WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

Официальные контакты в четырехстороннем формате подкреплялись взаимодействием по линии региональных властей и общественных организаций. 22-23 мая в Санкт-Петербурге под эгидой правительства этого города состоялась конференция «БРИК – прорыв в глобальную экономику ХХI века» с участием представителей муниципальных властей и ведущих университетов городов-побратимов: Рио-де-Жанейро, Мумбаи, Шанхая и Циндао.

Была задействована «вторая дорожка» БРИК. 8-9 декабря в Москве под эгидой Общественной палаты Российской Федерации, фондов «Русский мир» и «Политика» прошла международная конференция с участием экспертов исследовательских центров и представителей внешнеполитических ведомств четырех стран.

Международное сотрудничество в борьбе с новыми вызовами и угрозами Продолжалась работа по дальнейшему укреплению международного сотрудничества в противодействии новым вызовам и угрозам.

Важнейшим направлением усилий оставалось сотрудничество в рамках ООН, играющей координирующую роль в обеспечении международного антитеррористического и антикриминального взаимодействия. Особое внимание уделялось работе с государствамичленами с целью скорейшего принятия и должного выполнения ими всех 13 контртеррористических конвенций ООН, а также соответствующих резолюций СБ ООН. Российская Федерация полностью выполняла свои международные обязательства по упомянутым конвенциям.

В фокусе внимания российской дипломатии сохранялась последовательная реализация Глобальной контртеррористической стратегии ООН (ГКС). Важным событием стал прошедший в рамках сессии Генассамблеи ООН обзор ГКС (сентябрь).

Наметились подвижки в плане совершенствования взаимодействия ведущих антитеррористических структур ООН, включая Контртеррористический комитет (КТК) СБ ООН и Контртеррористический исполнительный директорат КТК СБ ООН.

Важно, что достигнут баланс между задачами Генассамблеи и СБ ООН.

Эффективное совмещение их потенциалов является ключевым залогом успешной реализации ГКС и антитеррористических резолюций СБ ООН.

В СБ ООН велась активная работа с партнерами по недопущению размывания санкционного режима, введенного резолюцией 1267 СБ ООН, в частности, изменения процедуры исключения из санкционного списка Комитета его фигурантов из числа активистов движения «Талибан», а также предоставления «гуманитарных изъятий» без представления соответствующей аргументации и гарантий.

Несмотря на усилия российской стороны, не удалось преодолеть разногласия по проекту Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме, в которой, в частности, было бы закреплено юридическое определение терроризма.

По линии «восьмерки» при активном участии России был принят пакет документов по борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью (заявление глав государств и правительств по контртерроризму, доклад экспертов по борьбе с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью, раздел политического заявления по проблемам транснациональной оргпреступности и коррупции, доклад лидерам «Группы восьми» о национальных усилиях по борьбе с коррупцией).

В рамках Римской/Лионской группы «восьмерки» утверждено рекордное количество российских проектов за всю историю нашего участия в этой группе: по изучению террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой», по противодействию радикализации, по борьбе с киберпреступлениями, по недопущению использования интернета в террористических целях, по обеспечению транспортной безопасности.

Дальнейшее развитие получила российская инициатива антитеррористического партнерства государств и бизнеса, выдвинутая под эгидой председательства России в «Группе восьми» в 2006 году. В рамках осуществления принятой на московском Глобальном форуме 2006 года международной «Стратегии партнерства государств и бизнеса в противодействии терроризму» МИД России оказывал содействие проектам партнерства, которые имеют практическую отдачу с точки зрения российских национальных интересов, в частности, с участием компании «Норильский никель» (пресечение контрабанды сырья драгметаллов как средства финансирования криминальной и террористической деятельности) и ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» (антитеррористические учения на объектах критически важной инфраструктуры).

Наращивалось антитеррористическое сотрудничество России по линии европейских организаций.

Россия продолжала играть ключевую роль в антитеррористических усилиях ОБСЕ, продвигая, в частности, свои предложения по налаживанию государственно-частного партнерства в этой сфере. 15-16 сентября в Вене с участием российских представителей состоялась 2-я Конференция ОБСЕ по антитеррористическому партнерству государств, бизнеса и гражданского общества. 24 октября в Вене прошел семинар по проблемам радикализации и пресечения экстремизма, в ходе которого получили освещение аспекты государственно-частного партнерства. 4-5 ноября в Бишкеке состоялась региональная Конференция ОБСЕ по партнерству государств, гражданского общества и бизнеса в противодействии терроризму.

По линии Совета Европы Россия участвовала в работе Комитета экспертов по борьбе с терроризмом (КОДЕКСТЕР) по таким вопросам, как совершенствование международного контртеррористического права и обмен информацией о национальных подходах в сфере антитеррора.

По линии Совета Россия-НАТО (СРН) 13 мая и 23 сентября в Брюсселе состоялись заседания в формате Специальной рабочей группы СРН по террористическим угрозам безопасности в евроатлантическом регионе.

В рамках экспертных консультаций по контртерроризму в формате Россия – «тройка» ЕС (24 апреля и 23 сентября, Брюссель) был продолжен обмен оценками террористических угроз, подчеркивалась важность противодействия пропаганде терроризма и экстремизма.

В рамках Содружества Независимых Государств осуществлялась реализация программ сотрудничества в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков на 2008-2010 гг., подготовка к ратификации Договора СНГ о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма. Продолжались межмидовские консультации по тематике пресечения новых вызовов и угроз на базе Исполнительного комитета СНГ в Минске. По линии Антитеррористического центра СНГ проводились совместные учения.

На саммите ШОС в Душанбе (август) подписаны Соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений и Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, взят курс на создание единого антинаркотического механизма.

Россия ратифицировала подписанный протокол 2007 года о внесении изменений в соглашение между государствами-членами ШОС о Региональной антитеррористической структуре (РАТС). Регулярно проводились заседания совета РАТС и встречи экспертов на базе Исполкома РАТС в Ташкенте. Был назначен представитель России при РАТС.

Очередные совместные учения антитеррористических подразделений государств-членов ШОС «Волгоград-Антитеррор-2008» прошли 2-5 сентября на территории Волгоградской области.

Эксперты МИД России осуществляли политико-дипломатическое сопровождение первого этапа комплексной оперативно-профилактической операции ОДКБ «Канал-2008» по пресечению контрабанды наркотиков из Афганистана, добивались придания ей статуса евразийского регионального антинаркотического проекта постоянного действия, повышения реальной эффективности и практической отдачи, расширения круга участников.

Работа по линии ОДКБ, ШОС и СНГ концентрировалась на создании поясов антитеррористической, антинаркотической и финансовой безопасности вокруг Афганистана. К решению этой задачи были привлечены возможности Рабочей группы ОДКБ-Афганистан и Контактной группы ШОС-Афганистан.

Контртеррористическое сотрудничество расширялось в других региональных организациях.

На основе комплексной программы развития сотрудничества Россия – АСЕАН на 2005-2015 гг. был согласован мандат совместной рабочей группы Россия - АСЕАН по борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью.

В формате Регионального форума АСЕАН по вопросам безопасности (АРФ) велась работа по подготовке российского председательства в Межсессионных встречах по противодействию терроризму и транснациональной преступности в 2010 году и по наполнению повестки дня новых антитеррористических площадок Форума – нераспространенческой, в области морской безопасности и борьбы с кибертерроризмом.

По линии форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) в рамках специальной группы по борьбе с терроризмом завершена работа над российской инициативой повышения контртеррористической защищенности критически важной энергетической инфраструктуры.

Повышенное внимание в организации «Черноморское экономическое сотрудничество» (ОЧЭС) уделялось работе в Группе по борьбе с оргпреступностью, действующей во исполнение Межправительственного соглашения государств-членов ОЧЭС о сотрудничестве в борьбе с преступностью, особенно в ее организованных формах, и дополнительных протоколов к нему, а также включению в ее повестку дня вопросов контртеррористического сопровождения приоритетных для России инфраструктурных и энергетических проектов.

В рамках председательства России в Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) оказывалось содействие интеграции государств-членов в международную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Соответствующая работа была продолжена и в формате Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (ФАТФ).

Антитеррористическое сотрудничество осуществлялось по каналам Межамериканского комитета по борьбе с терроризмом, Группы Рио, Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). Приоритетное значение придавалось запуску специализированных диалоговых механизмов с участием представителей компетентных ведомств, подготовке целевых программ.

Двустороннее взаимодействие с ведущими партнерами по антитеррористической коалиции осуществлялось, как правило, в межведомственном формате. Заседания в форме двусторонних рабочих групп и межмидовских консультаций состоялись с США, ФРГ, Францией, Норвегией, Данией, Швецией, Испанией, Португалией, Австралией, Индией, Турцией, Тунисом, Алжиром и Египтом.

Особое внимание уделялось обеспечению международной информационной безопасности (МИБ) в качестве важного элемента укрепления стратегической стабильности. В декабре на 63-й сессии Генассамблеи ООН в очередной раз был принят обновленный российский проект резолюции «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности». За российский документ высказались 178 государств, против – только США. В число соавторов проекта вошли все наши партнеры по ОДКБ, ШОС, БРИК (Индия и Бразилия приняли такое решение впервые), а также ряд других влиятельных стран.

В результате инициативных усилий России проблематика МИБ рассматривалась и в рамках других авторитетных международных организаций и форумов, в частности, Международного союза электросвязи, ШОС, Форума по управлению использованием сети Интернет. Успешно реализовывался План действий государств-членов ШОС по МИБ, утвержденный Решением Совета глав государств ШОС 16 августа 2007 года.

В соответствии с решением саммита ШОС в Душанбе (август) был взят курс на разработку и заключение в рамках Организации межправительственного соглашения о сотрудничестве в области МИБ.

В контексте продвижения российской инициативы о дополнении «поясов антинаркотической безопасности» вдоль границ Афганистана «поясами финансовой безопасности» был активно задействован потенциал 51-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС) и «парижско-московский процесс». Его политгруппа на своем заседании в Вене (декабрь) одобрила предварительный план действий по пресечению финансовых потоков, связанных с незаконным оборотом афганских опиатов.

В ходе 63-й сессии Генассамблеи ООН большое внимание было уделено субстантивному наполнению принятой 10 ноября резолюции ГА ООН по Афганистану с целью отражения в ней основополагающих российских подходов к пресечению наркоугрозы, исходящей с афганской территории.

Активно продвигался вопрос о наращивании международного сотрудничества в борьбе с незаконными поставками прекурсоров. СБ ООН в рамках совместной российско-французской инициативы принял резолюцию 1817 о пресечении поставок прекурсоров в Афганистан для производства героина (июнь).

Придан постоянный характер проекту Совета Россия-НАТО по подготовке антинаркотических кадров для правоохранительных органов Афганистана и стран Центральной Азии, его бюджет достиг 1,5 млн. долл.

Проведен ряд международных мероприятий по подготовке к «министерскому сегменту» 52-й сессии КНС (март 2009 года), в ходе которого планируется рассмотреть итоги выполнения решений 20-й спецсессии ГА ООН по наркотикам 1998 года и определить ориентиры на будущее.

В июне по инициативе ОДКБ проведена вторая «общеевропейская конференция по наркотикам».

На антикриминальном направлении в рамках ООН работа велась прежде всего на основе Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года и Конвенции ООН против коррупции 2003 года (КПК).

Российские межведомственные делегации под руководством МИД России приняли активное участие в работе второй сессии Конференции государств-участников КПК (январь-февраль, Индонезия), а также в заседаниях учрежденных в рамках Конвенции межправительственных рабочих групп открытого состава по обзору хода осуществления КПК, по возвращению активов и по техническому содействию (сентябрь и декабрь, Вена).

В апреле состоялся первый оценочный визит экспертов Группы государств против коррупции (ГРЕКО) в Россию, которые в ходе пленарного заседания ГРЕКО в декабре представили свою оценку мер, предпринимаемых Россией по борьбе с коррупцией.

Разоружение, контроль над вооружениями и нераспространение Россия искала возможности для вывода разоруженческого процесса из состояния застоя и создания более благоприятной ситуации в области нераспространения. При этом использовались возможности многосторонней дипломатии, прежде всего такие форумы, как ООН и Конференция по разоружению.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.