Баку (декабрь) подтвердили правильность этой линии. Проведено II заседание Российско-Азербайджанской Межправительственной комиссии по военнотехническому сотрудничеству (июль).

Важным компонентом двусторонних отношений оставалось гуманитарное сотрудничество, осуществлявшееся на основе соответствующей Программы на 2007-2009 гг. Предпринимались меры по сохранению позиций русского языка, российского информационного и образовательного пространства, обеспечению прав соотечественников в Азербайджане. В Баку открылся филиал МГУ им. М.В.Ломоносова. В ходе визита Министра культуры России А.А.Авдеева в Баку (декабрь) подписана межведомственная Программа сотрудничества в области культуры на 2009-2010 гг.

Продолжали динамично развиваться российско-армянские отношения союзнического партнерства. Завершившиеся в 2008 году в обеих странах избирательные циклы не сказались на насыщенности двусторонних политических контактов. В рамках совершенствования диалога на высшем уровне президенты России и Армении провели шесть встреч, состоялся обмен официальными визитами глав государств. Кризисное развитие событий в Закавказье подтвердило важное значение упрочения российскоармянского стратегического сотрудничества для обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Помимо московской встречи президентов Армении и Азербайджана с участием Д.А.Медведева по нагорно-карабахскому урегулированию (ноябрь) были осуществлены взаимные визиты глав правительств, министров иностранных дел двух стран. Заметным общественным событием стала совместно отмеченная 20-я годовщина землетрясения 1988 года в Армении.

Совершенствовались военные, гуманитарные и межрегиональные контакты, в Армении состоялся Сезон российской культуры.

Ведущим фактором углубления всего комплекса российско-армянских отношений становятся экономические связи. Россия закрепилась на позициях главного внешнеэкономического партнера Армении. По результатам взаимного товарооборота (в январе-октябре 2008 года он увеличился на 19,9% и составил 749,2 млн. долл.) Россия стала основным торговым контрагентом Армении. Накопленный объем российских капиталовложений в армянскую экономику, превысивший к концу года 1,8 млрд. долл., отражал лидирующее положение России среди ее зарубежных инвесторов.

Успешно реализовывались совместные газоэнергетические проекты, взаимодействие в атомной энергетике. Были согласованы условия поставки Россией в республику природного газа на среднесрочную перспективу.

Продлено доверительное управление ОАО «Интер РАО ЕЭС» Армянской АЭС. В концессионное управление дочерней компании ОАО «РЖД» перешла армянская железная дорога. Продолжалась регулярная работа железнодорожной паромной переправы между портами Кавказ и Поти.

Россия и Армения плодотворно сотрудничали по вопросам реформирования и повышения эффективности функционирования СНГ, усиления координации действий в рамках ОДКБ, в том числе в контексте перехода к Еревану председательства в этой организации.

Политика России на центральноазиатском направлении была сфокусирована на обеспечении стабильного и безопасного развития региона, в котором наша страна имеет традиционные стратегические интересы.

Первостепенное внимание уделялось двусторонним отношениям. Их развитие подкреплялось соответствующими усилиями в рамках региональных интеграционных структур – ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС.

Приоритетом оставалась энергетика. В частности, продолжалась подготовка к реализации Соглашения между правительствами России, Казахстана и Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода. Этот многообещающий проект призван стать важным инструментом обеспечения энергобезопасности России и наших центральноазиатских партнеров.

Россия уделяла повышенное внимание вопросам содействия странам Центральной Азии в борьбе с вызовами и угрозами региональной безопасности – терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью, исходящими в первую очередь с территории соседнего Афганистана. В этих сферах работа велась как в двустороннем формате, так и по линии ОДКБ и ШОС – ключевых структур обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Проводилась целенаправленная работа по защите прав и интересов проживающих в Центральной Азии наших соотечественников, численность которых составляет несколько миллионов человек.

В отношениях с Казахстаном сохранялась линия на углубление стратегического партнерства и союзничества. Продолжалась практика регулярных встреч на высшем уровне. Первый государственный визит на посту Президента России Д.А.Медведев совершил в Республику Казахстан (май). Реализация решений, принятых на Форуме руководителей приграничных регионов в Актюбинске (сентябрь), будет способствовать дальнейшему укреплению регионального и приграничного сотрудничества. В декабре президентами был подписан План совместных действий России и Казахстана на 2009-2010 годы, в котором отражены основные приоритеты взаимодействия на ближайшую перспективу, охватывающие сферы космического, военно-технического, научного и гуманитарного сотрудничества, транспорта и коммуникаций, топливно-энергетического комплекса. Наметилась тенденция к более тесной координации усилий двух стран в целях противодействия кризисным явлениям в мировой экономике.

Растет торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, товарооборот к концу года составил около 19 млрд. долл.

Узбекистан оставался одним из стратегических союзников и партнеров России в Центральной Азии. Взаимный товарооборот превысил в 2008 году 3 млрд. долл. По этому показателю Узбекистан занял четвертое место среди стран СНГ. Крупномасштабные проекты реализовывались в области ТЭК. Продолжалась работа по совершенствованию договорной базы двустороннего сотрудничества, в том числе в области ТЭК, ВТС и авиастроения.

Состоялся официальный визит президента Узбекистана И.А.Каримова в Москву 5-6 февраля, а также рабочий визит в Узбекистан Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина 1-2 сентября.

Руководство Узбекистана выступало в поддержку российских внешнеполитических и экономических инициатив в регионе и мире. Вместе с тем, Ташкент стремился занимать особую позицию по ряду международных проблем.

Системный характер носила работа по укреплению позиций России в Киргизии. Развивался активный политический диалог на высшем уровне, межведомственные контакты. Знаковым событием года стал официальный визит в Киргизию Президента Российской Федерации Д.А.Медведева (октябрь). Тогда же состоялось 10-е заседание Межправкомиссии по торговоэкономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Продолжалась работа по развертыванию масштабного сотрудничества с Киргизией в энергетической области. С участием российской стороны согласовывались правовые и финансовые механизмы строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2. ОАО «Газпром» вел подготовку к созданию предприятия, которое совместно с киргизскими организациями должно обеспечить модернизацию и развитие нефтегазового комплекса республики.

Сохранялась тенденция к наращиванию торгово-экономического сотрудничества. Объем двустороннего товарооборота за 2008 год составил порядка 1,8-1,9 млрд. долларов и превысил показатели 2007 года на 40-45%.

Велась подготовка к осуществлению крупных совместных проектов в электроэнергетике, нефтегазовой, горнорудной и других отраслях экономики Киргизии. Подготовлено к подписанию межправительственное соглашение о передаче России государственного пакета акций предприятия «Дастан» (оборонно-промышленный комплекс) в счет частичного погашения задолженности Киргизии.

Поддерживались постоянные контакты с Таджикистаном в политической области, в том числе на высшем уровне. 29 августа состоялся официальный визит Президента России Д.А.Медведева в Таджикистан, по итогам которого подписан ряд межправительственных и межведомственных соглашений.

Продолжалось сотрудничество в военной области. В Таджикистане дислоцированы 201-я российская военная база, оптико-электронный узел «Нурек» системы контроля космического пространства. Осуществлялись поставки российской военной техники и вооружения.

Успешно развивались российско-таджикские торгово-экономические связи. Товарооборот за 9 месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 44% и составил 724,1 млн. долларов.

ОАО «Интер РАО ЕЭС» завершал в Таджикистане крупный совместный проект строительства Сангтудинской ГЭС-1 мощностью 670 МВт.

Осуществлялось взаимодействие на межрегиональном уровне.

Положительно зарекомендовала себя практика проведения ежегодных межпарламентских форумов «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», третий из которых прошел в октябре в Душанбе и Ходженте.

В сфере гуманитарного сотрудничества достигнуты договоренности об открытии в Таджикистане в ближайшие два года филиалов ряда ведущих российских вузов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.