WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

Россия способствовала укреплению роли Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) в качестве авторитетной площадки для поиска коллективных решений актуальных проблем международной социально-экономической повестки дня. Успешное проведение второго Ежегодного министерского обзора прогресса в достижении Целей развития тысячелетия (ЦРТ), а также первого полномасштабного Форума по сотрудничеству в области развития позволили говорить о завершении реформы Совета и выходе ЭКОСОС на новый уровень реализации своего мандата как центрального органа системы ООН по обеспечению координации многосторонних усилий, направленных на выполнение ЦРТ.

В плане укрепления регионального экономического взаимодействия со странами Европы и Азии Россия продолжала активно участвовать в деятельности Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) и Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). В отчетном году был впервые осуществлен целевой добровольный взнос России в ЕЭК в размере 1,2 млн. долл., прорабатывался вопрос о внесении в 2009-2010 гг. аналогичного взноса в ЭСКАТО. Эти средства направлены на проекты, которые позволят укрепить отвечающее интересам российского государства и бизнеса международное сотрудничество в указанных регионах, особенно в области энергетики, транспорта, экологии, развития торговли и инвестиций.

Важным событием для усиления нашего взаимодействия с центральноазиатскими странами с использованием форматов ООН стало проведение в октябре заседания Руководящего совета и Экономического форума Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА), объединяющей под своей эгидой все государства этого региона, а также Азербайджан и Афганистан. Региональные площадки ООН использовались для активного продвижения сотрудничества субъектов Российской Федерации по актуальным вопросам развития, природоохранной деятельности, повышения торговой и инвестиционной привлекательности.

В целях мобилизации международных усилий в решении глобальных проблем дорожной безопасности по инициативе России была развернута подготовка «Всемирной министерской конференции по обеспечению безопасности дорожного движения», запланированной на ноябрь 2009 года в Москве и призванной вывести на качественно новый уровень многосторонний диалог в этой области.

Проводилась активная работа по перестройке отношений с оперативными программами, фондами и спецучреждениями ООН в связи с наращиванием российского донорского потенциала в контексте реализации Концепции участия России в содействии международному развитию.

В этом русле предприняты шаги по созданию Российского национального комитета ЮНИСЕФ, который будет осуществлять за счет привлечения средств российского частного сектора и индивидуальных пожертвований финансирование программ Фонда в нашей стране и за рубежом, прежде всего в странах СНГ.

Были проработаны и согласованы с профильными российскими ведомствами и зарубежными партнерами проекты, которые имеется в виду осуществить в рамках российского добровольного взноса в Фонд промышленного развития ЮНИДО. Речь, в частности, идет о создании сети центров передачи технологий в странах ЕврАзЭС, учреждении субрегионального центра по демонстрации технологий утилизации промышленных отходов, выявлении и градации очагов загрязнения на трансграничных водоемах и внедрении чистых технологий.

Российская делегация приняла активное участие в Международной конференции по финансированию развития в Дохе (29 ноября – 2 декабря), где подтвердила обязательства по оказанию помощи развивающимся странам.

Возросла роль России в международном природоохранном сотрудничестве. Развивалось взаимодействие с Комиссией ООН по устойчивому развитию (КУР), Форумом ООН по лесам (ФЛООН), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программой ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат).

Россия внесла значительный вклад в дальнейшее развитие климатического процесса с прицелом на выработку и придание подлинно универсального характера режиму международного сотрудничества по борьбе с изменением климата на посткиотский период (после 2012 года).

Возрастала роль России в международном сотрудничестве в сфере здравоохранения. В ряду последних российских шагов – присоединение к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, проведение в мае 2-й международной Конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, решение о проведении в июле 2009 года в Москве Европейского конгресса педиатров. Наращивалось наше донорское участие в борьбе с распространением ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии, а также гриппа птиц.

Россия последовательно выступала за активизацию международных усилий по борьбе с глобальным продовольственным кризисом (ГПК), выдвинувшимся в число наиболее острых проблем. Нами было поддержано создание в апреле при Генсекретаре ООН межучрежденческой Целевой группы высокого уровня по продовольственной безопасности. В ходе участия в работе Конференции высокого уровня по вопросам всемирной продовольственной безопасности, изменения климата и развития биоэнергетики (Рим, июнь) и основной сессии ЭКОСОС (Нью-Йорк, июль) Россия способствовала укреплению роли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в вопросах развития агросектора и обеспечения продовольственной безопасности.

Учитывая значение Всемирной продовольственной программы ООН как основного канала оказания продовольственной помощи, Россия наращивала свой донорский вклад в ее деятельность. В 2008 году была профинансирована продовольственная помощь населению Армении, Кении, Кубы, Таджикистана, Эфиопии, а также оказана единовременная помощь Бангладеш, Гвинее и Зимбабве на общую сумму 14,5 млн. долл.

Россия активно поддержала рассмотрение вопроса о ГПК на саммите «Группы восьми» в Тояко (июль).

Поступательно развивалось взаимодействие между Россией и ЮНЕСКО. В июне Россию посетил Генеральный директор ЮНЕСКО К.Мацуура, который был принят Президентом России Д.А.Медведевым.

В рамках проведения в России объявленного ООН Международного года языков в Якутске состоялась Международная конференция «Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве» (2-4 июля).

Международная конференция в Санкт-Петербурге «Инклюзивное образование: проблемы совершенствования образовательной политики и системы» явилась платформой для обмена мнениями ведущих государственных деятелей стран СНГ и специалистов в области разработки образовательной политики и стратегии по достижению неохваченных и социально уязвимых слоев населения.

Состоявшаяся в Ханты-Мансийске в июне Научно-практическая конференция «Экологическое образование (глобальные и региональные аспекты)» проведена в рамках Десятилетия образования в интересах устойчивого развития ООН.

ЮНЕСКО приветствовала появление в России Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, содействующего привлечению к участию в реализации проектов Организации широких интеллектуальных и общественных сил государств СНГ. 28 ноября ЮНЕСКО и Фонд подписали Меморандум о сотрудничестве. В ноябре в Москве был проведен учебный семинар для специалистов из 10 стран СНГ, в ходе которого принято решение о создании в России Центра сохранения всемирного и национального культурного наследия государств-участников СНГ.

Участие России в «Группе восьми» и БРИК Россия активно участвовала в выработке коллективных ответов на глобальные вызовы в период японского председательства в «Группе восьми» в 2008 году.

Российские представители приняли участие во встречах министров развития, труда, окружающей среды, энергетики, юстиции и внутренних дел, финансов, науки и технологий, иностранных дел, а также шерпов, политдиректоров, группы директоров по нераспространению, Римско/Лионской группы, экспертной группы по здравоохранению и других рабочих органов «восьмерки», в ходе которых шла подготовка документов встречи в верхах.

В состоявшемся 7-9 июля саммите «Группы восьми» в Тояко (Япония) принял участие Президент России Д.А.Медведев. Центральное место на встрече заняло обсуждение ситуации в мировой экономике и глобальных финансах. Президент России подтвердил предложения об основных направлениях реформы международных финансовых институтов, сделанные в июне на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Принято решение продолжить проработку этой темы в рамках «восьмерки».

В свете резкого роста цен на мировых рынках продовольствия «Группа восьми» приняла отдельное заявление по продовольственной безопасности. В нем, в частности, намечен ряд мер долгосрочного характера, направленных на повышение эффективности сельского хозяйства в развивающихся странах.

Принято решение о создании Глобального партнёрства в области сельского хозяйства и продовольствия. Лидеры стран «восьмёрки» высказались за реформирование ФАО и создание международной системы продовольственных запасов для гуманитарных целей. Была одобрена инициатива России об организации встречи министров сельского хозяйства «восьмёрки», а также о проведении Всемирного зернового саммита с участием представителей государств и бизнеса.

В энергетической сфере была подтверждена приверженность «Группы восьми» принципам глобальной энергетической безопасности, принятым в Санкт-Петербурге в 2006 году. Одобрены решения о представлении к следующему саммиту обновлённых национальных докладов о мерах по реализации этих принципов. Российской стороной был поставлен вопрос о создании новой правовой базы в сфере энергобезопасности. Поддержано предложение министров энергетики «восьмерки» о создании Международного партнерства для сотрудничества в области энергоэффективности.

Лидеры обсудили меры по защите интеллектуальной собственности.

Страны «Группы восьми» обязались периодически представлять доклады о выполнении решений предыдущих саммитов в области борьбы с коррупцией.

На саммите сделан шаг к формированию общего видения долгосрочной цели в сфере противодействия изменению климата (сокращение выбросов парниковых газов на 50% к 2050 году). В Тояко состоялась встреча лидеров «ведущих экономик мира», на которой были согласованы основные направления работы по защите климата и формированию «пост-Киотского» режима на период после 2012 года. В ходе обсуждения вопросов охраны окружающей среды и биоразнообразия получило поддержку российское предложение о развитии международного сотрудничества в области борьбы с лесными пожарами.

В вопросах содействия развитию, в том числе в Африке, основной акцент был сделан на выполнении ранее принятых «восьмеркой» обязательств по достижению Целей развития тысячелетия, в частности, в области образования, здравоохранения, водных ресурсов и санитарии.

Достигнута договоренность продолжить реализацию программы «Образование для всех», активизировать борьбу с инфекционными заболеваниями и укрепление систем здравоохранения. Россия заявила о намерении увеличить свой вклад в решение этих вопросов в рамках реализации Концепции содействия международному развитию. Лидеры приняли решение о подготовке обзора хода реализации Эвианского плана действий по водным ресурсам и стратегии его дальнейшего выполнения.

В ходе дискуссий по политическим вопросам на встрече мининдел и саммите были подтверждены наши принципиальные позиции по проблемам нераспространения, борьбы с терроризмом, миростроительства, а также ряду региональных конфликтов. Была выражена неизменная приверженность всех стран «восьмёрки» задаче укрепления режимов нераспространения ОМУ. С российской стороны была подчеркнута необходимость урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы и ядерной проблемы Корейского полуострова политико-дипломатическими средствами. В принятом на саммите заявлении по борьбе с терроризмом акцентирована ведущая роль ООН в международных антитеррористических усилиях.

Поддержана инициатива Японии о расширении потенциала миростроительства. Были обсуждены региональные и страновые проблемы, включая БВУ, Афганистан, Судан, Мьянму, Зимбабве и Нигерию.

Во второй половине года в рамках «восьмерки» состоялись встреча шерпов, заседания Руководящего комитета и трех рабочих групп Хайлигендаммского процесса, экспертной группы по проблемам продовольственной безопасности.

В целом, несмотря на попытки политизации работы «Группы восьми», она сохранила роль важного механизма многосторонней дипломатии и координации международных усилий по преодолению глобальных проблем.

Россия последовательно выступала за реализацию решений «восьмерки», развитие сотрудничества и углубление взаимопонимания в ее рамках.

Продолжалось становление диалогового механизма БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). 10-11 марта в Рио-де-Жанейро прошли первые консультации заместителей министров иностранных дел «четверки». 16 мая по инициативе России в Екатеринбурге состоялась первая полноформатная встреча мининдел в формате БРИК. По ее итогам было принято совместное коммюнике, отражающее общие позиции сторон по актуальным вопросам мирового развития, включая такие темы, как верховенство права в международных отношениях, демократизация глобальной финансовоэкономической архитектуры, противодействие новым вызовам и угрозам, разоружение, нераспространение, изменение климата и энергетическая безопасность, содействие международному развитию.

9 июля «на полях» саммита «Группы восьми» по инициативе российской стороны состоялась встреча Президента России Д.А.Медведева с президентом Бразилии Л.Лулой, премьер-министром Индии М.Сингхом и председателем КНР Ху Цзиньтао. Лидеры договорились о подготовке полномасштабного саммита БРИК.

Очередная, 4-я встреча мининдел стран БРИК прошла в привязке к 63-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 25 сентября. На ней рассматривалась проблематика финансового кризиса в США и его глобальных последствий, а также вопросы взаимодействия в рамках ООН.

По инициативе бразильской стороны 7 ноября накануне мероприятий «Группы двадцати» в Сан-Паулу состоялась первая встреча министров финансов стран БРИК. Обсуждались воздействие мирового финансового кризиса на экономику стран БРИК, а также перспективы и направления реформирования международной финансовой архитектуры. По итогам встречи было принято совместное коммюнике, в котором нашли отражение общие подходы стран «четверки» к актуальным вопросам мировой экономики и глобальных финансов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.