WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

Правительством Российской Федерации была утверждена система морального поощрения соотечественников. Первая церемония награждения соотечественников Почетными знаками и Почетными дипломами ПКДСР проведена в рамках Всемирной конференции соотечественников, а в начале декабря Указом Президента Российской Федерации Д.А.Медведева ряд соотечественников были награждены орденом Дружбы или медалью Пушкина.

Соотечественникам оказывалась практическая помощь в вопросах защиты их прав, в том числе при обращениях в международные судебные инстанции.

Продолжалась реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. За год в рамках Госпрограммы в 12 регионов Российской Федерации переселились более шести тысяч человек (с учетом членов семей – 13-14 тысяч). Около 60 тысяч человек изъявили желание переехать в Россию. На стадии согласования находятся региональные проекты содействия переселению 59 субъектов федерации. В октябре-ноябре был организован мониторинг уровня осведомленности о Госпрограмме и переселенческого потенциала соотечественников в странах Центральной Азии и Восточной Европы.

В рамках работы по информированию соотечественников о региональных программах содействия добровольному переселению состоялись презентации Хабаровского, Красноярского краев, Иркутской области в Казахстане, Тамбовской области в Таджикистане и Киргизии, Калининградской области в Литве.

Запущена в работу российская часть программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в отношении зарубежных соотечественников. При поддержке Росзарубежцентра были открыты центры публичного доступа к российской правовой информации в Бельгии, Венгрии, Германии и на Кипре.

В целом отношения с соотечественниками за рубежом последовательно приобретали партнерский характер. Подтверждением этому стали, в частности, действия соотечественников в различных странах мира в поддержку мер, предпринятых Россией по пресечению грузинской агрессии против Южной Осетии, создание на собранные соотечественниками в целом ряде стран средства надгробного памятника гражданину России Д.Ганину, погибшему в апреле 2007 года при защите мемориала Воину-освободителю в Таллине.

Консульская работа Работа на консульском направлении ориентировалась на обеспечение защиты прав и интересов российских граждан и юридических лиц за рубежом.

Число россиян, выезжавших за рубеж, составило порядка 30 миллионов человек. По итогам года в Россию въехало около 3 миллионов граждан стран с визовым режимом поездок.

Отмечалось увеличение объемов выполняемой российскими консульскими учреждениями работы при практически неизменной численности их персонала. В рамках проводимой административной реформы государственного управления Министерством разработаны проекты 14 административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления услуг), 7 из которых уже вступили в силу.

Общее число российских загранучреждений достигло 234. Активно использовался институт почетных консулов: учреждены 9 новых постов почетных консулов Российской Федерации за рубежом и 10 постов иностранных почетных консулов в России. Всего по состоянию на декабрь действовало 84 российских почетных консула за рубежом и 80 иностранных почетных консулов в России.

На регулярной основе проводились консультации по консульской проблематике с государствами-участниками СНГ. Определены подходы к разрешению неурегулированных вопросов двусторонних отношений, касающихся наших соотечественников в этих странах и граждан государствучастников СНГ в России.

Вступление в силу и успешная реализация соглашения с Евросоюзом о визовых упрощениях позволили продолжить диалог по переходу к безвизовому режиму взаимных поездок граждан России и ЕС.

Традиционной интенсивностью отличалась работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, в первую очередь в сфере регулирования вопросов миграции. Были заключены межправительственные соглашения об упрощении визовых режимов поездок граждан с Данией, Исландией, Македонией, Черногорией, вступили в силу подписанные ранее аналогичные соглашения с Норвегией, Боснией и Герцеговиной.

Расширение Шенгенского пространства придало особую актуальность «калининградскому визовому вопросу». В качестве направлений поиска взаимоприемлемых развязок определены: расширение категорий лиц, подпадающих под визовые упрощения, в том числе в целях транзита, а также заключение соглашений с соседними странами о приграничном передвижении граждан.

Вступили в силу российско-израильское соглашение о безвизовом режиме поездок граждан, соглашения с Индонезией и Филиппинами о безвизовых поездках владельцев дипломатических и служебных паспортов, подписано соглашение об упрощении визового режима с Южной Кореей.

Ратифицирована также консульская конвенция с Бангладеш.

Возвращение России в Латинскую Америку сопровождается расширением консульских отношений с государствами этого региона. Были подписаны соглашения о безвизовых поездках граждан с Бразилией и Венесуэлой, планируется заключение соглашений о безвизовых поездках с Аргентиной и Никарагуа.

Вступили в силу реадмиссионные соглашения с Украиной, Исландией, Норвегией, Узбекистаном. Под эгидой Федеральной миграционной службы состоялись переговоры с Казахстаном, шел обмен мнениями по аналогичному договору с Монголией, завершалась подготовка проекта соглашения со Швейцарией.

Продолжена работа по обеспечению сохранности российских (советских) воинских захоронений. Вступило в силу соглашение о статусе воинских захоронений с Латвией, в стадии проработки находятся аналогичные соглашения с Великобританией, Литвой и Эстонией.

Примером успешного реагирования консульской службы в чрезвычайных ситуациях стали операции по эвакуации российских граждан из сектора Газа, возвращению туристов из Таиланда.

Сотрудничество в области культуры и науки Росту авторитета России в мире способствовала деятельность российской дипломатии, направленная на расширение участия нашей страны в международном культурном, образовательном и спортивном сотрудничестве, поддержку русского языка за рубежом.

Культурное влияние России в зарубежных странах усилилось благодаря организации таких резонансных акций, как фестивали российской культуры в Болгарии и Индии, российско-азербайджанского фестиваля современного искусства, фестиваля российской культуры в Японии, Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске, фестиваля российской песни «Зелена Гура» (Польша), российскофинляндского культурного форума и других подобных мероприятий.

Укреплению позиций нашей страны в международном культурном сотрудничестве способствовало успешное проведение вторых Всемирных дельфийских игр (Саратов, сентябрь), Открытого международного фестиваля стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок» (Анапа, сентябрь), Московского международного кинофестиваля (Москва, июнь), Форума национальных кинематографий (Москва, октябрь). В результате подписания межведомственных соглашений, протоколов и программ получила развитие двусторонняя база культурного взаимодействия с Азербайджаном, Белоруссией, Италией, Индией, Китаем, Молдавией, Польшей, Таджикистаном, Туркменистаном, Финляндией и Францией.

Активно реализовывались программы тематических годов. В рамках Года семьи в 69 странах были проведены 334 мероприятия, из них 124 семинара, круглых стола и конференции, 81 выставка, 79 конкурсов и 51 концерт.

По программам Года России в Болгарии, приуроченного к 130-летию освобождения страны от османского ига и 100-летию провозглашения независимости Болгарии, было проведено 38 комплексных мероприятий, в которых приняли участие около 280 тысяч человек, в их числе первые лица двух государств. Наиболее крупной акцией стала Российская национальная выставка «Россия и Болгария: новые перспективы сотрудничества», на которой были представлены 25 регионов России.

В рамках Года России в Индии заметный общественно-политический резонанс вызвали фестиваль «Рерихи и культурно-духовное единство России и Индии», международная конференция «Россия Владимира Путина – ретроспективный анализ».

Важным проектом стали впервые проведенные (с 17 октября по 16 ноября) Дни России в странах Латинской Америки (Куба, Коста-Рика, Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Чили, Парагвай). В их организации приняли участие различные российские ведомства, Русская православная церковь, что позволило внести значительный вклад в развитие духовных, культурных, гуманитарных, научно-технических и экономических связей России с регионом.

Во исполнение Указа Президента России о проведении в 2008 году Международного года планеты Земля комплексные акции были организованы в Испании, Перу и Сербии.

Осуществлялись комплексные мероприятия, посвященные государственным праздникам, знаковым датам российской и мировой истории. Особое внимание было уделено программам, посвященным памятным датам и событиям военной истории России. Всего в загранучреждениях проведено свыше 1000 мероприятий военноисторической направленности.

С учреждением при участии МИД России фонда «Русский мир» новое качество приобрела работа по популяризации в зарубежных странах русского языка, включая оказание поддержки зарубежным центрам русистики, содействие экспорту образовательных услуг, экспертным, научным и образовательным обменам, а также русскоязычным средствам массовой информации и информационным ресурсам за рубежом. При активном участии российских загранучреждений развернулась широкомасштабная работа по созданию «Русских центров» при зарубежных университетах и библиотеках. Такие центры уже заработали в Азербайджане, Армении, Бельгии, Казахстане, Киргизии, США, Таджикистане, Эстонии, Японии. Всего подписано более 50 соглашений об открытии «Русских центров».

Было организовано более 400 мероприятий, направленных на поддержку и продвижение русского языка. Развивалась сеть курсов русского языка, функционирующих на базе 45 российских центров науки и культуры (РЦНК) в 40 странах мира. Общее количество слушателей составило около 14 тысяч человек.

Велась постоянная работа по продвижению интересов российских учебных заведений на международном рынке образовательных услуг, привлечению иностранных граждан на учебу в российские ВУЗы. Одним из эффективных средств расширения международных связей в сфере образования стало российское участие в работе образовательных выставок, в том числе в таких крупных международных салонах, как «Эксполанг» во Франции и «Эксполингва» в Германии.

В странах Азии и Африки проведено более 130 образовательных выставок и презентаций. Благодаря этому общее количество иностранцев, выехавших на учебу в Россию из этих регионов при содействии загранпредставительств, составило в 2008 году более 900 человек.

Продолжалось укрепление связей с выпускниками российских (советских) образовательных учреждений и их объединениями. Состоялись I Форум выпускников российских вузов из государств-участников СНГ, Европейская встреча выпускников российских (советских) вузов в Болгарии, VI Всеарабская встреча выпускников советских и российских вузов в Сирии.

В области научно-технического и делового сотрудничества был продолжен опыт проведения за рубежом совместно с Минобрнауки России семинаров-выставок. Были востребованы такие тематики, как «Лазернооптические технологии (голография)» (Словакия, Испания), «Современные средства и методы контроля окружающей среды» (Египет), «Новые технологии и приборы для медицины» (Болгария).

В ряде стран проведены мероприятия с участием регионов Российской Федерации, в которых нашли отражение вопросы экономического и научнотехнического сотрудничества.

Российская дипломатия проводила активную работу по обеспечению благоприятных внешних условий для успешной подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Престиж нашей страны в международных спортивных кругах вырос в результате избрания Казани в качестве места проведения Всемирной летней Универсиады 2013 года. МИД России содействовал успешному проведению IV Международных спортивных игр «Дети Азии» (Якутск, июль), активизировавших международное сотрудничество в сфере детского спорта в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При участии дипломатической службы продолжалась работа по продвижению российских представителей в руководящие органы международных спортивных организаций (в декабре президентом Международной федерации фехтования был избран А.Б.Усманов).

Обострение борьбы за культурное влияние в мире потребовало повышения результативности усилий всех министерств, ведомств и организаций, участвующих в реализации внешней культурной политики России, мобилизации имеющихся ресурсов. Решению этих задач способствовал процесс формирования под эгидой МИД России межведомственной рабочей группы, призванной обеспечить надлежащую координацию усилий всех структур, действующих в этой области.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПАРТИЯМИ И ИНСТИТУТАМИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА Тесное сотрудничество МИД России и Федерального Собрания Российской Федерации было направлено на повышение эффективности парламентской дипломатии, межпарламентских связей России с иностранными государствами и международными организациями, а также на законодательное обеспечение внешнеполитической деятельности Российской Федерации. Министр иностранных дел С.В.Лавров пять раз в течение года выступал в Государственной Думе и Совете Федерации (в рамках «правительственного часа», совещаний, заседаний профильных комитетов).

МИД России оказывал содействие в совершенствовании межпарламентского диалога на пространстве СНГ, наращивании сотрудничества с Евросоюзом по парламентской линии в интересах формирования нового механизма партнерства и общих пространств РоссияЕС, усилении парламентской составляющей в деятельности ШОС, углублении межпарламентского взаимодействия в АТЭС и с государствамичленами АСЕАН.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.