WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

Постоянное внимание уделялось экспертной поддержке законотворческой деятельности палат Федерального Собрания по внешнеполитической, внешнеэкономической и оборонной проблематике. В рамках Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности при участии МИД России рассмотрено более 60 законопроектов о ратификации международных договоров Российской Федерации. В частности, были приняты Государственной Думой, одобрены Советом Федерации и подписаны Президентом Российской Федерации федеральные законы «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия», «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия».

МИД России активно осуществлял взаимодействие с ведущими российскими политическими партиями, которым оказывались необходимая информационная поддержка и организационное содействие в установлении и развитии их связей с партиями зарубежных стран.

Получило развитие взаимодействие Министерства с российскими НПО международной специализации. Продолжалось сотрудничество по тематике гражданского общества с Конференцией международных НПО (КМНПО) при Совете Европы. Согласована Трехлетняя программа взаимодействия между КМНПО и российским НПО-сообществом на период 2008-2010 гг. В декабре при содействии Министерства в Пензе проведен Третий региональный конгресс НПО Совета Европы, ставший крупным событием в плане дальнейшей интеграции российских неправительственных организаций в европейские общественные и политические структуры.

Поддерживалось постоянное взаимодействие по тематике НПО с Общественной палатой, ее Межкомиссионной рабочей группой по международной деятельности, фондом «Русский мир». Установлены полезные партнерские отношения с Комиссией Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества.

Наращивалось сотрудничество с наиболее крупными российскими НПО международной специализации. Среди них – Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы, Федерация мира и согласия, Национальный совет детских и молодежных объединений, Общество солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки (в мае подписан меморандум о сотрудничестве между МИД России и ОССНАА).

Взаимодействие с религиозными организациями строилось с учетом значения, которое приобрел религиозный фактор в мировой политике, носило динамичный характер.

В рамках двух заседаний Рабочей группы по взаимодействию Министерства с Русской православной церковью (РПЦ) был рассмотрен широкий круг вопросов, среди которых – защита интересов соотечественников за рубежом. В качестве признания высокой оценки деятельности российского внешнеполитического ведомства на религиозном направлении в январе руководство РПЦ вручило Министру иностранных дел С.В.Лаврову международную премию «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов».

Успешно развивалось сотрудничество Министерства с мусульманскими организациями, способствующее сохранению и укреплению духовно-культурных связей с соотечественниками мусульманского вероисповедания. На заседании Консультативного совета по взаимодействию МИД России с российскими мусульманскими организациями в марте рассматривались, в частности, вопросы совершенствования организации паломничества в Мекку.

Министерство взаимодействовало также с иудейскими, буддистскими, протестантскими и другими объединениями. Укреплялись связи МИД России с руководством Межрелигиозного совета СНГ.

Продолжался процесс расширения и укрепления связей МИД России с отечественным экспертным сообществом, включающим научноисследовательские институты системы РАН и иные политологические центры. В результате проделанной в последние годы работы сформировались устойчивые и успешно зарекомендовавшие себя механизмы взаимодействия, позволяющие на постоянной основе осуществлять продуктивный и взаимополезный обмен мнениями между практической дипломатией и научными кругами по широкому спектру вопросов международной жизни и внешней политики России. Проводимые совместно с экспертным сообществом анализ и прогнозирование ключевых тенденций мирового развития под углом их последствий для международного положения России способствовали повышению аналитического уровня внешнеполитической работы.

Центральным звеном сотрудничества с академической наукой является Научный совет при Министре, в работе которого принимают участие многие ведущие российские ученые, специализирующиеся в области международных отношений. Деятельность Совета позволяла целенаправленно использовать потенциал академического сообщества в целях углубленной научной экспертизы практических вопросов внешней политики страны. На его четыре заседания, состоявшиеся в истекшем году, выносились наиболее крупные вопросы, связанные с развитием глобальной ситуации в мире, усилиями России по формированию позитивной повестки дня современных международных отношений.

В течение года на базе Министерства проводились также десятки разноформатных семинаров, «круглых столов», ситуационных анализов с участием широкого круга научных экспертов. В ходе незаформализованных, откровенных дискуссий обсуждались вопросы двусторонних отношений России с рядом государств, линия действий России в многосторонних структурах, актуальные сюжеты мировой политики, проблемы ресурсного обеспечения дипломатической службы. Ряд предложений и рекомендаций экспертов был использован при подготовке конкретных внешнеполитических мероприятий.

Как и в предыдущие годы, особо тесные рабочие контакты поддерживались с исследовательскими центрами МГИМО(У) и Дипломатической академии, включая ее Институт актуальных международных проблем. Информационно-аналитические материалы этих подведомственных учреждений были существенным подспорьем в работе по научно-теоретическому обоснованию внешнеполитического курса России.

Последовательно укреплялось взаимодействие с Советом по внешней и оборонной политике, Российскими ассоциациями международных исследований, международного права, стратегических исследований и множеством других политологических форумов.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ И ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МИД России продолжал оказывать субъектам Российской Федерации содействие в осуществлении их международных и внешнеэкономических связей.

Важнейшим элементом взаимодействия с регионами оставалось совершенствование нормативно-правовой базы межрегионального и приграничного сотрудничества. В течение года подписано и зарегистрировано в Минюсте России 27 соглашений о сотрудничестве российских регионов с зарубежными партнерами. Всего в 2008 году российскими регионами заключено около 2000 соглашений с партнерами из 75 зарубежных стран. Почти половина из них приходится на государства СНГ, в том числе на Украину – 273, Белоруссию – 234, Казахстан – 164. На рассмотрение Государственной Думы была внесена новая редакция Федерального закона «О приграничном сотрудничестве».

Приоритетами работы с субъектами федерации являлись дипломатическое сопровождение переговоров по крупным соглашениям, поддержка участия регионов в зарубежных тендерах, содействие в привлечении в субъекты федерации иностранных инвестиций, заключении межрегиональных соглашений, открытии представительств российских регионов за рубежом (на конец года их насчитывалось более 80).

Взаимодействие субъектов Российской Федерации с зарубежными партнерами способствовало реализации внешнеполитических интересов России, социально-экономическому развитию регионов.

Важные каналы обеспечения участия российских регионов в международной и внешнеэкономической деятельности – Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), Руководящий комитет Совета Европы по местной и региональной демократии (ЕКМРД), а также еврорегиональные объединения сотрудничества (еврорегионы) и международные региональные организации. Представитель России был избран заместителем председателя КМРВСЕ. Еще три россиянина стали председателями комитетов этой влиятельной организации, что способствовало конструктивному характеру диалога с европейскими партнерами по вопросам регионального сотрудничества. Существенным итогом прошедшей в декабре осенней сессии КМРВСЕ стало принятие отвечающих российским интересам решений по грузино-югоосетинскому конфликту и положению «неграждан» в Латвии.

Сотрудничество с Советом Европы (СЕ) по региональной проблематике способствовало совершенствованию правовой базы межрегиональных отношений, участию в формировании новых общеевропейских правовых инструментов в этой области. В октябре Российская Федерация присоединилась ко второму и дополнительному протоколам к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей 1980 года (Мадридская конвенция). Представители МИД участвовали в рамках Совета Европы в работе над проектом третьего протокола к конвенции, определяющего статус еврорегиональных объединений (еврорегионов).

Продолжалась работа в рамках председательства России в 2007-2010 гг. в Конференции министров европейских стран, ответственных за региональное/пространственное развитие (СЕМАТ). В июне в СанктПетербурге с успехом прошел международный симпозиум «Пространственное планирование городов», в котором приняли участие представители большинства стран-членов Совета Европы.

МИД России оказывал помощь в повышении эффективности деятельности субъектов федерации в составе 10 еврорегионов, содействовал подключению данных объединений к работе Ассамблеи европейских регионов и Ассоциации европейских приграничных регионов.

При решении задач на данном направлении активно использовались такие координационные механизмы, как Совет глав субъектов федерации при МИД России (СГС), Консультативный совет субъектов федерации по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России, а также представительства МИД на территории Российской Федерации.

В ходе состоявшегося XI заседания Совета глав субъектов федерации (май) обсуждались вопросы активизации работы субъектов с соотечественниками за рубежом. Заседание было совмещено с международной конференцией «Соотечественники и российские регионы».

Совет высказался за наращивание усилий регионов на этом направлении, скорейшую разработку региональных программ поддержки соотечественников, активизацию взаимодействия с российской диаспорой в целом. На XII заседании (декабрь) СГС проанализировал роль межрегионального и приграничного сотрудничества субъектов федерации в политике России на пространстве СНГ, а также рассмотрел актуальные вопросы взаимоотношений регионов России с Абхазией и Южной Осетией.

12 мая в Москве состоялось 19-е заседание Консультативного совета по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России с повесткой дня «О ходе разработки и реализации субъектами Российской Федерации региональных программ поддержки соотечественников, проживающих за рубежом». Совет признал работу на уровне регионов важным инструментом развития отношений с российской диаспорой.

Подключение к ней новых субъектов федерации позволит оказывать поддержку более широкому кругу соотечественников, укреплению их связей с Россией.

Важным элементом системы координации оставались территориальные представительства МИД России на территории Российской Федерации (38 представительств). Они оказывали администрациям регионов существенную помощь в осуществлении контактов с зарубежными партнерами, проведении на местах мероприятий с международным участием, организации презентаций регионов в Москве и за рубежом, согласовании проектов международных соглашений.

МИД России проводил работу по усилению внешнеполитической составляющей в работе территориальных представительств, актуализации необходимых нормативных документов, решению организационно-штатных, кадровых и финансовых вопросов их деятельности. В рамках оптимизации системы территориальных органов начато постепенное сокращение числа отделений представительств (на конец года их насчитывалось 15).

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В фокусе информационной работы по-прежнему оставалась задача доведения до иностранных партнеров и широких кругов мировой общественности объективной и точной информации о внешнеполитических инициативах и шагах России, ее позиции по основным международным проблемам – в целях содействия формированию образа России как демократического и динамично развивающегося государства, ответственного и равноправного субъекта международных отношений.

В ведущих западных СМИ по-прежнему преобладали негативные оценки происходящего в России, а также внутренней и внешней политики ее руководства. Наиболее остро эта тенденция проявилась в контексте агрессивных действий Грузии против Южной Осетии и Абхазии, что потребовало значительной активизации усилий по информационному сопровождению внешнеполитических и военных шагов, предпринятых российским руководством.

В период операции по принуждению Грузии к миру официальным представителем МИД России было проведено 11 пресс-конференций для российских и иностранных журналистов, дано 19 интервью российским печатным изданиям и 39 интервью российским и иностранным теле- и радиоканалам, включая «Си-Эн-Эн», «Блумберг», «Нэшнл паблик радио», «Би-Би-Си», «Ай-Ти-Эн», «Скай ньюс», «ТФ-24», «Аль-Джазиру».

Опубликованы статьи Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в газетах «Файнэншл таймс», «Уолл-стрит джорнэл», «Вашингтон пост», «Дэйли телеграф», «Хандельсблатт», журнале «Тайм» и других периодических изданиях.

Несмотря на негативный фон освещения российской проблематики в западной прессе, интерес у зарубежной аудитории к нашей стране оставался высоким. В этой связи был продолжен курс на создание сети зарубежных информационных площадок и усиление взаимодействия с российскими СМИ и СМИ соотечественников.

В частности, принимались меры по популяризации за рубежом российского телевещания, включая англо- и арабоязычные каналы «Россия сегодня». Оказывалась всесторонняя поддержка обновленной версии проекта «Российской газеты» по выпуску специального приложения о России в газетах «Вашингтон пост» (США), «Дэйли мэйл» (Великобритания) и «Экономик таймс» (Индия). Информационная работа по линии российских загранучреждений включала регулярные выступления послов и сотрудников РЗУ в СМИ стран пребывания, выпуск собственных информационных бюллетеней, другой информационной продукции. Было расширено содержание интернет-сайтов РЗУ, улучшилось их оформление.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.